19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4
  • 立体駐車場、停止中に相手方のバックによる接触事故の過失割合

【相談の背景】 年末31日スーパーの立体駐車場1階から2階は上がる通路途中に相手方軽自動車が停車していた。ハザードランプはついていませんでした。当日駐車場内は混んでおり、相手方前方に、車がいて停車していると思い、私は車1台分くらい開けて停車していました。私の右手には一台分の駐車スペースの空きはありましたが、すでに私が駐車スペースに入っていたので、バッ...

弁護士回答
    1
  • 車に傷がつけられました。

質問よろしくお願いします。賃貸住宅の駐車場での出来事ですが、釘のような物で車に傷がつけられていました。1ヶ月で4回目になります。その度に警察に被害届を出し、管理会社にも報告はしています。私の家が2階なので、初めはベランダに防犯カメラを設置しようと思ったのですが、駐車スペースが縦列駐車で、すぐ隣(両隣)に車が止まってしまっていて上手く写りません。車の中...

弁護士回答
    1
  • 青空駐車していた車に傷を付けられてしまいました。

昨日彼女が私のアパートに泊まりに来ました。アパートには駐車場がありますが他の住民が契約しているので彼女の車を停めるスペースがなく、アパート付近の路上に青空駐車し、翌日車を見たところ傷がつけられていました。駐車した場所は行き止まりの道路で通行する車、歩行者はなく、一般の通行には支障ありません。  以前彼女が泊まりに来た時も彼女の車に傷つけられた...

弁護士回答
    1
  • ドアをぶつけざるを得ないほど寄せて駐車された場合どうすればよいですか?

共同住宅で3台横並びの駐車場で真ん中に車を止めています。 左隣に止めている方(Aさん)はマンションで私達の真下に住んでいらっしゃいますが、引っ越してきて1か月程たったころ、私宅に騒音のクレームがありました。 クレームがあってすぐに対策を施しましたが、納得してもらえず管理会社に立ち会ってもらい検証した結果、生活音の範囲であるとの回答がありました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の枠内から出る車の後ろを通り過ぎた後で、枠内から出る車が追突

駐車場での事故です。 私は、歯抜け状に、複数の自動車が前方駐車で止まっている後ろ側の通路を徐行しながら進入しました。 すると前方駐車で止まっている自動車が私の進行方向にハンドルを切りながら後退してきました。 私は徐行しながら速度をほとんど変えずにその車の後方を通り過ぎましたが、私が前進する速さよりも相手の自動車のバックの速度が早かったようで...

弁護士回答
    3
  • 口約束でのバイクの譲渡トラブル(録音有)駐車場料金は請求できますか。

知り合いから、バイクを10万円で売って頂けると口約束をし、4ヶ月が経ちましたが、売ってもらえる気配がありません。  そこからバイクの話をすると、「修理している、知人に貸したまま帰ってこない、仕事が忙しい、雨が降っている」というバラバラな理由で断られ、必ず明日行く、来週中に行く。と電話で言われています。 流石におかしいと思い、友人に相談したところ、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • 組合役員が理事長を訴えることが出来るのでしょうか

マンション管理組合の理事長を務めております。 組合役員のA氏(5期連続で役員。前期理事長)が、機械式駐車場の使用料について、毎期問題提起をしています。 管理組合第1期より、10年以上、駐車場使用料に関しては規約も明確でなく、管理費会計の収入に計上されてきました。数年前に標準管理規約と整合させ、駐車場使用料は修繕積立金会計に計上するとなったのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について

ベストアンサー

遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について

ベストアンサー

8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内でのバイク(手押し)と車の接触の過失割合について

コンビニの駐車場内でバイク(自分)と車(相手)で接触しました。 自分はコンビニから出た際、相手が停めようとしていた駐車スペースには何もいないことを確認していました。 その隣に前向きで停めていたバイクを手押しで転換させようと斜め後ろに後退したところ隣スペースに前向きで6〜7割ほど入ってきていた車の側面に衝突しました。 1.この場合の過失割合はどうなるで...

弁護士回答
    1
  • お客様の違法駐車に対する損害賠償の通知がきました

【相談の背景】 駐車場トラブルについての相談です。 前回の続きになります。 先月、オープンしたラーメン店のお客様が隣の文房具屋さんに違法駐車して食べにきてることに対して、注意喚起や貼り紙等出来る限りの対策を講じてきたのですが、いよいよ向こうの店の弁護士から配達証明が届きました。  内容を見ると、「無断駐車を改善するよう文房具店主から複数回申し入...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい

【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。冤罪です。

先日ホームセンターに買い物にいきました。工具やら棚やら色々カートに入れ外にあるDIYの材木資材も見て色々考えたが一気に買いすぎかなと思いもう一日考えてみてそれでも必要なら明日買おうと決め カートの商品今から戻すのも面倒だなとそのまま資材コーナー放置して駐車場に戻りました。 車にのってエンジンかけながらやっぱり買うかな明日も来るの面倒だしと悩み初めて...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトでのトラブル 被害届け・慰謝料 出来ますか?

ベストアンサー

私は、30代で既婚者になります。 10月末あたりに、某大手?出逢い系サイトで共通の趣味をもっている新しい友達を探す為に投稿しました。 既婚者もサイトのプロフにも記入済で相手にも伝えています。 市役所勤めの28歳男性から一通、ゲーセン(ゲームセンター)好きです。とメッセージがあり、お互いに休みだったので遊びますか?となり近くのスーパーの駐車場で会う事...

弁護士回答
    1
  • これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…

ベストアンサー

私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...

弁護士回答
    3
  • 器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?

分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...

弁護士回答
    2
  • 境界ブロックの作り直し

親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者です。

ベストアンサー

先程の事ですが、カー用品店の駐車場で停車中の車にぶつけてしまいました。動揺してしまい、その場を去ってしまいましたが30分後に警察に連絡しました。店舗の話だと警察に届け出たみたいなのですが、警察ではまだ把握していませんでした。何とか示談にしてもらいたいのてすが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社からの駐車場に関する苦情が契約更新に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、アパート管理会社から、電話があり息子の駐車場への車の停めかたで苦情がきてるとの事で、こっちは写真もあるし、ポストに注意喚起した、次の更新はできないと連絡がありました。写真を確認しましたが、確かに停めかたはおかしいですが、隣の車の駐車を妨げる写真ではなかったんですが、これでも次の契約更新に影響あるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故についてです。

【相談の背景】 家の駐車場でのことです。 二台駐車できます。右側のほうの車がその日はいつもより斜めに停めていました。いつものように左側の車を出し右に曲がるとき、後ろ側が右にあたってしまいました。いつもより斜めに停めていたのであたってしまいました。過失はぶつけたほうですか?右の斜めに停めてしまったほうですか? 【質問1】 過失はどちらですか?

弁護士回答
    3
  • 車を擦ってしまいました

【相談の背景】 公務員ですが、時間外に自家用車で駐車をしていたら、隣の車と擦ったような感じがありました。 そのときに確認してみたのですが傷に気づかなくて、そのまま駐車場を出たのですが、あとからよく見たら擦ったあとがありました。 【質問1】 この場合、どのように対処していけば良いでしょうか? 警察に連絡して、相手が出てきて保険での支払い手続きを進...

弁護士回答
    1
  • お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーに肩がぶつかった事で何らかの処罰はされるか

【相談の背景】 狭い駐車場に停めてあった車の間を歩いてすり抜ける際にサイドミラーが肩に当たり開いた状態から更に開いた状態に曲がってしまいました。 手で直ばよかったのですか、気が動転してしまいそのままにしてしまいました。 その車の斜め前に車を駐車していたのですが、 【質問1】 今後訴えられる可能性はありますか? そのような場合どのような処罰になり...

弁護士回答
    2
  • 警察の巡回連絡カード記入

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の空き家の駐車場を借りています。定期的に空き家の掃除をするため鍵は預かっています。(駐車料金ががそのぶん安い)巡回連絡カードを記載してほしいと警察官が留守に来たようです。また来ると思いますが、住んでいないので断っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 巡回連絡カード断っても大丈夫か?自分は住んでいないのに自分のことを書くべきなの...

弁護士回答
    1
  • 違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパー内の口論について スーパーで買い物をしていました。すると駐車場で私の前に駐車した男が「煽ってきた」と私に怒鳴りつけてきました。 私はその男の前を走っていないので、「てめぇ 何言うんだ?ふざけるんじゃねえよ」と思いっきり怒鳴りつけたら男は怖がった様子を見せて、店内からいなくなりました。 周りの客から大注目でした。店内は狭く、店員も怖...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに不法投棄車両

何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と物損事故について

飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の車両引き上げについて

ベストアンサー

自己破産申請しましたがローン残ってる車を引き上げるはずなのですが1ヶ月以上経っても来ず、駐車場がないため路駐していたら駐車違反の張り紙されました。切符は切られていません。動かそうと思ったらバッテリーかセルモーターかガス欠のいずれかでエンジンがかからなくなってしまいました。この場合はどうしたらいいですか?弁護士事務所に連絡したのですが連絡を待って...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での賠償額が妥当かどうか

ベストアンサー

先日駐車場にて駐車中相手の不注意、確認不足で ぶつけられました すぐに相手の保険屋さんと話をして 修理費の見積もりを出してもらいましたが 右バンパー、右エアロ、マフラーカッターのみの 修理費しか出ず、約16万ほどの見積もりでした この見積もりには納得がいかず少ないと 思いますが増額など見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の駐車場で起こった当て逃げは道路交通法は適用されるのでしょうか? 【質問1】 大学の私有地内は道路交通法適用なのか

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って車のドアを壊した場合の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩酔っ払ってしまい、駐車場に停めてある車のドアを壊してしまった可能性があります。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連絡先を調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外出して駐車場での乗り降りがありました。キスやハグをしていました。 【質問1】 不倫相手の連絡先は車のナンバープレートから調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました

【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ある人の後を追い、話し掛ける行為について

ある人(全く接点なし)と仲良くなりたくて、その人の後を追い、話し掛けたこと(話の内容は世間話程度)が複数回あります(公道や駐車場にて)。 このような場合、触法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 車が壊された事について

ホテルに行ったら、自動車のミラーを壊されたのですが、ホテルに確認したら、駐車場にもカメラを設置していて、見るには警察の許可が必要とされました。警察に相談すれば見れて、犯人がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産以外の場所に住んだ場合、住民登録できますか?

下記のように賃貸不動産以外の場所に住んだ場合、住民登録できますか? 1ホテル 2ネットカフェ 3月極め駐車場(車中泊)

弁護士回答
    1
  • 友達に自転車を蹴り倒されました

友達が僕の家に来て「まじウゼェ」と言われ、家の駐車場に置いてある自転車を蹴り倒しライトの部分が外れて壊れたんですけど、これって器物破損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで嘘の証言をしてしまいました。

当て逃げを駐車場でされていたのですが、道路で当て逃げされたと嘘の証言をしてしまいました。車の修理は保険を使うつもりはありません。 これは、軽犯罪に問われますか?また、作業療法士をしているのですが、免許の剥奪はされますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

不動産賃貸契約についての質問です。 契約書には屋根付き駐車場とあり、契約をして入居しました。 ですが実際には屋根がありません。 この場合屋根を付けてもらうことは、要求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。こういう場合どうしたらいいですか?

さっき駐車場で軽くぶつけてしまいました。 自分が悪いのですが、任意保険が切れてしまっていました。 こういう場合どうしたらいいですか? 窓口は自分と保険やさんになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転

居酒屋で、酒を飲んだ後に、駐車場で、車の運転席に乗りエンジンをかけて、代行運転をまつのは、飲酒運転になりますか?シフトは、パーキングのままです。

弁護士回答
    2
  • 仕事の前に職場の雪かきをする行為も労働に入るのか?

雪が積もった際などに、就業時間前に職場の駐車場等の雪かきをするように上司に指示された場合、当該雪かきをしている時間も労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物の死体回収業と廃棄物処理法

庭や駐車場等で死んだ動物の死体を有料で回収する事業を行う場合、自治体の一般廃棄物収集運搬の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから