法律相談一覧
-
詐欺に値するか 又は脅迫に値するか
ベストアンサー離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕費が200万超え
家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問閉廷後の裁判所への連絡事項
ベストアンサー離婚裁判中です。 昨日、本人尋問が行われましたが、私(原告)の尋問のあと被告の尋問の際、被告の希望により席を外して下さいとのことで、廊下で待っていたところ、そのまま閉廷してしまいました。 私の弁護士から、被告側が最終準備書面を出したいと言ったため、その期日が1ヶ月ほど先で、判決が延びたと報告を受けました。 しかし前日、打ち合わせの際、被告側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について
現在、面会交渉について申し立てられ二回目まで終わった状況です。 私はDVが原因で三年前に離婚しました。現在子供は男の子5歳。 離婚は公正証書にて養育費と月1程度の面会を書いています。 しかし、別れたら二度と子供には会いたくないと言い一度も連絡を取らず二年たちました。 その間養育費は支払われており、半年前初めてメールかきました。 子供に会いたいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV。私は控訴っていうんですか?
2年ほど前に嘘ばかりついている嫁に愛想が尽き離婚を前提に私は家を出て離婚話を進めていたとき、嫁と子どもたちが急にいなくなり、その直後、裁判所からの通知が来ました。嫁はDVによる緊急避難シェルターに入所し、私は形式的裁判?の結果DV認定されました。警察にも呼ばれ念書を書かされました。その時警察官には事実無根のことも話しましたが、裁判所の判断が出たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?
以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停へ弁護士同席の有利不利及び調停間隔の現状
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手にだけ弁護士がつくかもしれません。 【質問1】 この場合弁護士がいないと不利ですか? またコロナ拡大によって調停間隔への影響はどの程度になっている(今後どうなりそうか)でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更について教えてください。
【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をしたのは私ですが、現在夫婦間のセクハラあり。親権はとれるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前にダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。その時点で相手の人とは終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(口ですることを要求)があります。また、主人には人格障害が出るようになり、暴力などはありませんが、断ったら人格がかわって強く責められたことがあります。そのため恐怖心と罪悪感から応じることでしかしかやり過ごすことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者の変更調停について
ベストアンサー3年ほど前に離婚し、二人の子供(上の子は相手方の連れ子で、下の子は、私との間にできた子供です)のうち、下の子(4歳)は私が親権者となりました。介護という仕事の都合上、施設に預かってもらっています。仕事を辞めてでも、一緒に生活するつもりだったのですが、児相の説得により施設に預かってもらうことにしました。私は、月に7〜8回、休みの日には、必ず子供と過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する金銭について(収入が減った場合についての記載について)
ベストアンサー(本件で何度かこちらで相談させて頂いており有難うございます) 夫がギャンブルで給与、ボーナスを全て使い果たし、家計や児童手当を浪費し最終的には公共料金、保育料まで滞納。カードローン数社にも手を出していました。この一年間で4回ほど家族会議を開きその度にもう二度とギャンブルをやらない、借金もしないと誓ってきたにもかかわらず毎回1~2ヶ月のうちにまた再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書
ベストアンサー私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省の色の全くない夫と相手に対して離婚、慰謝料請求
夫が出張先で知り合ったキャバ嬢と毎日のように、連絡を取り合っていました。それが発覚したのが、フェイスブックとラインでした。私も利用していたので、怪しいと思っていましたが、知らないフリをしていました。でもそれによりストレスがたまり、ある日夫に暴言を吐くと、夫の方からもうやっていけないと言われ、売り言葉に買い言葉で、夫の携帯電話を見て、完全な証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の審判について
【相談の背景】 数年前に養育費、慰謝料を公正証書を作成して離婚しました。 養育費は家のローン(元主人名義で私と子供が住んでいる)の分もあるので算定表よりもかなり高額です。 今回、元主人が申立人となり家庭裁判所から養育費減額請求の審判申立書の通知が届きました。来月に出頭するようになっています。 【質問1】 調停ではなくいきなり審判ということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?
お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚歴のある未成年の家出
1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 訴訟について
1ヶ月前、携帯メール(削除されてたので一部)と夫の自白により主人(28)が社内不倫をしている事を知りました。 不倫期間は1年半くらいです。 不倫相手の方(35)には結婚して10年、旦那様とお子様が2人おります。相手の旦那様は現時点で不倫が行われた事を知りません。 不倫相手の方は夫以外の方とも不倫をしているようで、私の夫へ他の男性から貰った指輪の話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡し審判後の親権
ベストアンサー監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判について。1月から審問(?
婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と性格の不一致により日々の喧嘩に疲れ、子供に悪影響を与えかねないので、別居、離婚したいです
【相談の背景】 妊娠中、産後は精神的に不安なこともあり実家でゆっくりしたいと夫に相談したのですが否定され喧嘩になり、必死に訴えても許してくれず少し離れたいと思い2階に上がろうとした時、夫は私が自殺すると思い込み私を追いかけて階段を登らないように腕を引っ張ったのですが私がそれを振り解いてしまい、その際に夫が階段から落ちてしまいました。それを夫が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・不貞の請求額について
ベストアンサー不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口論と指摘の線引きとモラハラの認定方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から、妻と口論が続くことが多く、口論が長時間に渡ったこと、指摘の際に強い言葉遣いになってしまったことを理由に、妻がモラハラを主張し、家出をしたため、別居状態で3週間が経過しました。 【質問1】 口論と指摘とモラハラの線引きは一般的にどのように認定されるでしょうか。 【質問2】 妻は和解の意思があると言う一方、モラハラがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 出張で大阪に行っていた妻が3ヶ月間毎日不倫していました。 年末年始の休暇を偽り、不倫相手とはクリスマスイブからクリスマスに箱根に不倫旅行、 年始の1月2日から4日までは名古屋に不倫旅行に行っていました。 ここで質問なんですが、年末年始子どもとイベント過ごすことを嘘をついて放棄して私に育児を任せて不倫旅行に行った妻です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流慰謝料請求
面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい
【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方 婚姻費用調停、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居にいたりました。 現在遠方に住んでおり、婚姻費用を支払いの滞りが不安なので私から婚姻費用の申し立てを考えております。 【質問1】 婚姻費用調停は相手方の住所になると思います。その後夫から離婚調停の申し立てがあった場合、夫側の管轄で進められてしまうのでしょうか。 【質問2】 離婚調停は本来相手方の住所かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されまさした。
ベストアンサーいつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚上の慰謝料について
現在妻より離婚を言い渡されて悩んでいる状況です。原因は私が女性と食事をしたりLINEなどでやり取りしていたことが携帯の内容を勝手に見られて知られたことになります。以前より意見の相違や口論などで実家に帰る事が多く、ずっと家に一人で過ごすことも暇だったりしたので飲みにいった所で知り合った人達でした。そういった折に仲良くなった女性がいまして、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産する場合、法テラスに依頼したら弁護士費用と自己破産に掛かる費用をあわせたら全部でいくらぐらいかかりますか? 法テラスは分割払いで月々1万~1万5千ぐらいと聞いていますが総額はどれぐらいかかるのでしょうか? 後、法テラスに依頼してから自己破産が認められるまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? 離婚問題をかかえており、住宅ローンや車のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから