法律相談一覧
-
不動産管理会社の管理責任
契約駐車場の横がマンション(12戸)入り口の通路になっており1メートルほどしかありません。その通路に自転車が置かれるので再三にわたって管理会社に自転車が倒れて車に傷がつく恐れがあるので現場を確認してもらい通路に自転車を置かせないように申出をしていました。一度、掲示板に注意文が掲示されましたが、状態は一向に改善されない状態で、現実に自転車が倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について。(片側100?
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車 近隣トラブル
近隣トラブルです。 隣人は毎週末(金曜日の夜~日曜日の昼又は夕刻)土建関係の仲間と酒盛りをしています。 隣人宅に車でやって来る仲間の車をいつも私の自宅近くに停めており、ここ最近私の自宅門の前に停まっている事が続き、先日要介護3の父親が使用している福祉車両が庭から出せずに四苦八苦し福祉車両のサイレンを何度となくならしましたが、先方が自宅から出て来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に該当してしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 一般の歩道に面した塀や門のない一般の方のお家の駐車場(前の道路より少し高くなってる)を道路の向こうに行こうとショートカットのため数秒徒歩で立ち入って(通って)しまいました。その場では住人の方はいなかったようですが振り返ってみると防犯カメラがたくさん設置されていたので住居不法侵入で警察に逮捕されるのではないかと思っています。もちろん侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に腕時計が当たった
【相談の背景】 昨日ショッピングモールの駐車場で、子どもをおろすため、私がドアを手で押さえて、隣の車に当たらないようにしたところ、私の腕時計がコツンと少しだけ隣の車に当たってしまいました。 助手席に人が乗ってたので、会釈だけして、その場は何も気にせず立ち去ってしまいましたが、大丈夫だったか気になってしまってます。帰ろうと戻ったら隣の車はもう出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為、相手が未成年、未遂だったら
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の騒音による迷惑料や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 私は賃貸に住んでいる者なのですが、先日深夜に私の知人が来たらしく数人で私の借りている駐車場ではしゃいでいたらしく後日同じ賃貸に住んでいる住人数人から苦情が来ました。赤ちゃんもいるのにこんな深夜になにを考えているんだ。と言われその場ではちゃんと謝罪をしたのですが、それから住人と顔を合わせる度に申し訳なくなってしまい、ずっと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の後、届出が遅れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場にて、車を塀に擦ってしまいました。 幸い怪我人はおらず、お店の方から「気にしないで」と言っていただき、一度その場を離れたのですが、届出はしなければと思い直し、警察署に連絡して現場を確認してもらいました。すぐに通報すべきだったと悔やんでいます。 塀は修理の必要はないと言っていただき、車も修理は必要なさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談
【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転を疑われた今後の対応
【相談の背景】 近くのスーパー駐車場で人身事故を起こしました。 示談を持ちかけられたのでお互いに住所と電話を交換し、帰宅しました。 その後、自宅でお酒を飲んでいたら警察がきて、アルコール検査をされ、飲酒が確認されました。運転時は飲んでいない、飲食店にも立ち寄っていないと説明しました。その場では逮捕はなく、警察は帰りましたが、後日連絡をするかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスの目撃された後の逮捕について。 後日、逮捕は有り得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店の人気の無い駐車場の隅に車を止め、初めてのカーセックスをしてしまいました。 その後、後部座から運転席へ降りるときに店員らしき人がこちらに向かってきました。 (たまたまかもしれませんが....) すぐにその場を離れましたが、ナンバープレートや顔が見られている可能性が0%ではないです。 また、その他人には見られていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
昨日、駐車場で後ろの車にぶつかってしまいました。 その時、相手の車に目立った傷は無く、相手方もいませんでした。 私は友人をアルバイト先に送る約束をしており、相手方は車に来る気配は無く、私は友人を送りに行ってしまいました。 その後現場に戻ったのですが、相手方はその場におらず、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました。 私は家に帰り、翌日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触しそうになりました。
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場で歩行者と接触しそうになりました。歩行者の方は驚いた感じで私の車を避け、そのあと怖い顔をして車の外から怒っていました。自分自身も気が動転してしまい、その場で謝ればよかったのですがそのまま立ち去ってしまいました。歩行者の方もその後歩いて行ってしまったのだと思います。接触したとは感じなかったのですが、もし車が相手の方にかすって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした、隣の車への物損事故
ベストアンサー先ほど駐車場で、子供が車のドアを開ける際、隣の車のミラーとボディにぶつかり、ミラーには一直線上に傷がついてしまいました。 中に人が乗っていたので、降りて確認されました。この時警察は呼ばず、お互いの連絡先を交換して一旦その場をあとにしました。 私は少し動揺していたので、この対処の仕方で良かったのか、あとで高額な請求を言ってこないか心配です。ミラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中かもしれない当て逃げにつて
業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪について!
今さっき、車の中でエッチをしてしまいました。お互い全裸ではありませんが、相手は下半身裸でした。よそのアパートの駐車場に車停めてしました。その時となりに停めてあった車の持ち主に見られてしまい、自分は相手と数秒目があってしまいました。車は軽くスモークしてあり、遠くだと中の様子がわかりませんが、近づいてみると見えるといった具合です。すぐその場から立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちている財布の現金を窃盗
取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手が連絡してもつながりません
ベストアンサー先日、駐車場で車対車の事故にあいました。私が、車道に出ようとしていたところを、バックしてきた相手の車にぶつけられました。そのときは、警察を呼び、相手に任意保険に入っていることを確認して、後は保険会社の話し合いでということで、その場を去りました。 しかし、その後保険会社から連絡がないので、相手に連絡したところ、まだしていないとのことだったので、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とマンション管理費・月極駐車料
ベストアンサー婚姻費用分担請求のあった日から今日までの清算について 協議をしています。(約半年間) 夫婦で共有名義の分譲マンションを所有し、妻と子のみ居住し 私が別居していた場合、(※債務者は私です) 婚姻費用にマンション管理費、月極駐車場料を含むよう主張したい考えなのですが、 棄却されてしまうものなのでしょうか? 住宅ローンや固定資産税の納税の範囲まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?
コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるかどうか教えてください。
私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による駐車スペースの嫌がらせにより法的問題が発生しているか
【相談の背景】 隣人トラブルに関しての相談です。 自宅の駐車スペースには、自分たちが所有する土地の他に共有スペースがあり3つの世帯でその共有スペースを使用しています。割合的には3分の1ずつです。1ヶ月ほど前からあるトラブルとキッカケにその共有スペースに隣人が私たちが駐車できないように駐車してきて私たちの車が自由に出入りできない状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?
地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。 最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場での事故。このような事故において、修理代全額を負担しなければならないのでしようか?
マンション敷地内2段式機械式駐車場の下のパレットから車を出すために、コントローラーにキーを差し込みパレットを上げたところ、2-3秒して大声が聞こえたので操作を停止しパレットを下ろし、行ってみると隣のパレットに3人いてドアが空いていて車体が持ち上がったとのことで、初めて人が隣のパレットにいたことが分かりました。 どうやら、これからこれから車を出すために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車位置の変更について
今回、1棟アパートを購入しました(8戸中1戸入居)。前所有者が業務委託していた管理会社の管理状態が悪く、駐車位置をしっかり契約書等で指定していなかったようで、現在は好き勝手に置かれている状態です。 そのため、新たにしっかりした駐車位置を指定するために、入居者に通知をしたいと思っているのですが、当方の都合の良い位置にて指定しても法的に問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチした車の乗り換え
【相談の背景】 3年ほど前に、お店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その場で言うべきだったのですが、パニックになり、1時間ほど後になってから、近くの警察署へ申告に行きました。(その場で対処しなかったことを反省しています。) 警察でどういう会話をしたか覚えてないのですが、該当箇所を見せ、写真を撮られました。 結局その後何もなく3年が経とう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの
【相談の背景】 2日前になりますが、飲み会の帰りに 千葉県のコインパークにて清算をしようと思い 駐車場内を運転し、自損事故を起こしてしまいました。(ぶつけたあとは枠内に戻しました。) 人身事故などは全く起こしておらず、 多少パーキング内の電灯?が凹んでしまった形になります(車は割と破損してます) ぶつけたときの音が大きかったのか、警察がすぐに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になるのですか?
ベストアンサーSNSで知り合った既婚の女性と公園の駐車場で会いました。会って話してる時に旦那さんにバレてしまいその場で話しあいになり、携帯番号を教える事でその場は終わりました。 後日連絡が来てあなたの誠意が見れれば許してくれるとの事でしたので示談金と謝罪でゆるして頂きました。 それから少しして離婚する事になったからと言われたのですが慰謝料を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に入って来た車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から左折で出ていたところ、対向車が店舗に入ろうと右折で私の車に当たりそうか当たるくらい近く寄せて入って行きました。 特に音はしなかったと思いますが、私も慌ててブレーキを踏みました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつに該当しないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家の庭木の対応はどのようにできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の庭木が、家の駐車場の屋根を圧迫し壊れました。 【質問1】 隣家は精神障害があるようで、かかわりあいたくないのですが、警察に被害届を出せば対応して頂けるでしょうか。 【質問2】 はみ出して敷地内に入った枝などは、伐ってもよい という法律ができたと聞きましたが、隣家に声掛けしないで作業しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で車を運転中、危険な運転をしていた車とぶつかりそうになりました。相手はスーパーの店員と思われます。警察へ被害届けを出すとスーパーの店長に話しました。 【質問1】 そうしたところ、脅迫ですか?と言われました。まだ被害届けは出していませんがこうした行為は脅迫罪に該当するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになりますか?
【相談の背景】 自転車で帰宅中、駐車場から車道に出ようとした車が目の前に停止して、進路を塞ぐ形になったため車の後ろを通過しました。その際に、距離感を見誤り、車に肘がぶつかりました。肘がぶつかっただけのため、深く考えずにそのまま帰宅しましたが、当て逃げではないかと不安になりました。 【質問1】 これは当て逃げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界しました。アパート、駐車場を経営しております。 私は長女でアパートを相続する予定です。因みに私は嘱託社員で、特別支給の年金と給料で生活しています。 【質問1】 今年の確定申告は終わっていますが、土地の取得と家賃収入の申告は来年でいいのでしょうか?それとも準確定申告をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス通報、後日
【相談の背景】 先日パチンコ屋の駐車場でカーセックスをしていて行為は終わってズボンを履こうとした時くらいに清掃員に見られてしまいとっさにしゃがんで隠れましたがちょっと遠目で見てました。 行為自体は見られてないです。 【質問1】 脱いでるのは見られてないと思いますが通報されたり後日何かあったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンターで買い物をして駐車場に戻ったら、警察官の取り調べを受けました。理由を言わずに取り調べを受けるのは、とても嫌な気持ちです。このような場合、警察官の取り調べは合法なのでしょうか?また、取り調べを拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか? 【質問2】 警察官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での車同士の接触事故で相手が立ち去ってしまった場合について
【相談の背景】 先程スーパーの駐車場でバック中に隣の車のドアが開いている状態なのに気づかず軽く当ててしまいました 運転手は私に怒った後そのまま走って出て行ってしまい、私もそのまま現場を後にしてしまいました。 【質問1】 後から警察に呼び出される事はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の店舗来店について
【相談の背景】 今日、店舗横のお店の駐車場に覆面パトカー2台、普通のパトカー1台が来て、そのうち、覆面パトカー1台がうちの店舗に来て、警察官が社員と話していましたが警察官が来る理由は、なんですか? 内定捜査か何かでしょうか? 【質問1】 凄く不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の事故立ち合いがされず困っています
【相談の背景】 現在車を月極の駐車場を契約して利用しています。 先日車に傷がある事を発見し警察へ通報して、相手方と現場の確認をする事になっています。 【質問1】 相手方がスケジュールの都合がつかないの一点張りで協力される様子がありません。警察からもあまり強く要請する様子はなく、泣き寝入りにならないか心配しています。 何かできる対応はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で自首しました。
自分の契約駐車場に止まっている車を破壊しました。 本日、警察に自首しました。自主供書による取り調べだけで、被害者の事も、今後の事も教えて頂けませんでした。修理代や慰謝料を支払い示談したいのですが、どうすれば良いでしょうか?刑事は被害者に連絡取り私の情報を教えるとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為になるのか知りたい
最近頻尿で、車の中で一休みしていたら急に尿意を感じ、近くにトイレがなくて我慢出来なかった為、やむを得ず上着で隠してビニール袋で用を済ませました。捨てる場所に困ったが、暗くなってから河川の土手の下に駐車場みたいな感じの場所に捨てました。 このようなことは違法行為になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄に商品を入れたところをGメンに見られていたため、戻した
スーパーで食料品を鞄に入れたところをGメンらしき人に見られ、その後鞄から商品を取り出し売り場に戻しました。鞄から商品を取り出したところはカメラに映っている可能性がありますが、鞄に入れたところは映っていないと思います。 このような場合、万引きで逮捕されるのでしょうか? また、Gメンに駐車場まで尾行されたのですが、車のナンバーなどで身元を特定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの車、判明するも、運転者不明の場合、請求は、無理ですか?
昨年、12月に、商業施設の駐車場で、トラックに、当て逃げされ、ナンバーを、警察に伝えた所、レンタカー会社、借りてる会社、更に、使用してる、下請け会社まで判明。けれども、事故当日、誰も、運転していないとの事。防犯カメラも、有りませんでした。この場合、運転者が、解らないと請求は、難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義の車を名義変更可能か?
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻名義の車を置いたまま実家に戻りました。 名義は妻ですが、購入したのも保険料の支払いも駐車場料金も私が支払っています。 出て行って使ってもないので処分したいのです。 しかし、妻は勝手に売るなと言うし、勝手に売ったら罪にもなるし、せめて私名義に変更することとかはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りトラブル
2018年1月〜3月まで 友人から車を借りていました。 3月末に車検が切れるので その時に廃車か売るから と言われ、借りていましたが 現在に至るまで まったく連絡にも出てくれず 廃車か売ろうかという 動きもまったく見受けられません。 1月末で駐車場の契約が切れてしまうのですが どうしたら、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げについて、教えてください
ベストアンサー駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから