11,720件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が問題あり、私は課長ですが、説得できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部門入社3年、40歳の部下で、異常な習性の者がおり、会社役員に異動を上申しても聞き入れてもらえません。異常な習性とは ・入社1週間の後輩女性に歓迎会の飲み会後に追いかけ、セクハラ被害の申告報告があった。(当該女性は何故か今は問題部下の味方) ・上記2年経過の最近になり、別の課員女性に不適切な夜のお誘いをしている事が判明 ・課...

弁護士回答
    3
  • 出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談、妻から精神的慰謝料とれますか?

ベストアンサー

妻から離婚してくださいと言われました。私の浪費ぐせ、女遊び、自己中と。 言われたことは認めます。 自営業なんで一緒に仕事をしてますがほとんど手伝ってくれません。 毎日のように文句言われ舌打ちされ罵倒される毎日でした。 精神的不安定になり手が震えたり急に涙したり。 何度かカウンセリングや精神科にも行きました。 まだまだありますが、離婚は避けられな...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • セクハラの使用者責任を会社に追求する場合

ベストアンサー

派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 念書の効果と期限について

元カレに交際していた時のお金を返すよう要求されています。 私から貸してほしいなどと言ったことはなく 借用書はありません 何度もいらないといいましたが 小遣いとして自由に使っていいと言われ使ってしまいました。 現金で50万ほど手渡しで受けとり プレゼントなどでもらった分を含めて100万返すよう言われています。 受けとる時 元カレから不安なら...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか

ベストアンサー

中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。  今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

長文ですみません。 現在、新築建設中です。 間口がとっても狭く7mちょっとしかありません。 最初、隣家の境界から60cmのところに壁がくるように設計されていました。 隣家から民法では1m離さないといけないとクレームがありました。 HMに相談し今後気持よく進めるためにも境界から1mにお金を払って変更しました。 本日、着工したのですが、隣家の方からさらに、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険では出産手当金貰えないですか?

今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?

ベストアンサー

職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...

弁護士回答
    2
  • 旦那の仕事、勤怠を知るには

ベストアンサー

旦那がおそらく約2年社内不倫していて、仕事といい、毎日終電か始発での朝帰りを続けてきます。 そして、仕事で泊まり当番といい、堂々とお泊まりしてきます。 それも、女の家へ泊まっているようです。 また、仕事といい出かけ、女と出かけたりもしているようです。 個人では確認出来ませんが、弁護士さんなら旦那の本当の仕事での泊まりがあるのか、勤怠の確認や...

弁護士回答
    5
  • 不倫 性交渉がない場合の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしていました。二人きりで会ったり、こっそり電話やメールをしたりしていましたが、性交渉はしていません。ただ、それを証明するものもありません。(私が処女なのでそれが証明できれば、一番の証拠なのですが...)現在は、相手の退職が原因で会ったりする事はなくなりました。相手が仕事中は電話やメールはしています。 もし、相手の奥様に不倫がばれた場合、慰...

弁護士回答
    4
  • 人の歯ブラシを誤って使ってしまった場合の罪について

人の歯ブラシを誤って使ってしまった場合、器物損壊罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求

公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止のお店に、入店すると・・・。

ベストアンサー

先日、あるお店に買い物に行くと、警察官が店内にいて、常習の万引き犯と思われる人に、店長さんと、警察官が出入り禁止な!と言っていました。 よく出入り禁止、と言いますが、出入り禁止で、違う日にその店に行くとどうなるのですか? 出入り禁止と言われた日から、数日過ぎればよいとか、そういう事なのでしょうか? 出入り禁止のお店に入店すると、なにか?法...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢のスカウト行為とその違法性 有害な業務への職業紹介

繁華街等で女性を風俗店にスカウト行為する行為が、犯罪だということを最近知りました。 一体どのような保護法益の元に犯罪行為であるとみなされているのでしょう? (92頁) http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/3621/1/2-419.pdf また、風俗店等が女性を合法的に集めるためには、どのように振舞う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。  でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の奢りについて

ベストアンサー

私には平成22年頃から連絡をとりあって会っていた40代の男性がいました。 私から好きとか言ったことは一度もありません。向こうもお金の関係と割り切って好きとは言いますが付き合おうと言ってきた事はありません。(遊び慣れてる人で他にもお金で会ってる子が何人か居ます) 会った時の食事代やキャバクラ,ホストの飲み代はいつも向こうが出していました。 平成24年の10...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収

私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です

弁護士回答
    6
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • ソープランドの呼び込み、法的には問題ない?

吉原のソープランド街を歩いた際、個々の店の前に立っている店員と思われる男性にしきりに声をかけられたのですが、このような呼び込み行為は法的には特に問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか? また、現在選挙権は18歳になりましたが飲酒が20歳以上のままなのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業損害費と医療費の証明書について

自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願

本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...

弁護士回答
    4
  • 財物と財産上の利益の定義

ベストアンサー

サービスを受ける事は、財物ですか、財産上の利益、どちらを受けている事になりますか? マッサージしてもらったけれども、最初から金を払わずに逃げようと思ってた場合‥ レストランの料理とかなら財物ですよね? また弁護士さんに相談してもらったけれども、最初から金払わずに逃げようと思ってた場合とかは?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。このような事を止めさせる方法は無いでしょうか?

何年も前から友人に嫌がらせがを受けています。 縁をきりたいのですが、 電話番号を解約したりしても他の友人を呼び出し脅して私の状況を探って電話番号を聞き出そうとしたり 私の悪口を吹き込んで 悪く思わせたり、されて精神的にもかなりダメージを受けています。 このような事を止めさせる方法は無いでしょうか?法的に近づけさせないことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?

付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...

弁護士回答
    5
  • 仕事について。私は、母子家庭で?

私は、母子家庭で?歳の子と?歳の子の母です。 子供が保育園に行き、胃腸炎移ってきました。 上の子にも移りなったその日は急な欠勤になってしまい?週間位休むことになってしまいました。 仕事に支障きたすのは悪いとは思いますが、本日マネージャーからこう言う事がこれからも続きますか? 続くようなら今後の事考えないと行けない等言われてクビ寸前です。 もちろん面...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 詐欺、窃盗での被害弁償について

【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕され被害件数5件被害総額額が360万になります。 取調べにも素直に応じているようです。被害弁償は全額します。 【質問1】 特殊詐欺は厳罰な処分になっていると言う事ですが被害弁償を全額支払っても執行猶予は難しいでしょうか? やはり実刑は覚悟しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マイナンバーカードの悪用について

【相談の背景】 3月末頃財布の中に入れていたマイナンバーカードがないことに気付きました。家中捜索しましたが見つからず、心当たりがあるとすれば、コンビニでコピーをとるためにカードを出したので、コピー機に置き忘れた可能性があります。 とりあえず寄った店舗等にカードが落ちていなかったか等確認し、1週間後に警察に紛失届とマイナンバーカードの利用停止をかけ...

弁護士回答
    1
  • 突然お金払えと元妻からLINEで

【相談の背景】 離婚した元妻から、突然息子の入学費をお金払ってくださいとLINEが来ました。 【質問1】 2年前に離婚しました。協議離婚で息子の高校の入学費のことで 先日、突然入学費の半分を払ってくださいとLINEが来ました。なにも 話し合わずに。これって脅迫?恐喝?とかになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか

ベストアンサー

先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...

弁護士回答
    2
  • 犯人が生活保護受給者だったのですが弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に銀行のATMに現金(18万円)を取り忘れてしまいました。 警察に相談し防犯カメラを確認して頂いたところ、後ろの人が抜き取ったとの事なので被害届を提出しました。 12月になり警察から検挙したとの知らせを受けて供述調書作成の為、警察に行った時に『犯人は生活保護受給者で、弁済したいが現金がないと言っている』と告げられました。 起訴されて罰...

弁護士回答
    3
  • ハワイハネムーンを旅行会社に台無しにされました。

旅行会社の手配ミスが重なり貴重な時間が裂かれたことに対する損害賠償についてアドバイスをよろしくお願い致します。 ①きっかけは、パンフレット記載のラウンジが使用できなかった為、現地ツアーデスクで確認したところ国内担当者の誤報と判明。お詫びにと翌日夜のBBQを提供される。(調べる為二時間待たされる) ②翌日に雨天の為BBQ中止につき、他のレストランを用意...

弁護士回答
    2
  • お店の屋上から利用客に部屋を覗かれました。

ベストアンサー

とある住宅地の4階マンションに住んでます。ある日、バルコニーの外から直線距離で約2~300メートルのマンション(10階建て)屋上から数人の若者に「おーい!ヤッホー!!」と大声で声をかけられました。明らかに部屋を覗かれてしまっている状態だったので急いでカーテンを閉めて何か有ったときのために写真も撮りました。その後すぐに該当のマンションを調べ電話を掛けたと...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?

ベストアンサー

<登場人物>   : N....不動産業(宅建士)          : F.....ビル所有者         : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 上司の不正疑惑について 罪にあたりますか?

上司の不正疑惑について、内部告発するか迷っています。 私の会社はイベント運営などを手掛けているのですが、直属の上司が常に同じ下請けを利用し、元請の当社が頂ける金額と同額以上の請求書を持ってきます。つまり当社はほぼただ働きとなり、全てのお金が下請けに流れている状態です。 色々と理由をつけて今回は儲からなかったっと言いますが上司が取って来た仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 労災認定 外回り営業昼食中

【相談の背景】 外回り営業の昼食中に店の不注意で火傷を負いました。普段、昼夜問わず休日も業者から携帯に連絡が頻繁にくる住宅ローンの相談業務を行ってます。 【質問1】 労災認定は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。

【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから