21,024件見つかりました

法律相談一覧

• 自分のドタキャンのせいで個人情報をネットに晒されようとしていますどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前日の夜にアプリ出会った方と会う約束をしていましたがその人が私の家の最寄り駅に来てくれる事になっていて迎えに行って改札近くで待ってはいました ですがその人が間違えて逆方向に行ってしまい待ち時間が増えてしまってその間暇になった事で友達と電話の連絡して今の状況を話していると来させない方が良いと言われたのと絶対何かが起きると言われたり友達の家の方が近...

弁護士回答
    1
  • ペアリング工作体験のキャンセル料について

先週、彼氏とのペアリングを工作するため 以前から予約していた工房に行きました。 地元とは別の県にあったためナビで向かい、お店の場所は分かったのですが駐車場の場所が分からず 電話で確認すると「来てもらったら説明するので」と言われました。しかさか走行中で住宅街ということもあり、見知らぬ土地で停車することも難しいく、お店の場所から見てどの辺にあるのか(...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の初歩的ミス!慰謝料請求出来ますか?

家族旅行にて、年末31日に関西から関東にある空港に向かい、航空会社カウンターにて娘のパスポート残存期間が6ヶ月未満にて入国出来ないので乗せれないと泣き泣き娘のみ帰宅。 旅行会社担当者と電話にて飛行機をおさえる際「ギリギリですが...大丈夫です」との言葉を疑う事なく、送られてきた案内にも書かれていましたが、これは確認済みで大丈夫と安心してしまった結果が...

弁護士回答
    2
  • 契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…

ベストアンサー

業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...

弁護士回答
    2
  • コンサル料金を返金してほしい

よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...

弁護士回答
    1
  • 建設現場でのケガに関する請求及び、給料の請求について

ご相談させて頂きます。 私の息子が11月上旬に建設現場にてケガ(靭帯損傷)をし、現在自宅療養中です。 今回問題となっているのが、給料の未払い及びケガに対しての対応についてで、実際に働いた分の給料の支払いがされない状態で、ケガも完治していないのに現場に出てくる様に催促をされています。 そもそも建設現場でのケガの為、本来なら労災扱いとなるかと思わ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書きぶり・必要文言を教えてください。

【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。 性交から2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。その時男性側はアフターピル代等は支払うと発言していました。 産婦人科受診当日、「(昨日の電話では男性側の方が動揺しており気持ちを聞けていなかった為、...

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭トラブル、私が責任を取る必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

数日前に私の妻の友人の夫を名乗る男性より、私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており督促状が届いているので対応してほしいとの電話が入り、わけが分からず動揺を致しております。 妻に連絡しても取れないので、私に連絡をしたとの事でした。妻は体調不良を理由に昨年末より実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?

【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の金銭トラブル

先日、勤めていた会社を社長と喧嘩をして辞めることになりました。 雇用形態は専属の外注扱いになります。雇用契約書等は交わしていません、知人の紹介で勤めていました。 その会社に勤めるための引っ越し費用、勤めているときに自宅で怪我をして療養期間に前借り、合わせて約60万円ほどの借金が会社にありました。 月々返済していて残り40万円を切っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月

破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...

弁護士回答
    5
  • 一方的に婚約破棄された後の対応について。

ベストアンサー

7年半交際して婚約していた女性に、前触れもなく突然、別れてくださいと言われました。 昨年1月、両家の親に挨拶をして了承を得て、婚約指輪、結婚指輪、結納品、某市限定の婚姻届(遠方まで買いに行きました。)これらすべて購入し、彼女も一緒に選び購入前にも認知済です。 きちんとプロポーズ(彼女好みのホテルに宿泊)もして受けていただきました。 Q1.これらで婚...

弁護士回答
    6
  • 相手の会社貸与携帯から個人情報を盗まれ使われた。辞めさせる方法は?

自分は体調を壊し復職できず単身闘病生活をしています。辞める直前、旧友である上司が、身寄りのない自分を訪問し、生活で困った事などをサポートしてくれていました。 ヘルパーも付き生活も少し安定し、社会復帰へ向けた仕事へのリハビリを検討していた時、その元上司から、今後独立に向けて在宅で仕事を手伝ってほしいと誘われました。 転居先を捜しても車いすだと契約...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で支払いをしてもらえないケースについて・・・

先日iPhoneを個人売買にて売買しました。 相手方が一括では支払いえないので3回の分割購入にして欲しいと言ってきました。  私は見ず知らずの人に分割での売買には不安であったため、簡易な売買契約書を作成し相手方に郵送し、署名及び捺印をしていただき返信が確認でき次第商品を発送する旨伝えました。   すると、契約書のやり取りには郵送の問題で時間がかかり早...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と永代供養(お墓の費用)

結婚して17年になります。 次男の嫁ですが旦那の実家から 近いという事もあり何かある耽美に 呼ばれていろいろ手伝いも行事も できるだけやりました。 長男夫婦はちょっと離れたところに 住んでますが高速で来たら遅くても 30分くらいで来れる(30分もかからないかも?) 距離のところで住んでますが 当日にドタキャンする事がしょっちゅうでして 一年に一度会うか...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でお客様からの返品がされず商品の二重取り・訴訟の可能性があり困っております。

私はネット通販をしております。先日私どものミスでお客様に間違った商品を届けてしましまいました。 先に間違った商品を送っていただいてから交換品を送ると申し上げていたのですが応じていただけず、 こちらから先に商品を送ることにしました。こちらの勝手な推測ですが今までのやりとりからすると かなり怒っておられて全くこちらには条件・時間等譲歩していただけな...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼ばれての事情聴取とは?

はじめまして、、、 去年の6~7月に警察から電話があり少しお話を聞かせていただきたいと要望があり日程調整をしたうえでその一ヵ月後に行くことになり当日向かっている途中でその警察官から電話があり誠にすいませんが事件が入ってしまい警察からの当日キャンセルを言われてまた連絡しまのでといわれて(その際にこちらはお仕事も関係するので次回また出向くときは多少...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンク 信用情報 訂正

ベストアンサー

ソフトバンクの携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに...

弁護士回答
    1
  • 審美治療で説明全くせず治療し、抜歯になる可能性がでた場合

簡潔にまとめると、歯にヒビが入って抜歯になる可能性、リスクなどの説明せずに土台を入れ替えその日から歯茎が腫れ抜歯になる可能性があります。 一般歯科で審美治療もやっている所で差し歯の犬歯をオールセラミックを考えていました。 最初レントゲンだけ撮って土台が太いから被せ物だけかえるとだけ言われ、2日目は型を取るからと元あった被せ物を外すと「だいぶ黒い...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について

今日の深夜1時頃、スピード違反(指定速度50キロのところ71キロ走行で21キロオーバー)で反則切符を切られました。 事実としてスピード違反をしてしまったので、そこに対して切符を切った事に文句はないのですが、その時の警察官の対応がどうかと思うのです。 夜で標識を見落としていて、法定速度も超えてしまっているので、違反については納得しましたが、、 切符の...

弁護士回答
    1
  • 恋人の急死により「妻」と称する女から内容証明書で慰謝料を請求されています

足掛け10年くらい交際していた男性が、急死しました。一時期同居していたこともありますが、別々の家に暮らし、1週間に一度くらい私の家に通っていました。彼は独身であると言っており、私もそれを信じていました。彼の家には、家事を手伝ってもらう女性が子連れで住み込んでいることは承知していました。2年ほど前、突然私の携帯にその女性から電話がかかって来て、「...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴に対する示談交渉

婚姻中に他の女性とお付き合いをし、金銭トラブルにより民事訴訟を起こされました。 具体的には100万円ほど借りたり、出してもらったりしたのですが、原告弁護士は結婚詐欺だと主張して、精神的苦痛により仕事ができなかった期間の1年間の給料の補てんや慰謝料、旅費など上乗せして結局700万円ほどの判決が出てしまいました。 当方は海外で仕事をしており、弁護士を雇うこ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 祝い金を返せと執拗に迫られます。恐喝罪にあたりますか?

はじめまして。まさたかです。よろしくお願いします。 先日、妻の妹夫妻から頂いた祝い金を勝手に使い込み、妻にばれ、妻が妹夫妻にこの件について報告しました。 その後、電話で話す機会があり、妹夫妻曰く、妻に上げたものだから、あなたに上げたものではない。今すぐ返して下さい。の一点張り。 今すぐは無理なので、来月から分割でしていきますと言うと、分割...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。本当に連絡をとってないのか?

ベストアンサー

既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...

弁護士回答
    4
  • 身辺調査

(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...

弁護士回答
    2
  • 養育費

約9年前に離婚し、娘2人を引き取り育てて来ました。離婚の原因は浮気、うつ病、娘に手を挙げた事。積み重なるものはありましたが、夫の看病の事も考え、夫の実家に戻りました。生計を立てる為、働きに出ながら、休みの日は実家の仕事を手伝い、子育てに夫の看病。夜もゆっくり寝られない程で、精神的にも限界。 病状も安定してきたところで離婚。とにかく自分と子供の将来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後について

度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...

弁護士回答
    2
  • 退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。

退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 整体へのクレームと回数券の返金について

中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で病死。賃貸の家賃保証請求。

〔内容〕 父が賃貸で病死。家族は仕事などで遠く発見に2ヵ月かかってしまいました。賃貸の家賃保証をしてくれと賃貸業者から言われたが、自然死の場合は確か払わなくていいはず。と、相談に至りました。 〔過程〕 電話するも出ず同市内にいる父の両親が安否の確認をしに行った。賃貸業者に電話し事情を話したが「特殊鍵なんでスペアないから壊すしかない」とこちらとし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスに置いていかれた…!!

ベストアンサー

先日、東京から愛媛行きの夜行バスに乗りました。 朝6時前に淡路島南のパーキングエリアにて小休憩がありました。 その時、6時5分に出発だったので、6時4分にバスに戻ろうとしました。すると!!バスが出発していきました!! まさか自分の乗っていたバスとは信じ難く、パーキングエリアを探しましたがバスはどこにもいませんでした。 急いで旅行会社に連絡すると、『バス会...

弁護士回答
    2
  • すでに時効らしいのですが・・・。

ベストアンサー

元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてお聞きします

ベストアンサー

不貞慰謝料を弁護士を通して請求しています 私の話した内容から 200万前後で交渉を続けてもらっていますが なかなか応じてもらえません 裁判になるとどうなるか聞いたところ お金の面では、 少しもらえるか悪くても±0と言う事でした 白黒ハッキリして決着するなら お金や裁判にかかる時間は気にしないので 相手がゴネる以上、 早く裁判にして欲しいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 債権 時効についての質問

ベストアンサー

1 個人再生を行い8社程の債務あり、なかなか返す事もでき ずでしたが、コツコツ返済をしていき、残り4社まで、減 らすことができましたが時間がかかり過ぎており手が回 ってなかった債権回収会社からとうとう訴状がとどくは めに。ただこちらのサイトで齋藤弁護士様始め多数のご 回答のおかげで何とか一括で完済することができました 2...

弁護士回答
    4
  • 業務に支障が出るので連絡するなと伝えたが相手はお構いなし。諌めたら逆にストーカー扱い&着信拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 感情が昂ったり、不安に襲われたりすると時を問わずLINEしてくる友人。「体調が悪いから送ってこないで」「業務中や繁忙期に送ってこないで」と再三拒否しても構わず送ってきました。 そのストレスで体調を崩したり、業務に支障が出たりしたので、「あなたの行為で困っている」「我慢してほしい」と諌めたところ、「逐一見るあなたが悪い。見ないでスルー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 事件終了後の法テラスの支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

ネットで知り合った人に14万円貸してしまい返ってこなくなりました。 貸した理由は相手が詐欺にあい300万円失ってしまって支払いができないと言う理由だったので可哀想だと思い貸してしまいました。 貸す際には職場と住所と電話番号を聞いておきました。 連絡がこなくておかしいと思い同じネットの友達に聞いてみると同じ事を言われお金を貸してと言われたといってました...

弁護士回答
    6
  • 依頼弁護士の解任費用について

ベストアンサー

今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 騙されたとしても契約した以上、何もできないんでしょうか?

ベストアンサー

建築関係の仕事をしてます。 現在、私の勤める会社は職人が足らず、求職者を探しています。 求人広告に載せても、お金ばかりかかって求職者は来ないためか 社長が事務所のFAXに流れてきた怪しい会社に申し込み契約をしました。 しかし、その会社をちょっと検索すると予感は的中で業務停止をくらう会社でした。 その会社の言う限りでは、絶対に人がくると言われたそうですが、実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が投資詐欺に引っかかったのかもしれません。 1年前、絶対に稼げるという話を先輩から持ちかけられ止めたものの400万以上その先輩に渡してしまいました。 1年待っても金額が多くなることもなく、渡した400万も戻ってきていません。どうしても取り戻したいです。住所、名前などはわかっています。 証拠になるかはわかりませんが、テレビ電話もして画...

弁護士回答
    3
  • SNSでの返金やりとりについて

はじめまして。 SNS内でライブチケット譲渡を約束し、お金を振り込んだのですが なかなかチケットが送られてこなかったため、こちらから 「トラブル等で取引ができなくなったのなら今回の約束は無かったことにしても構いません」 ということをメッセージにて伝えたところ、相手から キャンセルでも構わないと言われたのでキャンセルする旨と 振込みしたお金の全額返金...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...

弁護士回答
    11
  • 当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について

ベストアンサー

数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う商品が送られてきましたが、返品に応じてもらえません。アドバイスをください。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在ネットオークションで落札した商品について出品者ともめており、どのような対応を行えばいいのか先生方にアドバイスをいただければと思います。 商品到着後に状態を確認したところ商品説明にはないダメージが以下の2点存在していました。 1. ジャケット裏地一部が別の素材で大きく補修されている 2. スラックスの後ろポケット斜め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから