19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 契約後の実質的家賃値上げについて

ベストアンサー

原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...

弁護士回答
    2
  • 隣地への雨水流入による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場を経営しており、老朽化した境界に建つ万年塀をブロック塀を基礎にしたルーバーフェンスにやり替えました。それから、半年後ぐらいに隣地の町工場から、そちらのブロック壁から雨水が流入し、工作機器や部材が水没したと苦情を受けました。その町工場は、万年塀の更新工事時に、当方万年塀を利用し、これに簡易な枠組みのタキロン波板等を屋根と...

弁護士回答
    2
  • エアBNBの駐車場で一時的に無断駐車した。警察と大家さんに報告された。今後連絡される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の話ですが、予約したエアBNBと思っていたのアパートの駐車場に一時的(5分ぐらい)駐車しました。空がなかったため、アパートの駐車場内の出入り口に車止まりました。少し周りを調べた後戻った時にあちらのアパートに住んでいる方が警察と大家さんに報告したと言われました。私の車のナンバーを写真撮影して、警察と大家さんに伝えました。私すぐ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内無断使用の賠償について

【相談の背景】 我が家の敷地にはみ出し駐車をする隣人を不法行為で代理人を通じてまずは通知書(内容証明)を送付することを考えています。平穏な生活を壊されて胃痛も出ています。 【質問1】 心身に支障をきたす理由で損賠賠償することはできますか?金額は近隣駐車場からの算出でしょうか? お金目的でないので誓約書のみでもいいと思っていますが相手に痛感してほ...

弁護士回答
    2
  • 無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と同棲している証拠になりますか?

【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...

弁護士回答
    1
  • 事故での警察等の対応について

【相談の背景】 先日、駐車場での駐車の際にレンタカーを壁に擦ってしまうという事故を起こしました。現在は警察の方に来て頂き、レンタカー会社に連絡し保険屋さんに対応して頂いています。 【質問1】 現場検証?の際、警察の方に大学名を聞かれたのですが、この際警察やレンタカー会社さんの方から学校に連絡が入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人に自分の車を放置駐車された際の損害金について

【相談の背景】 平成25年に転居した際に車が不要になったことから、元旦那の友人に譲りました。 その車が、8年、某駐車場に放置されていたので、不法駐車として、50万近くの損害金を2週間内に支払うよう弁護士より要求の書名が郵送されて来ました。 【質問1】 私が使っていないものにたいして支払いの必要があるのでしょうか? 確かこの車は廃車にしたはずです。

弁護士回答
    2
  • バイクと乗用車の事故(過失割合)

先日、コンビニエ内駐車場にてバイクで通行区画(規定等の明記なし)でツーリング仲間の出発待ちをしていた際に、駐車区画からバックしてきた乗用車に後部から追突されました。 相手型の保険会社からは私に過失が多少なりともあると言われましたが、エンジンはかけていましたが、ツーリング仲間の出発を先にさせようと止まっていた状況で、納得できないためご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの迷惑な客について

ベストアンサー

コンビニの夜勤をしているものです。先程店の駐車場に停めてから約3時間も停めていた客に「長時間の駐車をお断り「なんでそんなこと言われなきゃいけないの?」とか「他にも停めてるやついるだろ」とか「注意されてもまた長時間停めるけどね」とか言われました。 警察を呼んだのですが警察がくる前に帰りました。 オーナーに伝えたところ出禁でいいとのことでした。 もし...

弁護士回答
    1
  • 災害時での無人事故について

ベストアンサー

月極め駐車場で、並んで駐車していました 台風の突風にて自分の車が風でかってに動き、 隣りの車にあたり サイドミラーが壊れ 車ボデーにも傷が入り 「お宅の車が寄って来て あたったのだから」と、 隣りに停めていた方から 弁償代を請求されています 台風がもたらした事故だし、運転者が乗っていないのですが 自分の車が風で動いたのですが弁償しないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出した方がいい?慰謝料は?

本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられた時の過失割合が5:5と言われました。

この過失割合は妥当でしょうか?  場所はコンビニ駐車場で、コンビニ建物前に7~8台の駐車スペースがあり、結構広い場所で、駐車場出口は、大通り側と裏道側の2ヶ所あります。  私は、裏道付近の建物前駐車スペースから出ようと前進駐車からバックで出た時、その場所が、裏道側出口への通路(抜け道)付近であり、そこを抜けようとしている車が待機しているのが見...

弁護士回答
    1
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーにて無断駐車され困っております。

レンタカーの不法駐車について。 月極駐車場で私が契約している区画に無関係なレンタカーが止まっております。 レンタカー会社に連絡したのですが、貸し出した人物と連絡が取れないとの報告を受けました。 仕事用で借りてる為、週末は問題無いのですが月曜日の朝に止まっている様なら、警察に通報を予定してます。警察の対応後にも状況に変化無しで有れば、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 入社前に聞いていない、交通費から引かれた駐車場代は請求できるか?

1ヶ月ほど前から、某大手のショッピングセンターで契約社員のような形で働き始め、初めて給与明細をもらったのですが、交通費の部分で、最初の説明会や面接で聞いていない駐車場代が引かれた状態で交通費が支給されていました。 そこで先生方に質問です。 この場合駐車場代を引かれる事は説明していなくても妥当なのでしょうか? また、引かれたぶんを請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーに腕が当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどサービスエリアの駐車場に停車している車のサイドミラーに腕が当たり少しサイドミラーが閉じてしまっていたかと思います。助手席に人は乗っていましたが特に文句を言っている様子もなかったかつ人を待たせていたこともありその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 あとでサイドミラーが壊れていたとしてこの場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の運転中に起きた事故

【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。自分の車の塗料が付着しているように見えました。 【質問1】 その時は警察に連絡せずにその場から離れました。今からでも警察に連絡したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 被害届が出ている場合と出ていない場合では何か違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き 被害届について

【相談の背景】 ショッピングモールのトイレで置き忘れた財布から現金を取ってしまいました。 外に出て駐車場で被害者と接触し、罪を認めて全部額返しました。金額は2~3万位 その場はそれで帰りました。 【質問1】 後日被害者が警察に行った場合被害届は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ立件の可能性について

先日、コンビニ駐車場で停まっているトラックに乗車している車を接触してしまいました。気が動転してしまい、その場を離れようとした際に、相手方に引き止められ警察を呼ばれました。警察はおそらくですが、物損で処理をしていたと思われます。相手方とは連絡をとっており、来週に謝罪に向かう予定なのですが、この場合は当て逃げとして警察に立件される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

駐車場にて車内でキスや性行為に近い行為をしていたところ、通行人に目撃されてしまいました。すぐその場から去ったのでその後は分かりませんが、もしかしたらその後警察に通報されたかもしれません。陰部は出しておりませんが、互いの上半身は見えていたかもしれません。また声も漏れていたかもしれません。 後日車のナンバーなどから身元を割り出され、逮捕されることは...

弁護士回答
    2
  • 6年前に当て逃げをしました。今からでも警察に申告すべきですか?

6年前、店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。隣の車のバンパー付近を擦ってしまったのですが、動転し、情けないことにその場から逃げてしまいました。 今になって、なんて最低なことをしてしまったのだろうと自責の念を感じています。できることなら償いをしたいです。 そして、もしこれから警察に発覚したらどうなってしまうのかと不安になっています。 今...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げにあたりますか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場にて。買い物が終わり、自転車に乗ろうとしてバランスを崩して停めてあった車に寄り掛かるような体勢になってしまいました。自転車が当たった様な感覚は無く、触れたのは左肩から腕にかけてです。車に運転手は乗っていました。 怖くなり運転手に話しかける事無くその場から離れました。この様な場合はどういう罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車と車の隙間を歩行中にミラーに接触。

本日、ある店の駐車場で車と車の間をすり抜けながら携帯を操作していたら、腕が少し、駐車していた車のサイドミラーに接触しました。 その車の助手席には人が乗っていたので、お辞儀だけしたのですが、降りてくる感じもなかったので、そのまま当方の車に乗り込んでいると、その助手席の人がこちらの車を携帯で撮影してました。気にせずに出ようとした際に運転手が戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で車を擦られ、隣のカーシェアが疑うが証拠が足りたい

【相談の背景】 駐車場で車を擦られました。警察には、届出済みです。 月極駐車場に駐車中に車を擦られました。前回駐車した時に傷はなく、今朝車を使った時に、傷を発見しました。 傷が着いた側の車室は、タイムズのカーシェアで、誰が運転していたかもわかりません。タイムズカーシェア側にも傷が着いていて、私の車には、タイムズカーシェアの色が付着していました...

弁護士回答
    1
  • うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

弁護士回答
    2
  • 消費税の軽減税率についての具体的な適用条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費税(軽減税率)について知りたいことがあります。 【質問1】 スーパーで飲みもの等を買って、スーパーの駐車場で飲んだ場合は10%になりますか? (自分の車の中での場合です)

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪にあたるのか。

【相談の背景】 公然わいせつ罪について質問です。 コンビニやスーパーなどの駐車場で、個人でアダルト動画などを見る行為について 【質問1】 公然わいせつ罪に当たりますか、また他の違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 当て逃げなのかどうなのか

【相談の背景】 昨夜車で駐車場のフェンスに追突してしまいました。フェンスはある程度元には戻っています。 【質問1】 どうしたらいいですか?色々見てると当て逃げで捕まるとかあって怖くなってます。

弁護士回答
    1
  • 強制退去に請求できる費用

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでます。大家の都合で退去します。新しい転居先の費用はどこまで請求できますか? 【質問1】 転居費用は駐車場もかりかえなくてはいけません。それも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の有無について

ベストアンサー

ある施設の駐車場の車の中で行為をしてて公然わいせつとして自首した場合、実は誰も気づいていなかった場合は、防犯カメラで確認できた時は、そこの施設の持ち主が被害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売却後、土地取得者が虚偽利用について。利用目的が虚偽の場合、違法ですか?

社会福祉法人の方が、父に駐車場にするのに土地を売って欲しいと言われ、売却したのですが、大きいな建物を建ててしまいました。 家からの景色も悪くなり、親戚の方からも反発があり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 右側通行接触事故の過失割合

駐車場を中央より右側走行していた<相手>と気がつかずバックしていた<自分>が接触事故が起きてしまった。左側通行原則の日本では相手のほうが非が大きいと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 役員の業務上横領について

役員が会社で借りていた駐車場の解約に際して、返金された補償金を会社の銀行口座とは別の口座に振り込んだり、一時的に個人で所有することは業務上横領にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安眠妨害で注意しても治らない 損害賠償を請求できるのか

安眠妨害なのですが、除雪で夜11時過ぎてもやっています。 3回目に警察を呼んで注意してもらいましたが、しばらくするとまたやります。 何とかならないでしょうか? 隣の老人ホームの駐車場です。

弁護士回答
    1
  • 知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです

知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故になるのですか?

ベストアンサー

先程、コンビニの駐車場で自分の自動車と人に接触しました。相手はちゃんと後ろ見ろ!!と怒られたのですが、その後はコンビニに入り、帰りました。この場合、人身事故として警察に言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の特定について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。相手の団地の部屋の合鍵を持っています。団地の駐車場の場所と、相手の車であろうナンバーの4桁の数字だけが分かっていますが、弁護士さんに依頼すれば、相手を特定することができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイで脅迫ついて

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに提示版をみたら自分の事が書かれてまして殺すとか住所などを駐車場に書くとゆう脅迫な文章なんですが書いてる人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について

ベストアンサー

先日、アパートの駐車場で車を停まって、誰かの車にぶつかれた痕跡がありました。隣の車(ヤクザのような人が所有)にやられた可能性が大きいので。被害届を出すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損

会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供達が駐車場で車に傷をつけました。賠償責任につきまして。

ベストアンサー

子供4人が駐車場でボール遊びをし、止めてあった車にボールをぶつけキズをつけてしまいました。 賠償は4人(の親)で均等にすべきでしょうか、それともぶつけた子(親)が賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道でバイクにぶつかりました

ベストアンサー

歩道を自転車で走っていたところ、駐車場から道路に出ようとするバイクにぶつかりけがをしました。バイクは一時停止とかしていなかったのですが、道交法違反になるのでしょうか。またこの場合、過失割合はどうなるのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 対処について。補償等はしてもらえるんでしょうか?

前々からアパートの駐車場は雨が降ると浸水するため、2~3回賃貸会社に連絡をしましたが、十分な対応をしてもらえませんでした。 今回の水害で車が水没しました。補償等はしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク屋の駐車違反取り締まれるのか?

会社の近所にバイク屋があり、そのバイク屋は駐車場、駐輪場もなくマンションの一階で営業してます。そのためか店員のバイク、客のバイクを歩道に止めてます。大通りで歩行者も多いです。明らかな駐車違反と思うのですが警察は動いてくれません。一度近くの交番に話をしに行きましたが、行ってもいたちごっこになるだけ。との返答でした。私は歩道を自転車で走行中に注意さ...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから