141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用後のCICについて

【相談の背景】 10年ほど前にクレジットカードを強制解約となり、残債が10万円程ありましたが、2年前に時効の援用を活用しました。 CICには異動情報(残高0、支払条件変更)として残っていますが、これを抹消出来る方法が何かあれば教えていただきたいと思っています。 【質問1】 時効の援用後のCICについて、異動(残高0、支払条件変更)として残っている情報を抹消...

弁護士回答
    1
  • 7年前の肉体関係が性犯罪として訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前になりますが、いわゆる肉体関係のある女性がおり、ラブホテルに5、6回行き、性行為をしました。 彼女が居酒屋でお酒を飲んだあとコンビニで買い出しをしてから僕の運転でホテルに行ったり、たまに彼女の運転でホテルに行ったりしました。 その後、関係が拗れてしまい「レイプで訴える」と言われました。 全て7年前の話です。 【質問1】 数回に...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の電話連絡

【相談の背景】 CICを開示した所、20年前の借入が残った状態でした。 異動はついておらず住所も15年前に住んでいた住所で今の場所に引っ越してからは督促状なども届いていない為、先週時効援用通知書を送付しました。 本日債権者から電話がきましたが出てません。 【質問1】 電話がきたということは失敗した可能性が高いでしょうか? 【質問2】 失敗だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 電信柱に車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前くらいに、電信柱に車の運転席側をぶつけてしまいました。動揺してしまい、警察等への連絡をしまいまま帰ってしまいました。今になって、警察へ事故のことを伝えた方が良いのか気になり相談をさせていただきました。 とても反省をしております。 ご回答いただけたら幸いです。 【質問1】 18年前のことでも、警察に事故のことについて話をした...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の性犯罪の訴えはできるか?

【相談の背景】 もう10年も前ですがアプリで知り合った男性にホテルで違法性のある薬をお酒と一緒に飲まされ、意識が朦朧とする中無理矢理性行為をさせられました。翌朝起きるとその男性の姿はいなくて自分一人だけの状況になってました。今でもたまにその事を思い出すと怖くなります。 【質問1】 もう10年も前のことだし同姓同士のトラブル、相手のことをもネットで知...

弁護士回答
    1
  • 義父、義母、夫の順番で死亡した場合の、妻等の配分について

【相談の背景】 義父が17年前に亡くなり、義母も12年前に亡くなり、相続が進まないまま昨年夫も亡くなりました。財産は、義父名義の土地建物、義母名義の預金です。 相続人は、義姉、妻の私、夫との間に息子が2人います。 義姉は時間がなく、私が手続き等をすることとなっています。 配分はどうなるでしょうか。 【質問1】 義父、義母、夫の順番で死亡した場...

弁護士回答
    1
  • 民法改正で709条と714条は改正前と同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省のサイト 4頁に下記がある。 改正による権利行使期間の変化 改正前の民法 損害及び加害者を知った時から3年以内であり,かつ,不法行為の時から 20 年以内 改正後の民法 改正前と同じ https://www.moj.go.jp/content/001289630.pdf 【質問1】 上記は民法709条と714条のいずれにも当てはまりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚をして別れた娘の居場所が知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に離婚をして元妻が子供を引き取り離れてしまった娘の居場所を知りたいです。とりあえず手紙を書きたいのですが・・・ 今の娘の住所を知る方法はありますか? その時の自分の戸籍の附票を取って載っている住所はありますが これが娘の現住所なのでしょうか? 12年前に自分が再婚をして本籍も変えてしまったのですが その影響で現住所まで載...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供3人、21歳、14歳、12歳を引き取り生活しています。父子家庭です。2年前は元妻が無職で生活能力がないため、養育費は貰わずに調停を終了としました。自分は定職につき、収入はあります。 【質問1】 現在、元妻は実家に戻り、生活している模様。 定職についているか不明だが、少しでも養育費をもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人(法人銀行口座込み)売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に会社を設立しましたが収益もなく廃業にしてM&Aの仲介業者に依頼をしていました。○○年ほど前に買い手が現れたとの連絡を受けて法人を銀行口座込みで売却しました。罪になりますか? 最近、その口座が悪用されていないかとても気になります。 【質問1】 法人口座の売却は罪になりますか? 【質問2】 口座や会社が悪用されていた場合どう...

弁護士回答
    1
  • 履歴書が偽造されている場合は自己都合又懲戒解雇になりますか?

【相談の背景】 従業員をパート雇用しました。 その後、源泉徴収票で前職の会社名が発覚、履歴書では直近の務めた日付はなくて、2年、3年前が最後の勤め先になっていました。今回、バレた会社名は履歴書には記載がなく、しかも 直近で退職した会社でした。ちなみ当社に入社する先月末まで働いていた所までわかりました。 【質問1】 この場合なのですが、自己都合、も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をし、最初は息子と面会をし養育費を支払っていました。 しかし、3年前に前妻ともめて、養育費もいらないかわりに面会もさせないと言われました。その際に、養育費は支払わないかわりに、面会もさせないとゆう文章と、お互いの印鑑を押しました。(公正証書ではありません) しかし、やはり養育費と、この3年間のぶんの養育費を支払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認めてられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をして突然、家を出て行きました。 浮気相手について最近、息子に話した会話を録音が取れました。でも肉体関係がある事は口にしてません。 また、不倫していることを息子に数年前に正直に話してましが、その時は録音していません。 しかし、2回の会話の中で肉体関係があると明確な言葉は旦那は出していません。 【質問1】 息子との...

弁護士回答
    6
  • 源泉徴収票偽造の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に癌になり働きながら、今も治療中です。消費者金融に5年以上前から3社160万円程残金があり、今も返済中です。ここ半年、度々入院することがあり、有休も使い切り欠勤扱いで給料が少なくなる月もあります。支払いもキツくなってきて自己破産を考えてますが、借金をするときに源泉徴収票を偽造して借りてしまいました。 【質問1】 それでも自己破産...

弁護士回答
    2
  • 古い銀行取引記録を証明できない。

【相談の背景】 婚前からの貯蓄や婚期中に受けた贈与についてお伺いします。10年以上前にそれらの銀行口座を解約しており、後に開設した口座にまとめて管理していますが、10年以上前の取引につき調べられません。 【質問1】 パートナーの口座に同時期に相応の出金の記録が無ければ、元から持っていたものと言えますか? 【質問2】 パートナーの口座から、自分の口...

弁護士回答
    1
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3
  • DVDの返し忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋の整理をしていたら4年以上前に借りたらしいDVDが2本見つかりました。(ただ、自分としては借りた記憶が全く無いのですが) 借りたとしたら思いつく店は2年前に閉店して連絡もつきません。返却の督促も一度もありません。 【質問1】 こういう場合どうすればいいか教えて下さい。 【質問2】 延滞料を請求された場合、時効は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • DV夫に慰謝料を払わせて離婚したい

【相談の背景】 10年前に夫に暴力を振るわれ 診断書をとっています。 診断書とるほどのの暴力はなくなりましたがいまだに変わらず子供も大きくなったので 離婚も視野に訴えたいです。 【質問1】 10年前でも使えますでしょうか 有効期限はあるのか 【質問2】 慰謝料請求はどのようにして言えばよいのか 【質問3】 警察に届けを出せば 慰謝料の金額はあが...

弁護士回答
    1
  • 寺の庫裡になっている個人名義の住宅について

【相談の背景】 40年程前に庫裡の建て替えのため、夫(住職)が仮住まいを兼ねた家を建てました。 夫は昨年亡くなり、今後は後継住職に引き継ぎ、引っ越す予定でいましたが、この家が26年前に、庫裡として申請されていたこと、名義が夫のままであること、火災保険の支払いが法人に変更されていたことを最近知りました。相続税申告の期限も迫っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸暮らしでの借金。強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りたローン会社の借金が5社ほどあります。 毎月、催促の電話、手紙などありました。何度か裁判通知もありましたが 全て無視していました。 現在、12年ほど前から借りている賃貸物件に住んでおります。 賃貸の敷金などが差し押さえられる可能性はありますでしょうか? また、その際は賃貸から強制退去になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトでの過去のこと

【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...

弁護士回答
    3
  • 家族に預けたお金を返して貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が無駄遣いをするので貯金の300万円を妹に預かって貰いましたが、家族で喧嘩になり、妹が連絡を拒否して300万円を返して貰えずにいます。 2年前は、家族で頼りにしてたので預かり書は、書いていません。 私の銀行から下ろした日に妹に300万円を渡したら、妹は自分の子供の口座に分けて振込したと言ってました。 【質問1】 預けたお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった場合の補償人

【相談の背景】 父親が先月亡くなりました! 父親は市営の団地に住んでおり団地の家賃を滞納してて、請求が60万くらいありました!市営住宅で父親の補償人になってたせいで請求がきてます!住む前は仲良かったから補償人になってなんですけど3年前くらいからは喧嘩別れみたいな感じになってここ何年って会ってませんでした!家族放棄とかでその請求どうにかならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借家の債権 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の賃貸契約の件で相談をお願いしたいです。 諸事情に夜逃げのような感じで逃避したのですが 最近になって管理会社から手紙が来るようになりました。 留守がちなので置手紙のような形で手紙が入ってるのですが 手書きで (至急連絡しろ!!)などのような記載があり 正直家族が怖がっております コロナの影響もあり収入も落ち込んで払...

弁護士回答
    1
  • 知人との喧嘩で被害届出された!

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に居酒屋で知人とケンカになり、胸ぐらを掴まれたので顔を二発殴りました、相手も一発私の顔を殴ってケンカは収まったのですが後日警察所から呼び出しがあり傷害事件で事情聴取を受けました! 【質問1】 私は10年前に酒気帯び運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました、このまま示談出来ずに起訴されたらどの様な刑罰になりますかぁ?

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトでの過去の件との関連について

【相談の背景】 知人が2年以上前にアダルト動画サイトなどで、ある動画を画面録画したかもの件で弁護士さんには心配いらないと~と回答をいただきましたが、画面録画した動画を削除してから2年前~現在までに、その動画を普通にサイトで今まで何回か見てたり、(これから)その動画をサイトで普通に見ることについては問題ないでしょうか?  【質問1】 以前の録画した...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...

弁護士回答
    1
  • 開示内容を時効したい

【相談の背景】 家を購入したいためローン審査前にJICCに開示したところ15年前のローンが完済したと思っていたらある信販会社Aが信販会社Bにかわり信販会社Cになったらしく その間に引っ越ししたため通知も届いてなく固定電話もとまっていたため  わかりませんでした 開示内容は残高でしたが30万近く書いてありました 【質問1】 この場合 時効にはなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬についての相談です。

【相談の背景】 病院のレセプト請求に関しての相談です。 レセプト請求には携わっていませんが、レセプト 請求側で問題があったみたいです。 自己査定というものですが、どういった罪になりますか?かなりの金額だと思われます。 数年前より、診療報酬のリーダーが他の人になすりつけをしておりおかしいと思っていました。コスト取れないのは未経験だから、といったこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人間売買取引における消費税の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の取引ですが、不動産会社が仲介に入りその役員の中古収益物件を購入しました。個人間売買取引として契約しているのですが、不動産売買契約書には、建物の消費税が記載されていました。その不動産会社は仲介手数料(消費税込)を取っています。 【質問1】 個人間売買取引では、建物分の消費税は非課税と知りましたが、5年前の取引ですが、その分...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への投稿による侮辱罪または名誉毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に「イキってるのは大体〇〇(ある団体の名称)の人達」という投稿を匿名掲示板にてしてしまいました。 【質問1】 この投稿は名誉毀損、または侮辱罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮にこの投稿がきっかけで相手が情報開示請求などをした場合、2年前の投稿なのでログ保存期間が過ぎてしまっていると思うのですが、特定される可能性は高いの...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた場所から家賃請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別のアパートに住んでいて、 今は別のアパートに引っ越しをして住んでおります。 今まで家賃の滞納はしたことはありません。 本日、2年前に住んでいた所から急に家賃の未払いがあったとの事で、5日以内に7万払えと請求書が届きました。 【質問1】 このような身に覚えのないこの支払いには応じなければいけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 10年前の万引きからの今売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に万引きした服をその時忘れていて売ってしまいました。何もかも本当に情けなく思っております。相談させて下さい。 これはいわゆる転売にあたり足が付くということになりますか?ちなみに服はブランド品とかではなく2千円くらいだと記憶しております。 【質問1】 タンスを整理していた所もう要らないなと思い服をリサイクルショップで売りまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するかそのまま頑張るか。

ベストアンサー

借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...

弁護士回答
    5
  • テナント明け渡し原状回復について

店舗を賃借しておりこの度契約終了となり、明け渡しの準備をしています。建物は1棟の平屋で単独店舗です。明け渡しに際して家主から外壁や屋根の補修もせよと言われています。契約書をみると確かに20年前の契約書で、原状回復に経年劣化による損耗は除く、との文言が入ったません。 経年劣化による補修工事を明け渡しに際して行う必要はあるのでしょうか? 契約は2000年で...

弁護士回答
    1
  • 急に私道利用を拒否された場合

私道の通行で21年前に戸建てを購入しましたが二本の道路に挟まれており一本が町道、もう片方が共同の私道で、その私道の権利は持っていません。 ですが時折利用していて3年前に車庫を作ったことで頻繁に利用するようになりました その時は口頭で許可を頂いていましたが、先日 その共同持ち主の1人から通らないで!と言われました。 この場合通行は辞めないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 動産執行を申し立てして執行不能かどうか?

ベストアンサー

消費者金融から動産執行される場合などで 一般家庭の場合はどんなものが差し押さえになるでしょうか? 貴金属、骨董品など一切なし。 オークションで1円程度で購入した冷蔵庫2台十数年前のものに冷凍庫 リビングにある32型の7~8年前のテレビ共有のもの 父親の部屋に小さなテレビ。 自分は持ってません。 後は、二階の一室ごみだらけ状態で差し押さえできるよ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

詳しい回数や金額は覚えていないのですが、3年前に万引きをしたスーパーで先日クレジットカードを使用しました。週に1度位の頻度で利用しているお店なのですが、身元が判明し逮捕される可能性は高いでしょうか。 2年前に他店での万引きで捕まり微罪処分になりましたが、このスーパーでの万引きは私から言えず警察からも追求はありませんでした。その当時、金銭的精神的にも...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組をしていた期間の養育費は返還してもらえますか?

ベストアンサー

養育費を支払っているのですが、元妻が1年前に再婚した事を知りました。 新しい旦那さんと養子縁組もしたようです。 私も3年前に再婚し、妻の連れ子2人と養子縁組しています。 養育費減額調停を申し立てたら、信じられない事に養子縁組を解消してきました。 この場合、元妻の再婚の日つまり子どもが養子縁組をした日から解消した日までの養育費は返還してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後、既婚者と知り中絶。訴えることはできますか。

2年半前から付き合ってる彼がいます。付き合って1年半ほどして妊娠しました。結婚するとおもったら、半年前に入籍していることがわかりました。嫁に勝手に婚姻届を出されたことを後で知ったと言っていました。お前にはめられたなど、酷い言葉も言われました。離婚するから待てと言われ待っていますが、一向に事が動かず、彼に社会的制裁を加えて別れたいです。嫁にもあの人...

弁護士回答
    1
  • 他の女性にプロポーズしていたことを隠して買わされたプレゼントについて

遠距離で2年付き合っていた彼が、1年数ヶ月前私と会った3日前に他の女性(元カノです)にプロポーズしていたことがわかりました。 他の女性にプロポーズした3日後に会った時に誕生日プレゼントを買いに行こうと連れて行かれ、サングラスを買いました。 でも、交際をしていながら他の女性にプロポーズしたことを知っていたら、プレゼントするはずもありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • 児童強制わいせつ(パソコンのデータ)

ベストアンサー

児童ポルノ所持で家宅捜索されました。その際パソコンも持って行かれました。 そのパソコンの中に ① 自分で撮影した児童ポルノがある場合、逮捕されますか?(約8年前のデータ) ② データを消去していた場合復元して逮捕されますか?(約8年前のデータ) データには自分の顔が映っていません。また被害届も出ていません。 行き当たりの犯行ですので、被害者が分かり...

弁護士回答
    2
  • 相続してからの返還要求された場合はどの様な対応があるのか?

ベストアンサー

父が10年前に他界したため、祖父から財産分与で3年前に実家の土地をいただき、意見の違い等があり、今回、土地を返せと言われております。この様な場合返さなければならないのでしょうか?要点をまとめて見ました。 1.実家の土地は私名義で建物が、祖父と、私の母親の2人の名義です。 この場合は返却しなければならないのですか?また返さなくていい場合は、土地は私名義...

弁護士回答
    1
  • 親に前科があると子供が検察官・弁護士・国家公務員になれないのか?

子供が将来、検察官・弁護士・国家公務員を目指しています。 父親に20年以上前に傷害罪で罰金刑になり、前科があります。また、10年以上前に30キロのスピード違反の交通での前科もあります。 そこで質問させていただきます。 1・ このような経歴があると、子供の将来にどのように影響するでしょうか? 検察官・国家公務員・弁護士にはなれないでしょうか? 2・ 親族...

弁護士回答
    3
  • インターネット名誉棄損について

ベストアンサー

相談させてください。 ブログ上にて実名で名誉棄損行為をされました。 書き込み者については一人思い当たる人物がいます。現在、発信元情報公開請求をしているのですが1年前の書き込みなのでどの程度の情報公開されるかわかりません。そこで質問をさせてください。 ①1年以上前の書き込みに対して人物の特定は難しいのでしょうか? ②書き込み者に対してどの程度の事...

弁護士回答
    2
  • 再婚の連絡について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...

弁護士回答
    5
  • 猥褻事件で逮捕

主人が逮捕されました。1度目は10年以上前に盗撮で 2度目は2年前に公然わいせつです。5日位の拘留で罰金刑でした。 今回は 精液をかけた罪(暴行罪)と警察の方に言われました。余罪を調べるため パソコンを押収され 会社のロッカーも調べるそうです。 今回は 実刑でしょうか… また 拘留期間も10日は間違いなくありますと 言われました。これは 前回よりも厳しい処罰が下る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから