法律相談一覧
-
コンビニに駐車した際に貼られた張り紙のテープ跡が残っている
【相談の背景】 先日、コンビニと付近の飲食店を利用するため、 近隣に駐車場がなかったためコンビニに駐車し、買い物をしてから飲食店へと行きました。 19時〜21時までの2時間、コンビニに駐車をしていましたが、 飲食店から帰ると車のフロントガラス部分に見覚えのないセロハンテープの跡が4箇所ついていました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ、駐車をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって当て逃げになるんですか??
スーパーの入口近くの駐車場に駐車しようとした際、入口から足を引きずるようにして出てきたおじさんがいました。 私はおじさんの前を1度通り過ぎた後停車し、おじさんが通り過ぎた後バックで駐車しようと思い、通り過ぎるのを待っていました。 おじさんの車は、私が駐車しようとしていた場所のすぐ近くでした。 おじさんが通り過ぎた事を確認した後、バックで駐車すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の適切な対応
つい先日当て逃げをしてしまったのではないかと思っています. ある公共駐車場で止めようとした時誤って私の車両後部と相手の車両後部を傷をつけてしまったのではないかと感じています. 少し相手の車が動いたような感じがしましたが、私の車両後部はもともと少し傷がついていて当て逃げをしたかどうか確認できませんでした. また当時、出庫する車などを待たせてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触した確証がありませんが…。
ベストアンサー先日パチンコ店駐車場にて駐車の際に隣の車接近しすぎて擦った可能性があります。接触した確証や感覚はなかったのですが、駐車しにくかった為場所を移動。違う駐車スペースに駐車。 まさかなと思い自車を一応確認したのですが、いつからあるのかわからない傷や、以前に自宅でぶつけた時の傷があり、新しい傷が出来たか不明。自宅で擦った時は感覚がありました。 接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前に隣地にできたコインパーキングの排気ガス・音・振動のトラブル
2年ほど前に隣地に9台の車が置ける縦長のコインパーキングができました。パーキング建築直前にコインパーキングができると聞き、配置を聞くと我が家に面した方に車を置くようなので前向き駐車に配置してほしいとお願いしました。 そして現在なのですが個々の駐車スペースに「前向き駐車お願いします」という看板が付けられていますがほぼ100%バックで駐車されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング。違約金は払わないといけないものですか?
先日、無人駐車場で車を止めたんですが、かなり焦っていて越えないといけないバーを越えていませんでした。 2時間ほどして戻ってみたら、不正駐車の紙が貼ってあり、正規の駐車料金と違約金10万円を支払えと書いていました。 私は駐車料金を払うつもりで止めていたので、すぐに電話をして事情を説明し、料金を払う意思がある事は伝えましたが朝方というのもあり、今日はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の車庫法違反
私の自宅の前は公園になっており、道幅は6mあり車がすれ違えることから、自宅車庫前に路上駐車をされてしまいます。別段車の出入れに支障はありませんが、非常に不愉快で気持ち的に辛いです、完全に夜間8時間以上の車庫法違反に抵触していますので警察に通報を3回程しましたが一度も取り締まりをしません。そこで質問ですが、弁護士の先生に警察への通報を署に出向きしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 Xで、パパ活募集してた人にDMを送り、会いとある商業施設の立体駐車場の車の中で性行為をした場合。 相手の車にチャイルドシートはあったが、結婚してるかは聞いていないです。 指輪してたかは、見てないので分かりません。 会ったのはその日限りで、お互い別れる時にやり取りは消しました。 お金は向こうの言う金額を渡した場合。 向こうが避妊しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスでの喫煙問題による隣人トラブル、引っ越し費用請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在シェアハウスで生活しており。 喫煙場所に関して隣の方から煙草の煙と臭いがある為場所を移動して欲しいと相談されました。 現在一戸建てでシェアハウスしており、敷地内の駐車場で喫煙しています。 隣の方とは10メートル以上離れております。 以前までは、家の裏で喫煙する事は可能なのですが、他のシェアハウスに住んでる方の部屋から近く、煙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から毎日覗かれて困っています
【相談の背景】 3階建ての一戸建てに住んでいます。1階が駐車場になっているので、外階段を上がって2階が玄関となっています。 家の裏にメゾネットタイプのアパートがあるのですが、その住人(60〜70代風)に覗かれて(外階段を上り下りする姿を)困っています。常時カーテンを開けているのはその部屋の住人だけなので、変な人だと思っていたのですが、あからさまにこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に車を売るのを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に離婚をし、父親側に娘を連れて行かれました。 最近、娘の車を父親が売却しようとしています。 車は軽自動車、金額が大きいため所有者がローン会社になっており、月々の支払いは子供がしています。 先日、父親が勝手に車に乗って査定してきたようで「査定額50万円だったぞ。そのうち売ってくる」と宣言。 しかし残債が約100万円近くあり、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定ローン車の10:0事故における、価値低下を防ぐための適切な対応方法を教示ください
【相談の背景】 契約をしている機械式駐車場で、施設の従業員の方の操作中に駐車場内の壁面に接触。 当該接触により、車の側面が破損しています。 入出庫に加え、当該オペレーションは、施設の専任の方が全て対応するため、私自身は一切関わっていません。 修理内容によっては、修理歴車、事故車扱いになる可能性が出ています。 車は残価設定ローンで購入しており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の雪が落ち車が破損。保険が下りるかトラブル中
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートの屋根の雪が、駐車場に置いている車の屋根に落ちました。 修理見積したところ100万ほどかかります。 (部品が無いため修理できず輸入し1年近くかかっております) 不動産管理会社と保険会社、自動車修理会社の打ち合わせがうまく行っていなく、なかなか修理にならず、お金も全額出るかわからないと管理会社もはっきりしません。 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のバーが退出中に降りてきて接触転倒。修理代を請求したいです。
【相談の背景】 大衆浴場(温泉)駐車場の出口で退出中にバーが降りてきて接触転倒しました(バイク)。 怪我は無いですが新車のバイク修理に15万円位必要です。バイク入口は自動車と別で「バイク入口」と大きな表示あります。帰りの出る時は駐車場内の誘導(白い矢印)に従い出口に向かいました。そこはバーが上下に開閉する所で、先に出た自動車に続き出ている途中でバーが降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で相手方に請求できるものについて
【相談の背景】 6月9日早朝、取引のない新聞配達店のバイクが自宅駐車場に合理的理由なく不法に侵入し転倒、当方車両の左リヤフェンダー、リヤバンパーを損害させたもの。 どちらの損害も取替を要する損害が発生してるもの また、駐車場コンクリートも被害を受けている。 【質問1】 新車登録もう時期6ヶ月 走行距離8000キロ弱 板金塗装ですら受け入れがたく新車買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の範囲について
ベストアンサー支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の当て逃げについて
ベストアンサー3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事案について
10月1日の朝に車をぶつけられた事に気がつきました。 前日9月30日の夕方に車を見ていてそこに傷が無い事は確認していました。 夕方以降は車を動かしておらず、また、そこで車をぶつけられる事は無いので、そこでぶつけられた訳ではありません。 ぶつけられたとするならば、夜に自宅近くのコンビニに行った時の駐車場かコインランドリーの駐車場です。 コンビニには直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)
嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中にパチンコ店の駐車場で物損事故
免停中に車を運転してパチンコ店へ行き駐車場に車を止めてパチンコをしてました。所が私の車が無人の状態で動き駐車場に止めてあった他の車にぶつかり、その後、その車の所有者が来て警察を呼ばれ、私は正直にぶつけた方の車は私のであり、現在、私は60日の免停中である事を警察官に伝えました。 勿論、乗ってきたのは私であり同乗者はいない旨も伝えました。最初は身代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 同業者からの偵察
ベストアンサー田舎で美容室を経営しているのですが、 本当に数少ない同業者(特定できていません)が店の離れた駐車場に何度も訪れて道路脇から 駐車場の止めてある客の車の数で客がどれだけ入っているか調べているようで、つい先日自分のお客さんに 偵察に同業者が駐車場に来ているようなんだよね・・などと言ってしまいました。 その後そのお客がその同業者の店主に(顔見知りだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない使用貸借の終了時期
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上でも、買春、強姦になるの?個人特定される?
月1回ほど相手から連絡が来た時、自分が希望した時、ホテル代程度のお金で、相手が納得の上(書類とかは勿論あるわけでなく、相手が希望金額を書いてメールしてきていた)関係を持っていました。相手はもともと精神科に通院したり入院したりしていましたので、気分が上下しやすく、時々威圧的な言葉をかけて来たり、友達には犯罪しても平気な奴がいる等話していました。(ほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失相殺と労災の使用
ベストアンサー交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での駐車賃貸契約です。解除又は、不動産会社をとおしての契約変更にするにはどうしたいいですか?
認知症の父に代わり、家の駐車場の管理をしています。7台のうち6台は不動産と通しての契約になっており、 1台だけ契約内容が不明です。父が認知症になる前に、個人契約したようで、それも口頭での契約と思われます。 当時、契約書を作成したのかもわかりません。今現在、借主の名前、住所、電話番号も何もわからない状態です。 今回、借主から、保管場所使用承諾書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故の責任について
2日前にお店の駐車場の階段でお年寄りの方とぶつかりました。 状況は、お店を出て駐車場の階段に行くと何故か電灯がついておらずほぼ真っ暗の中階段をおりていたところ、階段を踏み外してしまい少しバランスを崩し前のめりになってしまい、私より先に階段を降りていた、お年寄りにぶつかってしまいました。 すぐ救急車を呼び連絡先を渡して、という対応はとりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅し?他人に免許証の写メを撮られました。
ベストアンサー私の彼なのですが、誤って停めた駐車場の持ち主に 免許証の写メを撮られたとのことです。 警察でもないのに他人の個人情報を所有して良いのですか?消させるための対応策はありますか? 〜詳細〜 カフェを利用する際、お店の駐車場と誤って彼が停めたのは個人の駐車場でした。 お相手の方は、彼と入れ違いだったようで、カフェにいる一時間半ほど車で待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止している軽自動車へ自転車が衝突してきた後についての対応
私の友人が軽自動車で施設駐車場から出る際歩道へ出て一時停止後、左確認した瞬間運転手側ドアに小学2・3年生くらいの女児が自転車で衝突して来ました。 窓から確認した所、女児は自転車にまたがったまま転倒もしておらず、見た所怪我もなさそうだったとの事。 友人は、通行の邪魔になる為一旦車道に出てから駐車場に戻ろうとしたのですが、その間に女児は去っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内での交通事故
先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に越境した建物が既にあります。
1年前に相続にて取得した土地に親戚の倉庫出入口が越境しています。越境している部分をどうにか退去させる策はないでしょうか? 私が望む結果は 「土地を親戚に全て買い取ってもらう」 おそらく拒否されます。 「土地を全て他人へ売却」 建物が越境しているので、それを何とかしたい。 相続した土地は越境されている部分以外更地です。 -1- 親戚の倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が駐車中の車に接触した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前の記憶にない破損事故請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月、隣家から駐車場のブロックを壊されたと直しを要求され、また慰謝料も催促された。工事は15年ほど前に行ったもの 【質問1】 壊した記憶もないので、そのまま無視してて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中車に体が当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当は何処まで可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えております。 通勤手当についてお聞きしたい事がいくつかございます。 【質問1】 通勤手当はありますが、自家用車不可と求人票にある場合、 自分で駐車場を探し手当を頂くのも不可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ ゴミ 投棄
【相談の背景】 コンビニの駐車場にゴミを置いたまま忘れて立ち去ってしまいました。 コンビニの店員にはカメラの画像を撮られていたようです。 【質問1】 これは後日逮捕などありますか? ゴミはコンビニ袋一杯分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が乗っている車の中を双眼鏡で覗く
ベストアンサー【相談の背景】 公園やショッピングモール等の駐車場でイチャイチャしている男女の車の中を双眼鏡で覗いた。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?防犯カメラに映っている可能性はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物破損
【相談の背景】 つい先程、カッとなって、パチンコ屋の駐車場の階段の壁に穴を開けてしまいました。 【質問1】 この場合今すぐ謝りに行けば弁償代を支払って手打ちに出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
【相談の背景】 昼間駐車場で車内にて自慰行為をしてしまいました 【質問1】 昼間車内にて自慰行為をしてしまいました 見られてはいないと思うのですが 見られていたら捕まりますか? 後日捕まることはありますか? 捕まるまで何日ぐらいで来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記された不動産の相続
【相談の背景】 昭和30年代に仮登記された駐車場を買って所有してます。相続の際にこのままの状態で子供に相続登記可能でしょうか? 【質問1】 仮登記された不動産の相続は可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社敷地内の事故(社用車と個人の車)
会社敷地内の事故 従業員が社用車で他の従業員の車にぶつけました。 この場合、ぶつけられた従業員は修理の負担はありますか? 従業員の車は駐車場で停車中でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄の弁護士について
家庭ゴミ買い物袋ふた袋をお店の駐車場に不法投棄してしまい、警察から連絡がありました。 罪を認め、取り調べを受けます。 この場合、起訴猶予を獲得するためには弁護士をつけた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になりますか?
ベストアンサー従業員が通勤時不正をし駐車場料金を無料にしてたみたいでそれがバレて会社に請求がきました。 売上控除となるので売上がその金額分少なくなるのですが当本人は支払いを拒否してます。 これは横領になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故 接触したか分からない
ベストアンサー駐車場から道路に出ようとした時に自転車が正面ギリギリを通って行ったのですが、後になり当たってなかったか不安になってきています。 転倒も無く、そのまま走っていったのですが念のため警察に届けておいた方が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所管理証明書が高すぎる
車の買い換えで、現在の賃貸マンションの管理人に、駐車場の保管場所証明書を発行してもらおうとしました。その時、21600円掛かると言われました。10年ほど前には請求はありませんでした。ぼったくりではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の転倒で車に傷つけた場合
ベストアンサー至急 ファミレスの駐輪場に自転車を停めていて 倒れて駐車場に停めていた車にあたって傷がはいった。その日は風が強かったので倒れたのかもしれない。小6の子供が自転車の持ち主 修理代を支払わなければいけないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人と対人の傷害罪、駐車場で歩いていて車にぶつかった場合。
ベストアンサー加害妄想ですが、例えば階段で人と人がぶつかって怪我を負わせた場合は傷害罪に問われるのでしょうか?駐車場で歩いてて車に当たった場合は器物破損になるのでしょうか?二点、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 会社の車で直行直帰
ベストアンサー母子家庭で仕事もしていますが低収入な為 生活保護も受けています。 先日、社長から会社の車を貸す。駐車場も用意するので直行直帰するようにと言われたのですが生活保護世帯でもそのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから