法律相談一覧
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。
お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で美容室を経営しているのですが、従業員のことで困っています。
お客様の駐車場に車を止めていること、営業中に自分のシャンプーを始めること、お客様の雑誌を勝手に持って行ってしまうこと、美容器具を大切に扱わないことで困っています。母が経営しているのですが、解雇しないのでどうしたらいいですか?美容組合に連絡したらいいのですか?良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険金支払いを拒否
アパートの駐車場においてあった私の車二台に劇薬でいたずらされましたが、他の車にはされてないので、自演自作とみなされ車両保険支払いを拒否されました。三井ダイレクトが弁護士かいして、つうちしてきました。第三者のいたずらではないと証明義務は保険会社側にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳のおばあちゃんに追突されました
駐車場にて停車中の自分の車に、おばあちゃんの運転してる車が突っ込んで来ました。 しかし、おばあちゃんが年金生活者の上に任意保険未加入で修理代金5万円が支払えないとのこと・・・ どうにか支払ってもらう事はできますか? また、なんならかの処罰は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車 サイドミラー接触
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃とある商業施設の地下駐車場で隣に停めてあった車のサイドミラー(広げてあった状態)に腕をぶつけてしまいました。 その時はそのまま施設に入り10分程で用事を済ませて車に戻りました。 車に戻った時にぶつけたミラーに力を入れずにフロント側から手で押したら僅かにフロント側に動いていたようでカコンっと元の位置に戻りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。ラブホテルに駐車されている写真は証拠になりますか?
夫が不倫しており、自分でつかんだ証拠としては、メールの二人のやり取りの内容、「月に一回だけなのに」や「今日は(性的な体液の表現)一回しかでなかったね」などのやり取り。 旦那の車をラブホテルで駐車されていて、二人が部屋から出てくるところを目撃し、二人の写真が撮れなくて、出ていく後ろ姿の車と、駐車されている車を写真に撮りました。滞在時間は昼過ぎから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった
【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近づいてきた警備員に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で警備員の人が案内するため私の車の近くに寄ってきており、当たりそうで怖かったためその場に止まっていました。すると、私の車の後ろを左から右にかけて通り抜けて、車の後ろ側へ向けてこちらへ歩いてきました。そこで徐行しながら前に進んだのですが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 その人は進んだ後はそのまま気にせずに他の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸の露出で警察沙汰になることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったことです。 男性が局部の露出を行い公然わいせつ等で逮捕されることはたまに聞きます。 では、女性の胸の露出で逮捕されることはあるのでしょうか? 例えばネットでの画像投稿、駐車場に停めた車内での露出、カラオケの個室などでの露出などの場合についてお聞きしたいです。 その場で誰かに見つかり通報されて警察沙汰になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
停車中の接触について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で枠内の左右どちらかに寄せて停めて、車体の一部が隣の枠内にはみ出しているとします。 【質問1】 隣に車が停車し、隣の車のドアがはみ出た自分の車の一部に接触した場合、過失割合は相手10:自分0でしょうか? 【質問2】 ドアパンチしたことに気づかず、その場を離れることは当て逃げでしょうか? 【質問3】 ドアパンチしたかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の賃貸借契約 事業用定期借地権について
【相談の背景】 これまで無償で使用貸借していた建物(倉庫)とその敷地(建物床面積の4倍程度、駐車場 作業場として使用)を有償に切り替えて貸し出すこととなった。その契約内容について。再契約、期間の延長も視野に入れているが、当初の契約を10年間で考えている。 【質問1】 既存建物(貸主所有)があるが、事業用定期借地権での契約締結は可能か?その場合、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、示談金について
【相談の背景】 先日、会社の駐車場で車の窓ガラスを割られてしまい、車上荒らしだと思いその場で警察を呼んで被害届を出しました。 後日、防犯カメラなどを警察が確認したら、おそらく犯人は草刈り業者が、飛び石かなんかで割ってしまったらしいとの連絡を受け、その業者を特定して、その業者は弁済してくれるとの事です 【質問1】 この場合、窓ガラス代と修理の間会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げに免停なりますか?
はじめまして! 昨日車に荷物を積んでるさいに隣の車に後ろのドアがぶつかったか、ぶつかってないか不安におもいモヤモヤしたので、その場からは、離れてしまったのですが、後でその日のうちに警察に行ったのですがもしぶつかっていたら当て逃げで免停になるのでしょうか? 車に運転手さんは、乗っていたのですが、降りて買い物に行ってしまいました、不安ならすぐ声かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ(当て逃げ)後の免許更新と処罰について
ベストアンサー先日、駐車場でドアパンチをしてしまいました。 傷もなかったので、 その場を立ち去ったのですが、ドアパンチも当て逃げになると知り、数時間後に警察へ報告しました。 警察署で状況確認があり、 「進展があったら連絡します」と言われ帰りました。 それから数週間が経つのですが未だ連絡はありません。 ここで質問ですが、 ①もうすぐ免許更新の時期になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 示談確定の場合行政処分はどうなりすか?
ベストアンサー先日駐車場で車にぶつかり、その時パニックで一度その場を離れてしまいました。 その4時間後に警察に連絡、相手と思われる方がいるという事でした。 翌日警察に出向き事故処理という事でした。 相手方ともすぐに連絡がとれ示談成立が確定しました。 警察の方には後日事故証明書が送られてきます。次もし事故があった場合はすぐ警察に連絡して下さいねとだけ言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷付けられました。請求できるのは修理代のみですか?
知人に、車のボンネットを数発殴られ、左右両方のドアミラーを破壊されました。 その時知人は酔っており、私が迎えに行って家に送り届けるところでした。 飲みの場でイザコザがあったようでイライラしていました。 駐車場に着いたところで、ドアミラーを破壊され、ボンネットを殴られ、私自身は怒鳴られました。 私は迎えに行っただけなのでそのイザコザには全く関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料
タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車にぶつけましたが、傷は別のものです。弁償をすべきでしょうか?
子供がカバンに付けていた定期入れを駐車場の車にぶつけてしまいました。布製のもので、ぶつけた音もしなかったため、その場を立ち去ろうとしましたが、その車の中にいた4年生くらいの子が「何かがぶつかった」と車から降りてきました。車の前で立ち話をしていた、車の持ち主の方が、「ぶつけたところは見ていなかったけど、この傷がその際にできたものなら困る」と、ボンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい
ベストアンサーこちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前の道路で取締。これって違法じゃないですか?
家の前の出てすぐの道路でパトカーが軽トラを捕まえ取締をしていて車を出せなかったのでやんわりと場所の移動をお願いしたら職務だからと若い女の婦警さんに断られました。母親が激怒したため父親に相談し後で警察署に父親を含む近所の方達と苦情を言いに行き後日謝罪とお詫びの文書が届きその場は収まりました そこでひとつ質問があります 警察は駐車場の前など車が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の賃料滞納を理由に退去するように言われています
ベストアンサー1年ほど前から借りている資材置場として借りている駐車場を退去するように先日不動産会社の担当からから言われました。 退去理由は賃料を毎月遅れて支払ってるからだといわれました。今後は遅れないようにするので今後も貸して欲しいとお願いしたのですが了承はしてもらえず、私のことが信用できないからと、敷金を50万追加して支払っていただかないと難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー今朝車で右折する際、横断歩道を歩いてる方を見落としてしまいドンとなって初めて人が居た事に気づきました。 近くの駐車場に止め、急いで相手の方の所に 行きましたが電車に乗っていっちゃいました。 頭が真っ白になり、その場で警察には連絡できませんでした。私は、そのまま職場にいきました。 仕事を早退させてもらい、先程警察に行ってきました。 車には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です
ベストアンサー先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。免停になってしまいますか?
ベストアンサー今日の夕方のことなのですが、お店の駐車場で 車を止めて降りようとしたとき、強風だったためドアを隣の車のサイドミラーに当ててしまいました。 サイドミラーが少し逆側に曲がってしまいました。エンジンはかかっていたものの無人で気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。 帰ってきてから罪悪感にかられ警察に届け出てきました。 この場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
ベストアンサー先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について
以前19才のとき私は万引きで捕まり留置場に入れられました その時は家に刑事が来ました 反省しもう万引きは二度と行わないと決めました 最近なのですが 職場の駐車場に覆面パトカーに乗った私服警官が停まっていました 他にも働いてるお店の周りなどで2回ほど見ました 場所は島根県松江市の繁華街なのですが 昔の事があり気になって仕方ありません やましいことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の当て逃げを謝りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでのドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、午後17時半頃スーパーの駐車場に駐車し、無意識に車のドアを開けたのですが、その時に隣の車に当ててしまったか不安です。 記憶が定かではないのですが、音も衝撃もなかったように思います。 降りた時に隣の車に人が乗っていたのは記憶しており、戻った時も人が乗っていました。 あまり隣の車をジロジロ見るのも悪いと思い、少しだけ確認したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対向車や電柱に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道に侵入したところ向こう側に車がおり目を取られていました。ちょうど左側に電柱が立っていましたが、距離をよく確認せずに前を見て左折したため、当たらなかったか不安です。 音はなく車に目立った傷もなさそうです。 ②対向車とすれ違う際、こちら側の車道に駐車場からはみ出して駐車している車両があり、追い越すため対向車に少しはみ出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ事故の過失割合と主張可能性について相談
【相談の背景】 1週間前に駐車場でドアパンチ事故を起こしてしまいました。こちらはスライドドアで開閉中に、相手は引くタイプの通常のドアを開けてぶつかりました。 どちらもドアが動いていた際の事故です。 相手保険会社からはどちらにも過失があると言われましたが、過失に疑問があります。 こちらはスライドドア開閉して、前後から見てみましたが、駐車枠を開けたス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもが自転車の練習中に駐車している車にぶつかってしまった。
【相談の背景】 5歳の子どもと自転車の練習をしている時に近所の家の駐車場に駐車している車のバンパーにぶつかりました。 タイヤしか当たっておらずスピードも無かったので傷凹みは見たところ無い様に見えました。 インターホンを鳴らしましたが留守で誰も出てきませんでした。 友人に相談したところ相手の車に傷が無いなら気にしなくてよいのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を曲がる際に車が止まっている横の隙間を通ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者である私が道を曲がる際に車がちょうど止まっていました。 その車が移動する前に隙間があったので、そこを通ってしまいました。 歩行者からみて、右側に止まっている車、左側には駐車場で車が駐車してありました。私自身、右側に肩からカバンをかけ、イヤホンをしており、そのまま家に帰りました。万が一、カバンなどが車に当たってしまっていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4輪同士、道路外から左折車と直進車の衝突事故の過失割合について
【相談の背景】 直進中 左手に駐車中のトラックその先にコンビニを確認。トラックの横を通過中コンビニ駐車場内から進出しようとしている車両を認め減速しながら右にハンドルをきり回避しようとしましたが当方左後方側面に衝突。 相手方は当方20:先方80の過失割合を主張されていますが、実況見物調書を見たところ。 前方が 最初に相手を発見した地点 危険を感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたかもしれない
【相談の背景】 数日前にスーパーの駐車場で対向車の車と近い距離ですれ違い、その際左に寄りすぎて左に駐車していた車に擦ってしまったかもしれません。 その時は音や衝撃はなかったので特に気にしていませんでしたが、 音楽をかけていたので聞こえなかったかもしれません。 帰宅してあとから不安になり自分の車を確認したところ、特に新しい傷などはありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させて頂きました。 内容は以下の通りです。 友人が、とある店舗の店長をしています。 離れた所にある店舗利用者のみの駐車場がありますが店舗不利用者も利用するようです。 店舗利用者のみ利用出来る事は分かるように明記しています。 利用者も完全無料です。 ただ利用者の良識に任せている状態です。 店舗不利用者に悪意はなく「元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げかどうか不安
【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に車を止めようとしたところ、2台の間の狭いところしか空いていなくかなり難しい駐車でした。 2・3度試みたのですがうまくいかず諦めたのですが、直後に心配になって少し遠くに停め、自分の車と相手の車に傷がないか確認しにいきました。 自分の車には傷がなく、相手の車にも大きな傷はないように見えました。ですが他人の車に近づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が僕の友人との不貞関係10ヶ月
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 約30回会い、不貞行為は10回程度。 嫁が友達とのLINEで不貞関係にある事、明日会うなど詳しくやりとりしています。 GPSの証拠あり。駐車場に駐車している画像ありです。 離婚なしの場合で慰謝料は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の味やサービスの評価とは異なる、不当な評価に対して違法性はないのでしょうか?
地図検索サービスで誹謗中傷され困っています。 個人の飲食店を経営しているものです。 以前、駐車場やゴミ出しをめぐり、近所の人と揉めたことがあります。 おそらくその人が地図検索サービス上で「違法駐車はやめろ、ゴミ出しは守れ」など店とはまったく関係のない点を書き込み、誹謗中傷してきます。それも複数の書き込みがあります。文体から同一人物だと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と人が接触したかもしれないと言う心配
ベストアンサー3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
廃墟指定された建物の固定資産税の減免方法
築30年の病院を相続することになりそうです。 10年前に営業は停止しており現在は廃墟として認定されております。 固定資産税は年間130万円ほどです。 廃墟でなければ税金の減免を受けられるらしいのですが。 廃墟の認定を外すために・・・ 1.壁の一部を壊して無理やり車を駐車すれば駐車場として認定されますでしょうか? 2.もしくは住民票を移動して寝泊まりすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自動車騒音について
ベストアンサーこんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクチコミを書かれた場合訴えることはできますか?
ベストアンサー個人で飲食店をやっています。 先日、駐車場に無断で止めている車があったので注意をしたところ、1時間後位に某サイトの口コミに立て続けに接客や味が悪いと書かれ最低評価をつけられました。 しかし、評価の内容に思い当たる節がなく、そのサイトの口コミも数ヵ月に1つ付けばいい方なので立て続けに最低評価を付けられるのは不自然です。 推測でしかないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でドライブレコーダーとその設置費用の請求はできますか?
車を自宅駐車場に駐車していて、バイクに接触され、線キズを入れられました。 当初はいたずらと思って、器物損壊の被害届を出したものの泣き寝入りを覚悟し、まずは抑制しようと24時間録画できるドライブレコーダーを取り付けることにしました。その後、防犯カメラ映像より警察が加害者を特定し、物損事故になりました。 加害者側の保険会社より車の修理費用・修理期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からの逆恨み
ベストアンサー近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故不申告の処分についてです
ベストアンサー事故不申告の処分についてです。 先日、自宅マンションの駐車場で、駐車していた無人の車に当て逃げしてしまいました。 目撃者から通報があったようで、帰ると警察官が待っていて、事情聴取されました。警察官立会いのもと、相手方と連絡先を交換しました。警察官は後で連絡しますからと、そのまま帰りました。 100%私の責任なので、相手方とは、保険会社を通じて弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから