24,230件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談金はどれぐらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金はいくらが妥当なのか。 4,000円の窃盗に対して、示談金はいくらが妥当ですか? 意図的ではなく、偶発的なものではありますが、とても反省しています。 また、示談書みたいなのを作るべきだと思うのですが、振り込みの場合はどうするのですか? 【質問1】 もともと、少しの金額だから、損害賠償もいらないと言われていたのですが、急に損...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷を受けた場合の訴訟手続きについて

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷について。 Twitterで憶測で人格否定され、誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求を考えているのですが、訴えを起こすにあたって何が必要か教えてください。(誹謗中傷されたツイートのスクリーンショットなど) 【質問2】 一概には言えないかもしれないですが、誹謗中傷を受けた場合、どの程度の慰謝料等の要求ができま...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った人との不倫慰謝料問題

【相談の背景】 2年ほど前に、アプリで出会った方がいます。 お相手は、婚姻関係が破綻している既婚者の方でした。私と知り合う前に半年間の別居期間があり、奥様が今後きちんと就職し仕事をするから家に置いて欲しい、とのことで再度一緒に住み始めましたが、完全に家庭内別居状態だったそうです。 またおふたりの間は10年以上のセックスレスだったそうです。 パパ活...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の計算方法

離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...

弁護士回答
    4
  • 契約のない企業がクレジットカードを勝手に登録、返金以上の責任はないの?

ベストアンサー

ある企業(A社)にクレジットカードを勝手に登録され、数か月間毎月口座から引き落とされてしまいました。 質問 ・故意でなく過失であれば詐欺や窃盗には当たらないでしょうか? ・返金は当然のこと、慰謝料など割増して請求することは可能でしょうか? ・このA社の負う責任の範囲はどの程度でしょうか 経緯 クレジットカードの明細を見ていて利用の覚えのない項目(...

弁護士回答
    1
  • 郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得

以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...

弁護士回答
    1
  • 不倫による損害賠償など

旦那様と子供のいる家政婦さんと不倫してしまいました。 3か月前のことです。 性交渉で妊娠に気を付けて避妊していたつもりが 妊娠してしまい、妊娠1っか月で流産してしまいました。 そのことが旦那さんの知ることとなり。 家政婦さんと旦那さんが、もめているところです。 先日夜中に旦那さんが、自宅に押しかけて来たのですが、 私は、熟睡して気づきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト解約について

ベストアンサー

11/27の6:39に女性専用有料アダルトサイトで5日のみ無料期間があるものと知らず、登録してしまいました。年齢確認で次のページ、他にもあだ名など登録したかと思うのですが、あまり覚えておりません。。利用規約に有料のことなどあったようですが、文字が細かくよく見ずに登録してしまったようです。 その後、映像見ようとしたらダイヤル式で、よく分からず19秒通信してし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます

男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 性感染症をうつしてしまった時

【相談の背景】 ネット風俗サイトに登録をして性サービスの対価にお金をもらう、副業をしていました。 お店ではないため、性感染症検査の義務もありませんでした。何人かとお会いしていくうちに必要性は感じていました。 定期の婦人科検診の際、時期を同じく不正出血があり軽い気持ちで性感染症の検査を追加しました。 クラミジア感染症でした。 自分が感染したこと...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店によるコートの弁償の請求について

ベストアンサー

クリーニング店に出したコートが穴が開いて帰ってきました。 クリーニング店に問い合わせをしたところ、弁償をしてくれるとのことです。 大人気ブランドで手に入りにくい1点です。中古でも高価格で欲しがる方が入るくらいで、 コート自体は特殊生地や加工が施されていて専門店でも修繕はできない、珍しいものです。 私としては、もう手に入らないものかもしれませんので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...

弁護士回答
    2
  • 永代使用料の返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父が霊苑の永代供養契約(2018年)をして毎年管理費も納めていました。 父が亡くなり(2022年)、私が墓を立てることになりましたが、その場所が自宅から遠いこともあり使わずに別の場所に立てることにしました。 (場所にみ確保してお墓は立てていませんでした) 永代使用料は150万円で、管理費は年間1万円でした。 規約には「永代使用料は、その...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力による怪我に対する慰謝料

【相談の背景】 夫からの暴力により過去2度怪我をしました。 1度目は3年ほど前、口論がヒートアップし、夫から酷いことを言われ、私から先に手を上げてしまいました。夫からやり返しで顔を平手打ちされ、片耳の鼓膜が破れました。1ヶ月ほどで治癒し、後遺症等は特にありません。 2度目は2年前、夫の浮気が発覚し激怒した私から手を上げてしまいました。夫からやり返...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間付き合った恋人(内婚約期間1年)の浮気により、婚約破棄をすることになりました。 大学時代から付き合っており、2年半の遠距離恋愛を経て、10ヶ月前から同棲を始めておりました。婚約後同棲を始めるに当たり、私は退職して、見知らぬ彼の土地で転職をしました。 入籍2ヶ月前に彼の行動を不審に思い、ラインを確認すると、複数人と浮気をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難 示談について

つい最近財布の盗難にあいました。財布には、現金9万円と免許証、保険証、キャッシュカード等が入っていました。 一応犯人が見つかり、財布と現金7万円と保険証、キャッシュカードは返ってきました。 警察側からは示談してくれと言われ、私と犯人のお互いの連絡先を交換する形になったのですが、 こういった場合、まだ返ってきていない残りの2万円と別途で犯人に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 治療方針を自分で決めた場合自由診療扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 先日心臓のCT検査の画像解析を受けました。その結果を聞きに行った際今後の治療は、薬を使わず運動と食事によってコレステロール等の数値を下げていきたい旨を担当医に告げました。医者からは投薬による治療を薦められました。その日の会計で32000円を請求されました。帰って調べてみると画像解析の費用は保険適用で数千円で、自由診療だと数万円とのことで...

弁護士回答
    3
  • 大家による不法侵入で家に住めなくなりました。示談・損害賠償について相談したいです

【相談の背景】 先日、大家による不法侵入があり、精神的ショックと恐怖から、自宅に住み続けることができなくなり、現在は山梨に避難しています。 被害届は警察に提出済みですが、加害者は自由のままで、安心して生活することができません。 精神的ストレスや、ホテル・引っ越し費用、外食などによる生活費の増加で、金銭的にも非常に困っています。 最近では、心身と...

弁護士回答
    1
  • 新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました

ベストアンサー

プライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイトでの退会時の質問

ベストアンサー

一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 関係継続

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への請求内容

【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求手続きの依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所に依頼して妻の不貞証拠を入手しました。慰謝料請求を考えておりますが、興信所の方より、弁護士と行政書士に頼むという選択肢があると聞きました。 【質問1】 説明を聞いたのですが、違いが良く分かりません。どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に必要な証拠について

ベストアンサー

主人が5ヶ月程W不倫をしていました 問い詰めたところ不貞行為を自白し、もう連絡もしないと約束をし様子見だったのですが 3ヶ月後また同じ人と連絡を取っていたことが発覚しました 今回は連絡のみだと思います しかし約束を破り再度騙そうとした為離婚する方向で話をしています 1.証拠が彼の自白のみの場合彼と不倫相手の両方に慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求される男性との結婚予定

質問は5点です。 結婚予定の彼には認知していない子供がいます。 DNA鑑定はしていないものの99%彼の子供とのことです。 相手の女性は未婚で子供を産みました。 現段階では認知は相手の女性は求めていないようですが、 将来的に認知or強制認知を求める可能性があります。 私の年収は1200万円程度、結婚予定の彼は300万程度です。 将来、相手の女性が強制認...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫(不貞行為)の証拠を得たので離婚、慰謝料請求をしたいと考えております。 依頼者:30代男性(本人) 子供の有無:無 別居の有無:検討中(当方別居希望) 婚姻の有無:当方既婚(挙式済み、未入籍)相手方未婚 婚姻期間:挙式済み 未入籍 2年7ヵ月 不倫期間:現在継続中(3年前後) 不貞行為の証拠としてLINEのトーク履歴、ホテル内での写真を保持...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料を請求された場合について

妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...

弁護士回答
    7
  • いきなり裁判で慰謝料請求可能か

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の慰謝料の時効と請求

ベストアンサー

7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費や慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??

ベストアンサー

ネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...

弁護士回答
    3
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません

兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...

弁護士回答
    1
  • 会社のセクハラ、パワハラ、裁判巻き込まれ

【相談の背景】 会社に損害賠償を請求できるか。 ①プライバシー漏洩(2019) 上司が顧客数人に自宅住所をバラして引っ越すはめになった。 ②免許証不携帯の上司の運転に同行(2019) ③男性上司からセクハラ(2019~2024現在) ・上司3人のコップを女性に洗わせる(2019~2022) ・頻繁に肩や腕に触れる、胸を触ろうとする、「仲良くしよう」と発言。上司に3回...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから