法律相談一覧
-
物損事故と飲酒運転の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物損事故を起こしてしまいました。 その際、警察から飲酒運転を疑われましたが、現地でアルコール検知などを行われず、解放されています。(事故の状況等はその際にヒアリングを受けていますが、事故の混乱や配偶者に隠していたこともあって、矛盾もあったかと思います) その後、また現地で話を聞きたいと言われているのですが、この場合逮捕など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様がビールとノンアルコール飲料を勘違いした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 先日、年配のお客様にビールのケースを指差しながら 「これの1本売りはありますか?」 と聞かれたので商品を案内したところ 「デザインが少し違うような……」 という反応が返ってきました。 似たデザインでノンアルコールの商品があるのを思い出したので、少しお待ちいただくよう声をかけ、商品を取りに行こうとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間、外食禁止、居場所指定
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムアルバイト 1日7時間程度 ガソスタで休憩時間(昼休み)に 外食禁止 行き先を伝えて コンビニなど行くように と言われました 【質問1】 【質問1】 昼休みに呼んだらすぐ戻って来られる所にいるようにと言われました 私は休憩した気になりません 戻って来られる所にいろというのは 聞かなきゃいけないんですか 【質問2】 昼休みの外食禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法の時間外営業について
【相談の背景】 風営法について。 ちょっと境界線が分からず詳しい方教えてください。 接待するお店の場合 深夜0時までとされているじゃないですか。 これは0時までは許可は取っているという認識で宜しいでしょうか 【質問1】 深夜0時過ぎて営業した場合 こちらは「時間外営業」という形になるのか? それとも「無許可営業」という形になるのか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防点検義務は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 消防法で定められてる消防点検義務の質問です。病院やホテルなどは別として、所謂雑居ビルの場合、3階以上、若しくは地下があり、階段が一つで収容人数が三十人を超える場合は消防点検義務は誰が負うのか気になります。 というのも、近所に管理がいい加減なビルもあるので。 【質問1】 一つのビルで同じ会社や個人で一棟借りてる場合、点検義務はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています
【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設でのノーマスクは入場拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の運営している(実際には市が運営を委託している会社)温泉施設にノーマスクで入場したところ、入場を拒否されました。入り口にはマスクを着用して下さい。と書かれていますがマスク着用自体が推奨で義務では無いと認識しています。 【質問1】 この様なケースで入場を拒否出来る権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
菓子販売後の治療費のクレーマー?の対応について。
ベストアンサー小さなお菓子屋経営者です。 固いナッツにより歯がぐらついたので、治療費全額出せと言われ、紙て弁償する旨書けと言われています。生産物賠償保険の契約はありますが、免責金額があるので、この程度であれば保険の対象外と思います。 ご相談は2点です、 ⑴文書の内容です。 賠償保険での対応も視野に入れると「弊社菓子を食べた事が原因による歯科治療費の補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問に規定されている「不審者」について
ベストアンサー先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子供と面会の時にコソコソ元旦那の母親に会わせてる
ベストアンサー元旦那と離婚調停をした時に面会は月1回と決めて元旦那の母親は現在も精神疾患があり元旦那を虐待した過去があるので会わせないと決めました。 親権は私です。 ですが調停が終わり落ち着いた頃に私の仕事の時に子供の面倒をみてくれると言うので月に10回ほど仕事の間短時間預けてます。 ですがコソコソ元旦那の母親の家に連れていってることが分かりました。お菓子やジュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為で警察から警告を受けた場合。
2年前から特定の方へのストーカー行為で、警察から3度の注意を受けました。 特定の場所の防犯カメラを警察が調べたとの事で、私が頻繁にそこに行っていることなども警察は把握していました。 先日、警察に注意を受けた際に両親にこの事をお話させてもらうと警察に言われ、警察が自宅に来て両親に全てを話して帰りました。 その際に、「何かあったら警察の捜査に協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの窃盗で、店側に弁償してもらう事は難しいですか?
コインランドリーで窃盗にあいました。被害届も出しましたが、防犯カメラ作動中と何枚も書かれた紙が貼ってあったのにもかかわらず、カメラは故障していて起動していませんでした。その日は忙しく、昼前に出し、取りに行けたのは夕方でした。店側は、謝罪の一言もなく、放置時間が長いと主張しています。学校の制服なども混じっていた為、本当に困っています。店側に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産もくは債務整理できるのか…
ベストアンサー現在、4社総額350万あり月々合わせて7万支払ってます。 手取り13万ボーナス等なし、一人暮らし、貯金財産なし。貯金を切り崩し毎月遅れず支払ってきましたが、既に赤字で貯金も底をつきどうにもなりません。自己破産を考えてますが、お聞きしたいのが2点あります。 ・借入した中にはカーローン、引越し費用、生活費などもありますが、それは浪費になり自己破産は難しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないのですが、別居期間が長いです。
離婚訴訟となった場合、同居期間に比べ別居期間が長く、このままでは夫婦関係の破綻と見なされ、離婚となってしまう可能性が高いです。 私は離婚したくありません。 こちらからの連絡には一切無視です。 しかしながら面倒なことやトラブルがあると、 こちらに連絡してきました。 出ていけ、戻ってくるな、と言われ別居となりました。 どうすればこと夫婦関...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズの営業妨害
ご相談致します。 現在会社を経営しております。本部が大阪にあります、ある業態のフランチャイズに加盟しております。フランチャイズに加盟しているため、その地域の営業は任せられているのですが、本部が当社地域の顧客に端から陰で電話営業をかけ、顧客を奪っております。考えられない事ですが、どのように対応するか考えております。顧客を奪うことはフランチャイズと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗品等運搬罪とは
ベストアンサー盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内がおこした犯罪で
ベストアンサー父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
大至急お願いします。
【相談の背景】 スナック売り掛け3万あり なかなか返済できず 振り込みしたと思ったら違う物で引かれて振り込みできてませんでした。 その後地元の先輩の店でなかなか言えずLINE未読無視してたら従業員と私の友達に頼んでまでLINE見えましたが 写真とかあるからみたいな感じで書いてて……拡散されたり実家行かれたりとかおそらく脅迫脅しみたいなLINEが来てます。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ビジネスパートナーから嘘の噂を拡散されて困っています。信用棄損罪は成立しますでしょうか?
ベストアンサーコンサルティング業務を中心に行っている税理士ですが、元々ビジネスパートナーだった人間から嘘の噂を拡散されて困っています。 その内容とは、私が顧客に提案した税務のスキームが間違っているというのもので、事実関係を調査したところ、私が提案した内容に間違いがなかったことが証明できました。 しかし、既にその人間は「彼は顧客に欠陥のあるスキームを提案す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料
ベストアンサー彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞、不倫の証拠
一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入問題で質問があります
某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約でのその後の請求について
ベストアンサー口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解交渉中に判決をする
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被告です。和解交渉中にもかかわらず、法廷にて判決をすると裁判官が宣言し、先日判決が下されました。当方の敗訴で仮執行つきの判決でした。 【質問1】 和解交渉中にもかかわらず、裁判官がそれを無視してまで判決することは、どういう場合でしょうか。和解は十分可能な段階でした。控訴を考えていますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にDV、モラハラなどされていても、離婚に応じてもらえません。
ベストアンサー離婚したいです。 2度の浮気に不倫、モラハラ、酷いところからすると酷くはないですが家庭内暴力、愛猫に包丁を向けて離婚しないと脅す、生活費等。 完全に信頼も愛情もなくなってしまい、離婚したいと伝えてもしないの一点張りです。 1度目の不倫は完全な証拠は取れず、悪い時期が重なり流産をし、精神的に苦痛になりうつ病になりました。 2度目はホテルでの動画です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
事実確認をされないまま、パワハラをしている。仕事は雑でできない。と書いたメールを組織のトップに送られた。(実際には、私は上司には仕事に対しての姿勢や貢献度を評価されている、後日の話合いでパワハラはなく、送信者のほうがひどいことをしていることが発覚した。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師による電話対応の待機時間について。労働時間として認めさせたい。
薬剤師としてチェーンの調剤薬局に勤務しています。24時間の薬剤師による電話対応を掲げており、薬局の営業時間外であっても店舗にかかってきた電話を携帯に転送して対応している状況です。かかりつけ薬剤師制度をはじめ薬剤師による24時間電話対応は薬局の施設基準のひとつとなっており、それによって調剤報酬が変わります。 この電話対応に当たるといつ電話がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出されました。
ベストアンサー流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で生活費の詳細を言えと言われました
ベストアンサー夫は、小遣い制で通帳は私が握っていたのが気に食わず、子供が出来て貯金も特にせず、離婚を決意し始めてからはヘソクリを作り家の貯金は、ほとんどしませんでした。 それを怪しく思っているのか、子供の通帳も全部持って今までの使用の説明をするように言われました。 夫と結婚して約7年間、全て説明しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?
不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料請求について。
五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停後に面会を拒否される理由と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年より現在まで妻と子供と別居中。妻は離婚を希望。私は修復希望。 昨年夫婦円満調停を私が申出て、子供と週1回程度会えることになってます。 しかし、今年に入りまだ2回しか会えていません。(子供の学校行事に私、妻、子供で行った) 理由は ①子供がアレルギーなのですが、誤って子供にあげたお土産の中に入っていたことが3回あったと妻から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから