法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後に強姦が示談できた刑期
ベストアンサー前にも質問さしてもらったんですが彼が路上で着衣の上から胸を1回触って逃げたらしく逮捕されました。 3件余罪があり3件とも示談できず起訴されました。 調べられてる途中DNA鑑定から4年前に2件路上で強姦してるのが発覚され再逮捕されました。 2件とも4年前の事らしく1件はカッターで脅して路上で強姦してもう1件は住居に侵入して強姦したらしいです。 示談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の作品に対する法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社で病んでいます。
ベストアンサー教えて下さい。 主人が前職、一年半前の会社(産業廃棄物〈動物〉) で残虐な物を見て、嗅いで、血を浴びて、 その他に人間関係で作業を見張られたり(ミスやボーとしてたりすると告げ口などのイジメ的なこと)、 リーダー的な人が同僚の障害者に対して暴言、暴力があり、何度か見たそうです。 主人がその障害者の世話や排泄の処理、仕事外の介護とも取れる事をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社一年後の昇給率が異なるトラブル。違反行為に該当しますか?
相談の背景 一年前に転職をし、現在の勤め先に入社しました。入社前の給与面談で、「入社時は前職よりも低くスタートするけど、実績では翌年はこれくらい推移する予定なので安心してください。」といくつかの実績を見せてもらい、翌年は約9〜13%で昇給する認識を持ちました。 ところが、入社後に会社が買収されグループ会社の子会社となり、今年の昇給面談で親会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルについて
離婚についてです。現在、結婚20年で、19年前から家庭内別居。先日、離婚を妻に伝えてあり、協議離婚でと言う話になったが、今になり、不貞行為、悪意の棄権という理由で300万請求されています。19年前からは家庭内別居だった点、また家事全般は同居の妻の親がしていたが、13年以上前からは、洗濯、食事は全て自分でしてきていて、会話もなく、夫婦は破綻していた。 妻は20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が旦那から離婚を迫られていいます。 子供はまだ3歳になったばかり。 旦那の言い分は、妹への不満、子育ての価値観不一致、結局はお互いの価値観の不一致です。 家庭への縛りが嫌なようで、自由になりたいと言っています。 妹の方は子供も小さいので、離婚は考えられないと言っていますが、旦那から離婚を伝えられて半年以上、何とか取り戻せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICへ異動情報の解消依頼
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 6年前くらいに債務整理をしました。 住宅ローンの審査の際、ことごとく落ちました。理由を聞いたらCICにブラックな情報があるかもと言われ、開示した所やはり異動がついていました。 債務整理した分の返済は10ヶ月前くらいに全て完済しています。 現在、借入等いっさいありません。 携帯電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科の前入金分の返金
【相談の背景】 ある審美歯科院に治療をするため、前金とし315,360円を入金しています。 治療を進めたかったのですが、どんどん高額な治療を契約させようとする姿勢に途中で精神被害を受けて、通院するのを辞めました。 随分前に入金したのですが、2023年時にもう一度その医院に勇気を振り絞って行ったところ、入金している分以上の治療を勧めてきたため、また精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい。
四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の引き取り間も無くして団信の告知義務違反に気づいてしまいました
【相談の背景】 家を引き取ってから6ヶ月で、住宅ローンの団信について、告知義務違反に気付きました。 生命保険の契約見直しをしておりその告知の際に指摘を受けて気づきました。 団信の契約時には今から約2年前(告知時の際には約1年前)に患った適応障害を告知していませんでした。 うつ病の告知は必要と理解していたのですが、適応障害は軽度と認識していて投薬も1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内駐車場に放置されている車の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの理事長をしています。 マンション敷地内に平置の駐車場を設け、月6000円で居住者に貸し出しています。 場所決は2年に1回抽選会を行って決めています。使用者には2年間有効な許可証を発行して運用しています。 この駐車場に5年前から車検切れの車が駐車していて、2年に1回の場所決め抽選会には参加していません。 車両の使用者は区分所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 請求できるリアルな慰謝料金額について
【相談の背景】 妻が職場の上司と8年間に渡って不倫をしていました。私と妻の婚姻期間は15年で、不貞行為の頻度は2ヶ月に1度ほどでした。(単純換算で40回以上) 発覚したのが2023年の10月で、すでに1年ほど前に別れている状態でした。不貞行為はお互いに全面的に認めています。 私も相手方も弁護士を通し、慰謝料協議中です。発覚後まもなく私がパニック障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、現在、中学3年の長男、高校1年の長女がいます。1年半前から養育費が支払われなくなり、自分で強制執行に向けて手続きを取っていたのですが相手が自己破産を申請したと執行官の人から聞き、自己破産後ではないと手続きしても意味がないと言われ終わるのを待っていました。 昨日、自己破産が終わったと連絡が執行官の方から入ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の引落し漏れのガス料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ガス料金の支払いを口座振替にしているのですが、1年ほど前ガス会社から連絡があり、数ヶ月分引き落とし出来てないので支払って欲しいと言われ、5ヶ月分ほどだったと思いますが4万円近く払いました。 引き落としが出来なかったら、すぐ連絡があるべきなのに何もなく、1年以上前のものも放置されてました。 担当の引き継ぎミスなどと言い訳をしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。
先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金について
私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社退職の際の嫌がらせ
ベストアンサー昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。 今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に通っていた留学先の海外のジムから未払いのメールが届きました。支払いの義務はありますか?
【相談の背景】 3年前にドイツに留学していて、スポーツジムに入会しました。1年契約との事だったのですが、私の都合で1年も経たずに帰国する事になり、ジムのスタッフにはその事を伝えて帰国しました(私のドイツ語が未熟だった為しっかり伝わったかは不明です)。 そして帰国から3年たった今、3年分の未払いがあるので期日までに振り込んでください。期日を過ぎた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から訴えられるのか。
【相談の背景】 付き合って数年の元彼がいます。 精神的に弱った時に出会って好きになった方でした。その時口約束の結婚もいいねと話していました。出会いはパパ活でしたが、付き合ってからは仲良く旅行など行きました。パパ活はもうやめています。その後、2年前からお互い県外に住むことになり好きかどうか分からなくなりました。(その前にに彼から数十万借りて、別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に拾った落とし物を届けると違法行為と疑われる?
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物について相談です。1〜2年ほど前(日時の詳細不明、場所は覚えています)、出先で100円を拾い、車のドアポケットに入れておいたところ、そのまま失念して気づいたらなくなっていました。恥ずかしながら拾ったお金は金額に関わらず届け出なければならないということを知らず、募金でもしよう、と考えていました。なくなったとはいえ、使った記憶もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのストーカーでの呼び出し
【相談の背景】 過去にも付き合った事はないですし、今も好意はありませんがストーカーの行為と判断され警察から連絡がきて呼び出しを言われました。 相手の方と最後に会ったのは1年前です。 それから定期的に僕が電話をかけてました。1回で4.5回程だと思います。 今まではお互い良き相談相手のような相手でした。 ただ僕には家族もいるという事でもう会わないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金に関して。金額にも関わるのでしょうか?
よろしくお願いします。 被相続人:父 相続人:後妻、子供3人 ①後妻には父が退職後、まとまった額が渡されている。 (5,6年前) ②父の全ての口座が解約され、すべて後妻へ。 (亡くなる前の1年以内) 私たち子供3人にのこされたものは何もありませんでした。 ・私たちに出来るのは 不当利益返還請求、もしくは遺留分減殺請求以外には ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭契約締結後の一方的な変更
2年前に学費として知人(A氏)に100万円を借りました。その際、全額返金することを信用してもらえるよう、金銭借用書を作成してもらい私自身のサインをしました。 契約内容は就職決定後に返済する旨、年6%の利息発生、また期限の利益を失った際は年12%の遅延損害金が発生することが明記されています。 しかし、今回、A氏より一方的な契約内容変更を突きつけられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半前に不倫して、再構築頑張っていましたが限界で、最近実家に子どもと逃げました。離婚はお金の面ですぐはしないつもりです。一歳の子供がいます。 【質問1】 このまま別居を続けるとして婚姻費は払い続けてもらいたいですが、何年ぐらい引っ張れますか?(相手が離婚できるようになるのは別居から何年くらいですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後に訪問通知書が届いた場合の対応
【相談の背景】 2011年に時効の援用を申し立て、通告書を内容証明で送りました。 2022年ころから督促状が届くようになり無視していましたが、先日は不在時に訪問通知書がポストに入っていました。 【質問1】 在宅時に訪問があった場合は時効の援用を10年前にしていると伝えてもいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
c型肝炎の給付金請求について
【相談の背景】 父がc型肝炎で亡くなって21年がたちます。 29年前に発症してから、8年後に肝臓がんで亡くなりました。 c型肝炎になった原因は献血による注射の使い回しが原因ですが、それで、c型肝炎の給付金を受け取ることは可能ですか。 【質問1】 上と同じ内容です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停取り下げのときの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月に特定調停を行っていましたが、諸般の事情により取り下げました。それから5〜10年前に業者とコンタクトをとったきり、返済やそれに関する連絡をしてませんでした。ところが先日債権回収会社から、債権譲渡の通知が来ました。そこで時効援用を検討しております。 【質問1】 特定調停を取り下げた場合、時効は何年になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの名義変更と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料が10年分以上未払いとなっており、5年を過ぎたものについて時効の援用をしようと考えています。 2年ほど前に、受信契約の名義を父から私に変更しました。父では集金人にうまく対応できないと考えたためです。 【質問1】 名義変更は、時効の中断事由となりますでしょうか?この状態で時効の援用は行えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に個人再生して完済から約2年経過しました。 今の持ち家が古くなってきたのと、事情があり住み替えを考えてます。 【質問1】 完済した日から5年経過しないと住宅ローンは通らないでしょうか? 【質問2】 住宅ローン特則を利用した銀行からは新規の住宅ローンを借りるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出し 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で勝った事例
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・住所変更登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月21日国会で相続・住所変更登記義務化の法案成立とのことですが、住所等について変更があったときは、その変更があった日から2年以内に変更の登記をしなければならないとあります。 【質問1】 住所の変更が5年以上前の場合は施行後すぐに過料の対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間、多く取られていた健康保険料の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社に入社して7年が経過しました。会社から毎月健康保険料が引かれておりますが、最近金額を調べたところ、実際に払うべき金額より多く取られていることが分かりました。 【質問1】 会社へ多く徴収されていた金額を戻していただきたいのですが、2年分しから遡れないと言われました。その前の年の分については、泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の生活保護世帯。世帯主は私。母と別居したいが出来ますか?
【相談の背景】 うつ病で精神科通院10年目です。生活保護受給も10年目になります。7年程前に同県内で引っ越してから母とふたりで暮らして居ます。世帯主は私。うつ病を理解出来ない母とぶつかる事が多く別居を考えています。 【質問1】 このような場合、別居は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の執行猶予についての相談です
執行猶予についての相談です 出所後3年で児童ポルノ等で逮捕されました 否認事件なので裁判で時間がかかり判決までには五年以上になります 前刑と今回の罪は全く違う内容で親御さんとは示談書も減刑嘆願書ももらえました 求刑は1年6ヶ月です 執行猶予は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に酒気帯び
今回、詐欺罪で懲役1年8カ月、執行猶予3年半の執行猶予期間中に酒気帯び運転で0.42(交通違反は5年前位が最後で、今回職務質問で発覚なので被害等ありません)で、逮捕され起訴されました。実刑以外にする方法や可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がありますが、離婚可能ですか?
ベストアンサー10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務執行妨害 傷害について
公務執行妨害 傷害で今 保釈で裁判待ちです お酒を飲みすぎてしまい職務質問に来た警察官を殴ってしまい 全治7日のケガをさせてしまいました このような場合どのような判決が出るのでしょうか よろしくお願いします 前科は10年前位に交通事故で禁固1年 執行猶予3年 があります
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然出て行った相手の親が買った家に住んでいます。
ベストアンサー相手が突然出て行って別居3年目です。 住んでいる家は相手の親が買った家ですが、20年くらい前に強制的に住まわされました。 その家から今は別居しているからすぐに出でくれといわれています。 事情がありすぐには出て行かれません。 1年後には出るつもりですが、すぐに出ていかなければならないのでしょうか。 まだ離婚はしていませんが、離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の既婚者の誓約書の書き方
会社の上司と1年半ほど前から不倫関係にあり、5年後には子供が成人するので5年後に必ず離婚して私と結婚すると言っています。 しかし言葉だけでは信用できないので、誓約書を作成したいです。 相手もきちんと書くと言っています。 どのような内容で作成すればよいかわからず、有効な書き方を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら払いますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての質問です
13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決になるのでしょうか?
10年程前に無免許運転、道路運送法、道路交通法違反で懲役1年4月執行猶予4年の判決を受け、今回無免許運転二回(内一回は逃走)で送検、起訴され略式では無く公判になりました。実刑になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから