法律相談一覧
-
詐欺に加担してしまいました。
詐欺に加担したかもしれません。 知り合いの先輩に いい資金調達の案件があると話を持ちかけられ、 何人か手付金を払う人間を見つけたら、紹介料としていくらかバックするよと言われて、 何人か紹介した後に、その紹介した方達が現金を振り込んだ後に連絡がつかなくなり、 電話番号もトークアプリの連絡先も変わっていました。 いわゆるバックレてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前の未払いの請求書について
2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの脅しにどう対応したらいいでしょうか?
ネットで融資相談を送ってしまい、折り返し電話がありました。最初は女性でしたが、後から出てきた男性がまず「あなたの融資枠は確保されました」「まず5万円を融資します」「5万円に利子を5万円乗せて10万円を支払えば、追加融資します」と言ってきました。おかしいので、断ったのですが、断り方がやや曖昧だつたのか、しばらくして再度電話があり、はっきりと断ったらキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー被害者の方の上司より、お金いつですか?とひつこく電話がかかるようになり、精神的に参ってきました。法テラスへの相談は来週となり、その日までまってもらえそうにないので、今日、被害者の上司とお話しました。 適正な金額を支払いたいので、源泉徴収の件、いつから働いているのか、保険証もないとの事で、病院を伺いました。とにかくいつまで待たせると言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら当て逃げになるかもしれません
先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノからの損害賠償請求
ベストアンサー彼氏の元カノから損害賠償請求が来ました。 内容は被告の行動により、精神的苦痛を味わった為との事。 彼は元カノに電話で別れを告げたそうですが、ひつこくメールや電話がきていたそうです。 私と付き合い始めて、彼の許可を得て携帯を見たときに知らない女性の名前がありましたので、もう連絡が来ないように、彼と電話をかけました。 その時の私の発言がきつく精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ電話でストーカーとして警察は動いてくれるか知りたいです。
2年ほど前から同性の方にストーカーまがいな事をされ、家の前で待ち伏せ、私のよく行くスーパーでの待ち伏せ、子供に対してSNSでコンタクトをとるなど。 警察にも相談し、その相手を3回も警察署に呼び出して注意してもらいました。 相手は私に対して恋愛感情はないと言っているそうです。 この半年程は何もなかったのですが、2日前に自宅に非通知で電話がきました。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
60万円の少額訴訟を相手に(2名・主債務者と連帯債務者)起こし和解し訴状も受け取りましたが、主債務者から1度3万円返済されましたが、その後一切返済されておりません。連帯債務者は、訴状記載の住所から移転している為、督促状も送れない状態。こちらは連帯債務者とほとんどつながりがなく、主債務者が連帯債務者の事を知っているようです。主債務者と連帯債務者は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との接触について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私は、相手の番号と名前を把握してます。 弁護士照会をお願いして訴状を送る事も考えましたが、私にも落ち度はあったし、夫とは離婚するつもりはないので、訴状を送って慰謝料の請求などは考えていません。 だけど私の気がすまないと言うか、夫にも相手の女性にも事の大きさを分かってもらい謝罪してほしいと思ってます。 相手の女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の宿泊先の守秘義務違反と家庭内別居中のプライバシーについて
はじめまして。 少し長くなってしまいますが、お許しください。 離婚前提で家庭内別居をしています。 離婚の期日も大まかでありますが決まっています。 別居ではなく家庭内別居をしているのは、夫の希望で経済的な理由からです。 現在は生活費は折半、家事は別々、寝室も別々です。 そんな生活の中、最近私のものを誰かが物色した形跡がありました。 夫に問いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公衆電話より交際相手の悪口を被害届をだせる?
ベストアンサーお世話になります。今回続いているので警察に被害届を出そうかと思っていますが、中々受理されないような話を聞きますので、相談の内容はどうか?判断いただければ幸いです。 実は5月より交際を始めた女性がいるのですが、最近自宅の電話に公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が今月22日午後1時ごろに1回、24日午後6時ごろにに1回 27日の午後9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を私の名義で勝手に作られ困っています
身に覚えのない携帯電話の請求がきました。 真相が最近わかりました。 私の嫁が、嫁の兄に私の保険証、住所記載の郵便物をわたし、その兄が私に成り代わり店頭で私名義にて携帯電話3回線、端末3個を割賦で購入契約されました。 携帯会社に問い合わせたところ、 あなた様の名義で契約しています、お支払いして下さいとしか回答をくれません。 身に覚えのない高額な請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
外国の国の事を調べていて、いろんなサイトを見ておりました。 その時に、スマホでクリックをし間違えたのか、急にシャッター音がなり、登録完了。3日以内に12万を支払うように。と。表示がありました。カウントダウンも始まっていて。 慌ててしまい、間違えてクリックした人用のボタンを押して、メール送信してしまい。連絡下さいと表示があったので、電話をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料滞納の時効援用について
昨年12月に知らない携帯番号より電話がありうっかりとってしまいました。 NHKからでした。 内容は10年弱の滞納料金についてで高額だったのもあり、あやふやな知識で5年の時効援用の申し出をし、その5年分を分割で請求書送付をその場でお願いしました。 その後請求書が届いたのですが、請求は10年弱のまま。 電話でNHKに確認。時効援用の申し出の記録があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が私と結婚する前に長い時間拘束されて買ってしまった指輪の代金について。
私と嫁が結婚してもうすぐ7年になるのですが、私と出会う前、嫁が独身のときに、電話でイベントがあるから会場まで来て欲しいと言われ行ったら指輪を買って欲しいと言われて、19時ー深夜0時まで拘束され帰してくれなくて結局住所と母印を押してしまったらしいです。それから1年近く振り込んだらしいのですが、払いきれずそのまま放置してたらしくて。結婚して私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画サイトの振り込みについて
ベストアンサー今年の3月に無料の動画サイトを探していたところ、間違えて有料のところに入ってしまい次へを押したら登録完了の画面が出てきました。 その事を友達に相談したら、友達も同じような経験があったらしく、その時はサイトに電話して間違って登録したと素直に話したら、今回だけは無かった事にしてくれたみたいなので私も登録から2,3日後に電話してみました。そして名前と年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所の差し入れについて...。
こんにちは。 先日、婚約者が逮捕され留置所にいます。 10日目がすぎようとしてたある日、 知らない番号からお電話があり おそるおそる電話をでてみると 婚約者の※弁護士からの電話でした。 (※私選弁護士です) その時に婚約者があなたの 手紙と写真をほしがっているということで 手紙を書いてほしい。 そして接近禁止令が今ついてるから 私がその手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご両親への対応
離婚を前提に娘たちを連れ実家に戻り2ヶ月近くなります。 昨日、夫の実家の番号で電話がありましたが、(多分ご両親です)その時応答できる状況でなかったため出ず、しかし後から折り返しお電話するのが怖くなり、夫にしばらく直接ご両親とお話できる心境ではないから用があれば貴方を通じてメールでお願いします。とメールしました。 しかし、夫からは連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソウニュウネットワーク
ベストアンサー過去、このサイトに関して、何回もみなさんが質疑回答しているのを拝見させていただきました。 自分自身、まさに昨日、携帯を開いてるときにうっかり寝てしまい、体で勝手にボタンを押してしまっていました。 バイブがなり、びっくりして起きて画面を見てさらにびっくり。 わけも分からず、3日以内に9万円支払ってくださいと、 IPアドレスとともに振込先の口座がのせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先ほど別のカテゴリーで質問させていただいたのですが
閲覧ありがとうございます。 質問番号12191で質問させていただいた者です。 たびたび申し訳ありません。 私は援助交際で定期的にお会いしていた方がいました。 今は、その方とは会っていません。 その理由は、その方が私を「守ってあげたい」と言い尾行してアパートにまで着いてきたのが分かったからです。 援助交際をしていたので、私自身罪に問われるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ってない場合
10年前ぐらいに知り合いから新品の品物を渡され「お代は今度会った時でいい」と言われました。 しかしそれから知り合いとは1度も会ってません。 連絡先は携帯の番号ぐらいしか知りませんでしたが数年後私が番号を変えてしまい向こうの番号も分からなくなりました。 連絡出来る状態の最初の数年にも連絡がなく10年たった今、もし知り合いが私の連絡先を探してきたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入時の自社ローンについて
【相談の背景】 車屋さんの自社ローンで自動車を購入したのですが、その車屋さんが倒産してしまいました。『車屋→A社へ事業譲渡しました。』という通知は届いたのですが、ペーパーカンパニーのようでA社を検索しても電話番号すらでてきません。 6月末完済予定→7月末車検の予定です。 自分でいろいろと調べてみたのですが、裁判をしないと厳しいと出てきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に離婚調停を依頼した場合、質問があります。 【質問1】 弁護士の対応はメールが多いのでしょうか? 電話の場合、携帯番号を教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 メールが多い場合、こちらから送ってからどれくらいで返答されますか?内容にはよるかと思いますが、営業時間外でもメールはいただけたりするのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページで直接販売しない場合でも特定商取引法に基づく表記が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 ホームページで、自作の品物の写真や、その製作風景、こだわりなどを紹介しようと考えています。 以下、品物の購入について ・製作者HPからの直接の販売や注文は受け付けていないことを記載 ・品物を委託販売してもらっている店舗の電話番号や、その店舗HPのリンクを張り、ご購入については下記まで直接お問い合わせくださいと記載 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の同定可能性について
【相談の背景】 インターネット書き込みの同定可能性について ・匿名掲示板のタイトルには会社名等ないもの、その掲示板の中で住所や会社名、部署名、電話番号などの個人情報は一切無い ・氏名の文字を入れ替えたり崩したり伏せたりした形で複数投稿しており、実名は一切記載なし ・苗字も名前も一般的なもの この場合、 【質問1】 同姓同名の可能性があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?
【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 ショッピングセンターの車内で男女が性的行為をしたとして、それを誰かに通報されてた場合 【質問1】 警察はいきなり家に来るんでしょうか? それとも電話出呼び出の方が多いんでしょうか? どちらの方が多いんでしょうか? 【質問2】 またこの場合警察は車のナンバーから特定すると思うんですが、車のナンバーか、携帯番号までわかるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証の写真や個人情報を送ってしまった場合
【相談の背景】 ネット検索に出てきた交際クラブにオンライン登録があり、LINEから運転免許証の写真、自分の写真数枚、メールアドレス、電話番号の個人情報を送ってしまい、その後対応に不安があり写真と個人情報の削除のLINEを送りましたが丸一日返信が無く、個人情報を売られたり、何かに悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の再発行と銀行へ連絡しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラウドファンディングで資金を返してもらえない問題について相談
【相談の背景】 前職で一緒に働いていた女性と 一緒に事業をやろうと思いクラウドファンディングで資金を集めていました。 集めたお金は私の知人から集めたお金です。(3万5000円) しかし途中でやらないと言われ 資金は女性の口座に入金されました。 その後連絡が取れず相手の母親にもお金を返して欲しいと直談判に行ったのですが、返すと言うだけで3ヶ月以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺返金して欲しい
【相談の背景】 初めまして。 融資詐欺についてで急に大きなお金が必要になり掲示板に書き込んでしまって担保として現金手渡しと新規のケータイと振込をしてから連絡が途絶えてしまってまた連絡来たんですが返金して欲しいと伝えても無視され免許証と電話番号2個とメッセージは残っているので返金して欲しいです。話がコロコロ変わって振り込むと言われても振り込まれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの利用者が違約金を無視、開示拒否の対応策は?
【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 利用者が無断で延長利用していました。 規約通り、違約金の請求をしましたが、無視されています。 ポータルサイトを通じて予約を取ってもらっているため、電話番号と名前しか分かりません。 違約金を請求したら名前を変更されていました。 ポータルサイトには内容証明を送りたいので住所など開示してほしいと依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバック履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信機器契約使用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子のポケットwifi契約を令和1年に契約しらしいのですが、その年の10月頃契約解除をメール送信し、機器の返却送付住所を聞いたのですが、返信なし、その後今まで一切連絡なく、いきなり一括請求の手紙が弁護士事務所から来ました。 その場合支払いは、しなければなりませんか、使用料金を支払いしてない時点で使用停止になり、回線停止になって請求になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エックスにて誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 エックスにて、誹謗中傷されました。3人に、スペース、書き込み、両方ともされました。1人は、弁護士に追及され、和解しました。残りの2人は、弁護士より、主犯だけならとの条件だったので、何もしていない状況ですが、許せません。音声と書き込みはありますが、主犯の言うことを信じての発言で、死ね、酷い奴などと決めつけの発言です。3人は知り合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイト 削除申請 削除されない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟と喧嘩して、私の元交際相手の掲示板サイトにフルネームと電話番号、あたかも弟が元交際相手を挑発してるような文言を書いてしまいました。 例えば、「〇〇は精神病だ」など、名誉を傷つけることや、死ねや殺すといった暴言は書いていません。 削除申請を何度か行いましたが、全く削除されません。 弟はこの事実を知りません。 言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬債権差し押さえのための銀行入出金
【相談の背景】 報酬債権差し押さえについて質問です。 債務者に4400万貸して、判決はあります。 まだ1000万しか返りません。 債務者は探偵の下請けをしていて、ある会社に売上げが入ります。探偵に調査させました。叉債務者はこの会社の全株主です。 携帯電話代もおちてます。 しかし社屋は解約され、キャッシュカードだけ使用しているようです。 この会社の入出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書だと思って内容確認せずに署名した場合の契約義務についての不安
【相談の背景】 先日知人の手伝いで手間賃一万円を受けとりました。 領収書を出して欲しいと言われたので、その知人がpcWordで作成した手製のA4用紙の領収書に住所氏名電話番号を記入しましたが、領収書という言葉を信じて気軽に内容を全く確認せずに記入してしまい、今になって署名を悪用されるのではという不安を覚えました。押印はしていません。 【質問1】 押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他口座への売掛金支払い依頼
ベストアンサー【相談の背景】 取引のあった会社が事実上倒産することになり、代理人である弁護士事務所から「売掛金を従来の口座に支払うと銀行に相殺され他の債権者の利益に影響を及ぼすので、下記口座に支払ってほしい」という依頼書が届きました。ネットで、依頼書に記載された事務所名、住所、電話番号が実在することは確認しました。 【質問1】 銀行に隠し事をする感じがするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を全額回収したい
【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求における情報入手方法の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求にあたって 不貞相手に告知を行いたいと思っておりますが、不貞相手の情報(電話番号、住所)を探偵や調査会社を通じて得た情報ではなく主人の仕事のシステムにログインを行い得てしまった情報になっております。 その際、こちらが訴えられる可能性があるのか。 また弁護士の方よりどのように入手したのか相手に教える義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士が黒いパーカーを着て、パーカーの帽子を被り、マスクをして、いつも掛けているメガネを掛けた姿で私の自宅付近を歩いていましたが、仕事帰りに鉢合わせると猛スピードでダッシュして帰ってました。私の自宅は、彼の自宅からは距離が遠い場所にあるので不思議です。 また、夜だったので恐怖を感じました。 【質問1】 弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申述書の記載漏れで不受理される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の相続放棄するため、申述書を提出しましたが、申述書の何歳というを記入し忘れていました。(電話番号は記載しています。) 提出した書類 祖父が死亡の記載がある戸籍謄本 祖父の住民票除票 僕の戸籍謄本(母の死亡の記載あり) 印鑑登録証明書 相続放棄申述書 切手110円分 1枚 【質問1】 申述書の記載漏れだけで不受理はありえますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりの無い悪質なホームページ問い合わせフォームへの返答の方法を教えてほしい。
【相談の背景】 弊社ホームページの問い合わせにて知らない方(法人名、個人名、電話番号、メールアドレスの記載あり)から以下の文面が届きました。 「違反ばかりしてますよね? パワハラ、モラハラ、セクハラ等」 弊社で上記に当たる内容をしている事実はございません。 このような問い合わせがきた場合はどのように対応すればよろしいでしょうか。 このまま無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納後の再契約について
【相談の背景】 携帯料金を滞納し携帯キャリア側の弁護士と交渉し分割支払いをしています。 【質問1】 携帯料金分割支払い中に再契約は可能でしょうか?難しい場合でも弁護士が対応し契約できますか? 【質問2】 弁護士に依頼し契約解除された電話番号で 再契約はできませんか? 【質問3】 前提として支払いをしなかった債務者の方が 悪いですが 携帯回線は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄してしまって監視カメラについて質問です。 【質問1】 監視カメラは保存していないと徐々に消去されていくのですか? 【質問2】 また一年前の事ですが、映像が保存されてたりするのでしょうか? 自分はもし保存されてたら捜査されてもう連絡がきてるはずと勝手に思ってるのですがどうなのでしょう? 【質問3】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから