法律相談一覧
-
妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について
妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後に不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻期間20年、大学生の子一人 昨年から今年にかけて1年間、元旦那が同級生とW不倫。 双方共に認め、発覚後すぐにこちらは別居開始。 証拠LINEのえげつなさに、私はショックから口が利けなくなりました。 一週間後、元旦那は弁護士を立て、私に有利な条件で離婚に応じたいと内容証明を送ってきました。 慰謝料300万、養育費、家の権利(残ローンは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?
私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求について相談です
ベストアンサー夫に不倫されました 下記内容からして 示談 か 裁判 どちらが 金額を多く請求ができて 相手に精神的負担を負わせれますか? 1.私は、3歳の子どもがいます 1.家のローンは残り7割 1.家に入れるはずのお金を相手に使っていた 1.不倫期間は1年 2.不倫の為に別宅を賃貸で8ヶ月 家賃や光熱費は 夫8割 交際相手2割 1については、証拠はあります 体の関係か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求は可能ですか。
【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認
ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している ー女性の状況 ・31歳、結婚3年目 ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚) ・性交渉は今年に入ってからしていない ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合) ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 シェルター
【相談の背景】 妻の不貞発覚後身のまま その場から立ち去り 警察→シェルター→1ヶ月進展なし。 幼い子供3人も置いて何ら進展ありません。 今私が監護しています。 不貞事実の内容は 職場の男と 2年前から半年間の期間複数回の 肉体関係。 不貞相手の自白書、念書あり既に 相手弁護士加入済み。 こちらは上記からして夫婦関係修復不可、 シェルターに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。
【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求
離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられますか?
先月、姉が自殺をしました。自殺前から姉は旦那や、義姉について悩んでいました。 姉は重度の鬱・パニック障害でした。 旦那と交際してから、いっきに悪化しました。 結婚する前に、姉がシングルで産んだ娘が居ましたが、娘は新しい父親を嫌がり、住みたくないと言ってたので、母に預け、姉だけ嫁ぎました。 自殺1ヶ月前には、実家へ帰ってきてました。 旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務の有無について
数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間はいつからでしょうか?
妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 20xx年2月に入籍し、20xx年5月から同居を開始しました(入籍の3ヶ月後に同居を開始しました)。 銀行口座を開示して特有財産を主張する場合、 ①20xx年2月時点の残高分が特有財産となるのでしょうか? 又は②20xx年5月時点の残高分が特有財産となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻達が警察に保護され、1ヶ月も帰ってこない
1ヶ月前に妻が子供を連れて家でしまい、警察に捜索願を手続きしに行ったら、「保護している」の一言で帰された。 色々調べるとシェルターに行ったと思われるが、本人次第では連絡を一切しないケースもありますか? 連絡が一切何年も来ないケースの場合、シェルターに長期的入居できるのでしょうか? また、妻は外人のため連絡が無いまま帰国も出来るのでしょうか? 子供も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
昨年11月、元夫に調停を申し立てられ最終調停(三回目)に離婚が成立しました。 その際、年金分割50%と解決金という形で100万円を私の指定口座に支払うという事になりましたが、お金に関しては10回分納でなければ支払えないと言われ、結局11月末の初回10万円、その後は毎月末に15万円ずつ計7回の分納という結論になりました。 しかしながら、期日を初回から守らず、指定口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時取り決めた離婚しても払う金銭の条件の請求
一年前の夏に、私が大学2年生在学中に夫からプロポーズを受け、結納金や婚約指輪は結婚してから必ず納めるという約束のもと結婚しました。その際に私は夫の仕事に帯同ふるために大学2年の後期が終わった時点で大学を退学し、2年後の夫の海外駐在が終わるタイミングで一緒に日本に帰国し地方の今まで通っていた大学から次の夫の職場の可能性が高い都内の大学に3年次編入とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか
ベストアンサー夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?
夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知ったのは妊娠が分かってから。私に慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー私は現在妊娠9ヶ月です。 未婚です。 お腹の中の子の父親には配偶者がいました。 しかし、付き合い始めたのはマッチングアプリで、独身だと言われて、結婚を前提に交際をしていました。 性交渉に関しても、お互いの合意があってのことです。 妊娠の可能性が高い時期であるから、避妊しないと妊娠する可能性が高いことを伝えても、避妊具はつけず性交渉をし、妊娠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は
別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。
1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が審判へ移行。弁護士を雇わず自分でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中ですが、相手の子供の意思と反する要求が多いため話は進まず約2年経ちました。調停委員がはやく終わらせたいと思うようになり、調査官の子供達との聞き取りもおえて、審判にかわる調停が3月にだされました。 調査官の聞き取りから4ヶ月、調停に変わる審判から1ヶ月が経とうとし、その間に父親の勝手な行動に、子供は父親に会いたくない!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に収入があるのに養育費の支払いは生じるのか
離婚時、前妻と公正証書にて 22歳の誕生月まで毎月15万の支払いを 交わしました。 その後、私が再婚し13万に減額、 現妻との子が1人産まれ10万に減額。 前妻との子は短大に入学し、 1年生が終わる際、退学し、 将来時期未定だが、海外留学する為、 アルバイトを始め1ヶ月が経つとの事。 以上、相手方の事柄は全て口頭での報告。 相手方は公正証書を 毎月10万を20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からメッセージアプリ
元同僚と約1ヶ月前から不倫関係にあります。現在はお互い別の職場で働いています。1ヶ月の間に不貞は3回です。彼は結婚6年目で、お子さんが1人います。 彼の携帯で私と彼のメッセージアプリのやりとりを奥様が見たことで発覚し、彼を問い詰め自白したことで、不倫がばれてしまったようです。 昨日、不倫相手の妻より、不倫の証拠(おそらくメッセージの内容かホテルの予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した娘と離れた彼氏
【相談の背景】 妊娠9ヶ月の娘の父です。 結婚を約束していた彼に一緒にやっていかないと告げられ、お互いが歩みよろうとしない状態なので、娘に相手の住まいを聞いてみたが教えられないと言われて親としても後1ヶ月で子供が産まれてしまう状態をくるしんでいます。 娘からは一切向こうの情報は聞かず この様な状態で何をしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の妻との離婚の事柄について
ベストアンサー去年の9月に妻が窃盗の執行猶予中に再び窃盗で現行犯逮捕され、今年の2月に判決が言い渡され結果2年6ヶ月の実刑判決がおりました。 妻は私と結婚する前にも警察に窃盗で何度も逮捕されておりその時は不起訴だったため裁判にはならなかったとのことです。 また過去の事件のことを、妻が妻の兄や妻の母に口止めをしていたので結婚して一度目の逮捕の時に初めて過去の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルと慰謝料について
前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票の移動について
1ヶ月前に離婚しました(元妻から一方的に) 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市にアパートを借りて住んでいます(住所は知りません) 子供たちをこのままA市の保育園に通わせたいとのことで元妻と子供たちの住民票はそのまま、世帯分離されているかは不明です。 元妻はパートをしており昨年の収入は100万弱です。 子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?
ベストアンサー始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、こっそり義親が来ることに恐怖を感じています。
10ヶ月前離婚した元旦那が再婚相手との間に子供が生まれたと連絡があり、物心ついた子供に新しい子供のことを元旦那が説明した所、子供はお父さんに会いたくないと言っています。 減額されましたが少ない養育費でなんとかやりくりして実家の近くのアパートに引っ越し生活しています。 最近、子供の学校の近くで元旦那の親の車とすれ違う事が何度かありました。元義親の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚のトラブル 生活費
ベストアンサー婚姻を出したときからお互い忙しくてそのまま別居婚を選択しました。お互い性格の不一致で離婚とかたちになりそうですが、まだ2ヶ月しかたってないです。 その後、妻の分の生活費、税金など電話料金を払う必要ありますか? 自分は自営業で妻は会社を作って一人で美容関係の仕事をしています。 自分の月収も不安定です。妻の会社は売り上げはありますが会社からは8万円し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 不倫同棲
一方的な別居、家出からの不貞の証明 はじめまして。 夫と喧嘩が増えて、距離を置きたい、あまり一緒に居たくない。一年くらい離れて居た方がいい。と言われて外泊ばかりになりました。 その間は会社で寝泊まりしているという話を信じていました。 関係修復を頑張りましたが、夫の気持ちは戻ってこなく一年後、離婚しよう。と言われました。 理由は性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?
昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)
ベストアンサー現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 裁判について
【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...
- 弁護士回答
- 4
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから