法律相談一覧
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費、財産分与について
妻と離婚することになりました。原因は、性格の不一致です。 家事をやっても、認めてくない。少し間違っていると指摘される。やらなくても怒る。妻の友人の旦那さんに比べると、多くやってくれていると口では認めているが、それでも多くの家事を要求される。育児ストレスで大変なのは分かるが、分かっているので、文句言わずにやっている。しかし、仕事から帰っても、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との離婚。私は傷害罪になるのでしょうか?
嫁と結婚して3年になります。嫁は自営業で申告を赤字っぽく提出してるみたいです。私はサラリーマンなので詳しい事はわかりませんが・・・。実際は私の収入より多いと言っています。 離婚の原因は嫁の酒乱。 1〜2ヶ月に一度位ですが朝方3時位まで記憶が無くなるくらい飲んで注意する私に殴る・蹴る。首を絞められ「死ね」と言われた事もあります。飲んで帰ったら100%暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
離婚して、1年半が経ちました。長男は私父親が親権を持ち、娘6年生は母親が親権を持ち、3か月程は母親と暮らしていましたが、転校、新しい生活に、馴染めず私の所に戻り1年間が経過しました。 生計、養育も私がしており、元嫁は他の男性と同棲中です。来春中学生になるまでに、娘の希望もあり、親権変更をしようと思っていますが、手順について教えてください。 1、親権変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 15歳の子供の親権者
ベストアンサーお世話になります 現在、別居しており離婚調停中 未成年の子供の親権者についての相談です 15歳と13歳の子供が2人おります 調停では双方離婚の意思は成立していますが 前回の調停時に15歳の子供に親権者をどちらに希望するか同意書を書いてくるようにと言われました それを書いて親権者を決めないと離婚成立できないとも言われたので子供に話をしたのですが… 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうして連れ去った方が全て容認されるのか?
ベストアンサー私は、今年の始めに妻から唐突に「これといった決めてみたいのは無いんだけど色々あるから離婚したい」と言われました。子供が昨年産まれたばかりだし私は離婚の意志はないのでと話し、妻の言う色々な事を話し合いました。そしてどうしてもと言うならば「産まれたばかりの子は私が育てる。」と言うと怒って出ていき、それからまともな話し合いもなくそのまま離婚調停を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の申し立てを待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。離婚協議書作成中ですが、なかなか折り合いがつきません。 離婚調停を申し立てようと思っております。 【質問1】 相手(妻は)無料相談にて弁護士に相談中だから待ってと言ってきてます。 調停には無関係と思いますが、申し立てをお行っても良いものなのでしょうか?無駄に時間だけが経っていて
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由について
1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手から結婚詐欺で訴えると言われ…
夫が独身女性と2ヶ月弱浮気をしていました。浮気が私にバレ、女性の方から100万円の慰謝料を私に手渡し身をひいたのですが、後になり、結婚するつもりで付き合っていたから、結婚詐欺で訴えます。と言われました。不貞行為もありました。なので私の方が浮気相手を訴えて慰謝料をとってやりたいくらいです。夫も、妻とケリがついたら迎えに行くと言ってしまったようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時に作成した書面について
ベストアンサー離婚時 調停離婚せず協議離婚をしました。 離婚後の約束は書面で伝え サインなどはもらわず 了承だけを得ました。 夫婦としては無理だったのですが 人としては信用をしていました。 しかし 数か月のみであとは 関係ないというような感じで 全く 約束通りにはいかなかった まもなく離婚から1年が経ちます。 サインももらっていない書面の効力はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額。一度決めてしまったので難しいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 彼は元嫁の浮気で元嫁が妊娠中に調停を起こし、子供が生まれてから離婚が成立しました。 当時の月収は七万円にも関わらず、二万円の 養育費を要求され、相場もわからず、調停員も相談にきちんと乗ってくれなかったようで、結局月々、一万五千円の養育費となりました。 月収の一割程度が養育費の相場と最近知ったそうです。 離婚をしてから養育費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効について。
【相談の背景】 婚姻の無効を申し立てたいと思っています。 結婚して3ヶ月ですが、 一緒にまだ住んでいません。 夫婦らしいことをしたといえば、 マイホームの契約くらいです。 付き合って3年、なんならここ2年夜の営みもありませんでした。 旦那は、1ヶ月前から様子がおかしく、 2週間前からうつ病を理由?に会社も休職しています。 なぜうつ病を理由?という曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの手紙に対する対応
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています(相手側は所在場所を明かさず) 離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 子供との面会を月に1度で要望していますが渋っている事から今のところ2回しか会えていませんが面会時は子供とは楽しく過ごしていました。 4月上旬での子供との面会後、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
半年間、彼が既婚者だという事を隠していて私はずっとわからなくて付き合っていました。結婚してるって知らされてから1ヶ月半不倫をしちゃいました…相手の奥さんに払う慰謝料はだいたいおいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
活動がまともにない高額な結婚相談所
とある結婚相談所に入会し、50万円もの料金を支払い入会しましたが、入会後8ヶ月経ちますが紹介は4名だけでした、他の紹介所と比べると50万円で2ヶ月に1名の紹介ペースなんて少なすぎます。もっと紹介をお願いしたところ[客はお前だけじゃない]とキレられまして、その後はストレスになり黙っています。退会したいしお金も返して欲しいです、どうにかなりませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は実家依存で、実家の近くに引越ししてほしいと言ってきなので、私も仕事があるのでそれはできないといいました。 すると妻はそれじゃあ離婚しかないと言い出したので、話をしようと言ったのに、その日妻は子供達を保育園に迎えにいき、そのまま実家へ帰りました。 その日は電話に出ず、3日後にやっと電話にでました。 その後勝手に子供達の住所と保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との口論で刃物を向けた母親の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日前に夫と口論になり 我慢の限界で思わず夫に刃物を向けて しまいました。 過去にも何度も喧嘩をしており その度にモラルハラスメントのような 言葉をかけられここ数ヶ月は精神的に限界で感情にブレーキをかける事が出来ません。 離婚する方向で進んでいますが子供の親権で揉めています。 【質問1】 夫は刃物を向けるような母親は モンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の社長さんが夫婦の形、お金のこと、家庭のことに口を挟む
【相談の背景】 夫が働く会社の社長さんが本人のためと言い前借りを許して1ヶ月で17万円も!! そして、翌翌月から10万前借りをして9万返したようにして1万円は利息と勝手に決めて一部を夫に手渡しにすると決めます。 家庭で決めることなのにこんなに勝手に決める社長さんいますか? 対策で困ってます。 夫は自分に手渡しが来るので断らないです。 社長さんがそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関する予備的反訴について
【相談の背景】 離婚裁判中で、5ヶ月程度経っています。子を連れ去られ、2年以上経ち、実効支配されている状況です。同居中は、お互いが1年ずつ、育児休業を取得し、同党に家事・育児をになってきました。親権については争いたいと思っていますが、面会交流調停も1年半が過ぎ、まだ審判に至っていません。かなり難しいと思いますが、親権を争いたいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 報酬金について
【相談の背景】 子供4人を連れさられ、現在別居中です。面会交流調停をしました。相手方妻のみ代理人あり、私の希望は親子関係良好でしたので制限なし、法的離婚事由はありません 結果復縁希望でしたので 妻側の要望を受け入れ1ヶ月1回だけ5時間に決まりました。その後妻の弁護士事務所のホームページをみると、面会交流報酬 減縮10万〜20万と堂々と記載されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親 面会 審判になりますか?
【相談の背景】 離婚調停をしてく中で 面会交流で揉めた場合、 私は旦那には会わせますが義両親、第三者に会わせるのは無しと言うふうに主張し 旦那の方は、自分の両親に会わせたいと言ってます。産まれてから一度も子供は義両親に会わせてないです。(生後二ヶ月) 義両親に会わせたくない理由は 私に対しても嫌なことをされまず大嫌いです。悪口も多く 子供好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士基準 通院頻度
ベストアンサー【相談の背景】 通院頻度について。 昨年12月に相手側100%過失の交通事故に遭い、弁護士特約を利用して、通院をしております。 診断は、指の剥離骨折、むち打ちでした。 事故後2週間は入院し、それからは通院しております。 通院に最初は週2-3回ペースで行けてたのですが、仕事が繁忙期であったり、離婚や引越しで忙しかったのもあり、ここ2ヶ月くらい週1ペースでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、養育費
【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をして育児放棄をしている夫
【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り別居時の親権問題
連れ去り別居についてご意見を聞きたいです。 2ヶ月前から離婚の話をしていました。 話が平行線のままだったので 3歳の娘を私が1歳の娘を嫁が引き取るという話になりました。 3歳の子は毎日自電車で保育園の迎えに行ってたのですが 昨日妻が3歳と1歳の娘を保育園の途中(1時頃)迎えに行って家を出ていったみたいです。 何も知らずに迎えに行くと保育士さんからその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。
ベストアンサー旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中家電勝手に持って行かれた
ベストアンサー婚姻分担費用と離婚の 調停1回目が終わって 調停後旦那が帰って来てなくて こちらはパートなので家を 出れない状態なのです 婚姻分担費用もまだ決まってない 状態でこちらが仕事行ってる間に 家電を勝手に持ってかれました 次の調停まで1ヶ月あるのですが また勝手に持って行かれる恐怖が あります 1、調停中勝手に家電持ってかれる 旦那に対して対処法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉について。入居直後の陽当たりの変化でできるのか。
ベストアンサー引越し直後の不動産屋との交渉についてのご相談です。両親が離婚、1年近く探した借家に母と妹と私という形で入りました。 引越し直前から隣の空き地に家が建ち始め、入居して1ヵ月経たない状態でリビングに陽が入らなくなりました。母によると10時半以降陽が入らないようです。 洗濯物が乾かず、日中からリビングが薄暗い状態から契約した不動産に問い合わせをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、相手女性の求償権について
ベストアンサー夫に不倫され6月に離婚し、子供が1人とお腹にもう1人います。 夫側は今回の件で慰謝料300万分割で払うと約束しています。(念書も書いてもらってます) 不倫した女性も慰謝料に応じ300万払うと言ってはいますが求償権を夫に使うと言っていて、そうすると夫は二重払いになります。今後出産費用や養育費、私への慰謝料でお金がかかります。 現在この女性との不貞行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取る方法、会える方法について。
現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の失踪、悪意の放棄、児童買春について
ベストアンサー夫が8月1日から会社を無断欠勤し、1ヶ月が経ち、懲戒解雇になりました。 失踪癖があり、失踪している間は私や息子のことはもちろん、連絡やメールも一切無視をします。 捜索願は出してあります。 一般の行方不明なのでなかなか見つからないとは思っているのですが、今回はあまりにも失踪が長く、以前児童買春をしたことがあることと児童ポルノ画像を今でも数千枚所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産取り下げ後の督促について
結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人の婚約不履行について
私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から返還要求されている配偶者手当を元嫁に請求したい(元嫁昨年給与収入103万超に起因)
ベストアンサー私の会社から昨年度支給された配偶者手当について、会社から返還を求められており、 この金額を元嫁に請求したいです。 <状況> 2016年2月に離婚しています。 元嫁の昨年度給与収入が103万を超えていたことが、 市役所からの住民税税額通知で判明し、 私の会社から、2015年1月~2015年12月に支給された配偶者手当1万×12ヶ月分の返還を求められました。 ※会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料を、夫が工面してた場合。
夫の社内不倫(2013年に不倫)の相手と1年間、行政書士を通して、協議をし ※80万の慰謝料 ※求償権の放棄 ※今後、連絡を取った場合の違約金 ※不倫相手の裸の写真の削除 等々 で合意し、慰謝料が振り込まれ1年5ヶ月経ちますが、相手は、社内不倫を何度も繰り返ししてる人で、話し合いをしていた、1年間も、反省の色が全く見られなかったので、80万の合意入金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について
主人が会社の女と約1ヶ月の間に食事2回、家に深夜0時から朝9時まで1回、深夜0時から深夜3時まで1回いました(この時は私にバレたため家に帰って来たのでバレなければ朝までいたはずです) ふたりとも家にいたが何もしていないと言っていますが私は何もなかったなんて信用できません。 この事が切っ掛けで別居しています。 離婚になりそうです。 女に慰謝料50万を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との電話
ベストアンサー現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続き法
ベストアンサー家事審判法が廃止され、家事事件手続き法が1月から施行されました。 私も昨年確定した審判(2ヶ月に1回 2時間 ?館 元妻とその親族の立会のもとで)通りの面会交流を実施しています。 (元妻も再調停が嫌なのか、すごく協力的です。3人で一緒に遊ぶなんて今までになかった話です。) 現在は失業、国家試験受験のために再調停など考える暇もありません。上記面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?
夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 期限の利益の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、配偶者の不貞によって慰謝料を分割で支払っと言う話になりました。 【質問1】 期限の利益の喪失の記載するのに2回分と2回ではいが違うのでしょっか? 【質問2】 一般的にはどちらの記載になりますか? 【質問3】 遅延損害金は年何%が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請
ベストアンサー長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。
離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させてもらった者です。あれから無事に親権を得る事ができました。本日元旦那より面会交流調停の申し立てがありました。調停から現在に至るまで月2〜3回で会わせてきましたがこの度相手が養育費とクレジットカードの支払いを相殺したいと言った為、納得はいかないが同意をしました。(これ以上長引かせたくない、早く親権をとり娘との生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから