法律相談一覧
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での被害、警察の対応に疑問 - 刑事の主張は本当か?どう対処すべきか?
【相談の背景】 コンビニの駐車場で叩かれました。 警官がきて、防犯カメラを確認しましたが、 死角で映ってないと言われました。 DNAを取ってくれというと、「近くで言い合いしてるから、殴られて無くてもDNAは付いている」 指紋を取ってくれと言うと、それは出来ないと言われました。 【質問1】 刑事が言ってることはほんとうでしょうか? どうしたら、良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に境界線を越えて溝を掘った場合、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の隣にある方が駐車場を作ることになりました。 家との間に境界線があるのですが、承諾無しに境界線の全部を使い、溝を掘ってしまいました。 【質問1】 家との間の境界線。境界線の全部を使い、溝を掘りました。境界線に溝を作るのは これって法律違反ではないですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気。相手から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻34歳が職場の既婚男性70歳と浮気しています。 証拠はドライブレコーダーでその男性の家に入っていく動画。 ラブホの駐車場に停めている画像。 カーナビの通過点軌跡です。 今後証拠を集めて行こうとしていましたが妻にバレました。 【質問1】 僕ができることは何でしょうか。 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運動で警察官停止命令無視し信号無視
【相談の背景】 飲酒運動で有料駐車場から出て直後に徒歩警察官2人が居て、赤信号で止まって居ると近づいて来たので走りだし、車の後ろ叩かれましたが信号無視2回ほどして逃げました。その際、事故などはしておりません。 【質問1】 この場合後から呼び出し有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 無保険で事故を起こし高額な支払が出来ない
【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で私の不注意でバックで他の車にぶつかってしまいました 任意保険には入っておらず、相手の車は高級車である為、高額な請求をされる事が予想されます 支払う意思はありますがどの様に対応すれば良いのか分かりません 【質問1】 相手の言いなりにならないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察張り込み内定捜査
【相談の背景】 昨日夜 自転車で帰宅したら知らない黒のワンボックスカーがアパートの駐車場のゴミ置き場の前に止まっていました。乗っていたのは50代くらいの男性と女性で車のライトはついていました。それから30.40分くらいはいましたが今朝起きた時にはもういませんでした。 【質問1】 これは警察による張り込みなのでしょうか?ちなみに私ではないと思います。身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン時効成立
【相談の背景】 自動車ローンの時効が成立したのですが車の所有権が車屋さんです。車は現状乗ってなく動かないのですが私の駐車場にあり引き取りをお願いしたいのですが、この場合車屋さんに引き取らせる事は可能でしょうか? 【質問1】 自動車ローン時効成立後の車の処分について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻を出待ちする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 男Aとは示談済み その後妻は一方的に実家に別居。 浮気カレンダーメモから男B、男Cの存在が判明し、 浮気メモを元に話しをしたいが、 応じない。 【質問1】 妻の会社駐車場付近で出待ちするのはストーカー規制法などに触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損にあたるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場の管理を担当しております。3ヶ月おきに管理費を振り込み徴収していますが、滞納する方が度々おられます。そのたびにお手紙でお知らせしていますが、今度、マンションの入り口の掲示板に告知をしたいのですが? 【質問1】 滞納者の名前、部屋番号を掲示板に張り出すのは名誉毀損などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判で不動産鑑定結果
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で不動産鑑定士に依頼することになりました。 土地を駐車場として貸しています。 何年か前、鑑定士には固定資産税を7割として乖離のない地域と言われました。 【質問1】 路線価1000万円程度ですと、1200万円位の結果になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙場所について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って車にぶつけてしまった
駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ
マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合
一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による携帯電話破損
交通事故の被害者です。道路を走行中に右側の駐車場から加害者の車が飛び出してきて衝突しました。ケガや車の修理に保険が適用されましたが、 ぶつかった衝撃で車の中に置いていたiPhoneが足元に落下して気付かずに踏んでしまい画面が割れてしまいました。 修理代金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
以前より、何かとうるさいマンションの隣人に、駐車場の停め方で、トラブルになりました。その際に、私はその時、私は妻と別居していたのですが、その隣人は、「奥さんに逃げられた○○さん」私の会社名も調べていて、「○○会社の○○さん」と何でも調べて知ってますよみたいな発言をされて、非常に頭にきました。この発言は、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の砂利置き場について
マンション横の駐車場の横に工事で不用になった砂利などを山の横に積み上げ、その上にユンボを置いて作業をしています。いつも崩れてこないのかと心配で、7歳の子供を外で遊ばせる事もできません。 持ち主に抗議をすると、自分の土地で何をしようがほっとけと言う始末で、、どこに相談していいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の積雪による車の損傷について
ベストアンサー賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり土地などの名義変更
離婚するにあたり土地と家の名義変更をしたいんです。 増築した駐車場分の20坪と建物は主人の名義。 建物の下の土地40坪は私の名義です。 離婚するにあたり主人はすべてをいらないと言ってます。 ローンは三年前に建て替えたばかりであります。 離婚する前の名義変更するのか離婚後に名義変更するのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車での自損事故について
ベストアンサー会社で使用している車で自損事故をしてしまいました。 朝集合し、スタッフで現場に向かうのですが、その日は私が運転しており、駐車場内でポールにぶつかってしまいました。 社長からは、理由はわかりませんが、会社の保険は使えないため全額私が払うよう言われております。 全額払う必要はありますでしょうか。 また、このような相談はどこにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いについて
ベストアンサー先日、警察から元彼女にストーカー行為をしているということで警告を受けました。こちらとしても関わる気がないのでいいのですか、元彼女の家が趣味でサッカーをしている場所の近くで駐車場に車を停めると見える可能性があります。この場合でもストーカー行為をしていると言われた場合には逮捕されるのでしょうか?警察の方に聞いたら大人なんだから自分で考えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、私人逮捕について
ベストアンサー半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に水漏れのトラブル
ベストアンサー7階建てのビルの1階に飲食店を経営してますが、店は排水路からの逆流によって、水漏れしました、最近わかったのは、店をやってる部分は元々ビルドイン駐車場だっだ、飲食店に適した環境ではなっかな 1、この場合は大家さん側責任があるのかな? 2、とのような対処を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に服があたってたら後で訴えられますか
ベストアンサー駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟の証拠番号の付け方
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求訴訟の証拠番号の振り方。 通院時の領収証が10枚くらいあるのですが、数か所の駐車場のものが混じっています。 あとめて一つの番号の証拠として(甲〇号証)、各領収書に枝番を振ってもいいでしょうか。 証拠番号をどうするのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの領収書は不倫の証拠になるのか
旦那の車の中にホテルの駐車場の領収書がありました。ビジネスホテルというよりかは高級ホテルです。 これは不倫の証拠になりますか?不倫しているのではないかとずっと疑っているのですが、携帯を見ても何をしても他の証拠が見つからないのです!旦那に問い詰めると、このホテルで食事をしていたから、との一点張りです。これ以外証拠が見つからないのですが、これを不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理人に荷物を勝手に捨てられていました
引っ越しにあたり、マンションの駐車場内に台車に乗せてテレビやパソコンを半日仮置きをしていたのですが、いつの間にかなくなっており、次の日管理人へ確認をしたところ処分したと言われ、共有部に物を置かないでくださいとだけ言われました。 これは善管注意義務違反だと思うのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類をすぐに保険会社に送った方が良いのですか
ベストアンサー11月に駐車場で息子が接触事故をおこし1月20かに示談は終わりました。物損事故でしたが相手の保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が20日に届きどうしたら良いのか解りません。書類には息子の署名と捺印と指定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場に止めていた自転車を勝手に動かされ他人の車に傷をつけた
賃貸マンションの駐輪場に止めていた私の自転車を第3者が動かして、駐車場に停めていた他の住人の車に倒して傷をつけてしまったようです。 監視カメラ等も無いので誰がやったのかわからず、車の持ち主はこちらに修理代を請求してきています、この様な場合支払い義務はこちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地と普通借地
私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。文書を撤回することはできるのでしょうか?
10月26日にスーパーの駐車場で、男に目があったと絡まれ、胸ぐらをつかまれました。その後直ぐに警察を呼び双方の言い分を聞いてもらい、相手の傷害となりました。私は娘が一緒にいたため、怖い思いをさせたくないので、早く終わらせようと思い、相手の謝罪を受け入れた、事件にしないとの文書をかいたのですが、やはり納得ができません。文書を撤回することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する建物の建築について
今まで、アパートと駐車場だったところが、更地になり新築の家がたつことになりました。 その建物側にうちのベランダと1階に出られるようにテラスを作っています。 建物は、境界線から1mということで基準にはのっとっていると言われましたが、明らかに1階への日あたりはなくなります。 もう少し距離をあけてもらうなど建築の仕方を変更してもらう手段はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法
物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の賃借権
ベストアンサー建物を借りる際、その建物が立つ土地(周囲の土地。駐車場等で利用)も借りることとなったのですが(同一所有権者)、 この場合、借地借家法の借地権の存続期間(30年)の対象になりますか? 建物も賃借するので、そもそも「借地権」の定義には当てはまらないのでしょうか? 期間は土地も建物も1年を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野グソをしてたら防犯カメラに写った
先日野路裏のマンションの前の駐車場で汚い話ですが、野グソをしてたら防犯カメラに写ったようで、一週間ぐらい経って何もないのですが、市の迷惑条例か公然わいせつ罪に引っかかってるのは分かるのですが、警察がわざわざ捜査して逮捕しに来るものなのですか?びくびくして落ち着いて生活できません。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が勝手に離婚届けを出した
ベストアンサー嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?
私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。
昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の中途解約(賃借人は駐車場を経営)
【相談の背景】 A(個人)はB(法人)に甲土地を賃貸しており、Bは甲土地で駐車場経営(コインパーキング)をしています。C(法人)が、Aから甲土地を買い取る予定があり、AがBに賃貸借契約期間の途中で解約を申し入れたところ、違約金の請求を申し入れてきました。 AB間で締結した土地賃貸借契約書には、中途解約の特約などはありません(解除に関する条項はあります)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片側二車線、駐車場から合流、車線変更、過失割合
【相談の背景】 1ヶ月前、公共施設内の片側二車線道路上で接触事故をしました。相手は2t位の大きさのトラック、こちらは普通乗用車です。立体駐車場から出て、走行車線に合流する際に衝突しました。左車線を走行するため、駐車場から出る時にウインカー・一時停止・左右確認し、左側車線に走行車はいませんでした。こちらが発進し車両前方を左に振り始めると同時に右車線に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の凹み事故に関する証拠と裁判の可能性についての相談です。
【相談の背景】 駐車場に止めていた車に、買い物を終えたおばさんが抱えていた重い荷物をぶつけられ、その部分が手のひら大に凹みました。 取り敢えず警察を呼び、警官に言われるままこちらの身分証、車検証、自賠責、相手も住所等を警察に提示 その後、恐らく警察は当たった部分と凹みが一致するか合わせて一致、 デジカメで撮っていたと思います。 そして警察の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから