法律相談一覧
-
パーキングでの出来事について
ベストアンサー以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義で運用中の不動産を処分したい場合は
ベストアンサー親族間で土地を共同名義で所有しています。今は、名義人以外の親族者が駐車場として運用していますし、管理などは全てそちらに任せっきりになっています。今後、処分したい場合は、名義人全員が合意すれば売却できるのでしょうか?名義人ではない管理者に特別な権限など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車処分について
ベストアンサー賃貸アパートで暮らしていた父が亡くなり、法定相続人全員『相続放棄』する予定です。賃貸アパートと一緒に借りている駐車場に停めてある父の車はどうなりますか?誰が処分するのでしょうか。賃貸アパートの大家さんや不動産屋さんが処分するのでしょうか?一生置いたままでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の送迎サービス業者に傷をつけられたが否定されている
空港駐車場の送迎サービスでバンパーに傷をつけられました。 預け時に傷チェックをして、イラストに印をしたのですが、そのイラストにも印がない大きな傷がついて戻ってきました。送迎業者は古い傷だといって頑として否定しています。 とにかく傷つけていないと言い張る業者に対して修理させる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プランターを壊したかも知れません。
先週末にラブホにいき、駐車場に車を止める際にバキッと音がしたのですがその時はマンホールの上にでもあがったと思い気にしませんでした。ただ日にちが立つにつれ、近くにプランターがあった気がし、もしかしたらと不安になっております。この場合警察の捜査はあるのでしょうか? 正直その日は親の車を借りていたのて余計に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?
会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場の証拠写真を撮影する場所について
友人からご主人の不倫現場(ラブホテル)の写真撮影に協力してと、お願いされましたが 1 ラブホテルの駐車場内でのご主人所有の車を撮影。 2 ラブホテルへの出入を道路から撮影。 は、法的に問題ないでしょうか? また証拠として有効な場面は、どのような写真か教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あてにげ。その場合当て逃げになりますか?
数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか? その場合当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ??これは当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日の夜、お店の駐車場内でバックをしていたらお店の壁にぶつけたと思い、慌てて見てみるもかすり傷もなく、壁も破損はしていませんでした。 しかし、コツンという衝撃はあったのでぶつかったと思います。 しかし、そのまま大丈夫だと思って帰ってきてしまいました。 これは当て逃げになるのでしょうか?? その場合、どうすればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、自力救済の禁止
ベストアンサー自己破産し競売となったマンションの旧所有者が、自家用車をマンション内の駐車場に放置しています。マンションの旧所有者(=自家用車の所有者)は行方不明です。この場合裁判所にどのような手続きをすれば、車を排除できるのでしょうか。(管理組合の理事長の立場としてアドバイスをお願いします。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の名目について
ベストアンサー自営業者で交通事故にあい、店を閉めて営業できなかった日の売り上げ(家賃・駐車場)を補填してもらう為に、相手保険会社へ請求するには、何費という名目での請求になるのですか? ケガなら治療費、バス代は交通費とわかりますが…御教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
足を踏まれたのですが…。人身事故にならないのですか?
ベストアンサーまず知人にお金を貸しており、たまたま駐車場の車にいる所を見つけ、前に立ちはだかり出てくるように言ったのですが、そのままゆっくりブレーキを踏みながら押されるようにひかれて逃げるようにしたら、足をひかれ、靭帯損傷と診断書が出ました、足を踏まれたのは車道です。人身事故にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の夜間外出について
自分は現在19歳(大学生)の未成年の女性と付き合っています。 もしその彼女と夜間の外出をして、海などの駐車場で自分の車の中で外泊をしてしまうと罪になってしまうのでしょうか? ちなみに茨城での話です。 いくら調べても青少年(18歳未満)のことしか出て来ないので質問しました。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。性器も出してるので、犯罪ですよね?
アパートの隣部屋に住んでる男性が、裸で生活してて困ってます。 カーテン開けてるので、駐車場から丸見えです。 性器も出してるので、犯罪ですよね? 注意しに行っても、裸で出て来るので、誰も行きたがりません。 自宅で裸だから犯罪にはならないんですか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ疑惑の事故について、扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げ疑惑のある事故を起こしてしまいました。先日、郵便局の駐車場に駐車しようとしたところ狭いところに無理に前進駐車しようとしてしまいました。しかし狭くて自身が運転席から出たり配達物が大きめな荷物であることを考えると駐車するべきではないと判断し、途中でバックで引き返し違う広めのところに駐車し直しました。 用事も済ませて帰宅したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夜ドライブの最中に、お互いに気分が高揚してしまい、グラウンドに隣接する駐車場に車を停め、車内で女性の陰部を下着の上から触っておりました。 私は服を着ていますが、女性は上半身の一部(胸)が露出していたかもしれません。ブランケットを掛けていたので、正確には分かりません。 車は私の車です。 周りには車と人がそれなりにいて、離れたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
彼女が我が家に来て、もう6年から7年になるのでしょうか・・ その時、母に相談で彼女の家賃の件で話したことがありまして、母いわく私のことを面倒見るなら家賃は必要ないと言われ今に至るのですが・・ 私側の兄弟が3人居まして、兄2人は家を出て各家に住み家族が居ます中、私は生まれ育った場所の家で母と2人で住んでます。 そうこうしてるうちに兄2人が定年退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について困っています。
初めて質問させて頂きます。 2月15日にとある飲食店の駐車場にて自動車同士の接触事故に遭いました。 以下その時の状況を説明致します。 当方、駐車場内通路を徐行(5〜10km/h程度)にて走行中に駐車枠内に停車中の車が発進し、車体左後方(左後方ドア、タイヤ、リヤフェンダー部)に接触してきました。 相手側の接触ヶ所は車体正面より見た時にナンバープレート左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中に他家の塀にぶつかり、警察を呼ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい数分前の出来事なのですが、 駐車場に車を停めようとした際シフトノブをバックモードではなくドライブモードのままアクセルを踏んでしまい、目の前の他家の塀にぶつかってしまいました。 そこまで塀と距離が空いてなかったので車にも塀にも見た目傷はついていなく、そのお家のお母様と思しき方が家から出てきましたが「後で見てみる」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐による営業妨害でお金を請求できるか相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の前と後ろに接道しており、裏側を車を置けるようにしてありますが今は置いてありません。出入口駐車禁止と駐車場とわかるように2つ看板をつけましたが路駐が減らないので予約制のパーキングを申し込んだ所です。今日あたりから予約を入れられるようになります。道は幅290cmです。 【質問1】 すでに今日入口ギリギリに寄せて路駐されました。営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について(人身事故?)
【相談の背景】 先日、店の駐車場に停めようと 車でバックして駐車していた時に (停める際に左右確認した時は 誰もいなかった気がします。) カサっと物音 (駐車時には聞こえないよう音)が したので左のミラーを確認したら 年配の男性の方が左後方にいて、 慌てて車を前方に停め、 外に出て声をかけ、 確認し謝罪しました。 奥さんも一緒にいたため、 奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金詐欺
【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル
現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で迷惑料を請求されました
ベストアンサーモールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか
最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車料金未払いで、支払督促→通常裁判に
月極駐車場の駐車料金未払い者に対して支払督促をしました。 (2年ほどの契約期間中、1年分未払い) すると先方から ・毎月3千円ずつ払う(駐車料金は月額6千円) ・裁判をしてくれて構わない との異議申し立て(?)があったと裁判所から連絡を受けました。 また、裁判日は2月初旬に決まりました。 個人的には、先方の意思が ・毎日3千円ずつ払う ・裁判は避けたい で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間駐車違反をした看護師の行政処分はありますか?
ベストアンサー長時間駐車違反のピンク色の紙を車に張られてしまいました。 昨夜、私自身の体調が悪かった事と子供小さくグズっていたこと、荷物がたくさんあった事などから、アパートの前の道路に車を停めてしまいました。 夫が帰宅したら、駐車場に移動しようと思っていたのですが、育児や家事におわれ、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい、気がついたら朝になっていました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原付無免許(再試験で不合格)中での駐車禁止違反について」
今年の一月末に原付再試験を受けたのですが、不合格となり免許取り消し処分を受けました(その場で免許はお返しする形となりました) そこで、本題なのですが、僕の住んでいる学生マンションは比較的駐車スペースが小さく友達などが来るなどの場合、駐輪スペースを確保するために僕の原付を移動させなければならないのですが、本日家から10メートルほど近くのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアリング工作体験のキャンセル料について
先週、彼氏とのペアリングを工作するため 以前から予約していた工房に行きました。 地元とは別の県にあったためナビで向かい、お店の場所は分かったのですが駐車場の場所が分からず 電話で確認すると「来てもらったら説明するので」と言われました。しかさか走行中で住宅街ということもあり、見知らぬ土地で停車することも難しいく、お店の場所から見てどの辺にあるのか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェア終了後に発覚した傷について ドライバー側に修理請求できるか
私はカーシェアリングアプリでカーシェアリングをしている車のオーナーです。 先日、車のシェアをし、返却時には見つけられなかった傷が発覚しました。 貸し出し時と返却時にはお互いに確認を実施しています。 返却時は夜で暗く、左ずめしてドライバーが駐車されたこともあって傷を発見できませんでした。 傷はフロントガラスに飛び石がしたような傷で、暗いとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の大きさによって違う駐車料金 月の途中で車を変更すると差額は返金されるのか
月極駐車場を借りてる者です 借りている駐車場は車の大きさによって駐車料金が違う契約です 軽四5000円+消費税 普通車6000円+消費税 3ナンバー7000円+消費税です 駐車場所は全て同じ大きさです 料金は前月までに翌月分を支払う前払いです 私の車は3ナンバーですので9月分として8月中に7560円支払いました(消費税8%) しかし事故のため車を修理してる間は普通車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回してしまった性的行為について
ベストアンサー土手の下(多目的駐車スペース)土手沿いは車道があり、駐車スペースより高台で駐車する位置によっては丸見え、反対側は遊歩道で散歩やランニングしてる人がよく通ります。ただ遊歩道側は木が植わっていて、所々死角になるところもあるが小川が流れてるので少し距離があります。上記の状況の駐車スペース(車内)で夜と朝に一人でする行為をしてしまいました。(車の位置は遊歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害について質問です
ベストアンサー先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店利用客?による当て逃げについて。
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックしで駐車中に直進してきた車にブツケられた際の過失割合について
ベストアンサー昨年9月にコンビニの駐車場で事故にあいました。私は店舗入口の前のスペースにバックで駐車しようとしてました。(左側のサイドミラーを見ながら白線に合わせていました。)そこに、軽自動車が直進してきて、私の車の右側後方の角にぶつかりました。その場では、相手に平謝りされました。 「ぼーっとしてて、気が付かずぶつけてしまいました。100%私が悪いです。すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング 不正駐車 不当請求
ベストアンサー普段からよく利用する、家の下のコインパーキングに駐車しました。 翌日、出庫の際に料金を支払い車の前に行くと、不正駐車との警告の貼り紙があり、後輪がロック板寸前で止まっていました。。あまりの体調不良で、前日ボーッとしていたと思います。 料金は支払ってるし、駐車スペースに収まっていたので連絡はしませんでした。 後日、不正駐車 違約金5万円、調査費3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の単独物損の交通事故?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニエンスストアを経営しています。 ご来店のお客様が事故をされまし。 内容は車で駐車場に入店された際に店内入り口の側溝の蓋を跳ね上げて車のガソリンタンクが破損しガソリンが漏れるという事故内容です。 【質問1】 この場合は当店に賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く認識していない場合の行政処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 日頃、スーパーとか不特定多数が利用する有料駐車場を利用しているため、もしもの場合のために知識としてしておきたいことがあります。意図していない嫌疑をかけられないように、理屈は知っておきたいものです。 【質問1】 全くをもってあたったことを認識していない場合、刑事罰には問われないと書いてあります。これは、行政処分も同じく、ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義変更に伴う費用が高額なのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で入居中の物件について、妻から私に名義変更しようとしたところ、再契約となるため費用として家賃1カ月分、駐車場1カ月分、仲介手数料、クリーニング費用、その他保険料を請求されました。 【質問1】 実費としての手数料程度なら理解しますが、高額ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラでわいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場の車内で性行為を行ってしまいました。 周りに別の車はいなく、真っ暗なので通りすがりの人はいませんでした。 【質問1】 わいせつ罪は、現行犯逮捕が多いと聞きます。防犯カメラで車のナンバーから個人の特定、後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に運び屋になっていたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート2階のベランダからマットを干した際、ホコリや糸くずが1階の駐車場に落ちてしまいました。 後から見に行き、それらしきものはありましたが、自分が落とした物か確信が持てないため、そのまま家に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場でタバコやゴミをほぼ毎日捨てていく客を映像を証拠に罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務しているスーパーの駐車場(防犯カメラ無し)に、毎日のようにタバコやゴミを捨てていく人がいます。 【質問1】 現行犯か、捨てている場面の映像をいくつか証拠とすれば、軽犯罪法違反で罪に問えますでしょうか? 【質問2】 罪に問えない場合、出禁にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、相手に頼まれて相手の車を運転中事故。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い個人事業主です。 先日、仕事で相手方の車を移動してくれとお願いされて駐車場で車に傷をつけてしまいました。 保険は他者運転特約には加入しておりません。 【質問1】 私は全額負担しなくてはならないのでしょうか? 相手から依頼されての事故なので、負担率は軽減されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、軽犯罪法違反になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 車での、人の邸宅への不法侵入。 指示したわけではない後部座席に座っていたものは不法侵入の罪に問われますか? 止める前に運転手が駐車場に入ってしまいました。 私は特に指示したわけではありません。 【質問1】 この場合、私も不法侵入、もしくは軽犯罪法違反に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷つけられました
【相談の背景】 隣接駐車場の鉄柵切断とアスファルトはつりで車が傷つきました。 養生シートなしでした。窓ガラス修理の念書は受け取りました。こちらが依頼しました。見積もり後、ボディに鉄粉が付いていて、修理箇所が、増えました 【質問1】 念書以上の修理代は請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから