24,233件見つかりました

法律相談一覧

• お金を支払うべきでしょうか?

探偵の知りあいに調査を依頼しました。 友達価格ということで、契約書もありません。 GPSを付け、調査する日もおしえてくれるということなのにおしえてももらえず・・ 数ヶ月経ちました。 わたしも調べてもらう人に興味がなくなり。 それを伝えたらGPS外され調査を打ち切りになり、お金も全額請求されてます。 実費と言われても、どれくらいなのかもわかりまけん。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親仲介会社に騙された?

ベストアンサー

【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場

不倫期間5年 相手結婚期間20年(離婚しない) 不貞回数:毎週 不倫慰謝料請求される側:男性 この場合、慰謝料の相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書に捺印後に減額交渉可能か?また二重取りには当たらないのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫した者です。 不倫相手の男性は2週間前に調停離婚しました。 先日、不倫相手の奥様に呼び出され、200万円の慰謝料請求があり、なんとかして支払わなければと言う気持ちになり、示談書に捺印してしまいました。 私はフリーランスで、コロナの影響もあり、月15万円程度の収入しかありません。10万円の時もあります。貯金額は80万円です。 1 : 奥様へこ...

弁護士回答
    2
  • 親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか

ベストアンサー

親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 元夫とのペットのトラブル

ベストアンサー

『離婚時元夫とのペットに関する司法公正証書文章内容について』質問します。 こんにちは。6年前の離婚時にお互いが飼育していた犬を私が引き取り現在住んでいる市に私が飼い主として登録してあります。ペットに関する証書内容は『元夫が一切の犬の餌代、年次健康診断代、狂犬病注射代、亡くなった時の火葬代、没後の法要代などを支払う』が含まれております。また付け加...

弁護士回答
    1
  • 3年前にネット中傷してしまい、その相手が何らかの形で復讐してきそうです。アドバイス下さい。

3年前に同じ職場の女性(X)の悪口をネットに書き込みしてしました。その当時、私はX(私の母親と同じ世代で50代の女性)に、入社当時から私にだけ挨拶を無視されたり、嫌がらせをされたり嫌味を言われていて、我慢の限界になり自宅でXの悪口をネットに書きこみしてしまいました。Xは会社の近くの家から来ていたので、Kのだいたいの住所を書き込み「○○市○○町に住む○○○○○○は、性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • カメラ販売店の先取交換という新手の売りつけ

ベストアンサー

カメラ販売店のネット限定先取交換システムを利用しました。 ▽先取交換▽ 交換買取品を送る前に注文商品が先に届く新しい買取交換サービス。 交換買取品については、ワンプライス買取対象品に限ります。 私は、ワンプライス買取対象品を用意しました。 ボディにキズあり、付属品に欠品がなく、動作に問題ないカメラです。 ▽ワンプライス買取▽ 付属品に欠品が無...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。

ベストアンサー

現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の人身事故

ベストアンサー

先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...

弁護士回答
    1
  • 土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額

ベストアンサー

約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...

弁護士回答
    2
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

12月16日の昼に出来心で無料アダルト動画を見ようと再生ボタンを押したら、画面に登録完了と表示され、有料アダルト動画会員に登録完了、一年318000円で見放題。支払い期日は3日以内などと書かれてあり、誤作動による取り消しはこちらと書いてあるボタンを押したが何度かボタンを押しても連絡もなく、何度かボタン押したら電話番号が表示され仕方なく電話をしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 未成年加害者からの傷害事件に対する慰謝料について

ベストアンサー

3年前の夏、息子17歳が暴行傷害事件に遭い、前歯2本を根こそぎ欠損、全治180日の診断、口唇裂傷で現在も傷跡が1センチほど唇の上に残っています。捜査の結果、少年Aが犯人と判明、その後Aの母親と接触でき慰謝料、治療費として当面毎月2万円振り込むとうことだけ話し合いができました。弁護士は双方立てていません。少年は保護観察処分となりました。歯の治療は、インプラ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています

婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...

弁護士回答
    4
  • 以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?

結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...

弁護士回答
    2
  • DVをしてしましました。

観覧ありがとうございます。 以前にもご質問させて頂きましたが、より詳しくご相談したいと思いまして弁護士さんにご質問させて頂きます。 私たち夫婦は婚姻歴1年です。 婚姻してから5ヶ月程経ってから、子供が生まれました。 いわゆるデキ婚です。 子供が生まれる前から、些細なことで喧嘩が絶えず、離婚も視野に入れながらの生活でした。実際に相手にも離婚の...

弁護士回答
    1
  • 引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)

ベストアンサー

引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。  ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度の利用

よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・

交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年暴行被害にあい、犯人も捕まり被害届けを提出したのですが、検察の方で相手方は無罪となりました。 1ヶ月半ほど怪我のため休業したのですが、損害賠償請求のため弁護士さんに相談しようと思ったのですが、相手肩が無罪ということもあり費用倒れになってしまいますでしょうか? 【質問1】 休業額は60万前後。通院費は1.5万程度になります。慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な事故加害者への請求

【相談の背景】 先日、当て逃げ未遂の物損事故に遭いました。 片側2車線の左車線を走行中、左の施設駐車場から出てきた車に左後方をぶつけられ逃走しようとしたので停めました。 ・始めに声をかけたら「何ですか?」と言われ、ぶつかったことを指摘すると当たったことを確認せずに保険会社に連絡し受付されました。(本当に気付かなかったとして、いきなり止められて降り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫とモラハラの夫からの離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...

弁護士回答
    3
  • 連投などで開示請求するとサイトから言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は精神疾患を養っていて生活保護を受けており、病気で昼間の外出が出来ないストレスなどからSNSで連投や卑猥な発言などの荒らし行為を定期的に行っていました。 するとそこのサイトから警察の協力の元、開示請求というのをするときました。 まだ書類は届いてませんがこれから僕はどうなるのでしょうか。またこの書類はいつ届くのか、届かない場合もあ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • W不倫による慰謝料請求について。

W不倫の慰謝料請求について。不倫相手は旦那の友達であり、何度か家族ぐるみでも付き合いをするような仲だったのですが、お酒の場で旦那の相談をするようになり、一度こちらの家で飲んでいた際にお互いが眠たくなり一緒に寝てしまったところ、旦那と相手の奥さんに目撃されました。寝ているところを目撃されただけで写真や動画などはないです。 現在相手方は離婚、別居せず...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て お前のせいで離婚するから、私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で減額したい

ベストアンサー

会社内の部下と2ヶ月間不倫をしてしまいました。 彼女は別居はしていないことは知ってはいましたが、今に離婚する。離婚したら一緒になりたいと彼女の親にも私とお付き合いしてることを打ち明けておりました。 また、実際にお姉さんや義理のお兄さんも紹介され、私も結婚する気持ちでおりました。 しかし、不倫が旦那さんにバレてしまい慰謝料300万円を請求され、彼女も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の陳述書について

ベストアンサー

婚姻費用の請求するにあたり、陳述書を今書いています。生活費をもらえなくなった経緯を書いているのですが、最後はどのように書き終えれば良いのでしょうか。今後もらいたい子供の学費や生活費などの具体的な数字なども詳しく書くのでしょうか? 生活費をもらえなくなった理由なども書いた方が良いのでしょうか。 書き方の良い方法などありましたら教えてください。よろ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料の請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮 弁護士からの請求

簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...

弁護士回答
    3
  • 傷害 損害賠償請求についてお願いします

ベストアンサー

小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。現在、調停中です。幼い子供もいます。 離婚の原因は夫側にあきらかにあります。 もし離婚の慰謝料を夫が200万支払うことで調停で合意した場合、調停終わった後に不倫相手に和解金、示談金みたいなことで、慰謝料請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料400万の請求がありました

ベストアンサー

以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 損害の請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

お芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...

弁護士回答
    4
  • 不倫もしてないのに慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫もしてないのにいきなり電話がかかってきて ただ連絡とっているだけで 慰謝料30万と出ていかないととかで 引っ越し費用50万請求されたんですが どうすればいいですか? また 毎回電話が夜中の2時3時ぐらいで しつこくかかってきます。 その人わ仕事がその時間に終わるみたいですが 正直睡眠妨害です 何か適切な方法わありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?

お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • AV出演の契約取り消しについて

彼女がAV出演の契約を結び、その契約の取り消しについて。 1 彼女はスカウトマンの紹介により、AVプロダクションの面接を受けている。 2 面接では身分証明書と預金通帳のコピーを撮られ、ヌード写真も撮影しているが、パスポートがなければAVの撮影は出来ないといわれ、パスポートを準備してくださいと言われた。 3 その面接の際に、契約書を書いたが、写しは貰...

弁護士回答
    1
  • 特約付ペット可物件で経年劣化は主張できるのか。

ベストアンサー

ペット可マンションにて、嫁が引越しをしたあとに20万円の請求がしました。 住んでいた年数は4年4ヶ月です。 請求内容としまして、賃貸契約時に記載があるようにペットを飼っていて出て行くさいは、クロス等は全額負担しなければならないとの特約があります。 クロスの単価は1000円、121㎡ぶんの張り替えです。 ちなみに嫁が引っ越す前の部屋の大きさは8畳のワンルー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから