19,294件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内で荷物等を他人の車に当てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に駐車場内で移動中に荷物等を他人の車(車内には人がいたとして)に当ててしまった状況が発生したとします。 車内でその状況を見ていたかもしれません。 荷物を当てた本人は当てたかどうか覚えていません。 接触直後に相手から呼び止められず、その後、相手の車が駐車場から出てしまったとします。 【質問1】 仮に車に傷があった場合、接触した直後...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、近所の駐車場によくタバコのポイ捨てをしてしまっていました。 他にもタバコの吸殻が落ちてあり、罪悪感がなかった訳ではないのですが、自分だけじゃなくて他にもしている人がいるから良いかという浅はかな考えでこの2年間程の間、週に2~3回ほど5本位を捨ててしまってたと思います。 最近、そこにポイ捨て禁止の張り紙と防犯...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを示唆されているが立ち退きたくない。

【相談の背景】 借地をしており、上物は築30年程でこちらが建てております。 現在地主さんの方から、立ち退きを示唆されており、出ていかないのであれば電気や下水処理をこちらでしないといけないと言われています。 以前は長屋だったのですが、取り壊し等もあり、今は我が家を除いて全方位駐車場で囲われている状態です。 電線も地主さん所有の駐車場を横切らないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の証拠となりますか?

【相談の背景】 現在、妻から不倫相手に慰謝料請求→訴訟を提起されています。 当時、私は不倫を隠し家出同然で自宅から出ました。すぐに1Kの部屋を借り住み始めましたが、不倫相手が出入りする写真を妻が探偵を雇っていたようで撮られていました。その半年後には2LDKのアパートに引越し、不倫相手とは半同棲のような生活をしていましたが、こちらは裁判で同棲はしていない...

弁護士回答
    1
  • 約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?

ベストアンサー

当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約締結後、相手が執行しない場合の責任について

ベストアンサー

3年前に月極駐車場として収入のある妹名義の土地を私に無償で贈与する契約を書面で締結しました。(父親が亡くなった際に妹が遺産全て2000万円以上相続したので抗議した結果です) 契約書に贈与時期については記載しませんでしたが、口頭ですぐに贈与してほしいと催促しました。 未だに贈与されず妹は「まだまだ贈与しない」と言っています。 贈与させるためには裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 非登記物件の相続登記、地目変更を同時に進行できますか?

父が亡くなり、相続が発生しました。 財産は、すべて母が相続します。 登記されていない家屋(課税あり)があり、相続登記ができない状態です。 さらに、事業をしていたため、土地は、住居地用と非住居地用に登記が分かれています。 非住居地用の土地には、工場がありますが、それは課税されていません。 現在、工場は駐車場として使用しており、工場としての機能...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損疑いについて

ベストアンサー

自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...

弁護士回答
    3
  • 民法209条について

ベストアンサー

私が所有している土地を現在はコインパーキング会社に一括借り上げしてもらっています。 契約時には月極駐車場だったのでコンクリート部分は私の所有物になると思います。 この度、隣にお住まいだった方が引っ越しをされ、家を解体するとのこと。 その時に当方の敷地内に足場が掛かるとのことです。 この土地と私の自宅が離れた場所にあるのですが、たまたま駐車場方面...

弁護士回答
    2
  • 気付かずひき逃げ。示談交渉もできない。

ベストアンサー

事故に対する質問です。先日、立体駐車場で自分の車のミラーにぶつかってつま先を轢かれた人がいると警察の人がきました。その日は雨も降っていて暗い駐車場なので気付きませんでした。相手は擦り傷程度があるらしいです。まだ診断書は出てませんが、警察に訴えてきたくらいなので診断書は出してくると思います。怪我されたのが事実ならば謝罪をしようと思い相手先の名前や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイカー通勤から社用車通勤への変更

ベストアンサー

現在マイカー通勤しており毎月交通費は支給されてます。 この度、社用車通勤に変わるように打診がありました。遠方からマイカー通勤している人は他にもいますが、今回私だけに打診がありました。 自宅にはもう一台止めれる余裕もなく、田舎のため近隣(半径500mくらい)に貸駐車場はありません。 社用車には社名などが入ってます。 そこで質問ですが 1.この場合は社...

弁護士回答
    1
  • 熟年再婚後の離婚について(慰謝料)

ベストアンサー

熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...

弁護士回答
    5
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 器物破損してしまった後の修理代金について

先日、駐車場にて駐車する際に若者にかなり文句を言われカッとなった私は若者が入庫し車から離れた後に若者の車にカギで傷をつけました、その件に関して防犯カメラ等の証拠もあり警察から事情聴取され認めたうえで私も深く反省し、「破損した部位の修理代金を全額支払います」と念書を書きその場を終えました 相手の若者が少し柄の悪い方だったこともあり器物破損したのは...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転になるのでしょうか

運転代行を利用して帰って来たあとに 駐車場内で車を入れる時に自分で運転してしまったのですがその際に同じ住民の方の車にぶつけてしまいました。 夜遅かったため翌朝、謝りに行こうと思いそのまま部屋で寝てしまいました。 その後朝になったのですが謝りに行く前に 住民の方が事故処理の為警察を呼んでいたのでそこで初めてぶつけたことを住民の方と警察に説明しまし...

弁護士回答
    2
  • 無許可でコンクリートを破壊し境界線の確認してもいいのか?

境界線の確認のため無許可で掘っても良いのか教えてください 【現状】 自宅に隣接する駐車場はコンクリートで一段高く舗装されています 先日そのコンクリートが一部色が違っていることに気づきました 隣の家が売りに出されているので、境界線の確認のためコンクリート部分の一部を掘って確認、その後埋めもどしたのかと推測します 【相談】 境界線の確認は現象...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の見込みについて教えてください。

ベストアンサー

2月末に覚醒剤関係の懲役を終えて出所した主人の今後について気になり質問させて頂きます。 もちろん覚醒剤はしてませんし今回も尿検査しました。 知人宅に遊びに行き、知人が停めて良いと言ったそこの寮の駐車場で、駐車場利用者で知人の同僚と口論になりました。 謝罪しながら話していたのですが、売り言葉に買い言葉で運転席に居た相手をドア越しに2発殴ってしま...

弁護士回答
    1
  • 民法612条の又貸しについて

ベストアンサー

一度相談した内容ですが、シンプルに再質問させていただきます。 当方が病院に貸している15台分のm2でかしている職員用駐車場について 契約書では病院のために使用すると記載もされていますが、日曜日に使用していないからと少年サッカーの父兄に病院が許可して貸し出しをしていました。病院が言うには年に1番菓子折りを持って挨拶に来るので、練習試合やイベント時...

弁護士回答
    1
  • 会社内の駐車場で従業員の車を動かした際にぶつけてしまった場合、動かした本人が弁償するしかないですか?

私が正社員として勤務している会社の敷地内駐車場でのことです。 私がパートのAさんの自家用車(通勤に使用している車)を動かした際に会社のフェンスにこすってしまいました。 敷地内駐車場は、その都度、誰かの車を動かさないと車の出入りができません。 毎日、不特定の者が不特定の自家用車を動かしています。 今回、パートのBさんが帰宅する際に、Aさんの車が妨...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約で支払う仲介手数料は、資産計上できますか?

法人の経理業務をしています。 タイムズ24などの駐車場契約について教えてください。 土地の賃貸契約を交わし、駐車場経営をしています。 地主さんがいて、地主さんに地代を支払います。 仲介の不動産屋さんに、仲介手数料を支払ます。 不動産屋さんは、仲介手数料は収入となります。 弊社は、仲介手数料は、支払手数料として費用計上しています。 が...

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月前に私が原因か分からない怪我の治療費を請求されてます。

ベストアンサー

マンションにすんでるんですが、私が駐車場に入った時に、駐車場のシャッターを閉めた時に入居者の方が下りてきたシャッターに挟まれて頭に怪我をしたと言ってきました。 下りてくる時に凄い音がするし、当たったらすぐ止まるようになっているんですが、気付かず当たり怪我の後鍼治療にも通って、領収書もとってあるからと払えと言わんばかりです。 三ヶ月も前の話な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報は本人の承諾なしに開示されるのですか?

ベストアンサー

私の知人は役所に勤務する職員です。 先日、私が知人の自動車を借用し、役所の来訪者駐車場に自動車を止め、パスポートの申請に行きました。当日は役所に勤務する職員が来訪者駐車場に自家用車で通勤していないかを確認する日でした。知人は後日、上司に呼び出され、通勤に自家用車で出勤していると厳重注意されたとのことです。知人は年末に自動車を買い換えたばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 告訴する相手の親の連絡先を教えることは法に触れないか。

知り合いが店舗経営に必要な駐車場を近所で借りていたのですが、知り合い経由で数台分借りることになり月々数万円支払っていました。 しかし、知り合いのよしみで契約書をかわしていなかった様です。 後々の事を考え契約書を交わしたいと、使用料を回収の際に伝えてきたのですがうやむやにされていました。 結局、その人間は持ち主ではないのに駐車場を勝手に貸し...

弁護士回答
    2
  • マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています

現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...

弁護士回答
    1
  • バイク駐車場の解約後に、15ヶ月の未入金を支払えという葉書。

ベストアンサー

はじめまして。 バイク駐車場を解約して一年以上経過したなか、未払いの15ヶ月分賃料を請求する葉書が送られてきました。 平成25年10月~27年1月までの計96.000円を請求されています。 ただ解約時に電話対応でのみ対応されてしまったため解約したことを証明するものがこちらにはありません。 確かに電話では解約を受け付けてもらったはずなのですが、、、 当...

弁護士回答
    1
  • 内偵調査について

最近なのですが職場の従業員駐車場や店舗の目の前に警察の捜査車両があり 従業員駐車場では二人乗っておられいつも停める目の前に停められていたので一般の方かと思い声をかけたら 私服警官でした 何かあったんですか?と聴いたら捜査中ですとだけで とりあってくれませんでした 今日もお店の道路を挟んだ所に捜査車両があり 1人でしたがアンテナ装備ともに警官車両...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 事故車の証拠写真について

先日物損事故を起こした加害者です。 保険に入っておらず、自腹で損害賠償いたします。任意のディーラーへ見積に行っていただき見積をもらったところ事故と関係のないところまで見積に入っており、その金額を被害者の口座に支払えと言われております。 こちらの知り合いのディーラーにも見積をさせていただけないか提案したところ却下され、見積をとったディーラーに修理...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを否認する相手から修理代を請求するには

ベストアンサー

マンションの駐車場で当て逃げをされました。 前日にはなかったのですが、翌朝車に乗ろうとしたら、左側前方にガガーっと擦れた傷が3ヵ所ありました。 まさかと思いお隣さんの車を見ると、右側後方のまったく同じ位置に3ヵ所傷がありました。 相手の車(洗車してなくて汚い)は、傷がついた部分だけ綺麗に拭き取った跡(そこだけ綺麗)がありました。 警察に来てもらい、お...

弁護士回答
    2
  • 契約締結前にオーナーが破産

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...

弁護士回答
    3
  • 落雪による車両の破損

現在、賃貸マンションに住んでおり、その敷地内にある駐車場(別契約)に車を停めています。 1/14の降雪により、マンションの屋根に積もった雪が翌日、敷地内の駐車場に停めていた私の車を直撃した衝撃で、車の上(屋根)がへこみ、リヤワイパーが壊れてダラーンとぶら下がっていました。15日は朝から雪が屋根を滑り、落下する音を何度もしました。 今日、マンションの管...

弁護士回答
    1
  • ベランダ前の駐輪場

ベストアンサー

4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...

弁護士回答
    2
  • マンションの改修工事の問題です

ベストアンサー

当マンションは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 この改修工事は、保存行為でしょうか管理行為で...

弁護士回答
    1
  • 土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...

弁護士回答
    1
  • 車を駐車場へ入れるときに子供がボールで遊び、邪魔をする件

ベストアンサー

ずっと続いているのですが、車を駐車場に入れるときに、子供が座り込んだり、ボールで遊んだり、走りまわったりするので、 クラクションを鳴らし、注意しても、また次の日には同じことの繰り返しで、全然言うことを聞かない状態です。 もちろん、マンションの前は狭い道になってより、公の場であることには違いないです。 ボール遊びはもちろん騒音を伴い、うるさいです...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内ドアパン被害で加害者特定ができず困っています

【相談の背景】 駐車場内に駐車中、隣の車からドアを強く当てられ、車体に傷と塗装移りの被害を受けました。テスラの録画機能により、ドアパンチの様子および加害者の顔は鮮明に映っていますが、車両ナンバーは映っていません。 警察署交通課に相談し、映像も提出・保存してもらいましたが、「駐車中のドア接触は交通事故に該当しない」として事故としては受理されませ...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止場所等について教えてください

先日、駐車禁止等除外標章(身体障害者用)を定められた方法で掲出して駐車していたのですが、パトカーで巡回中の警察官から口頭で車の移動を指導されました。警察官の言っていたことが正しいか確認したいのでお教えください。 車を移動させなければいけない理由として説明されたのは次の2点です。 1 長時間駐車している 2 車庫前に駐車している 1について...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...

弁護士回答
    1
  • 自称行為のことで気になることがあるので質問してみました。

【相談の背景】 ストレスから普段はしないのですがパチンコ店の屋上の駐車場で自称行為をしてしまいました。周りには誰も居ない状況です。パンツの中でしていたので外には陰部を露出していません。 そして、真後ろにカメラがあることに気づきやばいと思いその場を出ました。 カメラの位置は高めで防犯カメラの真下あたりに停めたので角度的に見えないとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触していないのですが、歩行者に怒鳴られて気になっています

駐車場から右折して道路に出るときに、右側を歩行者が歩いて車道を横断しようとしました。 渡り終えるくらいの時に、こちらも車道に出たのですが、歩行者が振り返ってゆっくりになったので、それを避けて通り過ぎたとたん怒鳴られました。 接触してないし、怖い人だなと思ってその場を後にしました。 音も無く当たってないのですが、ひき逃げになる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理費 支払わない

ベストアンサー

駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...

弁護士回答
    3
  • 追突され、警察に車検切れについて指摘されました

ベストアンサー

先日、駐車場内で停車中に前の車がバックしてきて、事故にあいました。 その際警察に私の車が車検切れであると指摘され、車検が切れていることに気づきました。3ヶ月程切れていました。その場では、車検切れに対しては厳重注意でした。 私は任意保険には加入していたのですが、私は任意保険を使用することができるのでしょうか? 今後、私は車検切れに対して罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。

駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が立ち去ってしまった場合の最善な対応を教えて下さい

ベストアンサー

お願いします。今日銀行の駐車場内で俺が車で向こうが自転車で、接触事故おこしました。俺がとっさにブレーキ踏んで止まった所に自転車がぶつかってきました。向こうに警察に行こうって言いましたら大丈夫だから行かないって言いましたら。何回も聞いたけど大丈夫だからってその場を立ち去りました。俺は不安になり交番に届けました。このあと俺はどうしたらいいですょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションにバイクの駐車を突然拒否されました。解決の手立てはありますか。

(事前状況) 転勤族。分譲マンションに賃貸で入居。 車を所有していたが、月2万円台半ばもする駐車場代を見直すことに。 結果、諸条件から車を売却し中型バイクへ乗り換えるのがベストだという結論に至る。 (経過) バイク駐車の可否についてマンション管理会社に相談。 過去には自転車駐輪場に大型バイクを止めていた例があり、現状場所も空いているので差し支えない...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 後の対応について

ベストアンサー

本日飲食店の駐車場で止めてある車に子供を乗せる際にドアを隣の車にぶつけてしまいました。 凹んでいたようには見えませんでしたが多少傷がついてしまったかと思います。 相手の方が戻られるまで10分程度待っていたのですが、相手の方が戻られず気が動転していたこともありその場を離れてしまいましたが、やっぱりいけないと思い戻ったら際には既にいなくなっていまし...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの対応。急いでいる場合。

ベストアンサー

ドアパンチの際の対応。 コンビニの駐車場に止めていて私は車に乗っている時に隣の車の人にドアをぶつけられた場合。 ほんの少し傷がついて修理してもらう場合その場で警察を呼ぶべきなのでしょうが、もし急いでいて後日にしたいときは、どうすれば良いのでしょうか? まず警察に電話で、私と相手の情報と、私はその場から離れる旨を伝える。 その時の会話を動画...

弁護士回答
    2
  • 私有地に侵入してUターンし、訴えられた場合について。

今朝、道を間違えてUターンできる場所を探していた際、運送会社か土建会社のような小さなプレハブが入口にある駐車場を見つけ、そこに侵入してUターンを行いました。 するとプレハブからその会社の方が出てきて車のナンバーと私の顔を数枚写真に撮り、『警察に訴えるからな。』と言いました。 その場で争っても仕方がないと思ったので『すみません』と窓を開けて謝罪しそ...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の無断駐車による落雪事故の責任はありますか?対策は?

【相談の背景】 豪雪地帯に住んでいます。私の所有する建物(作業場兼車庫)に隣接する A社の土地があります。近くに人気の飲食店があり、飲食店のお客がA社の 土地へ車を駐車する事が時々あります。(A社の許可は得てません)もし私の所有建物の雪が落雪し、駐車車両に損害が発生したら賠償責任はあるのでしょうか?(屋根は自然落下で雪止めはありません)補足として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから