21,020件見つかりました

法律相談一覧

• 家購入後、婚約破棄になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...

弁護士回答
    1
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で相手とトラブルになってしまいました。

ベストアンサー

相談の背景 昨年10月に交通事故に遭いました。 内容は、信号有りの交差点で前方が渋滞している状況で自車は赤信号で1番先頭で信号待ちしていました。 前方は路肩から進入してくる車が交差点で立ち往生していました。 その時に自車の前方の信号が青に変わったので、立ち往生している車を避けて前進しようとしたところ立ち往生していた車も動き出し、横からぶつけられたと...

弁護士回答
    1
  • 歯科 差し歯治療について

歯科についての質問です。 前歯6本を差し歯にする為に通っています。当初三回程度で終わると聞いて治療を始めましたが、もう八か月かかりまだ終わりません。月に二回のペースで毎回やり直しの型取りをして作り直しますが、スキッパになったり、出っ歯になってできてきたり、酷いときは、歯が入りません。と言われました。型取りも仮歯を入れるのも、歯科衛生士さんで、ほ...

弁護士回答
    2
  • これからとりたい行動が法に触れないか。

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、トークアプリとメールのみ知っています。 共通の知り合いが居なく、相手の住んでいるところが2時間かかるためそう簡単に行けません。 相手がどのタイミングで家にいるのか、今何をしているのかを調べたいとを考えています。 ①相手の近所の...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で夫から離婚したいと言われています

昨年8月に夫が適応障害と診断されました。 症状は私に対して、会うと動機やふるえ、めまい吐き気がして直接会えない、電話なども拒否状態です。 現在は共通の知り合いが間に入ってやりとりをしていただいています。その方同伴の元、今月に入り8月以降初めて夫と直接会って話をする機会を設けていただけました。 夫は、自分が全部悪い。体が(私を)受け付けなくて。離婚...

弁護士回答
    2
  • 一度譲った犬を返しほしい

母が飼っていた犬がいたのですが、母が病気となり、私も離婚などがあり飼える状況ではなくなり、母が甥を通じて、飼主を紹介して貰い譲らない状況になってしまいました。現在、9ヶ月経つのですが、母が毎日のように泣き精神的にも不安定な状態になっています。今は施設で治療をしているのですが、家に帰りたくないと言い出しました。現在は、私も落ち着き、飼える状況なので...

弁護士回答
    1
  • 売春行為について質問です。

ベストアンサー

初めまして、私は風俗で働いてます。 ある日常連のお客様から、お金を渡すから個人的に会ってくれないかと言われ、月に5回ほど会うようになりました。肉体関係ありで大体月に30万ぐらいもらってました。 お店も行かないでほしいと言われたので行ってません。 つい先日、喧嘩みたいになり相手から「もう終わりにしましょう」とメールがきたので、「わかりました」と送り、その...

弁護士回答
    1
  • 土地開発のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

質問です。土地を開発(田んぼから宅地)してさいに、自分の宅地も回りの開発地と同じように整備してくれるように御願いし、契約書に記載もしてもらったのですが、不動産家と土木業者間での打ち合わせが上手くいってないようで、自分の宅地分の工事代金が追加工事(ブロック、フェンス施工等)になるとのことで、追加の請求がきました。そもそも開発地の22%が自分の宅地(既存宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在物損事故示談で揉めている状態になっています

ベストアンサー

今年1月に信号見落としによる事故を起こしました 最初は物損事故となっいましたが、相手方が一応病院へとなり人身事故扱いになり 全治2週間の診断書を提出しました。 そして現在物損のほうで揉めている状態になっています ・相手の車の修理額が約120万 ・保険会社の見解で8:2でしたが解決の為に9:1を提示するも拒否される ・相手側は10:0の賠償を求めている 相手...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の息子との入籍、交際について。私自身に何の影響がありますか?

暴力団の息子と交際をしています。出会った時は戸籍も違うし苗字も母方になっているし育ての親は母方の祖母でほとんど父親(暴力団幹部)とは接点がない継ぐ気もないとのことだったのでお付き合いをしました。 ですが、実際はよく電話はかかってきており、彼は父親に会いに何度か行っています。話が違うと彼に聞くと彼女や子供ができたら見せに行くくらいの付き合いはある...

弁護士回答
    4
  • 過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について

社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社からの損害賠償について

ベストアンサー

先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...

弁護士回答
    1
  • 車中性行為での公然わいせつ罪について

【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者は、頭のおかしい人という見解について

ベストアンサー

小学5年の息子が4年生の時からいじめにあって、5年生になってからもいじめが続き、ひどくなってきたため、自殺を考えるようになったり、夢遊病になったりして、心療内科に通い主治医と相談して学校に行くことをやめました。いわゆる不登校ですが、学校のほうから頻繁に電話がかかったりと対応にノイローゼになってしまうぐらい疲れました。母親である私は、今年3月からの精...

弁護士回答
    1
  • チャットでクビという不当解雇の不動産会社

ベストアンサー

不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。

2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。  2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...

弁護士回答
    2
  • 成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他

ベストアンサー

お世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて、ご相談です。

まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...

弁護士回答
    2
  • 市県民税差し押さえについて

ベストアンサー

市県民税の差し押さえについてなのですが、恥ずかしいのですが80万位の市県民税滞納がありまして 仕事が薄くなり給料が減って支払いできなかった時期があったのですが少しずつ仕事が増えてきたので少しずつだけでもと思い市役所に相談に行きました。 毎月少しだけでも払うことと払える時は多めに払うことを約束して3万づつ払っていたのですが、4ヶ月くらい前に債権係にう...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。お金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

雑誌に載っていたエロエロという無料アダルトサイトに入ったのですが、番号登録をしてサンプル動画という画面が出てきて、下に料金に関しては書いておらず 携帯端末を登録して下さいと書いてありました。 まさかその時点でクリックしたら料金が、発生するとは思ってもいなかったのでクリックしたら登録しました。と出て98000円と出ました。隅々までよく見てみると、一番上...

弁護士回答
    2
  • 兄からお金を返してもらいたいです

お世話になります。 4年前、兄に娘が生まれるときに出産費用がないのでお金を貸してほしいといわれました。通常分娩でないという話を聞き、小額ではありますが、34万円を貸しました。しかし、返済の話になるといつも子供にお金がかかると逃げられてばかりいました。その上ここ1年半は電話にもでなくなり、メールにも返事がありません。 私たち兄弟は親がいないためそれぞ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。

婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • とても不安です!

ベストアンサー

今日興味本位でアダルト動画サイトを見たら、会員登録され未払い料金の請求を受けてしまいました。 初めは別のサイトを見ていたのですが、そのサイトの中にあるクリックした動画が『得体の知れない美人熟女』と言うサイトが出しているものでした。 サイトは動画写真と、と動画の順番が記載されていたので、とりあえずをクリックしました。 次の画面は年齢確認の画...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたって婚約破棄になるのか

【相談の背景】 彼女と同棲して毎日のように彼女が自分の気に入らないところがあったら怒って感情的になったり、物に当たったりということがありました。そのことで2度ほど私の方から別れ話を切り出しており、相手は3回目そういうことがあったら別れてもいいということで同棲をつづけておりましたが、3回目の感情的になって怒ることがあったため、別れたい意思を伝えて一度...

弁護士回答
    2
  • パワハラと名誉毀損で争いたい

【相談の背景】 以前いた会社の上司にパワハラを受け精神的に病んだので退社したのですが、 グループLINEで上司について文句や愚痴をやり取りした内容のスクショを誰かから手に入れ、それを材料に脅しの電話がかかってきて更に精神的に病んでいます。 【私の悪口を書き込みした】【職場で悪口言いふらして評価落とされた】【証拠を持っているので裁判で争う】 と何度...

弁護士回答
    2
  • 美容外科のクチコミ訴訟

【相談の背景】 【1】施術を受けた ・美容外科でジョールファット、メーラーファット、顎下脂肪吸引の施術をモニター契約で受けた。 ・施術後、フェイスラインがスッキリしたと感じたが、半年経過して頬こけが気になった。 ⸻ 【2】医師への相談 ・クリニックに相談したところ、「もともと頬骨が高い・少し窪みがあるので仕方ない」と説明を受けた。 ・有償でヒア...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で夫の誘惑主張により支払い額が増える可能性はあるか?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手はシングルマザーです。 現在、相手の女性に全額慰謝料請求をしています。 お互いに弁護士をつけて、相手は求償権を使って半額の支払いにしてほしいときましたが却下しました。 慰謝料を支払った後、夫に請求が来ると思います。 相手の女に電話した時に全て録音していたのですが、 どっちから誘ったからと聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇され地位確認で勝訴したのに控訴された。高裁で勝訴するまで復職不能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され、 地裁で地位確認等請求をしていましたが判決が出ました 本人訴訟です。 判決は次の通りでした 地位確認 認容 賃金請求 認容 損害賠償請求 認容(請求全額)  訴訟費用割合が、 なぜか私の負担で不服で謎ですが、、、 (訴訟費用はこれを100分として99を被告1を原告が負担) おそらく私のほうが 勝訴しているような気...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件後の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...

弁護士回答
    2
  • 債務で裁判所に出向く事になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...

弁護士回答
    2
  • コンサル会社へのセミナー企画依頼を半年前にキャンセルしたら違約金全額請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にセミナー開催コンサル会社への契約40万円をしました。前金として1万円。来年の8月に開催する予定で残金39万円を来年の6月までに納めることになっていました。 こちら都合にて、 1ヶ月後にキャンセルを求めたところ、 「39万円全額の違約金を支払うこと」を伝えられました。 (事前にキャンセル料や違約金等の説明はなく、書面契約もありません...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • 職場内の人間同士でも業務妨害は成立するのか?

【相談の背景】 職場内で嫌がらせを受けています。 誤った情報を与えて仕事を指示したりする場合は、同じ職場内でも業務妨害が成立することはあるのでしょうか。例えば、間違った会議日時を伝えられて、会議に出席できないようされたこともあります。この仕事はやらなくて良いと指示されて、後になってから、何でやっていないのかなどと言われたこともあります。他の人...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の仲介業者との契約トラブル

【相談の背景】 4千万程度の築30年程度の戸建てを購入する予定の者です。大手の仲介業者を通して、売主との金額交渉を行い、金額について合意することができました。ほっとしたのも束の間、仲介業者から「住宅の一部設備について故障があるかもしれない」という内容の電話をされました。設備表には故障の有無の記載がなく、内見も数回行いましたが、何も説明がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされ、こちらの返答次第で慰謝料などの金額を決めて3週間前後に通知しますと言われました。 郵便書留で実家に送られてくるはずですが4週間経ちました。 私は家にいないことが多いのですがいつ届くか分からないので出張の仕事を断りなるべく家に通知が届いているか確認に帰っていましたが3週間たったころ相手方の弁護士に連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫・恐喝ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?

2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当ててもいない父に請求書が来たのですが。

交通事故についてお尋ねします。 先日、父が運転する車が左に少し寄って走っていたのですが・・ その後ろにいたトラックが父の車が左に車線変更すると思ったようで 急ハンドルを切り左に止めてあった車のバックミラーを折っていました。 更にトラックは父の車のトランクの部分に当たってきました。 警察を呼び、色々と調べて、監視カメラなども見てもらった結果 父の...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて

両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?

ベストアンサー

元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...

弁護士回答
    1
  • 免許取消 前歴2回累積5点 意見の事情聴取での減免

前歴2回、5点累積になり、 免許取消を、減免 免停180日に 何とかしたいのですが、、 本日、意見の事情聴取 の通知が届きました。 前歴2回の内容は ほとんどが仕事中、かかってきた携帯電話に出てしまった際に警告を受けたパターンと、駐車違反です。 以降から現在は運転中の携帯電話の使用は 一切しておりません。 今回の累積5点は、 つい先日に 子ども...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションのトラブル。ライブのチケットが発券できなかったため、返金してほしいと言われた。

今年の3月にヤフオクにライブのチケットを出品いたしました。発券が数か月後だったので、落札者自身で発券を行って貰うため、発券の為に必要な番号をお伝えしました。 チケットぴあのページに セブン-イレブンでチケットを発券するには「払込票番号(13桁)」が必要です。 発券の際は、「払込票番号(13桁)」をメモするか「払込票」をプリントアウトし、店舗レジに直接...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方法、不作為。

ベストアンサー

警察の捜査方法なのですが、 被害届などで、すぐに逮捕にならない場合で、 まずは会って相手側の話を聞く。という、着手が入った後の捜査なのですが、 1、相手携帯電話番号が分かる場合、まずは相手に連絡をする。留守電があれば残す。その後、連絡が無ければ再度電話し、何度か繰り返す。 2、それでも連絡無ければ、家に訪問する。不在であれば書置きをする。並行し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠。相手が既婚者だった時

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...

弁護士回答
    19

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから