法律相談一覧
-
未登記建物(郷蔵)の解体
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地に登記されていない建物(郷蔵)が建っています。 【質問1】 解体して更地にしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの契約破棄 復帰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、あるアイドルが契約破棄により強制引退しました。復帰することは可能でしょか? 【質問1】 ファンが著名などをしたら復帰は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
すれ違い様に触ってしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前からすれ違い様に相手の脚を少しだけ故意に触れるという事を繰り返してしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
配信の画面録画は違法ダウンロードになるのか、
【相談の背景】 3年前にライブ配信アプリでの配信を画面録画して自分用に保存しました。 【質問1】 これは違法ダウンロードになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての相談
ベストアンサー6年ほど前に駐車場にて当て逃げをしてしまいました。今更ながら不安になることがあります。 ①時効等あるのでしょうか? ②もしも警察に行った場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
教えて下さい。また、時効はないのですか?
1年半ほど前に働いていた会社から、休職していた時の社会保険料を払って欲しいと言われた場合払わなくてはいけないのですか?また、時効はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。支払わなければいけませんか?
1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか
ベストアンサー元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について
ベストアンサー1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑以上の刑とは?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前現住建造物等放火で5年の懲役実刑でした。 12年前に満期になりました。 犯罪経歴証明書を申請することになったのですが、本人は開封できず、無犯罪を証明できてるかわかりません。 犯罪経歴書に犯罪なしとされる要件について 刑法34条の2第1項は、「拘禁刑以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。
ベストアンサー会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について!
現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払督促(裁判)について
10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に騙されて妊娠。だまされて妊娠したが、認知の裁判して養育費を払わせてますが、当時は子供も小さかったから慰謝料の裁判をやる余裕もなく、もう10年たってやはり人生が狂っい一人で 子供を育て苦労していることを思うと許せません。騙して妊娠させたことの時効って何年ですか? 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 三年前に夫の自白により不倫が発覚しました。そのことがきっかけで夫が重度のうつになり、話し合いができていません。夫の両親より「症状が落ち着くまで少し待って欲しい」と言われ、話し合いができず三年が経とうとしています。 【質問1】 待って欲しいと言われて待っている状態だが、不倫の慰謝料請求の時効は通常三年とのことですが、三年過ぎても慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。会社規定を変更しても社員に伝える必要はないのですか?
【相談の背景】 2ヶ月たっても退職金について連絡がなく問い合わせしたら今まで3年でもらえてたはずの退職金の勤続年数が5年に変わっていることを知りました。会社は、前から5年だと言いましたが、3年でもらった話しをしたら変わったと言い直しました。 【質問1】 退職金の勤続年数の規定が変わったことを会社側は社員に伝える必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後の大麻再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居2年、子供なし 離婚できる可能性は?
結婚17年。子供なし。 現在、家庭内別居を経て別居2年。 性格の不一致を理由に離婚したいと申し立てしましたが相手が拒否しています。 1年前に離婚調停も行いましたが話し合いにならなかったため取り敢えず別居を続けるということで終わりました。 今、自分が裁判をして離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?普通、3~5年と言いますが近年どんどんその期間が短くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行、満了後の移住について
1年前、窃盗罪で有罪判決、執行猶予3年の判決が下されました。 今年ヨーロッパに行きたいのですが、パスポートは何年も使っておらず、更新する必要があります。他の方の回答を見る限りでは、きちんと手続きをしていって、審査が通れば大丈夫と回答を見ましたが、本当にそれでいいのでしょうか。 また、将来(5年後くらい)は、ヨーロッパに移住(国籍を変えたい)したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転について
ベストアンサー主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の時効は5年or10年
ベストアンサー4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の書き込みについて
【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前(6〜7年ほど前)にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 数年前に、義父が他界し夫が何件か親の賃貸マンションを相続したのですが、給与の他に相続した賃貸マンションの家賃も夫の収入に含まれますか? 【質問1】 婚姻費用についてお願い致します。 数年前に、義父が他界し夫が何件か親の賃貸マンションを相続したのですが、給与の他に相続した賃貸マンションの家賃も夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の立証における証人尋問の目的とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前から現在まで続いている不法行為 16年前から昨年まで つまり15年間は証拠で立証できる 今年の不法行為は証拠がない。 15年間の証拠を利用して、現在も不法行為が続いていることを主張するしか方法がないと思います。 【質問1】 今年の不法行為は証人尋問 当事者尋問で立証することは許されますか?当事者尋問 証人尋問の本来の目的はなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生と恋をし、キスをした
【相談の背景】 私は塾の先生に恋をし、3回ほどあって濃厚なキスをしました。 元々仲はよく、連絡はとっていてお互い会いたいとなり、会いました。一年程前の出来事です。 この場合先生は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 先生の罪とは何ですか? 【質問2】 証拠はLINEしかありません。目撃者はいません。一年前の出来事ですが、調べてくれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪成立についてご教授ください
【相談の背景】 役務提供において、15年前からサービスの一部が未実施であった事が発覚、顧客へは事実と異なる内容を伝え、返金等の対応を回避することは詐欺罪となるかご教授頂きたいです。 【質問1】 役務提供において、15年前からサービスの一部が未実施であった事が発覚、顧客へは事実と異なる内容を伝え、返金等の対応を回避することは詐欺罪となるかご教授頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について私の相続分は遺産放棄を裁判所に申請する予定ですが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して母の遺産は遺産放棄をする予定です。 2-3年前に母から現金100万円をもらいました。 当時、母も私も生前贈与という意味合いのお金の認識はありません。 (母から生前贈与で、という話もありませんでした) 【質問1】 母の遺産について私の相続分は遺産放棄を裁判所に申請する予定ですが、2-3年前にもらった現金のことを生前贈与と受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物価上昇による慰謝料の増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 物価上昇により慰謝料も増額するでしょうか。 約四年前に事故に遭い、後遺障害12級を認定されました。 最近遅延損害金について計算すると3%とはいえ結構な金額になりました。 一方、四年前とは物価が大きく変わっています。 過去の基準で慰謝料をもらうと大損だと感じています。 【質問1】 昨今のインフレにより後遺障害慰謝料、逸失利益、入通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金が下されるかどうか
【相談の背景】 バイトテロについて教えてください。 心配で困ってます 【質問1】 数年前、迷惑行為をしてしまったのですがそれが原因で企業の印象が下がり倒産までしてしまった場合はどれくらいの賠償金が求められますか。 【質問2】 また、心配しすぎなのですが倒産が理由で社長さんが自殺した場合は自分は賠償命令をくだされますか。 【質問3】 最後に一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは別居になりますか?
【相談の背景】 4、5年前から夫婦仲は良くありませんでした。ことあるごとに離婚する!という喧嘩が絶えませんでした。 2年ほど前に旦那が仕事をする用にとマンションを一部屋借りました。平日はそのマンションで仕事をして、週末は家族のいる家に帰ってくる。という生活スタイルに変わりました。 しかし、最近になってまた喧嘩したときに、俺たちは別居してるじゃないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPO時に前科あっても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在未上場会社で働く会社員です。 数年後に上場をする予定です。 ですが僕には傷害罪の前科があります。 求刑半年で3年間の執行猶予判決が5年ほど前にありました。 なので既に執行猶予期間は終えています。 【質問1】 もし上場する際にはただの社員であっても前科があるかの調査はされるものでしょうか? また、入社前に会社には前科のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の取引履歴の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前くらいに自身で過払い金返還請求をしようと思い 取引履歴を取り寄せました。情けない話、日々の生活に追われてズルズルと 時効近くまできてしまいましたが、今更ながら過払い請求をしようと 思います。 そこで気になることがあるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 9年前に取り寄せた取引履歴に有効期限はある...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから