法律相談一覧
-
遅滞に対する慰謝料
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の拒否理由を確認するには。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の会社を今後どうしたら良いのか
有限会社を経営していた父が亡くなりました。 母とは離婚しており、娘3人が相続人です。 父には兄と妹がいて今も健在です。 厚生年金の未払い(会社として国に納めるお金)が500万ほど未払いがあった為、私達姉妹は相続放棄の手続きをしました。 会社としての借金は今のところ、その厚生年金の未払いのみです。 生前父は父が死んだら引き継ぐ人は誰もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求額
約一ヶ月前にメル友で知り合った女性に 既婚と知りながら二回不貞行為に及びました。 現在示談かもしくは訴訟するかの話しあいになってます。 向こうは婚姻歴約3年。 一歳の長男あり。 現在は離婚協議中とのこと。 奥さんは過去に別の人と不倫して200万円ほどの慰謝料を愛人から夫に払ったとのこと。 向こうから肉体関係を誘うのがきっかけで 始まりましたが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の預貯金について
家庭内別居に入り5ヶ月になり、相変わらず 月2~3回の無断外泊と週4回程の午前様、 毎月、給料以上の口座引出しで主人名義の預貯金もこのままだと2年持つかどうか? 主人の給料からも5万しか貰ってません。 食材、日用品等カードで買えますが私の自由になるお金はなく、パートで働いた給料で自分の分は使っています。 年末年始に海外旅行に行く為のネット予約を見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を弁護士がドタキャン
現在私が申し立てた離婚調停中ですが、今回調停期日に相手方である嫁の弁護士が、病気を理由に欠席しました。嫁は単独でも来れたはずですが、来ませんでした。 調停は午後からだったのですが、担当の調停員も知らされてねかった様で、困惑していました。聞けば午前の別の調停もキャンセルしたそうです。私の調停員さんは5年間調停員を勤めているがこんな事は初めてだとおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居での婚姻費用について
ベストアンサー<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。に従うしかないのでしょうか?
1ヶ月ほどほど前に夫の不倫相手に対して慰謝料を請求する手紙を送り、2週間ほど前相手方からお会いしてお詫びがしたいとの連絡があり会ってきました。 その際、代理人や友人、恋人などを介さずに二人で慰謝料額や支払い方法等を決めましょうと話し、相手もそれに合意しました。その際、一応言った言わないのことになると困るので、録音させてくださいと言って話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に必要な条件について
妻の浮気が3ヶ月前に発覚し、浮気を認めて相手と別れたと言ったことと、4歳と6歳の子供の事を考えて、離婚しないことにしました。それから必死にやり直そうと、なるべく仕事を少なくして、家事育児を今まで以上にしたり、一緒にいる時間を多く作ったりして、頑張ってきましたが、また、前のように携帯をコソコソいじったり、手放さないようになったり、1人になりたがった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからお金をもらう、犯罪ですか?
ベストアンサー初めまして。 上手く伝えられなかったら 申し訳ありません。 キャバクラで出会ったお客さんとのことで 犯罪なのかな?と気になって登録しました。 相談きいてください。 当時18歳(私)でお金が欲しく キャバクラでアルバイトを始めました。 そこで彼とであいました。 その時私は旦那がいたのですが 子供を理由に破談していました。 彼は旦那と子供がいたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から宅急便代差し引くことについて
ベストアンサー半年前に離婚した旦那の荷物の残りを取りに来て欲しいと連絡しましたが1ヶ月近く経っても連絡がなく、昨日宅急便で送ると連絡し、了解を得たので宅急便で着払いで送りました。 ダンボール箱、大小合わせ、その他の物とで10点ありました。 重さも計らないと詳しい金額は出ないと集荷に来て下さった宅急便の方が言われ、金額はわからず、実家に送れとのことで時間指定も元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されそうです。
私は25歳独身実家暮らしの男性です。 異性の既婚者と3ヶ月ほど前から不倫関係にあり、旦那に秘密で何度かあっていました。 先日その現場を見られてしまい、夫婦は離婚をするそうです。 言い訳できない状況ですし、謝罪の気持ちはもちろんあるので慰謝料は払える範囲で払うつもりです。(現在まとめて払えるのは100万ほどです) 慰謝料の相場はどの程度に落ち着きそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されます
ベストアンサー今年3月から妻子のある男性(同僚)とお付き合いしておりました。 彼との関係は、彼の奥さんが調査をしてばれておりました。一度は別れたと彼は伝えていましたが、彼の精神状態が悪かったので、数ヶ月ほど奥さんを怖がる彼が0時を回るまで一緒に居続けました。 そして、ついに慰謝料を請求されることになりました。その際、ずっと交際に反対してきた親が彼に対して激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に貸したお金
以前にも同じような質問をしたのですが、再度お願いします。 婚姻中に相手方が振り込め詐欺にあいました。 その後、消費者センターに問い合わせしたらしく、放って置けば良かったのに詐欺に名前、電話番号、住所を伝えてしまった為、詐欺の名簿から消す為に10万かかると言われたらしく、旦那から貸して欲しいと言われて自分の独身時代の貯金から貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用調停で
婚姻費用の調停では婚姻費用の額以外に『申し立て人が働けるようになった時(生活保護から抜け出した時)、特別な出費があった場合請求する事が出来る』などの一文は入れてもらえないものなのでしょうか?養育費の場合はよく見る文だと思いますが… 相手方はアスペルガーみたいで、こういう事を決めておかないと絶対支払いはしてくれないので、可能であるなら入れて欲しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認について
8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。
w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?
現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の親権争い
妻の申し立てた1回目の離婚、親権の調停を終え 2回目の調停前に現在の子ども達(小学校低学年と保育園)の 現在の監護状況を見たい為家庭訪問をする事になりましたが その前に話を聞きたいとのことで裁判所へ出頭いたします。 妻との別居後子どもは私が共に生活をしており4ヶ月になります。 私は自営業で子どもたちの監護はいつでも可能です。 週末は欠かさず子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停について
妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士
4月に法テラスを利用し弁護士を紹介してもらいました。 そして弁護士費用を法テラスさんに立て替えてもらう為の手続きを行い 結果は1ヶ月位でくると言われ このまま順調にいくと夏の終わり頃には離婚成立できるかもといわれました。 その後 弁護士さんにどうなったか連絡をしていますが まだ法テラスからローン審査結果がきていないとの事でした。 本日 法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ますか?
主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するには
夫が会社の同僚と不倫をしています。 昨年6月、2人で旅行に行った事が発覚。問いただすと浮気(肉体関係があった事も)を認め、彼女と別れると言っていたが、現在も外泊をしたりと関係が続いています。 離婚するつもりはないので、穏便に済まそうと思っていましたが、別れる気配がないので、相手に慰謝料請求をして、夫と一切の連絡を取らない等の誓約書を書いてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手妻からのメール。何か手立てはないでしょうか?
私は女性です。県外に住む男性友人とのメールのやり取りで憤慨した妻からメールが来ました。 その彼とは肉体関係はありません。県外な事もあり、最後に会ったのも一年前にお店で昼食を一緒にしただけです。その後は、二ヶ月に1回程度彼から電話やメールがあり妻の愚痴(人間として嫌い。別れたいけど子供と会えなくなりそうで思い止まっている等)を聞いたりしていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできない…
うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?
単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士
ベストアンサー夫との離婚調停待ちの身です 担当弁護士のことです こちらや口コミ、知り合いのつてで相談し、色々これから打ち合わせもあるし…で知り合いのつてのベテラン(定年以上?)弁護士に決めました でも印象として押しが弱い印象がありすこし不安に思っていました 調停申し立てまでも、何度も内容が間違っていたり、法テラスに持ち込みにしましたが、決定からも調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求
現在妻からの離婚調停中の者です。 原因は妻に他に好きな人ができたというものです。(調停では売り言葉に買い言葉で言っただけと事実を否定)と育児に対する考えの違いです。 私は難しいとわかっていても親権を争っています。息子は二歳八ヶ月。弁護士さんに聞いたりネットで閲覧した所父親が親権を取る可能性は養育実績しかない。という結論になり、今年1月終わりに息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
離婚の際に慰謝料や養育費について公正証書で取り決めましたが、前の夫からの支払いが毎月遅れます。 理由も年収が下がった等ではなく、婚姻期間からの浪費癖が治まらずに、何かに使ってしまっているようで、毎回彼の親が立て替えて支払ってくれています。 ですが今回はさすがに彼の親も愛想を尽かしたらしく、彼からの養育費と慰謝料は3ヶ月分滞ったままです。 私が知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?
結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定、子の引き渡し、審判前の保全処分
妻からの申立(まだ離婚はしていない)。妻は多分実家に帰っている。現在子供10歳と6歳の男の子。1ヶ月弱父子家庭状態です。一回目の審判は終わり、近日中に小学校や自宅へ調査官が来訪予定です。妻派遣社員、私安月給社員、家のローン有。養育環境ですが私の母が子供の面倒をみてます。質問内容ですが監護権は審判前の保全処分があるので速やかに決まってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通
ベストアンサー友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額になるでしょうか?
ベストアンサーお互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は結婚して子供がいる女性と不倫関係になりました。 その女性は婚姻期間10年、夫婦仲はあまり良くないそうです。 交際期間は1ヶ月で身体の関係は2回、私の家に何度も来たりデートしたりしていました。交際発覚後に旦那、子供と別居。 旦那にばれてから2回話し合いをしましたが、旦那からの慰謝料が1000万円。 離婚するまでは会わない、連絡をとらない、ばれた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった彼のお母様
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなりました。彼とは、同棲をしており元々彼が暮らしていたところに私も住みましたので名義人は彼となります。 彼のお母様から、 家賃含め退去費用等全額払えと言われました。家賃は2ヶ月分全額お支払するつもりですが、退去費用等に関しては支払い義務があれば払いたいとは思っておりますが、全額支払わなければないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の動画撮影を無理やりされた。謝罪してもらうには?
【相談の背景】 かつて付き合っていた人と、10ヶ月間、身体の関係が続いていました。 相手は遊びでしたが、私は気持ちがありました。 相手から、何十回も裸や下着の写真を送るよう要求され、性行為中の動画を撮影されました。 嫌だと言うと、やれ、やらないとはめねーぞ、など言われ、会えなくなるのが嫌で、ハッキリ断ることが出来ませんでした。 その後も嫌だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから