法律相談一覧
-
交通事故による相手の過失
ベストアンサー駐車場での出来事でした。 私は前の車を確認して、停止状態。 相手の車がバックで駐車をする際、前バンパー同士が接触しました。 私の存在を気づいてもらうために接触する間際クラクションを鳴らしています。 相手はぶつかった事を認めたのですが、仕事があるという理由で立ち去ろうとしました。 しかしその際連絡先と、免許証を見せてもらえるよう説得し教えてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーや当たり屋についての対応について
ベストアンサー自営業をしています。店に初めてのお客さんが来てグレープフルーツを1つ買い、帰る際に店のシャッターに顔をぶつけて、後日、つけていたサングラスが壊れたのと、むち打ちになったからその治療費と仕事を休んだから、その働けなかった代金全部で10万円を請求されました。どうしたらいいでしょうか?店のシャッターはそのお客さんが来た時も全部空いていたわけでもなく、3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極端な片寄駐車に傷を付けてしまった場合、修理代支払義務はあるのか
ベストアンサー分譲マンションの駐車場にて、隣の車が私の車の運転席側に、かなり寄せて駐車をしており、いつも乗降車が困難です。気をつけているのですが、たまに勢い余って隣の助手席側の扉にぶつかってしまうことがあります。最近は特にひどく、こちらから相手に停め方を注意して欲しいと伝えようと考えていました。そんな中、相手から自分の車に傷が付いていると管理会社を通じて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について教えてください
物損事故なのですがコンビニの駐車場で車を止めていて私の車の左右に平ボディーのトラックが止まっていて私がバックで駐車スペースから出ようして左右のトラックを見て動いてないのを確認してバックで出ようとしたら左にいたトラックが一緒に動いていて慌ててブレーキ踏み当たる前に止まり相手がそのまま動いて左にハンドルを切って止まらず私の車の左後部にぶつかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が嫌がっているのに仕事中の私の姿を動画で撮影された
ベストアンサー賃貸駐車場の隣の方が、駐車の方法を巡って私の事を気に入らない様なのです。 私はほとんど毎日、そのマンションにお住いの方をするお迎えに上がる為、所定の場所に車を停めて車外に出てお迎えをしているのですが、直立して待っている姿を勝手に動画で撮影されました。 また以前には私のいる目の前で車の画像を撮られたので「やめてください」とはっきりと相手方に伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の歩道駐車で毎日車道に降りさせられる:慰謝料を取れるか
転居の翌日から1年を過ぎた今日まで 何度も警察に通報してきましたが 未だに下記状況なので実際に罰金?を取っておるかがわからず、 狭い歩道に外車など長い車を客も含めてほぼ毎日時刻不定で駐車しますので 毎日ほぼ外出するごとに車道に降りさせられ、頭に来ております。。 慰謝料自体はわずかしか認めてくれずともかまいません。 相手「不動産屋」は弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻名義の車を譲りうけました。盗難届けだしたほうがよいのでしょうか?
数ヶ月前に前妻名義の車を譲り受け駐車場を近くに借り所有しておりました。 名義変更をせまられ約束の期日を過ぎたら廃車にするといわらてましたが。もう少し伸ばしてもらおうとお願いしたら無理といわれ、知らない間に車からナンバー盗られてました。酷いといったんですが廃車するって約束したとの一点張りですがナンバー知らないうちに持っていくなんてきいてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】当て逃げしてしまいました
スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談があります…。
一週間前に、イオンショッピングモールの駐車場で、駐車する際に車を柱に擦ってしまいました。 車には大きめのかすり傷があったのですが、柱には傷がなく(あるはずなのですが傷だらけで分からず)、折れたり曲がったりもしてなかったので、そのまま帰ってきました。 両親に、そのことを黙っていたのですが、今夜、そのことを指摘されました。車の傷から車が錆びることす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転の処罰について
【相談の背景】 過失運転での相談です。自転車と車の事故の件です。わたしが車で加害者となりました。割合は9:1です。 駐車場での駐車の際頭から白線内に入れ、バックでズレを直そうと思ったところ切り替えてすぐ後ろに通り抜けの年配の男性が自転車で入ってきました。頭から入れたので周囲に人がいないこと、また駐車の際サイド、バックミラー、バックモニターを確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の迷惑料を支払った場合について、後日返金を求めることはできますか?
【相談の背景】 本日飲食店に行った際、隣の店舗の前に車を停めてしまい、違法駐車料として1万円支払いました。 その場のつくりとしては、集合住宅の1階部分に軒を連ねて複数店舗入っており、その前の道路に面したところに駐車スペースがあるというような形状です。隣の店舗にはA4サイズの「駐車禁止、罰金1万円」の旨が書かれた貼り紙がしてあったようですが気づきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市への苦情(虚偽申告罪について)
ベストアンサー虚偽申告罪について 市役所庁舎前の市職員が多く契約利用する民間駐車場の軽自動車専用スペースに、市職員Aが普通自動車を駐車するこにより、車体の前部50センチが路側帯にはみ出している状態が長期間ありましたので市役所に指摘しt結果、当該職員は人事課から指導された経緯があります(市への問い合せメールで指導した旨の回答を得ている)その後、市職員の代理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車のついて
先日も無断駐車の件で質問させてもらったものですが 無断駐車を一回につき2万で6回止めて12万の罰金を払えと言われとりあえず5万払ってしまったのですが それは取り返すこと出来ますか? 一部払った事で12万を払う契約を結んだことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪が原因で車にダメージを与えられた場合、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 本日22時ごろ、私の駐車場に無断で停められていた自転車に気が付かずに、私はバックして駐車をする際に車をその自転車にぶつけてしまいました。 その結果、私の車にキズや凹みが生じて修理が必要になりました。 補足 ①相手は間違えてその場所に停めたと主張しています。 ②軽く調べた所、単純に事故としての過失割合は私に十割の過失があるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで困っています。
乗用車を近所の空き家(一軒家)の駐車場を間借りしていました。その家の大家さんとは庭の草刈りを定期的にするという条件で無料で貸してもらっていました。なお、口約束だけなので契約書などはありません。 先月、その家に新たな住人が引っ越してきて、その方から「別の場所に車を移動してくれ」と言われたのですが、断りました。 二日後、私が車で出かけている間にその住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
急に出てきた人にあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場の区画からから発進したところ左後ろ側から人がまっすぐ走って追い抜いて行きました。そのため、その人が車に当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人は店に入っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車に腹を立ててタイヤを蹴った場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 賃貸し駐車場で、隣りの車が私方に寄せて止めていたため、腹を立ててタイヤを蹴ってしまいました。 【質問1】 相手方にはドラレコが装着されており、調べようとしたら私を特定出来ると思います。タイヤには傷はなく、それ以外にも被害はないです。その場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜く際にミラーが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場にて車で右折した後、追い越した車に自車のミラーが当たっていないか不安になりました。 特に音はしませんでしたが、ミラーにはいつのかわかりませんが、よく見ないとわからない薄い引っ掻き傷のようなものがついていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で拾ったICカードを機械に入れたらエラーが出た。窃盗罪になる?
【相談の背景】 パチンコ屋でicカードを拾い、中身が入っているか気になったので機械に入れたところエラーメッセージが表示されました。盗む気はなかったのですが面倒に巻き込まれたくないのでそのまま帰りました。 【質問1】 窃盗罪になりますか? 【質問2】 店内、駐車場の防犯カメラなどで身元は特定されますか?会員登録はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明が無い物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の駐車場でドアパンチをしてしまいました 相手から「いいよこれぐらい」と言って いただきましたが、後日に修理する事になりました 任意保険は加入してますが 当然、事故証明はありません 代車等を含め、不安が残ります 【質問1】 自腹しかないんでしょうか? 【質問2】 自賠責も無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の中をこっそり覗く
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていました。その車内をこっそり覗いた所、バレてしまい逃げました。 【質問1】 本人または第三者の目撃者が警察に通報もしくは訴えられた場合は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 当然防犯カメラには映っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 内偵捜査
【相談の背景】 以前公然わいせつをしてしまって 仕事終わりに家の近くの駐車場に 車を止めるのですが、 その近くに白のセダン止まっていて 僕が自転車のって帰ろうとしたら その車が毎回発進します。 内偵捜査されてると思うのですが逮捕される確率はありますか? 【質問1】 早急にお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
手の汚れを落とすことはポイ捨てに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前車で出かけた際に、スーパーの駐車場で、手についた食べ物の汚れ(塩など)を車の窓から手をだして汚れを払い、外に落としてしまいました。大きなゴミ、生ゴミ等は捨てていません。 【質問1】 この場合、ポイ捨てに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日前の当て逃げで今からでも出頭は遅くありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10日くらい前に、病院の駐車場で止まっている車にぶつかり 気が動転し。当て逃げしてしまいました 未だ警察に出頭していません 事の重大さに気づき、罪悪感で一杯です 【質問1】 今からでも出頭は遅くありませんか? 弁護士さんの同行が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに干してある洗濯物を見てしまいました
【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐車場から何気なく上を見たところ、隣の家のベランダに干してある洗濯物が目につきました。数秒間、干してある洗濯物を凝視してしまい、その場面を家に住んでいる方に目撃されました。 【質問1】 この場合、捕まったり、訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫証拠写真について
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 相手の男性も結婚しています。 【質問1】 相手男性の奥様にもこの事を知ってもらいたいので、この写真を相手男性の家のポストに投函しておく事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアノブを掴んだところを急発進!
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の部屋に押し入りノートパソコンを奪いその後、駐車場で返してと求めドアノブを掴んだところ一度バックし、そのまま急発進し軽く引き摺られました。 【質問1】 こちらは殺人未遂にあたるでしょうか?携帯の動画証拠が残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件 内偵捜査
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スモークをかけた車両は警察の車?
【相談の背景】 家の近くのコンビニの駐車場に、座席が近くで見ても全く見えない程スモークをかけた車が止まっています。平日休日どちらも止まっています。 これは警察の捜査車両なのでしょうか? 考えすぎなのでしょうか。 【質問1】 スモークを後部座席が全く見えない車は捜査車両なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援給付金の手続きでの費用請求。無料ではないのでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請手続きについて。 賃貸借契約が自動更新のため、今現在も契約している覚書が必要とのことで、駐車場オーナーに署名をお願いしに行ったのですが、 サインを書く費用を請求されました。 店舗物件のオーナーはサインを普通にくださったのですが、署名の費用を請求するのは自由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました
ベストアンサー現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅敷地の樹木と境界線問題。
ベストアンサー我が家の駐車場に隣の樹木の枝葉が茂り自家用車の出入りのたびに車体を擦ります。相手方は当方の枝葉を摘める要望を受け入れません。当方の敷地にはみ出た枝葉のみ当方で相手の承諾無しに摘める行為は法律に於いてどの様な解釈になるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100円ライターの不法投棄について
店舗の駐車場(屋外)に設置してある灰皿に、タバコを吸った後、100円ライターを捨て、10分後、また同じ場所にタバコを吸いに行って、100円ライターを灰皿に捨ててしまいました。防犯カメラは、あったのですが。何かの罪に問われますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、罪になりますか?
私の友達の友達が暴言を言われました。 私はその人と話したことはないのですが、 マンションの駐車場でたまって話したりしていたので通報したら死ねとかきもいなど言われました。 元々、短気ですぐキレて口が悪いみたいです。 暴力もふるうみたいです。 気分も悪いし、怖いので近ずかないでほしいです。 訴えたり何か罰したりできないでしか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道に置かれていた工事機材と、車の接触。
駐車場から、幅の狭い道に出る際、工事の一輪車が置かれているのに気づかず接触。 近くに作業員はいましたが、一輪車は車道の脇にポツンと置かれていたようです。 車両に傷。怪我人は無し。 車側の前方不注意はもちろんですが、 工事側の責任は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符の違反場所とは?
以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故について。保険は使えますか。
1週間程前にスーパーの駐車場で、ブロックに車をぶつけてしまいました。 気が動転して警察にもスーパーの方にも なにも言わず帰ってしまいました。 車が傷ついてしまい修理をしたいです。 そこで質問があります。 1.保険を使って修理したいのですができるでしょうか? 2.後日になってしまうが警察に届け出たほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士さんにお願いするにあたって。
図書館の駐車場で止まっているときに、後ろから衝突されました。10対0の過失割合です。 物損、人身の両方で、弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いするとしたら、相手との交渉など、定期的に伝えてもらえるのでしょうか? 全てお任せした方がいいのでしょうか? 出来れば書面にしてもらえたらと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市側の管理責任は問えるや?
ベストアンサー市役所の屋外無料の駐車場にバイクを留め。、所用を終えて戻るとバイクが消えていました。 この間約30分位です。この駐輪場は自転車とバイク専用で管理人は配置せず、巡回管理人が居るようです。 この場合、市役所側の管理責任をⒿ問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について
駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?
当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について
ベストアンサー勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになり逮捕されますか?
ベストアンサー再三の相談ですみません 先日、コンビニの駐車場で車内で女性用下着を下半身において独りでする性的行為をしてしまいました 通行人が通る時は隠しましたが、もし通行人が目撃して通報されてたら逮捕されますか? ハンドルの下なので車外からは見えないと思いますが 前科があり執行猶予中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げ犯と間違えてしまいました。
3日前に、月極駐車場にて車の当て逃げに遭ったのですが隣の借主だと思いその方の家に聞き行ってしまいました。(実際には借主が代わっていたので全く関係のない方に問い詰めに行ってしまった)ので名誉毀損で訴えると言われました。 刑事及び民事で訴えられた場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分駐車場について補修費用は居住者負担するのでしょうか。
購入のマンション築8年の共用部分駐車場で、地震により液状化で、亀裂が入りました、その際は、修繕積立金で払うと管理会社に言われました。損害保険に入っているので、保険から支払うように出来るんでしょうか。それとも、瑕疵担保責任でマンション売主さんに請求できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから