19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者にミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場をすすんでいたところ左から歩行者が来ましたが、距離があったためそのまま進みました。少し進んでミラーを見ると人が先ほど通り過ぎた横断歩道を渡っており、車に当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま渡っていきました。 また、交差点を直進していたところ、横断歩道手前で自転車が歩道ギリギリに立って、信号が変わるのを待ってい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での免許取り消しについて、短縮の可能性はありますか?

【相談の背景】 10月の17日に飲酒運転で聴取をうけました濃度は0.39でした。 京都府警採用試験が終わった後ご飯を食べていて飲みたくなり飲りました30分ほど仮眠したので大丈だと思い近くのコンビニまで運転しました。その後やはり睡眠をとった方がいいと思い、コンビニの駐車場で睡眠をとりました。その後警察官の方に事情聴取されてアルコールチェックで引っかかりまし...

弁護士回答
    3
  • アパート周辺の不審者についての相談ですが、内偵捜査員の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、4階建てアパートに住んでます アパートの前は広い公園で、アパートの隣が交番になっています。 今日、アパートを出ると、上は白の薄いTシャツ、下は黒いズボンみたいな服装の男性がアパートを見ており、私が駐車場まで歩いていくと、その公園や周辺を行ったり来たりしてました。 私は、通話アプリの操作ミスで陰部露出してしまった事があり...

弁護士回答
    2
  • 同意・不同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったばかりの女性と行為をしました。 無理やりでもなく、脅してもなく、お酒も飲んでいません。 駅まで待ち合わせして車で一緒にホテルへ行きました。 その方から同意はしていない、不同意だとの被害届が出されてしまいました。また、その際に体に傷ができたとのことも。 【質問1】 ホテルの駐車場に車を停めて、一緒に歩いて入店しました。...

弁護士回答
    4
  • 人や自転車に車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道路を横切って店舗駐車場から出るため右折した際、車を進めた時に一瞬前を見ておらず、前に人などいなかったか不安です。特に音はなく進め、後続車もついてきていました。 ②交差点で左折した先で止まったところ、横断歩道を自転車が走り抜けるのがモニターで確認できました。 雨のため自転車が横断しようしていたことには気づかなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 運転中に人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車道へ車で出る際、右から左に歩行者が通り抜けました。通った後で左折しようと車を進めましたが、後からその人に当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 距離が開いてから発進したはずで、音はしませんでした。 ②道路を直進中、横断歩道手前で信号待ちの人が道路ギリギリに立っていました。 時速40kmほどで通過しましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...

弁護士回答
    3
  • 車が人やものにあたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 電柱移設に対する拒否は可能でしょうか?

【相談の背景】 家の駐車場は路地にあり路地の入口は非常に狭く車の出し入れに苦労しています。 その路地の入口に電柱を移設するという計画があがりました。 現在電柱は地権者の土地内にあり、セットバックした路地の入口に移設するということで移設先・移設元の持ち主は同じです。 ここに電柱を移設されると車の出し入れができなくなり支障をきたします。 東京電力に...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金は支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 コインパーキングでダッシュボードに領収書を置いとかないといけないのですが、剥がれてしまっていたようで、3回くらい不正利用の紙が置いてあって、解除のページで不正利用を解除しました。なので、未払い金はありません。ですが、先日いきなり利用禁止書の紙が置いてあり、違約金を払えとのことでした。あまり気にとめず、怖かったので、違う駐車場に停め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチをしてしまった際の対応について。

【相談の背景】 スーパの駐車場で隣の車にドアを当ててしまいました。その後お相手が戻るのを待ち、傷を確認しながら事情の説明と謝罪をしました。修理代の支払いをする旨と連絡先の交換を申し出たのですが、やや急いでいるようで断られ、この程度の傷なら大丈夫とそのまま行ってしまいました。 警察を呼ぶべきだったのでしょうが、すぐにお相手が去ってしまい、どうする...

弁護士回答
    1
  • 車が道路の段差を下った際の問題について 警察への報告義務があるかどうかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転して店の駐車場から退場し、歩道を挟んで道路へ左折しました 歩道と道路は歩道の方が高い位置にあり、道路は一段下の高さとなっておりました 車が出る箇所は斜めに下る形となっております 左折が終わる頃に後輪のタイヤが段差を下る振動を感じました 【質問1】 どういう表現をして良いのかわからないのですが、後輪が段を少し落ちた印象なの...

弁護士回答
    4
  • 「自己中心的な人に注意され、慰謝料請求の恐怖感がある。どう対処すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は職場で雑用の作業を行っていますが、先頃、草刈り済みの雑草を駐車場ぎりぎりに置いてしまい、その職場の人に注意された時、相手の態度が腹立たしい事に激怒してしまった後、職場の先輩に注意され事がすみましたが、今日帰る時、弁護士をつけてやると言う言葉を聞き、恐怖感を覚えました。どう対処するのか教えて下さい。注意した相手は自己中心的な...

弁護士回答
    4
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の車の引き取り

【相談の背景】 妻が妻名義の車を自宅に置いたまま一方的に自宅を出て行き、別居となりました。妻は不貞相手と同居しています。 この車を引き取ってもらうようお願いしているのですが応じてもらえません。(連絡を無視されています) 私は別の車を購入したいと思っておりますが、妻の車があるため自宅におけません。 【質問1】 妻の車を引き取ってもらう方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げなのか器物損壊罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にコンビニの駐車場に自転車をとめて、買い物をしている間に自転車が強風で煽られ、コンビニのフェンスに倒れて、ぶつかってしまいました。その時フェンスは詳しく観察すれば少しへこんでいる状態で、何も気にせずに警察などにも報告しませんでした。今思えばしっかりと報告すべきだったかと考えています。 【質問1】 これは当て逃げになるの...

弁護士回答
    1
  • 「近隣からの盗撮に対応するための刑事・民事事件の対応方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方が当家を盗撮しています。 新築戸建て、在住26年です。実はお隣の方が2階の雨樋に加工してカメラの様な物を設置していました。2階の雨樋は光があたっており鏡の様に当家リビング、庭、駐車場を見る事が見えました。 【質問1】 この場合刑事、民事事件どの様に対応すべきなのか苦悩しております。他にも当家に向けて投影しており困っております...

弁護士回答
    1
  • 店舗側の責任有無について

【相談の背景】 店舗の駐車場の端に大きな石が置かれていて見えずに車をぶつけてしまいました。 夜だったため入庫時も出庫時も石がある認識は全くありませんでした。 店舗責任者が石が置いてあることを一言言ってくれればぶつけることはなかったと思います。 【質問1】 ぶつけた自分が一番悪いのですが店舗側に責任は全くないのでしょうか。 【質問2】 仮に店舗...

弁護士回答
    1
  • 近所によるドアパンチの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチについて。 社宅の駐車場にドアパンチされた形跡があります。恐らく半年前くらいですが、横に止めてある車だと断定できます。 弁償を請求できますでしょうか? または、自白まで持っていきたいです。 状況証拠としては、同じ高さに傷が二ヶ所あり、2回分ぶつけられてます。 前後にあり、日付違いで傷があります。 相手のドアにもこち...

弁護士回答
    2
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ相手への会社への保険請求

【相談の背景】 コンビニの駐車場で当て逃げされました。 防犯カメラで相手は見つかりました。 相手の方は勤務時間中に社用車に乗られせている肩でした。 相手の方と示談の話が進み、相手方の保険で修理することになったのですが、相手の会社が保険を使わせないと言っているそうです。 相手の方から直接賠償してもらってもいいのですが、相手方への同情も芽生え、でき...

弁護士回答
    1
  • 公園トイレでの性的行為による法的なリスクについての相談

【相談の背景】 1週間くらい前に公園多目的トイレで2人で入って性的なことしてしまいました。 トイレ入り口近くに2つくらいカメラがあるのに事後気づいてしまいました。 性的なことをしている場面はトイレ中なので写ってはいません。 駐車場にもカメラが向いていたような気がするので、顔だけでなく車のナンバーなどから割り出されたりして後日何かあったりしたらと不安...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのことです

【相談の背景】 スーパーで、商品を購入して店を出ようとすると出口でブザーがなったので、少し店員が来るのを待っていましたが、来る気配もなく同じ時に出口を通った客も次々と帰っていったので、店の駐車場でレシートと購入商品に相違がないのを確認して帰宅しましたが、 気になったので店に戻りレシートを手に店員に出口でブザーが鳴ったことを伝えると「時々誤作動で...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛に伴う凶器の破壊

【相談の背景】 家族も参加していた飲み会の席で家族と口論になり、駐車場で飲酒運転の状態で故意に車で轢いてきた。轢かれたことに対して激昂し相手に暴行の上、車に閉じ込める意図で車体を蹴る殴る等し破損させる。 警察に行ったところ家族間のトラブルということで双方お咎めなし。 こちらは創傷、骨のヒビ 後日、車の修理代を請求される。 【質問1】 車を凶器と...

弁護士回答
    1
  • 探偵が撮影した不倫証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に調査を依頼した所、夫の不倫を知りました 今後、慰謝料を請求し離婚したいと思ってますが証拠の有効性が気になります 【質問1】 夫と不倫相手が部屋に出入りする所を撮影したいのですが、不倫相手の部屋が表から見えづらくアパートの敷地内(駐車場)に入らないと証拠を撮影できません。 そうして入手した証拠でも有効でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝信号待ちをしていて交差点を左折したところ向かいから自転車が走ってきました。曲がったばかりなので速度もでておらず少し右に寄った状態で走って通り過ぎました。 しかししばらく走った後ふとサイドミラーを見たら自転車が転倒しているのが見えました。止める場所がなく少し先の駐車場に止めさせてもらいみたところもう自転車の姿はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿で、実際に建物はあるのに「存在しない」となる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決を債務名義に、不動産執行を検討しています。ブルーマップで調べ、登記を取り寄せています。 債務者はいくつかの土地、建物を持っているのですが、そのうちのひとつが、土地は所有しているのに、その上に建つ建物(債務者が経営する店、法人)は、登記簿をとれません。存在しないとなってしまいます。 【質問1】 この場合、登記の取り寄せの...

弁護士回答
    4
  • マンション駐輪場で野糞

【相談の背景】 昨夜、買い物途中に急な腹痛におそわれコンビニに駆け込みましたが、トイレが使用中の為、我慢できず裏のマンションの駐車場隅で野糞をしてしまいました。 翌朝、罪悪感からビニール袋で取り、水を流しましたが余計に被害が拡大してしまいまし、そのままにしてしまいました。 防犯カメラもバッチリあり、警察に捜査され捕まらないか不安です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に自転車に乗っている際にコンビニの駐車場から出てくる車にはねられました。 左腰、首が痛く、左耳の耳鳴りが酷い状態です。 一年間通院を続けましたが、特に改善はありません。 割合は9:1だとなっていますが、避けようのない事故であり、自分が1割も責任があるとは思えません。 【質問1】 これから賠償金などの請求になるのですが、個人で...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ 無傷 警察への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、遠方に温泉に行った際に、その駐車馬で車を停めた後、隣りの車にドアパンチしてしまいました。隣の車に自分の車の塗料が付着して、爪で擦ったら取れて、傷も見当たらなかったため、その場を後にしました。この場合は、警察に報告した方が良かったのでしょうか。いま警察に報告すべきか迷っております。また未報告の場合、どのような罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 他車のワイパーアームを破損させてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している駐車場へ見知らぬ車両があり、移動させる旨を記載したA4コピー用紙(ラミネート加工)をワイパーに挟もうとしました。 ところがワイパーを少し持ち上げたところ、ワイパーアームが折れてしまいました。 【質問1】 アームの根本は酷く錆びており、私は決して悪意を持って破損させたわけではありませんが、賠償せねばならないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての質問です

【相談の背景】 9月中頃、スーパー銭湯の駐車場に砂利を投棄しました。4袋16キロ防犯カメラに写っていたため警察から連絡があり、現場にて砂利を置いたという証拠写真を撮影、砂利は持ち帰りました。先日調書され指紋やDNAの採取もされました。もうこの時点でお店に謝っても遅いのでしょうか?次は来月位に検察からの呼び出しがあると言われました。あと罰金が自分で調...

弁護士回答
    1
  • 物損、保険会社への虚偽報告、訂正できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に車てバックしてた所、お店の駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は大丈夫で少し車が凹みました。そこはよく車がぶつかる所で、実際ぶつかってそのままいく車を見たこともあります。保険会社に車をなおす見積もり電話をした所、事故処理といわれ、事故なんだ、当て逃げしてしまったんだと思い、気が動転してつい家の車庫の柱とウソの報告をしてし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...

弁護士回答
    1
  • 仮設トイレからの匂い

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から賃貸アパート付近で戸建住宅の工事が始まりました。ある日洗濯物を干しにベランダに出ると目の前に仮設トイレが設置してました。設置場所はアパートの駐車場です。ベランダとの距離、高さ1メートル、奥行き2メートル程度 【質問1】 業者とアパート管理者の話は別として、私達には何ら説明はない状態です。匂いだけが気になりますが、まだ工...

弁護士回答
    1
  • 大麻初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルの駐車場で職務質問の際、大麻2グラムが見つかり、取り調べを受けました。逮捕されず在宅捜査になりましたが、結果、起訴されました。 女性と性行為する時に本当にたまに使用していました。 先日、裁判があり、求刑6月となりました。私自身本当に反省しており、今後は更生に努めていくことを裁判では伝えました。ただ、嫁に事実を話していな...

弁護士回答
    3
  • 私有地の通り抜けについて

【相談の背景】 この度、土地を購入し家を建てようと考えており、車を2台停める予定です。ただ、購入予定の前の道幅が一番狭いところで1.9mとなり、お隣の駐車場(私有地?)を通らないと車の出入りが全くできません。車は軽自動車1台と乗用車1台になります。 【質問1】 この場合、通行料を支払う可能性はありますでしょうか? 【質問2】 支払うとしたら、相場はい...

弁護士回答
    1
  • 張り込み、内偵捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査、張り込みについて教えてください。一年以上前に一度だけ、児童ポルノの動画をダウンロードし、削除した経験があります。そんな中で最近、家の近くを監視するような感じで立ってる男性がいたり、回転灯のついた覆面パトカーが家の下の駐車場に止まっていました。その覆面パトカーは自分の住む地域と違う地域のナンバーでした。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪場にバイクを停めるのは違法ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの役員をやっている者です。 住民から匿名で「マンションの駐輪場にバイクを停めるのは違法ではないか」との改善要求の文章をいただきました。 駐車場法・自転車法によると、50cc以上の自動二輪車は駐輪場に停めるのは違法とのことです。なお、消防法的には問題ないと消防署より返事をいただきました。 まずは法的にどうなのかを確...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いがひき逃げ扱いに変わるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。漁港の駐車場で相手方の車に気が付かず接触し、そのまま他の場所へ移動しました。数時間後に警察から連絡があり、車の傷に気がついてすぐに現場に戻り、警察の人立ち会いのもとで聴取されしました。警察からは物損事故扱いで処理する、とのことで相手方とは連絡先を交換して帰りました。後日保険会社を通して補償の予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • 車体の写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の 元夫の家の駐車場に 離婚原因となった女の車が停まっていました。 敷地内には入らず 私の車内から道路から写真撮影を一枚しました。相手の車には誰も乗っておらず 車体とナンバーのみの撮影です。 写真を撮りましたが 何かSNSとかにアップする事はしません。個人の記録として撮影しただけで 削除しました。 今はカーナビとかあるので心配にな...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権契約の借地に立つ物件の減築は可能でしょうか?

【相談の背景】 京都市内で100年近く借りている(旧借地権)土地があり、そこに古家が建っています。 古家は築50年前後で、現在の建築基準法違反(建ぺい率超過)に違反しています。リフォームをして賃貸に出したいのですが、接道部分を一部減築して駐車場にしたいです。 【質問1】 増築、改築は地主様への承諾が必要かと思いますが、減築はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場で自分の車の運転席に座りタバコを吸っていた所、出勤してきた店員さん(男性)が近くを通り、その時に私自身が子供に見えたらしく他の店員さん(女性)を連れて確認しに来たのですが女性店員さんを始め私自身の年齢を知っている為、見間違えでした、すみませんと謝罪してくれました。 ですが見間違え張本人の男性店員さんからは謝罪もあり...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 捜査コンビニカメラ

【相談の背景】 3日前にコンビニで建物に衝突事故を起こしてしまいました 夜中までの飲酒のアルコールが残っていたようで0.3ほど検出されました 歩行状態、受け答えはしっかりしていたようでその日のうちに帰されました 前日と早朝にコンビニでお酒を購入していたこともあり防犯カメラにも買ってる所が映ってると思います コンビニの駐車場では飲んでいません 再び昼...

弁護士回答
    1
  • 自主都合退職に追い込まれています。

【相談の背景】 定年退職前ですが三年前より 全く別業務をさせられ 心身疲労で追い込まれています。出来ないのをわかってながら 皆の前で叱責されたり 重い荷物の運搬、昼休憩の短縮、駐車場の交替等、満額退職金を払いたくない旨の明白な嫌がらせとしか思えません。 思わず 自主退職の意志を表してしまいました。 早期に 退職願の提出を促されています 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから