19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済を拒否された場合の量刑について

1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの可能性がある事故で被害届が出た場合、処分を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して私は立ち去って...

弁護士回答
    2
  • 「停車中の車に接触した後、損傷の責任を問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。この度、停車中の車に接触してしまった件について、今後の対応についてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 状況 駐車場で停車中の車に乗り込む際、私の体がその車に軽く接触しました。接触後、車の外観を詳しく確認することはせず、その場を離れました。 接触の際、持ち主はその場におらず、連絡や報告はしてお...

弁護士回答
    1
  • 過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?

【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性行為に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日デリヘル店にて性行為をしてしまいました。 女の子は最初口頭でダメだと拒否をしていたのですが、プレーを続け、その場の流れで我慢出来ずにゴムを着けて性行為をしてしまいました。 ゴムを着けてから挿入までは明確な拒否をされなかったので、嫌がっていないのだと思い行為に及んでしまいました。 脅迫や暴行などは一切行っていませんが、ホテルか...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 示談にしたら病院で支払った金額を請求出来ますか?

ベストアンサー

ひと月前15時頃遊技場の駐車場で若い男(30前後に見えました)に後ろからスタンガンで背中を襲われ近くの遊技場に助けを求め逃げ込みました、犯人はすぐに逃げました。その際病院に行き1か月のやけどの診断をもらい、警察にも届けました。(その後二週間して犯人逮捕の連絡が来ました。)金目的で女子高生をスタンガンで脅して未遂に終わり逃げ目撃証言により逮捕、女高生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有私道に車を停められて困っています。法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

共有地の使用権について教えてください。 平成26年の年末に購入した土地と建物の全面道路が、隣との二分の一同士の共有道路でした。 購入する際、仲介する不動産屋さんは、全面道路が共有の私道だけど隣とは具体的に約束事などは交わしていないし、こちらも二分の一の所有者になるので通るのには問題ないと説明してました。 購入後、私の購入した土地には駐車場がな...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触はしたかも

【相談の背景】 先ほどコインパーキングから大通りに出ようとして車の往来を確認しておりました。その時もずっと停まったままでした。 確認してる際に左後部の方に日傘をさして自転車に乗った女性が迫ってきていて、接触はしてないですが後ろを通り過ぎる時と通り越した後にチラチラ見られました。 接触したのか?と思いその場でしばらく待機しましたが戻って来ること...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故について

【相談の背景】 嫁が駐車場でおりるとき、隣の車にぶつけて少し傷をつけてしまいました。12月20日頃、傷をつけてしまい、その場で保険屋に連絡、警察にも連絡し、保険屋との話で、修理するとのになりました。 ただ相手からもう修理しないと保険屋に話し、保険屋が電話しても、ショートメッセージを送っても連絡つかない状態で、3月22日に急に連絡よこせとの事で、保険屋が...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の被害にあいました

【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...

弁護士回答
    1
  • 財布 落とした 中身を一部抜かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前くらいに近所のお店に買い物をしに行きました。その帰りに、おそらく駐車場で財布を落としました。家に帰る途中で財布がない事に気づき、慌てて店に戻って事情を話すと、財布が届けられていた為自分であることをお話しして返してもらったのですが、12万円ほど入っていた財布の中身は2万円になっていました。 中身のことは無くなっててもおかしく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する誓約書

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 勤め先の独身男性とホテルに行った事実を知りました。出入りしてる所は撮ってませんがホテルの、駐車場にとめている車の写真は撮りました。 証拠としては不十分かもしれませんが、妻に問い詰めた後、浮気相手の男性とも話し合った時にホテルに行った事は認めました。ただ、カラオケやゲームをしただけで、関係を持っていないと言ってます。 そ...

弁護士回答
    4
  • GPS取り付けての不法侵入罪

GPSを取り付け見つかり警察に持参されました。警察から法に触れるかもしれないからと事情を話にいかねばなりません。元夫で、つけた理由は子供と自分の住所がばれないようにしたい(DV等で110番通報や住民票支援を受けています。過去相手にオートロックのマンション内、家の門内玄関まで何度も侵入されたり、駐車場の私の車のワイパー、バックミラー、フロントガラスにひ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故?人身事故?

駐車場から道路に右折しようと 歩道に停車してました。 歩道には右から自転車 左からは歩行者が来ていることを 確認しています。 10メートルほど距離は あったと思います。 道路の車が途切れたこと 右折できることを確認し 車を発進させた直後 車の助手席側の後ろタイヤの 上辺りを叩く音が聞こえました。 車を安全なところへ停め 戻ってみると 歩行者の...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?

【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとされないための対応策

【相談の背景】 本日2時間ほど前に、スーパーの駐車スペースからバックで出ました。私は車の運転が得意ではなく、隣の駐車スペースから車が出るのを待ち、狭い通路を数台の車が後ろを通るのを見送り、車がいなくなったのを確かめてからバッグで出ました。出る間、前方にカラーポールがあり、ぶつからないかしばらく前方に注視していたら、クラクションを鳴らされたので、慌...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない

【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...

弁護士回答
    3
  • 路駐男の慰謝料請求と勤務先乗り込み言動

ある小さな温泉街での昨日、午後10時半過ぎの出来事です。 勤務先へのバイトに向かうため、温泉街の公共の無料駐車場に駐車するために小さな公道に入ると、車両がライトをつけたまま運転手不在で路駐され、私は前に進めず、クラクションも鳴らさずしばらく待ちます。そこは消防車庫の前です。運転者が現れ、バックで数メートル車を移動。そこは警官常駐ではない派出所の前...

弁護士回答
    1
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後、車を路上駐車して寝てたところ職務質問を受けた件

実は前日にお酒を飲まされ、記憶が無いまま路上に停車して寝ておりました。 翌朝その場で警察官から職務質問を受け、吸気からアルコールが検出されました。 飲んだ店や時刻、飲酒量などは記憶にありません。 自分自身が運転してたのかも定かではありません。 後日警察から事情を伺いたいと連絡がありました。 質問は、今回家族名義の車を使用していたため、私とのメー...

弁護士回答
    3
  • 悪質、外来者用駐車へ毎晩停まっている車対処法

団地の自動車管理を今年度やっていますが外来者用駐車場へある日から毎晩暗くなってから停めているので警告の貼り紙をしています。その際、写真も撮って日付も管理しております。毎晩なので住人の方だとおもうのですが、私も付きっきりで監視できないので。。警告を無視し毎晩停まっている車の所有者とかを割り出ししたいのですが、写真撮ってますのでそれのビラを作り団地...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を抑え、その場で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚1年目で子供が産まれ、今結婚3年目です。産後すぐから夫の浮気が始まりました。 相手は職場の女性で、1度目のときは注意して終わりました。その後も関係は一年半以上続いています。 夫がホテルに先に入り、不倫相手が後から入り、2人で出てくるという場面を数回にわたり写真、動画で抑えました。 女は車を数台使い分けています。 そして夫は絶対に言い訳をする人...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に社有車を駐車し会社に駐車場代を請求出来るか否か。

最近一軒家を購入しました。 社有車を持ち家に止めてる場合は、会社に駐車場代を請求出来るのでしょうか? 今まではアパートで借りており、請求出来てました。 今までの請求するときも、アパートの大家さんに直接振り込んだ、振込用紙を提出してました。 持ち家になったら請求はできないのでしょうか? また出来る場合、金額の目安などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車違反ではないのに警察に車の移動を命令された場合、従わなくてはいけませんか?

こんにちは。 プチトラブルですが相談させてください。 私は既婚、子持ちで、実家から車で10分ほどのところに住んでいます。 子供も小さく、第2子を妊娠中ということもあり、実家の母に頼ることが多くなっています。 実家までは車で帰るのですが、実家の駐車スペースが家の前の道路に対し平行にあり、玄関の門の関係上、どうしても右の前輪タイヤが敷地から斜めに道路...

弁護士回答
    1
  • 大家の近隣トラブルへの対処義務

当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルに関する質問です

不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...

弁護士回答
    1
  • 故意はなく、駐車中の他人の車に自分のリュックのプラスチックのパーツがあたってしまった

【相談の背景】 自宅マンション敷地内の駐車場に駐車されていた2台の車の間を通過しようとしましたら、幅が狭く、私がリュックを背負っていて、腰を固定する為のプラスチックのパーツが垂れたままなのを忘れていた事もあり、片側の車のドア部分に振り子のように“コツンコツン”とプラスチックのパーツがあたってしまいました。故意ではありませんでしたが。運転手が乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 地代の妥当な計算方法と供託、調停の手続きについて

地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代は3万円で19万2千円にと言われています。借地で持家になります。 地主は、借地を駐車場代で考えています。計算方法は駐車場にすると借地に車を6台停めれる。近場の平均駐車場代は¥4000×6=24,000×12ヶ月=288,000(年間)割り引いて¥192,000と言われました。 地主の土地とは隣接しています。地主の土地と私の土地を合わせて3...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1
  • バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました

ベストアンサー

月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...

弁護士回答
    2
  • 接触事故(物損のみ) エンジンが無事かどうかの確認費用を請求できるか?

コンビニ駐車場の駐車スペースにバックで入れようと、スペースの右斜め前に車を止めました。 後ろが気になったので、窓を開け顔を出して後ろを確認しました。 問題なかったのでこのままバックしようと顔を前に向けた時、バックしてきた車が目の前にあり接触直前でした。慌ててクラクションを鳴らしましたが、間に合いませんでした。 私が止めようとしたスペースより少し...

弁護士回答
    1
  • 隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか

ベストアンサー

父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ  (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも条件付きで契約させ、何もしない管理会社って何か罪になりますか?

どうして良いのか分からないので、教えてください。 3年前、今のアパートに引っ越しました。部屋を決めた際、不動産屋さんから「部屋の前の駐車場は、たまに短時間なら車を停めても良いですよ、大家さんからも了承はもらってます。ただ車を買って毎日停めるような事になった時は契約して下さい。」と言われました。 住み始めて半年くらい、たまに荷物や事務仕事で人が来...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳 認定について

障害者認定について・・私と主人は交通事故により後遺障害14級を取得予定です 私の症状は強い背部痛でときには布団から起き上がることもできず くしゃみなどしたら激痛が走るほどの痛みがあります 常にここまで痛いわけではありませんが 通常でも起き上がるとき・・体を捻るときなどはうめき声がでるほどです 首の痛み腰痛もあります 普通の生活が出来ずに行動にかな...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の嫌がらせについて

ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...

弁護士回答
    3
  • 本当に友達だったとしても慰謝料請求できますか?

主人が4月より、「車中泊してる」と言って家に帰って来なくなりました。5月下旬に仕事先に行って、主人の車に、GPSをしかけました。 その日の夜中に検索したら、女のアパート(シングルマザー、小学生1年ひとり)の駐車場に駐車してありました。 その日から、4日間の証拠はありますが、でも、きちんとした証拠としては残ってないのです。(私が目で確認しただけの時もあ...

弁護士回答
    1
  • とんだ災難。

場所はお盆で混みあう高速道路のサービスエリア。 トイレ休憩に立ち寄ったSAは満車状態で、溢れた車は、警備員に次のSAに行くよう本線の方へ誘導されていました。 それでも、私の前に並ぶ車も、何とか駐車すべく、警備員を振り切って緑地帯などに車を突っ込んだりしている状態でした。 私はと言うと、警備員に無理を言って、バス用に三角コーンで確保してある、空...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の事故について

先日親の居住するアパート敷地内駐車場にあるマンホールの蓋がずれて空洞ができていたために足を踏み外し、全治1週間程度の打撲を負いました。以前よりそのアパートのマンホールの蓋は埋められている状態ではなく、単に載せてあるだけの簡易的で危険な感じでありました。おそらく通常では考えられないと消費者センターに問い合わせた際にも言われましたけれど、普段からそこ...

弁護士回答
    1
  • 解約通知を提出していないのに

以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際右に曲がりましたが、前との距離も近くそちらに目を取られていました。右側にも車が止まっており、右折する際に右の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンと直進レーンがある道路で直進する際、両レーンの幅が狭く、直進する際に歩道側の路側帯に寄らないと通れない道路でした。ちょうど進もうと...

弁護士回答
    2
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • 相手の車に傷があった場合、当て逃げに該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、他社への訪問に伴い自動車を駐車場に停めようとしていた際に、私が運転している自動車の左前方が、他に停まっていた自動車と接近してしまいました。  駐車後と帰る前に相手の車および自分の車の該当箇所にそれらしき傷がなかったことから警察に通報はせずに帰社しました。 帰社後も勤務先には報告等はしておりません。 その後、「実は...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生のそばを通過する際にその小学生がこちらへ寄ってきて自車左側方を後ろへ向けて歩いていきました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で後退する際に右側に車が止まっており、自車右後方がその車の左側と当たったりしていないか不安です。特に音はなく自車に傷のようなものは見当たりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走っていて左折した車の後ろを直進でついていく際にタイミングが早く当たらなかったか、また、対向右折車が目の前を曲がってきて当たらなかったか不安です。どちらも音はしませんでした。 ②また、歩道から人が車道に少し出て信号待ちしており、それを避けようと右に寄って直進しました。その際に対向右折車が待っておりすれ違う際にミラーなどが当た...

弁護士回答
    2
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから