法律相談一覧
-
ごめんなさい…
私が悪いんですけど3日前に友達の男性を叩いたり蹴ったりして殴ってしまいました…次の日、体が痛いといい病院に行くとの事で友達からメール来ました。その男性ゎ保険証がなくレントゲンとかも撮ったので診察料が高く親から出して貰っていたので仕事が終わって友達と待ち合わせして診察代を払いました(気持ちも含めて)タダの打撲だったみたいで安心したのですか…今日も病院行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの漏水被害補償
賃貸マンション5階建ての3階に居住しています。 今年9月18日に階上(4階)の給湯配管から漏水があり壁をつたい室内に水がたまり寝具(敷布団、掛け羽毛布団、枕、総額10万円程度)が 水浸しになりました。 管理会社に苦情を言うと5〜6時間後にクラシアン(緊急水漏れ対策会社)が来て見てもらったが原因はわかりませんでした。 その後2〜3日あとに漏水はなくなりましたが、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と示談金の対応
ベストアンサー示談成立後、相手から示談書と示談金を郵送すると連絡が来ました。 示談書は私の会社へ郵送するかもともメールが来てます。 今後どの様に対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のない慰謝料の支払い
私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか
【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手との終結はドコでしょう?
ベストアンサー旦那の不倫相手と戦い(?)ました。 メールでのやりとりではトラブルがあったので全て文書かつ書留でやりとりしました。 私→内容証明送付 相手→謝罪文に要求に応じると署名捺印して返送 私→和解契約書送付 相手→和解契約書に捺印署名して返送 支払期日である本日慰謝料の振り込みを確認しました。 私はまだ何かすべきことがありますか? 振り込み確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠事実の確認
初診の通院費用と言うことで先に費用を少し渡したのですが、病院の領収証等を見せて欲しいと伝えてあるのですがまだ確認は出来ていませんし、先渡ししたお金の受領書等はまだ貰ってはいません。 今後の事もあるので、渡したお金の受領書と病院の領収証等の写しとかを相手方から貰っておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金について
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法について
ベストアンサー現在交際している彼氏との金銭問題について相談です。 彼氏に貸した25万円が、約束の返済日を過ぎても返ってきません。 「今日中に振り込みをしてほしい」と何度も言いましたが、「今日中にはする」と言葉だけで、お金は戻ってきていません。このままでは埒が明かないと思い、少額訴訟を考えている旨を伝えたところ、突然音信不通になり、現在に至ります。 お金を貸す際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の請求書のミスからのトラブルについて。払うべき?
宮崎で放課後等デイサービスを始めるための相談をしていました。 来年度の新規参入が難しいので譲渡をしてもらい2事業所目として宮崎につくるという話で、進んでいました。その譲渡に向けての交渉をしてくれていました。(ここまで支払いは発生していないと言われていました。) こちらに2度出向いてもらったのですが、1度目は私が飛行機を予約し、交通費を負担しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書結果の確認やセカンドオピニオンについて
ベストアンサー個人で示談しようとしていますが先方の出された診断書について申告内容の記載と検査結構について疑問があり質問すると本人から補足的な説明をされる状況です。ただそれを医師に確認するとこは認めてもらえません。 セカンドオピニオンを受けて頂くことをお願いできないかと考えていますが、これは一般的に行われることでしょか。依頼しても断られるとは考えていますが、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】
ベストアンサー4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害請求額の立証について
賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?
遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に異議申立書提出しに行くのですが、、
【相談の背景】 支払いの滞納が続いたことにより裁判所から異議申立書が届きました。2週間以内には提出しないといけないので明日提出しに裁判所に行くのですがその時点で届いた書類に書いてある金額をすぐにでもその日に用意できる場合は異議申立書と一緒にお金を持って行って裁判所の方に支払うことは出来るのでしょうか?それともそれを提出して債権者と話し合ってから支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書の相手方の氏名記載方法について
ベストアンサー発注書の相手方氏名欄について確認させてください。 当社では社外作業者と基本業務委託契約を締結したうえで、個々の作業について発注書を発行しています。 発注書の氏名欄に「山田 太郎_海」の「_海」のように、個人の属性を表示させたうえで発注書に記載しています(海外在住という意味)。 これは社内の業務都合によるものであり、相手方には通知済みです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の会計担当前任者が私的に使い込みをしている事が発覚致しました。領収証・通帳も処分してないとの事。前任者はかなり長い期間一人で会計を担当しておりました。過去10年分の口座の入出金履歴を銀行から取り寄せたところ、不自然な出金が多々あり、数百万ほど私的に使っていたと思われます。会計報告と預金残高の食い違いについて本人に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書?同意書?の書き方同意書?
ベストアンサー彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて
ベストアンサー母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した欠席裁判について
前にいた会社の件で、話し合いをすることになったので、特定社労士についてきてほしいと頼みました。退職して随分経過していたので、謝罪してもらえれば私はよかったのです。社労士は「ついていくのはかまいませんが日を改めてください」と言い出し、話し合いをキャンセルさせました。更に、「10万円払っていただければ、あっせんをします」と言われましたが、会社があっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?
ベストアンサー元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。
約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の方への対応について
長文で失礼します。 20日程前、弟が交通事故にあいました。 車対車の双方ケガなしです。(相手の車に同乗者もいましたが、ケガなし)警察の立ち合いのもと過失割合は弟6・相手の方4です。 弟は単身・一人暮らしをしており、両親と仲が良くないこともあり、めったに連絡や帰省もないため、今回の件の私への連絡により初めて車を持っていたこと。そして、情けない事に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】解雇について
2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護申請時の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 理由があり生活保護申請しようと思っており役所に相談しに行き申請書を出してもらい次また申請しに行くのですが、その時に今の家は元交際と同棲するとゆう理由で借りていて自分は同居人として登録しています 家賃は入居してから自分が払っているのですが、相談時に契約書が元交際と伝えると家賃補助がおりないと言われました あなたが家賃を払っている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者側の自白陳述書のみ
【相談の背景】 卓球教室の先生と10ヶ月不倫関係にありましたが、こちらから別れを切り出した際に別居している私の娘に 有る事無い事をラインで吹き込み、 最終回に喧嘩状態で別れました。 その事に対して腹立たしい気持ちもありますが貸した20万円を返して欲しいです。 こそで自身のラインのアイコン名を変えてトーク履歴を送信した 「突然だけど20万円を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主が他界したことによる相続
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、妻(九州在住)の父親(世帯主)が遺言もなく、他界しています 相続としては、不動産z(土地付2階建木造住宅)がありますが、これの代償分割等について現在も協議中です 相続人は、母親・妻(長女)・弟a(長男)・弟b(次男)の4人です 遺産分割協議書を作成・捺印する前、将来的に遺恨を残さないよう協議中です 協議内容として、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫違約金は何度でも請求できますか?(請求側です)
ベストアンサー不倫示談書の違約金請求に関してご相談します。 夫の不倫相手Aさんと私は2年前に、示談書を交わしました。内容には接近禁止と違約金を盛り込んであります。(連絡1回につき10万円、肉体関係は1回50万円) 今年になって、夫とAさんが会っているという噂があり、まず夫に確認したところ、半年前に連絡をとっていたことを認めました。 次に私からAさんにメール連絡したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟について
ベストアンサー交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額につきまして。
ベストアンサー以前購入した美顔器での肌トラブルが起きたことで昨年の7月に質問させて頂きました。 >その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきて >しばらくして鏡を見ると縦横7cm位で赤くケロイドのようになっていました。 >メーカーにはすぐに伝えて画像も送り、次の日に病院へ行き接触皮膚炎ということで >診断書をもらいました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、不倫相手への違約金請求について
ベストアンサー夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料80万円の支払をうけました。 示談書へ違約事項として一切かかわらないものとするという内容を記載しています。 具体的には連絡先一切の情報削除と、グループであっても集まりや連絡を含め一切のやりとり禁止といった文言を入れています。違反した場合の違約金は120万円です。 その後、あっていることが判明しました。会っている日に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?
ベストアンサー現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について。示談書がない場合、支払うのは危険ですか?
【相談の背景】 妻子のある男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求の内容通知書が届きました。 慰謝料は請求通り支払う予定です。 現段階で示談書がなく、相手方も用意しているのかわかりません。 【質問1】 示談書がない段階で支払うのは危険でしょうか?また、示談書を用意していただきたい場合はどのようにお願いすればいいよでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納めた敷金はいくらなのか?
来月 更新になる貸家についての質問なのですが 借りたときは小さな子供がいて住むところもなく 生活保護の受給申請のために受給前でも借りられる所を探して今の貸家を借りました そのため 契約にかかる費用は福祉課から不動産やさんに直接支払われているのですが 今は生活保護をやめています 来月 貸家の更新なのですが 今日 借りたとき以来 約2年ぶりに「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩相手への医療費の支払いについて
夫が3ヶ月ほど前会社で喧嘩をし相手を殴ってしまいました。夫も相手から殴られています。 会社の上司の方が間に入り、最初の治療費は払うということで話は収まりました。 最初の治療費を支払うときに、こちらから診断書を請求しましたが貰っていません。 ですが・・・その後も毎月治療費の請求があります。 毎月ダンボール紙やメモ紙で金額が書いてあり、それがロッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にもちゃんと借入れ返済
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが連帯保証人になっていて、借入れをした本人は逃げてしまいました。それで、連帯保証人の知り合いが支払いをしていて、 残りが50万あります。借用書があって、貸主側には借用書があって、借入れをした本人の借用書は逃げて持って行ってしまったので、ありません。その状態で、その残りの分を私が、肩代わりをして支払う場合に、法的にも、しっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー年収の三倍の借金になり自己破産を考えてます。 同居家族は両親で二人とも年金生活です。 父親が世帯主で光熱費は父親の口座からの引き落としです。 光熱費の証明は請求書で提示は駄目でしょうか。口座からの引き落としなので、通帳提示になりますか? 父親は認知症があり、通帳提示に理解してくれないかもしれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が祖父である 名義変更
ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を渡した証拠に書いてもらうのは受領書で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり親族にお金を払うのですが、支払った証拠の書類は受領書で合ってますか? 金額を書き、相手に住所と名前を書いてもらい印鑑を押してもらえば証拠になりますか? 【質問1】 お金を渡した証拠に書いてもらうのは受領書で合ってますか? 【質問2】 受領書の書式などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加で誓約書
いつもありがとうございます。 今離婚協議中です。 私の不貞が最終的な原因になります。 旦那と彼は示談で話が終わっており慰謝料150万を半年以内です。 振り込みで決まったにも関わらず、 旦那が彼に電話をしお金を持ってこさせたり、 追加で誓約書書いてもらいたいものがあるなど何かと要求します。 示談で済んだ後で追加で誓約書書いてもらいたいものがある...
- 弁護士回答
- 5
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから