19,301件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルや自宅に行かない密会についての相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫期間、約2年です。 証拠は、人気の少なくなったある駐車場で車内が全く見えない状態での密会です。数回分の証拠があります。これは「不貞類似行為」に値しますか?また、2人に慰謝料請求できる証拠になりますか?ホテルや自宅には行かず、常に車の中での接触です。

弁護士回答
    3
  • 物損事故について教えてください

ベストアンサー

コンビニの駐車場で柱の用な物に車を擦ってしまいました。 車を移動後、店長不在の為コンビニ店員に伝えるとよくぶつけられるのでいいですよ。(元からすごく曲がっていました)と言ってくれたので帰宅しました。 この後何か店長から賠償など求められますか? もう一度店長に謝りに行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からタバコ吸殻を捨てられるので、困ってます

となりアパートの住民の家族、中学生が タバコ吸って、その吸殻を私の家の敷地に 捨てたりします。その親に注意しにいきますが、直りません。自転車を盗んできては、 となり路上をおたり、私の家の駐車場の近く置いたりで、困っています。何か方法はありますか?。交番には相談していますが なかなか解決出来ません。どのような解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の地下に水道管を通してもらうには?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上下水道についてです。 今まで、水道を引けずにいたのですが、 隣接地がこの度、駐車場になることになりました。 この機会に、地下に水道管を家まで通してもらいたいのですが、 どの様に交渉したらよいのでしょうか。 また、出来れば、 水道に関する法律の専門家の方に間に入ってほしいのですが どうすれば、詳しい弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 車での性交類似は、公然わいせつ罪になりますか?相談内容の状況の場合でお願いします。

ベストアンサー

先日、とある駐車場で車を止めてフィルムが張ってある後部座席に移動して隠れながら、性交類似行為をしました。後から気がつきましたが監視カメラがありました。その時は人は近くに通りませんでしたが、監視カメラの映像を見て建物側の方が警察に通報した場合、公然わいせつ罪で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 2項詐欺???????????

ベストアンサー

狭い駐車場に戻って来たら車のドアが傷付いていた。 隣の車のドアに同じ色の塗料が付いてるように見えたので、 「ドアぶつけてないですか?」と質問したら、 「ぶつけてませんよ、そんなの証拠にならないでしょ」 と、嘘をいって損害賠償を免れた。 こういうケースは詐欺罪になるのでしょうか? 雛形の例(ウィキ)などでは出てこないので。

弁護士回答
    2
  • 代車が放火、借りた側に賠償責任は生じるか?

車を修理するので代車を借りました。 駐車場にとめていたところ放火にあいました。 代車を借りる時、車両保険に入っていない旨の書かれている契約書にサインしました。 車は全焼。 施錠もして当方に過失はありませんが 借りた相手から時価相当の賠償を求めるかもしれないと言われました。私に賠償義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について

当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転について

ご助言頂けますと幸いです。 先日、立体駐車場で酒気帯び運転で捕まりました。その際、接触事故も起こしてしまい、被害者に警察を呼ばれました。 警察での聴取終わりました。アルコール数値は0.53でした。 免許取消は免れないでしょうか? また、罰金の相場は幾ら位でしょうか? ゴールド免許の初犯です。

弁護士回答
    2
  • 警察がまだ捜査中だとしか言わないんです

ベストアンサー

事件から2ヶ月過ぎました。実況検分は被害者立ち会いのもと終わっています。被害者も盗みに入った倉庫を解体して駐車場にしてしまいました。それでも警察に問い合わせると被害者がいる事だからまだ捜査中としかかえってきません。在宅処分中だから後回しになっていて、聞いても捜査中としか答えないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無駄に蛇行している地下道を作った責任の追求

滋賀県草津市は大都市ではないですが、草津駅の下に巨大な地下駐車場と無駄に蛇行している地下道があります。その地下道で交通事故を起こしたのですが、無駄に蛇行している地下道を作った政治家と役所に損害賠償等で提訴をして、勝てる可能性はどれほどありますでしょうか。尚、勝てない言い訳は不要です。

弁護士回答
    1
  • LINE 浮気の証拠について

お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車庫とばしでしょうか?これは犯罪で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

すいませんこれはいわゆる「車庫とばし」に該当しますか? 実家と同じ市内のアパートに住んでいるが実家に住民票がある。 その実家で車庫証明をとった。  駐車場付きのアパートに車を置く。車庫証明は実家のまま。 尚、車の名義は自分で実家とアパートは7キロくらい離れてます。 これは犯罪で逮捕されるのでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車の所有者と使用者の違いについて

個人再生を検討してます。 ローン中の車は、買取で一括返済をして完済しましたが、中古車を現金の範囲で購入予定ですが、駐車場のオーナーから所有者と使用者を別にして欲しいと条件提示されました。 家族を所有者で使用者を私にした場合、何か個人再生に支障はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日照権等についての損害賠償が可能かどうか

マンションの1Fに住んでいます。今まで一軒家だった隣が、大きなマンションになることになりました。日当たりが悪くなるのと、目の前に駐車場ができる、ということで騒音や排気ガスの影響を心配しています。建て主は、行政上の規制を全てクリアしているので問題ない、と言っていますが、民事上の損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアでの破損について

ベストアンサー

コンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、器物損壊等の罪で捕まってしまうのでしょうか?? また、弁償等をしなければなら...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故の報告を怠ると‥

ベストアンサー

道路交通法では交通事故が起こったら警察への報告義務がありますが、交通事故と言えないような、例えばコンビニの駐車場で隣の車の開いたドアを自分の車のドアにぶつけられりしたとか、人の家の塀に車をこすったりした等の軽微な事故でも警察に届けなければいけないのでしょうか?届け出なければ逮捕?(叱られたりはするかも)されたりするんでしょうか?特に何もいわれま...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故、過失割合の折り合いが付かない場合に訴訟すると結果は?

物損事故で過失割合に納得がいきません。 自分が駐車場で料金所にて渋滞による停車中に横から衝突されました。 私は0主張しているのですが、 先方は8割を主張しており、譲りそうにありません。 こちらもなるべく保険を使いたくないので、過失割合を0に近付けたいと考えています。 訴訟すれば、結果は?

弁護士回答
    3
  • マイホーム 瑕疵担保責任

建て売りの家を買ったが駐車場と玄関までの石畳みにコンクリートクラック、サービス部に電話しても、直すとは言ってるけどなかなか直さない、クレームは3月上旬、そして先日、国民消費者センターに電話しても意味無かったです、あそこはなんの機関なのか… このコンクリートクラックを直させるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • これは住居侵入罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 残された車

ベストアンサー

カテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物が壊されました。敷地内に入って壊した場合は何という罪になりますか?

【相談の背景】 飲食店の経営者です。 今は、新型コロナウイルス感染拡大により、休業中になります。 私の店は、50台程度が駐車可能な駐車場があり、 その中央の花壇にLED電飾を取り付けています。 しかし最近、夜中に何者かにケーブルを切られるという事が 何度か起きています。その度に新しい電飾を購入している状態です。 店の敷地は、一般道から少し高い位...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、後方を一台の自動車が通り過ぎました。そこは駐車スペースなので普通に考えたら自動車が通るには危険な場所です。私が気づかず自動車をバックし続けていたら事故になってもおかしくない状況でした。危険な運転をしていた自動車はスーパーの玄関近くに駐車しており、さすがに私も腹が立ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での後日逮捕について

【相談の背景】 先日大型商業施設の駐車場の駐車券を紛失してしまいました。 そこの商業施設は入庫の際に入庫時間が印字された券が出てきて、出庫前の精算機でその印字された時間から駐車料金を精算機で支払うシステムとなっています。(ロック板や車のナンバー記録といったものはありません) 駐車券を紛失してしまいパニックになってしまいやむを得ず総合カウンターに...

弁護士回答
    2
  • 事故過失割合について

【相談の背景】 コンビニ駐車場に正面から入るときの事です。 左サイドに車が頭から突っ込んだ状態で止まっていました。(駐車枠外に停めていた) もちろんその車が動いてないのを把握して駐車枠に進入しました。 車体の8割進入したところで左サイドの車が後退を始めました。 後退に気付きましたが、正面はコンビニがある、右サイドはすでに駐車中の車がある、左サイドは...

弁護士回答
    3
  • 私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...

弁護士回答
    1
  • 故意による器物破損(車)について

ベストアンサー

2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓 突然のご連絡失礼いたします。交通事故に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ...

弁護士回答
    1
  • 車と人との接触の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人と接触したという認識はなかったが自分で気づかないうちに接触していた可能性があった場合、確認をせずにその場を立ち去ったら轢き逃げになりますか? 先日、お店の駐車場でバックで出ようとした際に近くに歩行者がいたので車を止めました。 数秒目があった状態でお互いに止まっていて先に通過してもらいたかったのですが歩行者の人が動かなかったので...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反、犯人隠避?あと、これって犯人隠避になるのですか?

ベストアンサー

質問本文 彼氏の原付きをわたしが乗って、 歩道に駐車し、彼氏と合流しました。 そのあと、しばらくして原付を取りに行くと警察官がいて駐車違反の切符を切られたのですが、放置したのはわたしなのに、 彼氏が切符を切られてしまいました。(わたしはその時よく分からず持ち主の彼氏が切られるのだと思って何もしませんでした。) 後から聞くと彼氏も勘違いかなにかして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。

【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...

弁護士回答
    1
  • テナントの大家の嫌がらせに困っています

【相談の背景】 戸建の一階部分をテナントとしてかりています。 2階から上は大家が住んでいますが、一階のお店の前は駐車場になっています。 当初は普通車が2台停められるように、自分の車は他の駐車場をかりるからといっていました。オープンしてすぐ、大家と車のことで揉め、そこから嫌がらせのように邪魔をしてきます。ここからは自分達が通る通路だと、パーテーショ...

弁護士回答
    1
  • 社用車に駐車場内で逆突され、相手が非を認めてくれない時の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で逆突の被害に遭いました。 立体駐車場駐から出庫するため前の車(A)に続いていた最中、Aが一旦停止したためこちらも停止したところ、入庫しようとしていたらしいAは駐車枠に向けてハンドルを切りながらバックして来ました。お互いの停止した位置関係がコの字型に曲がった通路上になったためややこしいですが、Aの助手席付近とこちらの左フロント...

弁護士回答
    1
  • 代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法

ベストアンサー

代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 車にいたずらをした疑いを相手に問いただすのは、可能か?

子供のスイミングに車で送り迎えしており、スイミングの駐車場は横幅が狭く、私の車はワゴン車で駐車枠一杯でした。車を止めて、外に出ると隣の車の人が乗るその人の車に乗る為にだと思うのですが、どうやって運転席に乗ろうかと、少し立ちすくんでおりました。私の車はワゴンで大きく運転席に乗り込む幅がかなり厳しい状況でした。しかし、枠内にはキッキリとおさまってお...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい

ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...

弁護士回答
    1
  • どうか助けてください。勤務先社長のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が勤務先の社長に脅迫とわいせつ行為を受けました。 後日女性は精神的苦痛でそこの会社を辞めました。 内容です。 経営者から勤務中に話があると言われ早退し、経営者が運転する車の後部座席に乗車しようとしたが、助手席に座るよう強要された。運転中太ももを一度触られた。 社内で別男性と被害者が不倫関係だと決めつけ、どうしたい?...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の駐車場で当たったかわからないが警察には報告済み。処分はどうなる?

車に当たっているかわかりませんが、当たっていた場合どういう処分になるかご意見お聴きしたいです。 昨日郵便局の駐車場で、切り返してバックをし、ギアを切り替えて前進をした際にいつもとちょっと違うギュルっという感覚を足に感じた、 その時は郵便局駐車場の地面に垂れ下がっていたチェーンを踏んだのかな?と思い、近くの薬局に再度車をとめて車を確認したが特に...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での人と接触事故に関して (本日4/20相手方と面談)

昨日、駐車場にて誘導するスタッフと接触してしまいました。幸い大した怪我ではないと言う事で、警察等呼ばずその場で連絡先を交換し別れました。私が気になり後で何かあっては困ると思い念のため病院に行って欲しいと連絡し、受診頂いたところ打撲で大きな怪我等はなかったとの事でした。その後、 相手方から会社に報告したところ警察に届け出て下さいと指示があり、翌日(...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • スポーツの大会の賞金について

【相談の背景】 スポーツの大会を運営されている団体があるのですが、10万以上の優勝賞金と副賞などを添えて参加者を募っているようなのですが、同じ地域のグラウンド(公共の施設)を占領されている、公共の駐車場が占有されてしまう、スケジュールなどが同団体に左右されるなどの不利益を被っています。 【質問1】 景品法などでの訴えることなどはできるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • タイヤ止めに乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で謝罪しない

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を走行中にバックしてきた車に当てられました、ドライブレコーダーを検証した結果相手が過失割合が大きい事が分かりました。 【質問1】 相手に謝罪を求める事は出来るでしょうか?事故の時はお前が悪い!突っ込んできた!警察はお前が呼べなど言われたので謝罪して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • カーセックスにおける第三者の盗撮

【相談の背景】 夜中の駐車場でカーセックスを見つけてしまった場合。 【質問1】 車の中を録画するのは盗撮に該当しますか!なお、結果的に性的姿態は動画上にうつっていなかったものとします。 【質問2】 また、結果的に性的姿態が映っていた場合の罪の成立可能性についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車を追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にで直進中、前の車が左折して店舗駐車場に入りました。私も速度を落としましたが、前の車が左折し切る前に自車との距離が近くなってしまったため、接触していないか不安です。 音はせず、傷もなかったですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車で段差を超えるときのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中店舗の駐車場から道路に出る際、段差があることに気づかずそのまま進んでしまいました。 ドスンと車両が段差を超える音がしましたが、車両下部や縁石、道路に傷がついたかはわかりません。 【質問1】 この場合事故として報告義務が必要となり、それをしてない私は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから