このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫関係の慰謝料請求の相談
【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料請求
【相談の背景】 旦那に不倫され慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 不貞行為が最低でも30回の場合、どのくらい慰謝料取れますか?示談の場合と裁判の場合それぞれで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に伴う 親への口外
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求し 相手が認め 分割で支払うと約束してくださいました 21歳で パニック障害か何かで 緑色の障害手帳を 持っていました。 毎月10マン払うとか、言ってますが 現実的ではないですし、親に相談し、返済計画をと話しましたが とにかく身内にバレたくないから!と 最初は貯金30万円を一時金で払い 残り270万円を3年半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫の慰謝料請求額について
ベストアンサー妻の不倫の慰謝料請求額について 妻が不倫をしています。 興信所から証拠を入手してます。 嫁と不倫相手は会社は同じです。 質問ですが不倫相手、嫁、同じ会社の不倫を幇助する社員に対して下記慰謝料の請求は可能でしょうか? 慰謝料の請求額内訳 1不倫相手 500万 2妻 500万 3不倫を幇助する社員 100万 慰謝料の相場は不明ですが相手方に不服がある場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に請求される慰謝料について等
ベストアンサー離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について、男性も負担することは可能か?
【相談の背景】 去年の8月から妻子持ちの方と不倫していて今年の6月に奥さんにバレて、関係は終わりました。本日奥さんから慰謝料請求されました。 【質問1】 相手の奥様に100万円要求され、男は400万要求されているみたいです。 私の分も少しは男が負担してくれる。ということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で3年間住んだ賃貸マンションを退去しました。入居時築9年、退去時は築12年の物件です。 入居の間に洗面台の陶器製のボウルを誤って破損(ひび割れ)させてしまいましたが日常使うには問題ない為使用をしていました。 退去の立ち会いの際に破損を申し出たところ、管理会社担当者が「破損した部分の交換だけなのでそれほどの金額にはならないはず」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れをし階下の人から保険金で足りない分の差額を請求されたが払う必要があるのかについて。
半年前に私たちの過失で水漏れを起こしてしまいました。階下の方から保険金では足りなかった分の差額を払って欲しいといわれました。物損の差額で工事費については納得しているようです。差額を払う必要がありますか?差額は10万円程です。領収書を見せてほしいと頼んだが、まだ全部買い換えたわけではないからと言われ見せてもらえませんでした。 水漏れは、洗濯機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の過去の不倫と慰謝料返金
【相談の背景】 主人が過去に不倫相手を妊娠・堕胎させ慰謝料を支払った件についてご相談させてください。 現在、相手女性へわたしが不貞慰謝料を請求しています。 主人の話によると10年程前に不倫相手が妊娠し堕胎した為、費用と慰謝料を支払ったそうです。 わたしはそれが本当なのか確認したく相手に事実を追求しても「病院も覚えていない」や「領収書は残っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹へ言った言葉でトラブル 慰謝料
ベストアンサー私28歳既婚者 妹23歳既婚者です。 半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権についてのトラブル
著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?
先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との土地トラブルについて
<状況> 3年前に購入した土地についてです。 南側隣家の擁壁と隣接して約幅2m、長さ10m、高さ80cmほどの盛土があります。 新居が2年前に完成し、この2年、野菜・花・木等を植えてみましたが想像以上に日当たりが悪く何も育ちませんでした。このままほかっておいてももったいないので、盛土を取って、平にし駐車場として有効活用しようという話になり、外構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の口コミへの対応について
ベストアンサー口コミサイトで前職場の口コミにイニシャルであるものの私のことを指しているであろう事実無根の口コミと低評価がなされている、という連絡・苦情が前職場の管理者からありました。 口コミの内容は、前職場勤務時・現職場でも行ったことはないため、全くの事実無根の言いがかりではあるのですが、その内容を見ることで前職場の評判が下がってしまう可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への慰謝料請求について
有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛で相手になにかできるか?
ベストアンサー元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の受け取り額に影響しますか?
ベストアンサー別居をするに当たり、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 主人は少しでもその額を減らしたいのか、壊れてもいない家電(古い)の買い換えを考えていて、クレジット返済しようとしています。 住宅ローンは婚姻費用に影響すると伺ったのですが、家電のローン返済も婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮による慰謝料請求額について
ベストアンサー職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合
ベストアンサー遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の生活費請求についての相談
【相談の背景】 昨年、恋人と別れ同棲解消をしました。 その際、生活費を含めた相手に負担してもらった分のお金を借金として請求されてています。 内訳としては、 ・生活費を支払うために使用していたクレジットカードの半額 ・買い物等に使用していた車のローン代半額 ・上記車を停めていた駐車場代 ・光熱費等です これらは相手からExcelの表にまとめて送られてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料退社後の不当請求について
【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が妊娠、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー昨年夏に16歳の娘がネットで知り合った20代の男と何回か会ったようで、妊娠してしまい、中絶しました。その時は娘がおおごとにしないでと言ったので警察には相談せず、中絶費用は男に振り込んでもらい、その後一切連絡はとっていませんでした。(念のため住所を教えてほしいと伝えましたが教えてくれませんでした。) 今年に入り、警察の方が来て、その男が別の女子高生の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方は何時接触してくるのか?
現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性
離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額は、どうしてその額になったか説明できないと駄目なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 侮辱する言葉の後、殴られた時の事です。 慰謝料を請求するとき、慰謝料の額は傷害の部分は 赤本などで分かります。 侮辱すなわち、名誉感情の侵害は、判例を参考に出すようですが 自分で、この額は必要と思うなら、判例を参考にしないで 「このような苦痛にて、○円は下らない。」と記載しては駄目なのか と思います。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫しました。弁護士契約の期間について
ベストアンサー一年以上不倫をしてしまいましたが、慰謝料請求額が1500万円で、支払えません。 弁護士を探しているのですが、一般的に契約はいつまでの契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての質問です
不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 刑事告訴の後に民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴を受けました。 罪は認めておりますので有罪と思います。 【質問1】 刑事罰が終わり、その後に民事訴訟されるのは一般的でしょうか? また、その際はこちら側も弁護士は付けるべきでしょうか。 【質問2】 初犯で反省もしてます。 その場合いくらぐらい慰謝料または示談金は請求されますか? 個人ですと平均50万前後と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用 調停不成立
【相談の背景】 先日退去をしたのですが、退去費用が23万円きて納得出来ず消費者センターや弁護士などに相談して調停をした方がいいとすすめられて調停をしたが相手方と折り合いがつかず調停が不成立になった。請求はガイドラインに沿っておらず、調停員はガイドラインによる請求なら払ったとしても2万程度ですむといわれ相手方に話してもらったが相手方が納得出来ず23万支...
- 弁護士回答
- 1
-
「高額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから