21,022件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払って解決したはずなのに?

名前は違いますが以前にもご相談をさせていただきました。 (内容) 既婚男性と不倫をして奥様から500万円の慰謝料を 一ヶ月前に請求されました。 訴訟になれば色々と大変だし、自分自身の今後の 精神的負担を考えて500万円を支払うことを決め 相手方の弁護士を通してやりとりをしていたのですが 合意書の文面でもめて、奥様が「文面に納得しないので あれば訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をされ多額の金を取られました

3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について

旦那が勝手に出ていき別居中です。子供は7歳と五歳です。途中から下の子が旦那の家にいます。旦那はお婆さん、親、小姑がいて遺族年金、働いています。私はさんざんいじめにもあったので連絡はしていません。旦那は実家にいます。親がすべてやってくれて不自由はありません。土地も貸しているので裕福です。旦那はギャンブルやDV、私には聞く耳持たず親のいいなりで話になり...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約前のキャンセル料要求について

【相談の背景】 現在、住宅を建てようと工務店と打ち合わせをしているところです。 工務店とは、敷地調査とデザインプラン提案がセットになった20万円の契約をはじめにしました。 契約にあたり、見積もりが全くない状態でしたので、自分たちの希望を見てもらい、予算でいけそうか確認をし大丈夫そうでしたので契約しました。 農地転用なども必要で、申請に時間がかかる...

弁護士回答
    2
  • 勾留後の連絡、弁護士への示談交渉依頼

傷害事件で逮捕された身内について。 逮捕から既に72時間以上たってますが、勾留されているとの連絡がきませんがこれは逮捕されている人が連絡しないでくれといっているんでしょうか? (担当している刑事からどこの留置場にいる。ということは聞いていますし、ほかの身内にも連絡は無いようです。) また、被害者も身内なんですが連絡がとれません 弁護士を通して示...

弁護士回答
    2
  • 贈与後に親族が返せと、訴えてきた

ベストアンサー

aがbに贈与したいとの話はbからcに7月12日に話して、贈与契約書を作成し受託する事を了解していた。13日にaがbに贈与の際、農協、より確認の電話がありその時もcは、aの贈与、bの受託を承諾していた。17日残高、12400475円の残高明細表を持って、cに会い明細表を見せいくらか返す事を説明した。bはaから贈与された金額は個人情報なので、cに詳しく知らせなかった。贈与税は5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。

ベストアンサー

去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...

弁護士回答
    4
  • 050から始まる詐欺の電話

ベストアンサー

一昨日、050から始まる番号に出ると、警視庁を名乗った男からの電話で突然の事から驚いてしまい、話を聞くと、「◯◯◯◯◯◯◯という名前、ご存知ですか?お知り合いとか、心当たりありませんか?」と聞かれました。「知らないです」と答えると「◯◯日に国際金融詐欺で逮捕されたのですが。◯◯◯◯◯◯◯、◯◯(性別)です。その◯◯(性別)の押収物の中に(私名前)名義の口座情報が2つあ...

弁護士回答
    3
  • 東芝 ブルーレイについて

ベストアンサー

スカパーハイビジョン番組を録画して 綺麗な映像を残すために 2011年4月にブルーレイを購入 2012年4月ハードディスクが一杯になったので ブルーレイディスクに焼こうとしましたが出来ませんでした。 東芝に連絡したところ 代替器を貸してもらいました。 この代替器も焼くことが出来なかったので このまま借りてもハードディスクが一杯になると言いました...

弁護士回答
    1
  • メールの口約束での金銭トラブルについて2

相談お願いします。 前回の投稿に回答を頂いて納得ボタンを押してしまったので再度投稿させて下さい。 内容 今日相手が約束を白紙にすると言い出しました。 ・昨日の電話では10日までに5万、会った日に残り5万と気持ちとしてプレゼントを渡すと約束しました。 ・今日振り込みについて確認のメールをしたら機嫌が悪くなったようで、全て白紙にするとメールがきまし...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚したいですが 妻が離婚に応じてくれません。 別居したいと申し出ても応じてくれません。 【質問1】 この場合、離婚は不可能ですか? 別居したいと申し出て無理やり出て行こうとすると職場に電話、もしくは職場に行って捕まえると言ってきます。 この場合、妻を職場に来させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカー被害について

【相談の背景】 2年前から妻の元彼がよりを戻そうなどと執拗にLINEを送ってきています。それもあり、精神的ダメージを追い、私も妻も心療内科で治療をするようになりました。元彼に対して、どのような罪をつけれるでしょうか。 【質問1】 妻もLINEに対して返信したり、していなかったりでしたが、ストーカー規制法等でいきなり元彼を逮捕することはできるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 先日、年齢確認だけで請求されたことについてのことです

とあるアダルトサイトに、「18歳以上」、「自身の年齢」を入力しただけで料金を請求され、無視していればよい等のご回答を頂いたのですが、昨日、向こう側の「支払い期限」を越え、誤って携帯から問い合わせをしてしまったので、電話が来るだろうなと思っていたのですが何も来ません。このような場合、家に押しかけてくるのでしょうか。相手側に知られたのは携帯番号だけで...

弁護士回答
    2
  • 口座貸し出し後、取引停止通知がきました

【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい、取引停止通知が来てしまいました。 【質問1】 以前、副業案件がある時、その内容が口座を貸すと言うものでした。売買はダメと分かっていましたが、貸し出しはそれなりの真っ当そうな理由をつけた案件でした。 【質問2】 中国系ぽい人ですが、高額な取引が1日に何件もあったみたいで、制限がかかってしまい、銀行から紙で...

弁護士回答
    3
  • 以前の質問に続きます

H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流再調停 期日呼出状について

ベストアンサー

面会交流の調停をして成立したのですが、面会できず、履行勧告を2回しても会えず、再調停の申立をしました。 数日後に家裁から電話がきて予定をきかれ、1回目の調停日が決まりました。 家裁から期日呼出状と書いてある手紙がきました。 【質問】 前回の調停の時は調停期日通知書と手紙がきましたが、今回は期日呼出状と書いてありました。 日程の通知で内容は同じで...

弁護士回答
    2
  • 携帯オークション

今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しましたと…

関係を持った女性に言われました。 妊娠したと連絡が来たのは二ヶ月くらい前です。 「しばらく生理が来なかったけど、ほっといて、三ヶ月も来ないからさすがに医者行ったら妊娠してた。おろしたら20万以上かかった。早く行けば安く済んだらしいけど、さすがに妊娠はないだろうと思ってほっといたから高くついてしまった。」 と言われました。 半額でいいから12万くれと言...

弁護士回答
    2
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • 訴状が窓口で受付けられてからの流れについて

ベストアンサー

訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から。私のすべき行動はやはり無視に限るのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手(男)からしつこく連絡がきます。私自身不倫関係になってしまったことに深く反省していまして、友達に戻る約束をしました。 それなのにしつこく電話やメール 旦那との肉体関係のことまで深く聞いてきたり半ストーカー化していて警察や親、もちろん旦那にも相談できないためこちらで相談させてもらいました 私のすべき行動はやはり無視に限るのでしょうか? 精...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

【相談の背景】 有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまって、電話で解約しようとして相手に電話番号とそのサイトのIPアドレスを教えてしまったのです。 【質問1】 この場合相手の連絡を無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?どんな対応が

はじめまして 困っています。既婚者で子供二人います。 内容は、たまに行く飲み屋で知り合ったお店の子彼です。 最初は、彼氏がいるのは知りませんでした。 飲んでる時に、某所に行ったことがないとの事で、行こうとなり昼間 時間を作り出かけました。その時彼氏がいる事を聞き(同棲)昼ご飯を食べ3~4時に出ました。 その後、何回かお店に飲みに行った時昼間も働い...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払督促

7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡が途絶え、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から携帯電話の留守録に 連絡があり こちらからかけたら 担当刑事さんに 相談受けてる、心当たりありますか?と 話聞きたいからこれますか?と言われましたが、 今からはちょっと、と答え 平日は厳しい土日ならと答えました。 担当刑事さんから 「解りました日程調整してまた連絡します。」といわれ電話がきれました。 それから 電話も手...

弁護士回答
    3
  • 窃盗されたバイクの件です。保護者との連絡について。

お願いいたします。 今年2020年3月初旬に原付バイクの盗難に合い、 その日のうちに警察から連絡があり、未成年者2人組の 犯行ということでバイクも見つかり、約ひと月半後に バイクも戻っては来ました。が、ボロボロに破壊されて しまったたため廃車にし、買い替えました。 損害賠償等請求するにあたり、保護者と連絡を とりたいのですが、4ヶ月過ぎた今も謝罪の電...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可となりました、今後どうしていけば良いのか

今、生活保護で生活しております。借金の件で相談したさいに教えてもらったので 法テラスを通じて破産の手続きを行っていましたが、免責不許可となり弁護士さんからは業務終了通知が届きましたその際に債権者より問い合わせがあった場合は不許可処分となったので直接連絡して下さいと報告しますがいいですかと言われと、分かりましたと返事しました 弁護士さんからは即時...

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルでの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での契約について。連絡がつかず、解約できなくなることはあるのですか。

ネット上で年間購読契約というものをしてしまいました。その後すぐ、そのサイトはあやしいとの情報を得たので、解約しようと思いました。 契約後30日間は解約できる、カスタマーサポートへ連絡してください、とのことでしたので連絡をしようとしたら、メールのみでの受付で返信に時間がかかる、とありました。 代表電話は今コロナの影響で対応してない、とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか

【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約、違約金支払いについて

ベストアンサー

三月三十一日にとあるハウスメーカーと注文住宅の請負契約をしてしまいました。 一度はお断りさせていただき向こうも了承し、その時、話は終わったのですが。その翌日、翌々日と何度も自宅、実家に来られたりとメールや電話で、契約しませんか?と迫られました。 その日、私は夜勤明けで、全く寝てない状態で実家の方で過ごしていたのですが、自宅の方に営業が来た際に妻...

弁護士回答
    1
  • 騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所の設置会社の説明義務について

太陽光発電所の償却資産についての質問です。 平成26年に太陽光発電所を個人でたてました。当時およそ1千万の費用がかかりローンを組みました。 当時の営業の方はこれだけ利益がでますといわれ、主人とも相談し15年のローンを 組むことになりました。 その後数年がたち、去年市役所から償却資産の申請をしてくださいとの通知がきました。 何のことだかわからずに市...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求額が払えない

10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の名義貸しについて

マルチ商法契約の名義貸しについて 2年程前、友人が先輩からマルチ商法の話を聞き、興味をもったので話を聞きに行ったそうです。(セミナーとかではなく、その先輩の事務所に) 話を聞いて加入しようかなと思ったら、「加入(商品購入)するのに50万円ほどかかるから、クレジット契約をしないといけない。」と 言われ、「お金は払っていけないので、やめときます」というと...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕される可能性について

1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから