19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での車の接触、その場で和解したが後日傷が見つかった場合の法的責任は?

【相談の背景】 先日駐車場にてドア開閉時に隣の車にぶつけてしまいました。 先方も乗り合わせていたため、その場で謝罪し許していただいたので警察には連絡していません。その際には私の方で傷がないことを確認し、伝えており先鋒は傷の確認をしていない状態です。 また、連絡先なども交換していないため連絡もできない状態です。 【質問1】 傷はないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 本当に相被疑になってしまうのですか?

【相談の背景】 先日、夜に駅の近くを歩いていたら 酔っ払いに絡まれ、因縁をつけてきました。 関わりたくないので無視していたら、駐車場まで追いかけてきて、執拗に首を絞めてきました。駐車場には防犯カメラが無かったので、酔っ払った男性が呑んで出てきた、お店に戻らせましたが、執拗に首を締めるのは続き、店内では包丁を出せなどと暴れていました。 あまりにし...

弁護士回答
    2
  • 委任状を出せと言われていますが大丈夫でしょうか?

私の知人女性から相談を受けました。隣人と駐車場トラブルで揉めています。話し合いの場を設けて話し合いをしました。相手は夫婦で、こちらは当事者の女性とその知人男性です。こちらが女性1人では不安という事で知人男性にも入ってもらったようです。次回にもまた話し合いがあるらしいのですが、その知人男性に委任状を出せと言ってきています。特にその知人男性に報酬を支...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故。過失割合は、何対何が妥当でしょうか?

見通しの良い駐車場内で、私が低速で直進していたところ、左前方に2台タクシーが並んで止まっていました(駐車線あり)。雨が降っていたので車内に人が乗っているか確認できなかったのでさらにスピードを緩めて通過したところ、左側面から手前の一台が、でてきてあてられました。 自分は左リアドア部分より後方に損傷あり。 過失割合は、何対何が妥当でしょうか? 相手の損...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での普通自動車(自分)と軽自動車(相手)の接触事故

【相談の背景】 一昨日お店内の駐車場内で接触事故をしました。 私は発進前に前方の車が出庫したためその車を確認し私も出庫し駐車枠内から完全出て駐車場内の通路にいたところ、左前方に停止ランプがついた車が見えたためそのまま停止。その車が私の前方に出た車の駐車枠に入庫しようとしたのかそのまま後退して来ました。後退ランプが見えたので危ないと思い直ぐにクラ...

弁護士回答
    2
  • 納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて

本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...

弁護士回答
    1
  • 私道に第三者が勝手にバイクを駐車します

ベストアンサー

私の家の南側は私道になっています。私道の道幅は、車2台がすれちがうことが出来る広さで、私道には合計5軒の家が面しています。 去年、私道の奥に住んでいる人が社長の会社が、近所に引っ越してきました。 その会社の駐車場はあまり広くなく、ここ最近、私の家の前の私道に勝手に車を駐車することがありました。車に「私道だから第三者が駐車をしないように」と貼り紙を...

弁護士回答
    2
  • 衣料品店の駐車場の柱に車をぶつけてしまいました

日曜日(休日)に会社の車を私用の為、会社に無断で使っていたのですが 衣料品店の駐車場の柱にぶつけてしまいました。 その時はびっくりしてしまい、その場から直ぐ立ち去ってしまいました。 しかし、運転してるとぶつかった右前輪タイヤの軸がずれてしまってる事が分かりました。 日曜に会社の車を無断で使った事を会社に分かってしまう事を避けたかったので 翌日...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 全店で出入り禁止になった場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が木に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて車を止めて後ろを見たところ植えてある木の枝に車が当たっていました。 枝はたわんでいました。 【質問1】 この場合事故として報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からお尋ねしたい事があると手紙が届きました

【相談の背景】 コンビニの駐車場でたびたび夜勤明けに寝てしまった事があり 警察に通報されて調書を取られました。 検察庁からお尋ねしたい事があると手紙が届きました。 起訴されるのでしょうか 【質問1】 起訴されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 意図せず食べかすを落として拾わなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を抱っこしたところ服についていた食べ物のカスが店舗の駐車場に落ちてしまいました。 拾わずに帰ったのですが、 【質問1】 この場合不法投棄等何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションと自治会

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会には、自治会の人達に当方月極駐車場に無断でとめられていたので入りたくありません。 【質問1】 自治会に入らずにゴミステーションにゴミを捨てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日常賠償特約使用範囲

【相談の背景】 1週間前にお店の駐車場内で、友人のバイクを運転し倒してしまい、修理が必要になり困っています。 【質問1】 日常賠償保険での修理は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく車にキズを入れられた

ベストアンサー

マンションの駐車場の隣の住人が私の車に故意ではなさそうですがキズをつけていることがドライブレコーダーで判明しました。気をつけてもらうよう申し入れして断られた場合、民事で訴訟を起こして勝てるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかについて

いつも通り抜けていた、マンションの駐車場に 新しく張り紙があり 通り抜けた人は防犯カメラで撮影し警察に通報します。 とありました。 本当に通報されるのかビクビクしています、、、、 1番悪いのは通り抜けていた私なんですが、不安なので相談しました、、、、

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の使用

市街化調整区域の土地を貸してくれと言われました。 今は何も建ってません。 コンクリートがひかれてます。 車数台の駐車場と小さいプレハブを建て事務所にするそうです。 違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫での弁護士さんの確認出来る事柄(情報開示)

ベストアンサー

不倫相談をしているのですが、弁護士さんが駐車場の借主を不動産会社に聞いたら不動産会社は誰が借りているか答えますか? 過去の利用者を知りたい場合は不動産会社は答えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に入った際に防犯カメラに写ってしまいましたこの場合は捕まりましか?

ベストアンサー

先日の夜中、用をたそうとして近くの工場の駐車場に入りました。 そしたら防犯カメラにあるのに気づいて逃げたのですが、その後確認の為戻って 見た時に防犯カメラが作動してしました。この場合は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れ、裁判になった場合に

共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになりますか?

ベストアンサー

昨日、自車を運転し始めて立体駐車場をでる途中で陰部が痛くなりチャックからだして出口まで運転しました。 それが出口の防犯カメラにうってしまった場合公然わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣の車に当たった場合

駐車場で車を停め、ドアを開けた時に隣の車(無人)に当たってしまいました。 見ると凹んではいませんが、白く線が入っていました。 これは罪になるのでしょうか? 最寄りの交番に話に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 荷物の搬入時に業者が車を傷つけた

ベストアンサー

オフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が逮捕されても守秘義務から依頼者を守る必要?

ベストアンサー

弁護士が、依頼人の求めに応じて調査等をしていて、それが不審者と間違えられて駐車場進入で逮捕された、とします。 この時、依頼者との間に守秘義務が発生していることから、警察にも事実を言うことはできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分も悪いのですが

ベストアンサー

夜9時過ぎの電話での駐車場料金滞納の請求とかは、違法にはならないのでしょうか…。実際電話がかかってきたのは、22時50分です。小さい子供も起きてしまい腹立たしいです

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ナンパ目的でお店に入る

ベストアンサー

お世話になります。広いお店にナンパ目的で入ったり、その駐車場をナンパ目的でうろつくことは何か法に触れる可能性がありますか。ナンパ目的といいつつなんか買いますけど^^;くだらない質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用の収入ついて

養育費や婚姻費用の試算表の収入に、会社の車を使った場合のガソリン代や駐車場が10万ぐらい入ってる場合、それを除いた額で計算はしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

朝、家の外に出たら塀に車を擦られた後がありました。 どうやら、夜中に勝手に駐車場の空きを使って無理にUターンさせたようです。崩れたりはしていませんが、警察に届けると犯人を探してくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険の場合

駐車場内で停車中に追突されて脛椎捻挫と診断されました。 相手が任意保険に加入しておらず修理代の一括支払いしてもらえません。 早急に修理したいのですがどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で未払いのまま出庫し、高額請求された。刑事告訴の対処法は?

【相談の背景】 先日、有料駐車場にて料金が支払いできず、朝方だったのでATMで降ろすことも出来なく仕事の時間に間に合わず焦って未払いのまま駐車バーを無理やり出てしまいました。後日、相手に謝罪し弁済を申し出たんですが、費用が20万とかなり調べた相場より高い金額を請求されました。払わなけば刑事告訴するって言ってるのですが?どうするのが一番ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 着ていた服が隣の車にあたった

【相談の背景】 今日16時半頃駐車場に駐車し、車から降りたあと、隣の車にジャンパーのチャックの上げ下げする部分かチャック部分(どちらもプラスティック製)がぶつかったようです、コンと音がしていました。傷が付いたのかは分かりません。送迎だけだったのでそのまま帰宅してしまいました。相手の車にはドライブレコーダーが付いていました。 【質問1】 後日ドライブ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前自宅の駐車場で縦列駐車をしたのですが上手く止めれなかったのでやり直す為に少し前に出たところ自動車と接触しました 道路はすれ違いができない狭い道幅で結構スピードも出ていました 相手の保険会社に8 2と言われましたが納得できません 【質問1】 これが事実でしたら弁護士特約を使って訴訟提起をして6 4か7 3にすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のそば屋が、テレビ取材を受けた影響で、毎日満員御礼の繁盛勢です。 伴い、満車になったそば屋の駐車場に溢れた不法駐車が後を絶ちません。 私の家の庭に、勝手に停められます。 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。 【質問1】 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約書の写しの作り替えと家賃補助について

ベストアンサー

市役所で今日から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社に契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、不動産業者が了解していたのですが、契約書ではそうなっていませんでした。 そこで市役所に提出する契約書の写しと重要事項説明書だけを、共益費と駐車場も家賃に入れてもらった内容のものにしてもらって提出したのです...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理費について

ベストアンサー

会社の駐車場内での事故に 関する質問です。 従業員が社用車を運転しており 駐車するさいに、社用車を運転手の自分の車に ぶつけてしまい 社用車の方がバンパーを交換するほど ひどくて数万円費用がかかりました。 この費用を従業員に 請求したいのですが どのくらい請求すべきなのか。 ちなみに、会社の車と従業員の 車なので保険が使えないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無断駐車損害賠償を請求される

未成年の息子が月極め駐車場に安易に駐車してしまい借主から警察に通報が行き親に連絡が来ました。 警察と借主、息子が、話をしました、息子の電話で借主とも話し謝罪しました、先方は乗り遅れた電車代は払って欲しいと言っておりました。 確かにそれは支払うと話しました。 しかしそれ以上の要求があるのではといささか心配です。 先方は仕事の相手には連絡したとから...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金未納について。もし期限が来てしまったらどうなりますか?

先日弁護士さんから駐車料の請求と7日以内に撤去するようにとの内容証明が送られてきました。以前にネットオークションで売った車で名義変更がされていないまま一年以上駐車場に置かれていたみたいで、鍵もなく場所も遠く期限内には対応ができません。もし期限が来てしまったらどうなりますか? また所有者ではないですが法的に名義人の私が支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 追跡

妻の不倫相手の車にGPS携帯を追跡用に取り付けました。 取り付け場所はマンションの駐車場で道路に面した柵などの囲いのない駐車スペースですが、これはどこで付けられたかわからなければ住居侵入などには問われませんか。 あと、GPS携帯を使っての危険性を教えてください。 携帯は使い捨てと考え、見つかった時は警戒心が倍増することは十重承知の上です。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で、右隣の車が駐車枠をはみ出して私の車の右側にぶつけ、過失割合4対6と言われました

ベストアンサー

この過失割合は妥当でしょうか? また、弁護士さんに相談すると、すぐ訴訟になるのでしょうか。  2か月ほど前の午後2時ころ(天気は晴れ)、スーパーの駐車場で、相手は頭から駐車した状態でバックして駐車枠から出るところ、私はその左側の枠にバックで駐車する途中の事故でした。 (私が前向きの状態から見て、相手車は私の右側です)  私の車がバックで駐車枠の半...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の接触事故・停車中なのに過失がある?

【相談の背景】 お世話になります。 先日家族が運転する車に同乗中、接触事故に遭いました。 コンビニの駐車場で、頭から突っ込もうとしたところ、横の車のバックランプ点灯を確認。その後動き出したのでその車の斜め後ろで停車。 ハンドルを切りながらバックしてきたので、4秒ほどしたあとに相手の車の左後ろと私の車の右フェンダーが接触しました。 停車している...

弁護士回答
    1
  • リコール車修理工場内駐車場の接触事故

リコール車を修理工場にもって行きその修理工場内駐車場にて接触事故をしました。 先日リコール車の修理でディーラーから催促の電話があり、昨日リコール車をディーラーに持込をしました。ディーラーさんの誘導の元、駐車を行ったのですがディーラーさんがお客様から預かっている車に接触してしまいました。 もちろんぶつけてしまった方が悪いことはわかっておりますが...

弁護士回答
    1
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ捜査の為に提出したドラレコ映像から目的外の行為で逮捕される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出先の駐車場でドアパンチされました。いつ、どこで当てられたか明確に分かりませんが傷に気づいた翌日へ警察へ行き、気付く前数日間の行動を細かく聞かれ、そのうち大型商業施設の駐車位置を確認する為ドラレコの映像を警察に見せました。ドラレコには駐車時監視機能がなく、当て逃げの現場の映像が残っていないことは既に確認済みで、思い当たる店...

弁護士回答
    2
  • 他の入居者から退去依頼

私は同じアパートに入居している普段お付き合いがない人(A)から退去してほしいと言われました。理由は、私が入居者(B)がアパートの駐車場に普段見かけない車両を駐車していたことから、無断駐車しているのではないかと指摘しました。すると契約していた事が分かりました。私は入居者(B)に謝罪して解決しています。すると入居者(B)の隣室である入居者(A)が誤解やトラブルとは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。

ベストアンサー

駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...

弁護士回答
    1
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから