8,722件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...

弁護士回答
    3
  • 債務者の勤務先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...

弁護士回答
    2
  • 認知した父親が親権者で親権を母親に戻す

【相談の背景】 未婚です、親権変更について 婚約していた相手との子供を授かりました 子供が産まれても結婚はせず、 一緒に暮らしていました パートナーの給料だけでは厳しいと判断し 自分も働くことを決めました ですが、自分の働き先が県外で 月に1度しか帰ってこれない為、 子供の予防接種などの病院に連れて行く事ができない為 親権を認知した父親に移...

弁護士回答
    2
  • 親権の獲得の可能性について(父親)

私は、結婚7年目で、子供一人(4歳)いる男親です。結婚当初から妻とは性格や生活が合わなく、よく離婚を話題にした喧嘩してきました。私は真剣に離婚をしたいと考えていましたが、子供のことがあり我慢をしてきました。でも、もう耐えられそうにありません。 家の状況としては、共働きなのですが、子供の保育園送迎を含め家事全般の約8割以上は私が行い、休日の買い物や家...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻(親権者)が死んだとき、子供の親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた妻が、子宮がんかもしれないといってきています。 娘の親権は元妻にあるのですが、元妻が再婚して、その後、死亡した場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? また、妻がわと娘の面会交流の件で調停中だった場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求理由の判断基準

子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後の婚約破棄、慰謝料請求はできるのか?

彼女が妊娠し結婚する事になり、両家とも挨拶を終えて後は籍を入れて(今もまだ籍も入れてませんし同棲もしていません)子供が産まれて来るのを待つばかりでした。今は妊娠6ヶ月なのですが、妊娠3.4ヶ月目から彼女の性格は一変し僕に対して容姿や人間性を全否定され今でも暴言を言われ続けています。また、SNS等でも暴言を吐かれたり精神的に参っています。周りの友達にも結...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉の約束はないのですが

ベストアンサー

離婚裁判にて和解で離婚しました。 子供は 成人した子供が一人と未成年が二人の計三人です。裁判で面会交渉の話は一切でませんでした。 希望があれば、元旦那から連絡が来るものと思っていたら… 成人の子供に いついつ連れて来て。お前が遊ぶ振りをして 連れ出せばいい。と頼んでいたらしく 私に言うと会わせてもらえないからと元旦那が子供に言ってました。そんな事一...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6
  • 子供のための貯金について(離婚後)

ベストアンサー

婚姻期間中に、子供のためにと貯めた預金はどう分類されるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供は夫の元に 親権取れるのか

ベストアンサー

一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚費用について

調停離婚をする場合、調停代理人を弁護士にお任せして最終的に調停離婚した場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか。 できれば申告側と被申告側を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料について

離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子を産みたいと思います

【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 調停委員と、元嫁の言葉に不信感

私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない  調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...

弁護士回答
    8
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定調停 審判

【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...

弁護士回答
    4
  • 隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...

弁護士回答
    3
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 遺族が親権をもらうためには

甥2歳の親権をもらいたいです。 弟が亡くなり義理姉に親権があります。 現在、姓は変更せず、籍もそのままです。 ■酒を飲む、煙草を吸う ■新しい彼氏がいて同棲中 ■性行為を甥が見ることがある ■頻繁に子供を預けてくる ■弟が亡くなりまだ3ヶ月 ■甥を産まなきゃ良かったなど言う まだまだありますが、この様な場合 親権をとり甥を引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 主人から浮気許可の念書を要求されています

末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立可否とその後の訴訟について。

ベストアンサー

質問です。 結婚歴=4年 子供=3才 ①2ヶ月前まで、1年ほど不倫をしていました。現在妻とは離婚を考えてますが、妻は離婚を拒否してます。不倫の事実は知ってますが、不倫相手の事は知りません。 離婚をしたいのですが、離婚はできるものなのでしょうか?(不倫の事実は自ら伝えました。) ②仮に離婚が成立した場合、離婚後に妻が不倫相手に慰謝料等を請求する事はできる...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています

人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...

弁護士回答
    5
  • 必要のない借り入れによる自己破産

主人の不貞で離婚の話し合いをしています。 主人と不貞相手双方に慰謝料を請求していますが、どちらも資力がなく、それぞれが分割支払いでもいいから支払うよう求めました。 主人は金額自体は納得し話が進み始めたのですが、不貞相手は主人に泣きつき、主人は彼女のぶんはカードローンで借り入れして払うと言い出しました。 彼女のぶんを借り入れして支払えば当然その返...

弁護士回答
    1
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き完了後の、慰謝料請求について

平成21年に慰謝料について公正証書を交わし、離婚致しました。 内容は、婚姻期間中○○(個人名)と継続して浮気して精神的損害を負わせたことを認め、離婚に伴う慰謝料として300万円支払うと言うものです。 不倫が見つかってからも継続し、相手と別れられないと言い家を出てしまったのです。 離婚後、最初の内は計60万円ほど支払いはありましたが、その後、元旦那が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • お願いします。慰謝料貰えますか?

旦那の父親に無理やりキスされてあそこを入れられそうになりました。 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で乳児の親権が旦那

ベストアンサー

現在離婚調停中の嫁の前の旦那の事を調べたらおなじく調停で離婚が成立していました。 卑怯な事と思いつつ前の旦那に連絡をとり 調停の争点を聞いたら「争点は親権です。調停の内容はお答えできません。ですが嫁の同意が得れるのなら中立の立場で良ければ裁判でも調停でも証言者になりますよ。」とおっしゃってました。 あまりの人間性の良さを感じたのでそれ以上は何も...

弁護士回答
    4
  • 元夫に障害者の息子の生活費を請求できるかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚をする時に夫が発達障害者の息子を引き取るとの事でしたが、息子が嫌がり私と2人暮らし息子は現在37歳になるのに、仕事しても会社が障害者を雇うのをやめてしまい1年11ヶ月しか息子は働いてなく、息子は私が手続きして障害年金を6年半前から貰っていますが、家から就労支援に通っているので、交通費が15000円小遣いが12000円私が渡して、足りな...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供ではないと発覚した際のリスク

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンがある個人再生について

【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...

弁護士回答
    3
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • 優責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

お世話になっております。 子に予防接種の不足があった場合 不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の年金分割について

ベストアンサー

いま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供について。

ベストアンサー

少し複雑な状況なのですが、現在妻と別居中です。 向こうが男を作り子供も連れて出て行ったのですが、近所に住んでいます。 婚姻費用なども相場以上に、支払ってます。 しかしながら、中学1年生の長女が、現在登校拒否になり、小学校4年生の次女も遅刻、欠席が増えております。(情報は父兄、学校からこちらに入ります。) 妻は男に狂った状況なので、なんとか子供...

弁護士回答
    3
  • 親権、子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺での告訴は可能か?

私と彼との間には子供がおり、結婚の約束をして半同棲の状態で5年過ごして来たにも関わらず、彼が既婚者である事が発覚しました。 それだけではなく、他にも女性がいることもわかりました。(その女性は初めから彼が既婚者と分かって不倫をしています) 私は、入籍するまでは内縁の妻でいて欲しいと言われていました。 彼の仕事が上手く行っていないという事で、その間...

弁護士回答
    1
  • 親権がなくても、子供を監護することが可能か。

平成25年9月に離婚しております。子供は元嫁が引き取り親権も元嫁がもっています。 元嫁の育児放棄などが原因で平成28年3月から、私が子供を引き取り一緒に暮らしております。親権は元嫁のままです。 最近になり元嫁から、子供と離れて暮らして子供のことを中心に考えられるようになってきた。話し合いをしたい。と言ってきました。 子供と暮らして約3ヶ月ですが、子供は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから