31,963件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による慰謝料請求の金額が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯に弁護士からいきなり電話がきて不貞行為による慰謝料請求をされました。 3月にマッチングアプリで出会い 6月から交際スタート 肉体関係ありのお付き合いスタート 11月に既婚者と知り 離婚するのか別れるのかの話し合い中 それ以降の肉体関係なし 携帯を奥様が取り上げている為連絡できず 出勤時、退勤時の僅かな時間に合わせ会いに行っ...

弁護士回答
    5
  • 偽名を使った注文

ネットショップで、偽名と偽住所を使っての注文で取引があった場合、相手を特定して訴えることは可能でしょうか?メールのやり取りは控えてあります。商品は画像です。メールで送信しますので、相手の住所は偽だったので不明です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料未払い強制執行

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして、裁判で分割払いで和解になりました。(和解調書あり)しかし、3ヶ月たった今も入金はなくこのまま泣き寝入りは嫌なので強制執行の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 強制執行する前に相手方に請求する方法はありますか? 【質問2】 強制執行する場合、和解調書に記載の裁判所に行って申し立てするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 楽天モバイル弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手が分からない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していることを配偶者が認めたので、慰謝料請求したいのですが、不倫相手が誰かわかりません。配偶者に聞いても教えてくれません。その場合、弁護士に依頼することもできず泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求の相手がわからないときの対応

弁護士回答
    3
  • 陰部を露出した動画がいきなり送られてきたので相手を懲らしめたいのですが、示談交渉は恐喝にあたりますか

SNSのDMで、知らない人からいきなり陰部を露出した動画が届きました。 謝罪も無くとても不愉快だったので、"猥褻物頒布剤で警察に通報します。例えアカウントを消してもDMも動画もIDも保存したので無駄です。警察から電話で呼び出しが来て、家宅捜索と書類送検、スマホデータの確認と罰金程度で実刑になることは無いと思うので安心して下さい"と送りました。 許して下さい...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れたnanacoカードを不正使用された

ベストアンサー

電子マネーのカードを不正に使用されました。 コンビニで電子マネーのカードを置き忘れ、知らない誰かが持って行ってしまいました。 次の日に問い合わせセンターに電話し、使用履歴を確認したところ、別のセブンイレブン店舗で約5万円使い込まれているのが分かりました。 警察に被害届を出しに行ったところ、カードの持ち主ではなく、不正に使用された店舗から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの告訴、起訴の可能性

何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊等の請求

元彼による住居侵入や器物損壊で被害届を提出しました。私的には法的な処分も望んでるのですが、 壊した物に対しての弁償や、 名義を貸していた携帯電話(解約済み)の料金、 引っ越し費用、 仕事を休んだ分の給料、 心療内科に通院してる費用、 また慰謝料も欲しい と思っています。 今後、元彼は、警察署に呼ばれ事情聴取を受けた後、罰金を払って終わりの可能性が...

弁護士回答
    3
  • 行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる

マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の勤め先と連絡先しかわからないのに、慰謝料請求は出来ますか? 弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金返済すべきですか?

3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非通知に対する法的対応について。

ベストアンサー

裁判(貸金請求)を始めてから夜な夜な非通知がかかってきます。 特に裁判が行われる前後はかかってくる回数が増えます。 警察に相談もしましたが状況的に裁判の相手の可能性が極めて高いが、確たる証拠がないうちは動けないと言われました。※一応、かかってきた日時はメモしてあります。 そこで質問です(諸事情により着信拒否はできません)。 1、相手の発信履歴を...

弁護士回答
    1
  • 開示請求における通信会社のログ保存期間について

【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります

弁護士回答
    7
  • ヤフーオークションの落札後トラブルについて。

フオクにて代金九千円でゲーム機を11/26恐く一般の方から落札をしました。 受け取りは12/1で完了にしたかったんですが、仕事の関係でゲームの電源を入れたのは12/3で故障しておりヤフオクの商品ページを見ると出品者による1週間以内返品可、とあり事情を話しました。 操作等を色々言われたのですが恐く詳しい方でないと出来ない作業であった為、自分が触り自分の過失だと...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...

弁護士回答
    2
  • 和解金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談に関して、状況が変わってきたので改めて質問です。 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際...

弁護士回答
    3
  • WiFiを切った状態なら開示請求できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷かどうかグレーな書き込みをしてしまった為、質問させていただきます。WiFiは家にありますが、WiFiは幸いにも切ってありました。 【質問1】 WiFiを切った状態で書いた誹謗中傷の書き込みはIPアドレスが特定できず開示請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付。)相手の住所を知る方法はないでしょうか?

本人訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便や訴状を送る相手の勤務先しか住所の情報がありません。(勤務先が民宿なのでオフシーズンの今はほとんど誰も居ない。また遠方のため気軽に足を運べません。) 相手の住所を知る方法はないでしょうか? もしくは、相手に確実に郵送物が届く方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金をかけずに解決できる?

二児の母ナースです。法テラスとはどこにあるんでしょうか? 弁護士さんに相談しないと教えてもらえないんでしょうか? 早く解決したいので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した彼氏と連絡が取れないです。

彼氏に生活が厳しいといわれ合計66万円を貸してしまいました。 借用書の存在を知らず書いてもらっていません。連絡が急につかなくなりました。 LINEでの貸し借りのメッセージ履歴は残っています。 後で知ったのですがスロット依存性で私の貸したお金もそれで溶かしてしまっていて返す気はなさそうです。 もうこれは取り返せないですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら、音信不通になってしまいました。助けて下さい

居酒屋の店主に80万円貸しましたが、5千円づつ返して貰ってましたが、返ってこなくなり、みせもなくなり本人と連絡取れなくなりました。 本人の実家の住所は、わかるんですが両親が関係ないと取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について

弁護士の方に依頼して、携帯会社やサイト運営者にメールの送受信内容の開示請求をしていただくことは出来ますでしょうか? また、開示請求とはどこまで出来るものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

名前しか分からない場合、住所突き止めるには探偵に以来するしか、ないという事ですね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会法

弁護士照会法でAさん一つの携帯じゃなくもう一つの他社携帯を持っているまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について

初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...

弁護士回答
    3
  • 調停認知についてお願いします。

妊娠3ヶ月の女です。 子供の認知調停を考えてるんですか、親同士が養育費も認知もいらないからい関わるなって約束をしてしまったのですが、私、個人で調停認知したいんですができるのでしようか? 相手の住所も知らないので何か方法はないでしようか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、婚姻費...について

ベストアンサー

まず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...

弁護士回答
    2
  • 監護権 控訴からの流れについてご質問です。

ベストアンサー

先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 組み戻し依頼拒否について

【相談の背景】 相手同意でお金の振込があったのですが、組み戻し依頼が来ました。拒否したところ弁護士さんから連絡があり、組み戻し承諾の手続き中です。 もし口座解約をした場合銀行側は相手に私の住所などを聞かれたら開示される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 内容証明 民事裁判について

内容証明を書いてもらう為に、相手方のフルネームと連絡先を本人に確認した所、拒否をされた場合の対応法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 旗竿地の新築工事について

ベストアンサー

新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...

弁護士回答
    3
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • 注文(契約の申込)のキャンセルについて

有名ネットショッピングサイト内のショップで商品を注文しましたがキャンセルしたくなり、当日の夜にショップに連絡しました。注文履歴からは、キャンセルをするリンクがないため、有名ネットショッピングサイトを通じてメールでしました。ショップからの返信はありません。(ショップからの自動注文確認メールには、GWにより、問い合わせは休むと書いてあります。)しか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • 会社への取り立てについて

ベストアンサー

以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...

弁護士回答
    1
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 民事責任に対する警察の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書

先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...

弁護士回答
    2
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の紛失について

4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をされ開示請求をしました。 相手がマンションで契約しているネット環境のため個人を特定出来ないと言われました。 【質問1】 個人を特定出来ないのでしょうか? 時間やお金をかければ分かるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから