21,020件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料について

愚直な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。 一昨年建築の現場で労災にあいました。 その事故後自分では気力も体力も無く1ヶ月ちょっと仕事を病院に行きたいので休ませてくれと会社に言ったのですが休ませてくれず11月1日にやっと休み病院に行った所全身打撲・捻挫との診断を受け会社には労災の申請をするようにと即日に電話しましたが手続きをしてくれず...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に弁護士を雇いたい

ベストアンサー

妻と離婚をしたくて、別居中ですが、妻は、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、①そんな妻との話し合いに弁護士をたてることは、できるのでしょうか?②弁護士たてれるのなら、相手も弁護士をたてると考えられますが、そんな場合は、弁護士同士の話し合いになるのでしょうか?私は妻に会いたくありません。③そんな離婚の話し合いに弁護士を雇った場合の費用は、着手金...

弁護士回答
    3
  • 貸した物を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。

弁護士回答
    3
  • 犯罪内容を家族にバレることはあるのですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいのは承知なのですが、青少年保護育成条例に触れてしまい任意の取調べと現場写真の撮影を行いました。警察の方は逮捕はしないだろうと言っていましたが、可能性はないことも把握してます。 本題ですが、本件の犯罪内容を警察から妻・彼女・実の親・義理の親・兄弟・親戚等が知ることはできるのですか? もしできるならどこまでの範囲で知られるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚するためにお金を貸したのに騙された

半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...

弁護士回答
    3
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 薬物で逮捕。共犯を疑われている友達への捜査について

ベストアンサー

大麻所持で逮捕されました。しかし勾留がつかず保釈されました。 共犯を疑われている友達へ事情聴取が行くのですが、その際、友達の携帯は没取されるのでしょうか。 あと、警察の携帯解析はどのくらいかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手の親との交渉

主人の不倫相手に慰謝料請求をするために弁護士にお願いしたのですが、不倫相手は定職についていないので慰謝料回収出来ないことを考えると裁判をやめてはどうかと言われました。たしかに不倫相手は払う気はないと断言しているので回収するのには探偵を雇ったりしなければならないので費用が色々とかかりそうなので私もやめようと思っています。だけど気持ちはおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 円満調停、離婚調停について

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に被害届をだされ、逮捕されました。ですが、結果、目撃者と自分の証言が同じで、妻の証言が違っていたらしく、不起訴になりました。しかし、自分が勾留されてる間に、住所をかえ、閲覧制限をかけて、現在、連絡すらとれません。今回、自分が先にやられ、怪我もしております。逆に被害届も出せるらしいのですが、釈放前の検事調べで検事さんに夫婦喧嘩ですし、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による不正な個人情報取得?

妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 家族からの脅しを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年位前に私の両親にマンション購入時に200万円出してもらいました。100万位は返済しましたが、子供が出来、もういいよと両親からの申し出あり返済はしていません。その後子供が大学に進学したら協力したいとの申し出があったので、大学費用は奨学金で何とかするので、それなら塾代をお願いしたいと頼みに行き2人の子供に20万円ずつ出してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...

弁護士回答
    2
  • 意地悪な?妻の代理人

私は、まだ代理人をつけておらず、妻の代理人の女性弁護士に用事があり電話したら、用事以外のことで意地悪なことをいわれ、非常に不快な気持ちになりました。 娘に前にプレゼントで送ったメッセージカードの娘の名前を間違えて書いてしまいました。漢字の部首の部分を間違えてしまいました。「娘さんも怒ってましたよ。普通間違えないですよね。」と意地悪な言われ方をされ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、してない分も認めるべきですか?

業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...

弁護士回答
    4
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル

ベストアンサー

セフレ関係にあった女性を妊娠させてしまいました。 私は産んでほしくないので説得を行い、相手に条件として他の女性との関係を断ち婚約してくれるなら中絶すると言われその場しのぎで合意して中絶してもらいました。 私は実際には結婚する気など全くありません。その場しのぎで嘘をつきました。 相手の女性との関係を断ちきりたく話をするも別れたいなら慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 止めたいのに、払わされてます。

はじめまして、事は3か月前に どうしても30万円を用意するため、多債務でも借りる事が出来るというサイトで、3社に申し込みしましたが、パートで、審査が、とおりませんでした。 その後、違うファイナンスから、融資出来ると、連絡があり仕事場の連絡先、主人の、携帯番号などFAXしました。 担当の人より→ウチで、借りた実績が無いため、一度完済手続きをしたかたちを...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...

弁護士回答
    2
  • 道交法について ページ1

今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士?司法書士?公正文書として残すには。

ベストアンサー

当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?

ベストアンサー

年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...

弁護士回答
    2
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 闇金から借金とかされますか?

【相談の背景】 同じような質問ですみません。 もし、住民票の写しや、印鑑登録証明書、等落としてしまい、第三者に拾われたとして、闇金からお金とかを借りられたりしてしまうのでしょうか。 【質問1】 住民票の写しや、印鑑登録証明書、等を落としてしまい、第三者に拾われ悪用され闇金等からお金を借りられたりしてしまう事があるのでしょうか? 【質問2】 闇...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 傷害罪で被害届けが出されました

子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...

弁護士回答
    5
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの加害 男性と電話をする時の内容

【相談の背景】 先日 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。 弁護士に相談すると LINE をすると LINE をブロックされて着信拒否もされていました。 警察に相談をすると警察から 加害 男性に電話をかけて 事実確認を行って 本人に 私に電話をかけるように言うと言ってくれました。 警察に私は何と言ったらいいでしょう? と聞くと どうしてそんなことをした...

弁護士回答
    3
  • 誹謗・中傷・屈辱の立証について。訴えたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

地域ボランティアクラブチームにてマネージャーとして携わっている者です。 60歳の監督の独善的なやり方が嫌で2月8日に3月いっぱいで辞める旨を伝えて私がこなしている事務の仕事や練習場所の確保の仕事などを保護者の皆さんに引き継ぎをする時の内容です。 そもそも、私が辞める辞めないに関わらず、保護者の方に役員を決めて私の仕事をやらせたいと運営スタッフの話...

弁護士回答
    3
  • 送検する為に警察が必要な調書は2種類?

先日、赤信号点滅を一時不停止で検挙されました。 しかし、身に覚えがないので否認し、 その場で検挙してきた警察官に調書を作ってもらい、 否認していることを明確に書いてもらい、 こちらが納得いく内容で作られていた為、サインしました。 この調書を元に送検されて、 次に裁判所や検察庁から出頭の命令(依頼)がくれば 素直に出頭しますし、納得もできるので...

弁護士回答
    3
  • 被害者の彼との話し合いについて

質問させてください。私は先日警察の方で携帯電話の窃盗とストーカーの容疑で話を聞かれ、被害者の方とは被害届届けを出さないということで逮捕される事はありませんでした。私はその携帯を使い、女性の方に数回かけており、ある日女性の彼から「話があるから来い。」と連絡がありました。私は「○○さん(女性)の周りに近づいてはいけないし、それが彼であっても会えません...

弁護士回答
    2
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所で任意整理をしたが和解書が送られて来ていない

ベストアンサー

今回の法律事務所の件で電話が中々繋がらず困っています。 法律事務所で任意整理をお願いし、和解して毎月一定額を支払っていました。 こちらのサイトで色々見ていると、和解書の話が出ていますが、私の所には和解書は送られて来ていません…。他の(同様の)質問者さんの中には和解書をお持ちの方もいるようですが・・。 ①和解書は和解したときに送られてくるものなので...

弁護士回答
    3
  • ATMで拾った現金を届け忘れ、数ヶ月後に届けたら罪になりますか。

ATMの画面横で数ヶ月前に封筒に入った現金を拾いました。 すぐに銀行へ届ければ良かったのですが、急いでいた事もあり見てみぬふりをしようとしました。 しかし、画面横に広げていた自分の通帳等と一緒に持って帰ってきてしまいました。 家に帰ってきてから気づき、 「明日警察に届けよう」と思ったのですが、 すっかり忘れてしまいました。 先日、その封筒を...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 ワンクリック詐欺にあったかもしれません。 昨日の夜、興味本位で無料アダルトサイトを見ていて、動画をクリックしたら有料サイトへの登録が済んでいました。 登録を解除してもらおうと電話したところ、今日の昼までに15万円払うようにとのことでした。 登録前は利用規約が見当たらず、登録してから読むことになりました。 昼を過ぎたら郵送物が自...

弁護士回答
    3
  • プリペイド詐欺まがいの方法でお金を使ってしまいトラブルになってしまいました

【相談の背景】 メル友掲示板で知り合った人から女性のふりをしてプリペイドカードを受け取って使ってしまいました 1500円です 何度謝っても、お金を返しますと言っても聞く耳持たず、お金を返そうにも直接会うことができず、送り先もわからないので返したくても返せません それどころか、最近までこちらのハンドルネームと内容の書き込みをされる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判に負けたので控訴したい

ベストアンサー

先日(12日)簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、以下の事項について教えていただけますか? ・いつまでにどこに控訴申し立てをすればいいのか ・申し立ての際にかかる費用がいくらか ・控訴が認められないことのあるのか 回答おまちしています。

弁護士回答
    2
  • 債務者から公正証書を作ると言い出しました

去年の3月に子供の同級生の父親に43万円を貸しました。会社を持っており一週間後の入金には間違いなく全額返済できると言うので借用書も作らないでしまいました。しかし、1年4ヶ月経った今でも一円の返済もありません。 ありとあらゆる嘘とデタラメを言って毎日のように連絡してきては返済を延ばします。 つじつまが合わなくなり指摘すると、逆切れして俺は悪くない。精...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中

ベストアンサー

今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...

弁護士回答
    2
  • ネット購入品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

有名SNS上の広告で、ブランド時計の限定品と歌っていたため時計を購入しました。しかしよくサイトを見ると、日本語は少しおかしいし、実際の品はそのブランド時計とは違うロゴがついておりました。自分が希望するブランド時計でないため、購入から1時間くらいで連絡先メールアドレスにキャンセルのお願いをしました。また、記載あった電話番号に電話したところ、全く違う会...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応に悩んでいます

私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 娘の一時保護を解除したい

私の妹の娘(中学2年生)なのですが、先日26日に、自分で学校に熱があると勝手に休みの電話をいれ、髪の毛を染め、小学校の時に入っていた施設の場所までいき、その事を施設の方から母親に連絡が来てわかり、心配して早く帰って来なさいと、帰って来ると思い待っていた…しかし帰って来ないので電話をすると電源か入ってなく、本人は、児童相談所に、自分からいったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 支払代金の返金(時効期間が経過した。)

H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。  残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる別居期間について

ベストアンサー

別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから