24,233件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 授かり婚です。私たちは社内恋愛で2021年の4月に入籍し、8月から11月半ばまで里帰り出産のため帰省、戻ってきたところホテルの領収書が見つかったり、旦那の外出が多いことから不倫を疑いました。 何度も問いただし、その度に逆ギレをされ決して認めてもらえず、モラハラのようなことも言われましたが、ただの火遊びで、これを機にやめてくれるのであ...

弁護士回答
    4
  • 本日慰謝料請求がきました。

慰謝料請求がきました。 本日から3日以内に支払いに応じるか連絡とのことののですが、 通知書という形で150万の請求額が記載されていました。 通知人が納得いかない内容または、3日以内に連絡がないと裁判というものでした。 そこで、質問なのですか、 支払う際に、今後一切請求はしないと念書?確約書?のようなものを書いてもらえるようにこちらが要求することは可...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の一括返済請求について

奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求額がいくら位になりそうかアドバイスお願いします。 相手女性へ請求予定です。 ①不倫期間2年 ②不貞行為100回以上 ③海外旅行5回 ④国内旅行多数 ⑤離婚済。もちろん不倫が原因です ⑥発覚後別居。別居期間7カ月 ⑦婚姻期間7年 ⑧子ども有。当時4歳。私が引き取っています ⑨相手女性 当時33歳 ⑩相手女性の収入 当時約200万円(推測)。現...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の条件に付けれるのか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか

弁護士回答
    8
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について質問があります。

ベストアンサー

知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...

弁護士回答
    8
  • 同居夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手・夫の双方から慰謝料を支払うことで合意し、それぞれ書面を交わしています。 (夫:300万、不倫相手:100万) 夫との離婚についてはまだ結論を出しておらず、現在は家庭内別居の状態です。 今後について質問させてください。 ?今後離婚に至った場合、夫へ慰謝料を 追加で請求することは可能でしょうか。 ?慰謝料支払いによって夫を許...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の妻から慰謝料請求

前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...

弁護士回答
    3
  • 以下の美容外科での手術の内容で損害賠償請求や手術代の返金は可能ですか?

ベストアンサー

美容外科で、顔の脂肪吸引をしました。 結果ー希望個所とは別の箇所が凹み 見るに耐えられない顔になりました。 別の美容外科で見てもらうと わたしが希望する箇所はもともと取れにくい箇所で、そこを無理に取ろうとすれば 別の取れやすい箇所が取れてしまう。 経験のある先生なら誰でもわかるし、それなら別の治療が適していると言って、ブログにも私の写真と一緒...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に、見ず知らずの男性に絡まれてこちらは無抵抗で30発程殴られ、全身打撲、頚椎神経根症と診断されました。相手が示談を要求していると警察からTELがきましたが値段とかはまだ交渉してません。2日前に首の治療が終わったところです。示談金は幾ら位請求できるでしょうか?加害者は、酔っていて殴った事も未だに認めてませんが、多分検察から言われた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を妻のスマホで確認

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自宅の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...

弁護士回答
    1
  • 意図的な個人情報の漏洩について

私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と他人名義の携帯で連絡 慰謝料追加

以前、旦那の不倫で相談にのっていただいた者です。 愛人に分割で70万請求し11月からの支払いで、今後の接触、連絡を取らないと示談書を書いたのですが、 ラインで愛人からの不在着信を見つけました。 旦那は間違えたんだろ?連絡返してないし!!と言っていました。 社員名義の携帯を旦那が会社の連絡手段として持っているのですが、 そちらで連絡のやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間2年4ヶ月、慰謝料について

現在、結婚して1年4ヶ月の妻と離婚協議中です。 原因は夫である私の不倫です。 ◾️詳細 婚約期間:1年2ヶ月 婚姻期間:現時点で1年4ヶ月 不倫期間:2年4ヶ月 不貞回数:10~20回の範囲 年齢:夫妻共に33歳 妻の収入:現在無職で0円 夫の年収(投稿者の年収):720万円 不倫相手の既婚認識:未婚だと思っていた 不倫の証拠:夫と不倫相手のLINEのやり取り、ツー...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性を教えてください

相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の元勤務先(懲戒解雇先)からの申し出について

成人している息子が強制わいせつ罪で逮捕され現在服役中です。休日の私的な時間と、勤務時間中の勤務先のトイレ内とで罪を犯しています。もちろん当時の勤務先は懲戒解雇されています。 今般その元勤務先より、被害者の親から雇用責任による損害賠償請求の訴えがなされ、口頭弁論期日の呼出状が届いたと連絡が入りました。元勤務先側は先方の代理人弁護士に対し、まず当事...

弁護士回答
    3
  • 5chに大学名をかかれました。慰謝料の請求は可能ですか

匿名掲示板にて「〇〇(私のハンドルネーム)ってA大学だっけ」という書き込みがありました。現役で通っている大学名です。 ネット上の活動で使用している名義は、親しい友人等のみの繋がりではなく仕事としてやってる活動の名義で万単位のフォロワーがいるためストーカー被害などがあっても怖いため学校名の公開はしていません。 1.プライバシーの侵害で慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。

一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 元夫から昔の不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト訴訟 私は犯罪者でしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトの画像をクリックしたら、会員登録完了と30万円支払いの文章が表示されました。誤作動での登録の場合は退会手続きをとるので、メールか電話で連絡するように。との記載がありましたので携帯電話で誤作動退会の申請をしました。サイトの担当者が電話に出て、「誤作動ではないです。アクセス回数が利用規約の規定数に達したので会員登録となりました。無料サ...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療過誤の時効は?

よろしくお願い致します。 医療ミスについてお尋ねいたします。 もう、13年経過しているのでカルテの保存期間も過ぎているのでどうなのかわかりませんが ずっと、気になっていたことがあります。 平成15年に当時「卵巣嚢腫」で大学病院に通っていたのですが、腹痛、倦怠感、微熱が続くので医師に訴えたところ 「まだ、6~7センチなので、手術はしなくて経過観察...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の印紙税について

【相談の背景】 友達に2年ほど前にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を作成しました。しかし、印紙税についてよくわかっておらず、貼っていない状態です。ちなみに、金額は多額であり返済はほとんどなされていない状態です。 【質問1】 この場合に友人に請求していくためには、印紙税を購入しないといけませんか?また、過怠税など支払う必要があればどちらに支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電でシミュレーションよりはるかに発電量が下回る

6月頃に太陽光パネルをつけました。 シミュレーションで出してもらった発電量と実際の発電量が明らかに異なり、毎月赤字です。 こういった場合メーカーや代理店に差額を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 掲示板へのいわれのない書き込みから慰謝料請求について

ベストアンサー

爆サイにて、身に覚えのない書き込みをしたとされました。 私は個人情報を重んじる仕事に就いているため、そこの部分を誇大に書かれ業務上支障がでています。 そのサイトを見たお客様にサイトのことを指摘され、会社への不信感も募らせてしまっている状態です。 この場合 ①私個人に対する名誉毀損で訴訟は行えるのか? ②会社が損失を出したことが立証できれば、書き込...

弁護士回答
    1
  • 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求係争中の自己破産

ベストアンサー

似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻同士の誓約書

慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 菩提寺から法外な離壇料を請求されてこまっています

菩提寺の墓じまいをしたいと住職に相談したところ、 200万円の離壇料を支払えと言われました。 この離壇料に法的根拠はあるのでしょうか? また、墓石の解体処分も菩提寺が指定した、 石材店でないと解体させないといわれています。 これは独占禁止法にあたらないのでしょうか? お金がないので困っています。

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求できるでしょうか?

自営業の夫が、店の従業員と不倫をしています。不倫関係は5年近く続いており、私が二人の関係を知って2年半がたとうとしています。 不貞関係の証拠として、メールの写真、ホテル代のクレジット請求書のコピー、深い関係をうかがわせる写真を保管しています。また夫と話し合いを行った際、不貞関係を認めさせた音声を録音してあります。 話し合いの度に『従業員だからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、離婚の際の慰謝料や養育費、不貞の証拠となる自白の録音データの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定日間近の臨月妊婦です。 妊娠後期に入ってから退職したため現在は無職です。 夫は総支給23万円程のパチンコ屋店員です。 夫のあまりの休みの少なさ(休日に出勤になったと出ていくことも多い)からと、ちょっとした言い合いから勢いで離婚すると言ってしまったことに対して、謝罪と勢いで言ってしまっただけで本心では離婚したいとは思っていな...

弁護士回答
    1
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額が認められる要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の申し立てを行いました。 「減額が認められる要件」について質問です。 1、合意の前提となっていた客観的事情に変更が生じたこと  2、その事情変更を当事者が予見できなかったこと  3、事情変更が当事者の責めに帰すべからざる事由により生じたこと  4、合意どおりの履行を強制することが著しく公平に反すること 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 歯医者 CT費用返金

本日妻が紙パックに付いているストローを前歯で引っ張ったら前歯が欠けてしまい、すぐ歯医者に行って治療をしたのですが、事前に欠けた前歯だけを治して欲しいと申告していたにもかかわらず治療中に(親不知の向きが悪いからCT撮りますね)と言われ、(はい。)と言いCTを半強制的に撮られ費用請求されたのですがCT代は返金してもらえるのでしょうか? その歯医者に(CTを撮る...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 家庭ゴミを自動販売機のゴミ箱に捨ててしまいました

先日の朝、警察が来ました。 数日前に近所の自動販売機のペットボトル専用ゴミ箱に家庭のゴミ(2.5リットルぐらいの少量)を捨てた件で、自動販売機の持ち主から通報があったようです。 その場ですぐに警察の方と一緒に謝罪しに行き、罰金としてゴミ袋代800円と言われたので、一度自宅に帰り、再度1人で支払いに行ったところ、やはり800円は安すぎるし、何度も捨てた事があ...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきで困ってます。もう諦めた方が良いのでしょうか?

旦那の話しなんですが…旦那が結婚前に入っていた部屋に、中年男性が旦那と住んでいて、旦那は事情があり自分名義で持てなかったため、この人の名義で携帯電話を使用してました。携帯電話本体の料金は、その時に一括で支払っていて、月の使用料金は毎月その人に渡していました。数ヶ月は問題なかったんですが、電話が繋がらなくなりその人に連絡すると「払いましたよ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

不倫の和解書を相手の奥様のご希望で、公正証書に仕上げました。 そのとき、奥様から他言しないでくれと言われたので、和解書に、2者間以外の人には口外しないという約束を交わしたのですが、奥様が第三者に口外しました。証拠はそろっています。 この場合、私は当初決定されている慰謝料の支払とは関係なく、奥様に違約金を請求できるのでしょうか? ご回答をお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料。教えていただけますか?

ベストアンサー

結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...

弁護士回答
    2
  • グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから