法律相談一覧
-
賃貸大家からの退去請求について
ベストアンサー2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした子。下の子は上の子の保護?
情緒不安定な夫は、別居して2年たっても、私への暴言をやめる事はありません。また、上の子には「悪い母親だ」と言い続け、大金を渡し家出をさせました。 夫がしている事は、私への嫌がらせです。 上の子は班長や部長などをずっと引き受け、責任感のある子に育ちました。しかし、こういう父親がスポンサーであると、上の子との調整が難しいです。夫が間違っている事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状維持の原則で親権は不利になりますか?
ベストアンサー何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対しての「責任請求」について
ベストアンサー懺悔も込めて質問させていただきます。 私には付き合って10年。5年前から同棲している彼女がいます。 その上で、3年ほど前から浮気をしました。(Aさんとします) 浮気相手(Aさん)は私に彼女がいることは承知していましたが、同棲していることについて、私は話したと思うのですが「聞いていない」と言っています。 当初は月に2~3回ほど会って出かけたり、体の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待にあっている未成年を養子にしたいです
知り合いの母子家庭の中学生が 母親からネグレクトや暴力を受けています 食事はおろか着るものも満足に買って貰えず 機嫌が悪ければ手を上げる、物を投げるなどし、 本人の友人関係さえ自由にさせないのだそうです 他にも自分の趣味に傾倒して浪費し、 体調が悪くても夜遅くまで引きずり回すなど 本人の人格を無視した扱いをされているようです 「生きているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。審判しても無理でしょうか?
3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と一緒になるための近道
ベストアンサー不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか
- 弁護士回答
- 11
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
3回目の自己破産です。
【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停
ベストアンサー結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地退職時の処遇・退職金未払い
こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全てを無視する不貞相手についての対処教えてください
ベストアンサー何度もご相談させて貰ってます。内縁の夫が同僚と3回不貞。その同僚にはラインで彼女は居ないと言ってました。不貞後、彼女と二人で話をしたら内縁は知らなかった。でも薄々彼女はいるかな…とは思っていた。手作り弁当を見て自分で作って来てると話してたけど、違うな・・・と思ってました。彼女居ないと言ってた彼が悪いのだから、貴女は責めない。だから今後は軽率な行動控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について
※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求 裁判
ベストアンサー独身と偽られ、交際していた男性から裁判で慰謝料をとれますか? 妊娠、婚約なしです。 わたしは水商売していましたが、彼の希望で辞めました。 詳細は追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?
ベストアンサー標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 6ヶ月通院
ベストアンサー娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活支援課の酷い対応について。民事、刑事
【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの着信
すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に頼んだ同意書は効果あるの
旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入したチケット代金を払ってくれない
ベストアンサー昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫求償について
いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生への着手金を返金してほしい
弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...
- 弁護士回答
- 3
-
「騙して お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから