24,233件見つかりました

法律相談一覧

• 他人が飼う犬に突然噛まれた場合の慰謝料

先日、仕事中に歩道を歩いていたところ散歩中の犬とすれ違ったあとに突然背後から噛まれました。幸い制服の上からだったので、傷は浅く全治約一週間の怪我でした。 病院には一度だけ通院、その後は自分で消毒をしています。 飼い主は謝罪もせず、消毒したら大丈夫。何かあったらそこに住んでるから来て、と全く誠意を感じられなかったので自分で保健所に連絡し、保健所の...

弁護士回答
    2
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と妊娠が発覚し妻に自白しました。 四年間の結婚生活中一年半不倫してました。 離婚したくなく携帯のデータ等全て見せて話しましたが強い弁護士をつけて1000万円の慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 離婚した場合実際の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの建物だけ仮差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの仮差押えをするばあいで、固定資産評価証明により本案訴訟の訴額(請求債権)より物件(土地+建物)の評価額のほうが上回っていて、土地か建物どちらか一方だけだったら超過仮差押えにならないケースです。 【質問1】 一軒家ではなくマンションでも土地か家屋のどちらか一方だけを仮差押えをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性行為の同意はどこが基準ですか

ベストアンサー

相手女性を妊娠させてしまいました 女性主導でホテルへ行き、ホテル内でも暴力や強制することはありませんでした その後、妊娠を相手から告げられましたが、その時に「避妊してって言っただろ」等のことを言われました この場合、相手女性との性行為は同意のものだったと言えるのでしょうか また同意していないと判断された場合、中絶時の慰謝料の請求額はどれほどにな...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求

【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の上司とダブル不倫です。 先日奥さんにバレ、慰謝料300万円求償権なしと求められました。 私の主人にはまだバレていないので 私だけ慰謝料を請求されています。 その事について納得がいきません。 【質問1】 私も主人にバレたテイにして 不倫相手に慰謝料請求を持ちかけることはできますか? 【質問2】 慰謝料の支払い手続きなどには、必...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求の相場について。 婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で妻の手料理を食べ、性行為も避妊なしで毎日行っていたとのこと。(職場でも性行為あり)妻と不倫相手共に積極的であり、不妊の妻を妊娠させるために病院に治療に通わせ、妊娠させた(にも関わらず堕ろすよう説得させ結果...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。

ベストアンサー

大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求できるか知りたいです

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料が取れるのか知りたいです。 私たちは結婚から1年。二歳の子供がいます。 (夫との子供ですが、子供が生まれてから籍を入れています) 200万の慰謝料請求希望です。 ・夫と私は離婚しません ・不倫期間は4ヶ月間 ・相手の女性ははじめから夫が妻子持ちと知っていた ・肉体関係数回あり ・夫婦関係は良好でした 上記のことを全て認めて話...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?

ベストアンサー

W不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料払って、また慰謝料の請求。

ベストアンサー

今年の5月~6月に既婚女性と不倫し、相手側の旦那にばれました。そこで200万払うことと2度と会わないと書いてる紙が届き、何の知識もないまま払わないといけないものと思い、200万払いました。 そして9月頃にまた既婚女性から会いたいといわれ、食事をしました。楽しくて朝帰りとなり、またばれてしまいました。慰謝料支払い後はこの一回です。 そして、この11月にその...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き請求の正当事由と立退料について。

ベストアンサー

半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。

長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています

別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...

弁護士回答
    2
  • 保険以外で

質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...

弁護士回答
    1
  • 初めてあって同意の上で行為に及んだ女性に元々提示された金額より多額のお金を取られました。

【相談の背景】 先日、初めてマッチングアプリで女性と出会い、行為に及びました。しかし、そこで事前に聞いていた額より遥かに多い額を請求され、それに加え性病検査をするから30万払って欲しいと言われました。一応、ゴムは付けてましたし、行為自体は同意の上です。そこは、メールのやり取りなどで証拠があります。 【質問1】 この場合、私は絶対にこの30万を払わな...

弁護士回答
    3
  • 体験エステで顔がただれてしまいました

脱毛に通っている有名な大手企業のエステで、ある美顔器を勧められ、購入に悩んでいたところ無料体験をやってもらいました。書類へのサインなどは一切していません。結構気に入ったので、買って帰ったのですが、次の日の朝起きると顔が真っ赤にただれ、赤い湿疹のようなぶつぶつとかゆみが出ていて、皮膚がごわごわになっていました。即エステに電話をし、至急来店して症状...

弁護士回答
    1
  • 不倫を終わせたくて仕方ありません

夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...

弁護士回答
    2
  • 準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・

ベストアンサー

先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...

弁護士回答
    2
  • 連絡がなくなりました

ベストアンサー

当方がオークションの出品者で、終了は1ヵ月前です。 出品時商品説明に「補償が無くてもよければ、ゆうメールでも発送可。補償が必要ならゆうパックか宅急便でお願いします」と書いておきました。 最初の連絡の際にも「ゆうメールは紛失の際補償がありませんので御注意下さい」と書きゆうパック、宅急便が選べることも書きました。 相手からゆうメール送料分を含めた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に伴う示談額について

ベストアンサー

現在、ネット上の書き込みを発端として、とある会社と名誉棄損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかという問いかけを受けています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという発言を2回してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。

ベストアンサー

今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!

弁護士回答
    1
  • 店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...

弁護士回答
    1
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 死んでしまった人への求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料で、不倫相手が死んでしまっている場合、求償権は、どうなるのでしょうか。今、相手奥様から慰謝料を300万請求されています。減額を申し出るつもりですが、全て私が払わないといけないのでしょうか。求償できない場合、減額されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる 天井修復について

一ヶ月前に 認知症の父が水漏れにより 中華屋の天井に穴をあける 間に不動産に入ってもらうも 中華屋のオーナーは 見積書も見せずに勝手に工事をはじめてしまい その修繕費に1000万請求しています これは妥当なんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 家賃無料といわれ。これは支払わないといけないのですか?

2年半前に妻の店にきてくれていた店の家主(妻の友人)に使ってないお店があるので家賃無料で私にお店をやらせてくれることになりました。そこからは家主は私のお店の常連になり家賃を請求されることもありませんでした。しかし一年ほど前から少し関係がこじれて店にはこなくなりましたが店の上に住んでいたので夜ご飯などは届ける関係でした。(もちろんお金は頂いていません...

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我させられました。この場合どうしたらいいのですか?

【相談の背景】 子どもが学童で怪我させられました。 前から何度か突き飛ばされ、頭を打って病院に行ったり、物を貸さないと怒られたり、そう言うトラブルが何個かありましたが今回は顔を蹴られて永久歯がぐらついてしまい、神経がだめになったら抜かなければならないと歯医者の方に言われました。 相手の親に、学童の先生が伝えたところ、直接ではなく電話なら話をす...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故を起こしてしまいました

お世話になります。4月に洗濯機の給水が外れてしまい漏水事故が起きてしまい一回の店舗が水浸しになりました。火災保険が使えればよかったのですが、なぜか途中で火災保険の支払いを忘れてしまいました。 今回は自分の火災保険を更新忘れた自分が悪いのは十分に理解しております。 賠償金の話になってきて支払いしないといけないのはわかります。ですがそこまでの財力があ...

弁護士回答
    2
  • 和解書の接触禁止条項について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟をしています。原告です。 現在、和解の条件を検討しています。 被告がこちらの家に押しかけてくる可能性があるため、 「被告は原告に接触しないことを約束する」というような 条項を設けていますが、相手がこれに違反しそうなので 違反した場合の罰則も設けたいと考えています。 罰則については「1回の接触につき○万円支払う」とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の負担について

ベストアンサー

主人の不貞で、主人・不貞相手に対して裁判を起こした場合裁判費用を慰謝料と別に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ホストに掛けの支払いで弁護士に相談すると言われました。

ホストへの掛けが100万円程あります。 毎月20万請求されますが支払うことができなく、9ヶ月程支払いをしていないです。 今月に支払わないなら弁護士に相談すると言われました。 この場合相手側が弁護士に相談したらどのような対応になるんですか? ちなみに相手側は私の職場とLINEしか知らない状況です。 あと、この支払いは支払わなければならないのですか?借用書な...

弁護士回答
    3
  • プライバシーを話され迷惑しているので訴えたいが。

ベストアンサー

既婚の私が会社の部下に大好きだとラブレターや とても好意を持ったメールをくる返ししました。 朝も彼女と2人になるように早く出かけています。 しかしそれを知った他の社員が、 会社内にその事を話し、とても迷惑し仕事にも支障がでています。 逆にその会社内に話した社員を訴えることはできますか? どれぐらいの慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄によるうつ病、仕事を退職することになった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 6年交際、結婚に向け戸建て購入し荷物の移動も終わっていた状況でしたが突然婚約破棄されました。 ・婚約指輪受け取り済、LINEで彼が自ら婚約破棄したとの文面も記録あります。 ・両家への報告済み。 ・兄弟の結婚式にも参加しています。 私は婚約破棄が原因でうつ病を患い1年程通院しています。 突然の婚約破棄でしたので、彼にプレッシャーが...

弁護士回答
    1
  • 動産先取特権 商品引渡し請求について

ベストアンサー

エステ契約で信販会社を使用した顧客が、自己破産の手続きを開始すると、 先方の弁護士より受任通知が届きました。 信販は、積極審査で通っていたのでキャンセル扱いとなり、債権が当社に移りました。 未開封商品があれば、中途解約に応じますと、相手弁護士に伝えましたが 商品は全て開封済みと弁護士から伝えられました。 商品は1年分購入されており、全て開封とは...

弁護士回答
    1
  • SNS プライバシー 名誉毀損 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 姉の子供の養育費について

ベストアンサー

姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。

ベストアンサー

突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから