法律相談一覧
-
元カレから。どうすればいいでしょうか?
元カレがまだ私の私物を持っています。 初めは返してもらうつもりだったのですが、今は会いたくもないので捨ててくださいとメールで頼みました。 でも、捨ててくれません。 『自分の私物を持っていることが気持ち悪いから捨ててほしい』と単刀直入に言いましたがダメでした。 その時のやり取りで散々嫌みっぽいことを自分から送ってしまったのですが、そのことについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた彼氏から
ベストアンサー別れた彼氏から、今までお前に使ってきたお金を返せと言われました。 そうじゃないと別れない。と 無視をしていたのですが、最近どーしても聞きたいことがあったので久しぶりに連絡をしたのですが 結局、話が戻ってお金を返せと言われました。 別れたばっかりの時に感情に身を任せ、返せば別れてくれるなら返す。とメールを送ってしまいました。 文面で向こうの携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金できるかについて。
2年前の話です。ある女性の事が気になりアタックしました。そしてお付き合いをしました。付き合ってすぐにその女性の誕生日が来たので、高級ブランドが欲しいといいせがまれました。結果何万もするバックを買ったのですが、買った途端に別れ話をされ結果別れました。あとあとその女性から聞くとひつこくて、面倒くさかったから付き合ったのことでした。購入したバックの代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女間のトラブル 他人のカード使用について
ベストアンサー男女間のトラブル、他人のカード使用について、よろしくお願いいたします。 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんとのトラブルです。 キャバクラで働いていた時も辞めてからも、お客さんのカードでショッピングをしていました。初めのうちはお客さんと一緒にケータイを見てショッピングしたり、買ってもいいかを聞いてから買っていましたが、途中から聞かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。
弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行への文書送付嘱託の場合の支店の特定
隠し財産を調べるため、訴訟で、銀行に取引履歴について文書送付嘱託の申立をする場合、 銀行名と支店まで特定しなければならないようですが、 例えばA支店で申し立てた場合、実はA支店にはないけれどB支店には口座があった場合、 B支店にはあるということを銀行が伝えてくれることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの警告
嫌がらせを受けています。 内容は前の質問を見ていただけたら助かります。 警察にはすぐ電話をし、後日担当者から連絡をくれる事になりました。 前回の質問に答えていただきましたが、弁護士から警告してもらうとの事でしたが、相手の妻が依頼した弁護士から警告してもらうという事ですか? 以前の弁護士はひまわり基金の事務所で、弁護士が変わってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠になるか?あくまでも写真じゃないとダメなんですか?
質問します。妻はバツ一です。先日元旦那と温泉に一泊した際の領収書をみつけました。宿泊人として2人の名前が明記されているので間違えありません。これは万一の場合、立派な証拠になりますか?あくまでも写真じゃないとダメなんですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏からのプレゼントについて。プレゼントされたものなのに返さないといけないですか?
彼氏に軽自動車を買ってもらいました。 私の名義です。 ですが、別れようとするとその車は俺が買ったものだから、返せと言われます。 プレゼントされたものなのに返さないといけないですか? もちろん騙して買ってもらったわけではないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償請求について その2
以前こちらの質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_342717/ その後相手方の携帯が解約されたのですが、その解約までの動向が非常に悪質で、騙していたことが確定されたと思っています。 私としては一刻も早く解決したいので、今後、損害賠償請求をして示談に持ち込み、それに応じなければ調停や訴訟をしたいと考えています。 相手方が私に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没交渉の相手の連絡先を調べる方法はありますか
以前込み入った事情があり相手の気持ちを考え連絡を控えていましたが10年経過し、そろそろよいかと連絡してみましたら携帯が使われていないとアナウンス 実家の住所も親の名前も知ってはいますが親御さんも電話は非公開のようです 知りたいのは息子さんのほうですが このような場合調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文に関して。
謝罪文を書くことで示談した件があります。 が、示談書の作成を進めていくにあたり 相手からテンプレートを少し直した感じの謝罪文でいいんだろとの言葉がありました。 事の本質を理解してるのか?といった 呆れと憤りがあります。 謝罪の気持ちが本当にないとまったく意味がありません。 手元に届いた謝罪文が万が一納得いかないものだったとしたら、書き直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠の確認
妻が私以外の男性と関係を持っていることが予測されます。当然知らないの一点張りの性格の為、まだあえて聞いてません。ところが先日産婦人科にいった形跡がありました。どのような治療法かわかりませんが、ピルの処方を確認しました。そこで質問なんですか、夫である私が病院に行き、本人に内密に病状等の詳細を教えてもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前の続き
約束事(新規追加) ①Aさんと朝夕夜毎日連絡をする事(携帯より必ず) ②Aさんに1日の日程を伝える(遅くとも当日の朝迄に) ③どんなに忙しくとも月に2回以上デートをする(近距離と1泊以上の泊まり、夏休みなどは2泊以上) ④連絡、逢った際は愛情表現をする ⑤逢った際はキスや大人の対応をする(手を繋ぐそれ以上の行為性行為) ⑥Aさん以外の男性と関わりを持たない(浮気防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票以外での事実婚の証明について
ベストアンサー別れ話のもつれから事実婚を証明したいのです。 住民票の住所は相手方と一緒ですが、お互いに世帯主となっており夫(見届け)となるような手続きはしておりません。 なんとか証明出来る手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貰ったお金。この場合返さなければいけないですか?
ベストアンサー貰ったお金を返せと言われました。 一方的にくれてたお金です。 半分返せと言われてその時はメールでわかったと言ってしまいました。 一方的に渡していたという証拠になるラインなどはあります。 この場合返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の譲渡について
もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係修復について
先日、9ヶ月付き合っていた彼女とちょっと喧嘩になり、いつもは彼女の家で寝泊りしてたのですが、その日は一緒に居ても喧嘩になるから別々に寝るということになり、私は家に帰りました。しかしつぎの日に連絡が取れなくなり、家の前に荷物を置いてありました。彼女に連絡したり、家に行ったりしましたが、全く連絡がつかなく、心配になり、彼女の仕事場に行き安否を確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で相手弁護士が職場にばらした場合は
いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 先日、尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑された付き合いだったと言いたいようです。 尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代未払い、お金を無心されます
お金はきちんと支払うから携帯を借りて欲しいと言われ私名義で借りたものの支払いが無く請求すると振り込んだと言われ確認しても振り込まれていません。半同居状態なのですが私の財布からお金を盗んだり返すから貸してくれと怒鳴り散らされお金を無心されます。生活費も無くなり生きていくのも辛くなってきました。お金を取り戻せる方法があったら教えてください。助けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
殺害予告について。
以前元彼女に、「バラバラにして殺すぞ」と電話でいきなり言われ、私は殺されることが怖くなり、相手に、私と私に関わる人に今後一切関わらないとの約束をメールにて行い、相手も了承してくれました。 ですが、先日私に連絡をとってきました。 電話なので相手が言っていないと言い張ると、殺害予告をしたことは、なかったことにされてしまうのでしょうか? また今後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEしかしてないのに訴えられる?
ベストアンサー同じ職場の男性とLINEをしていました。 お互い既婚者ですが、私が好意を持ち、曖昧な内容で約2ヶ月やりとりをしていました。 奥さんに見られて、私の主人にLINEを見せるというので、断ると、精神的苦痛で訴えると言われました。 彼女の要求は、私の主人にこのことをバラしたいようです。 私は知られたくありません。 LINEだけでも訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で偽名を記入されてしまった場合の有効性
互いに本名を知らない相手との間で女性が妊娠し、その後流産の可能性が高いと連絡を受けました。 その女性と「妊娠、流産に関する一切の事柄に関しての示談書」を作成し、署名(捺印なし)を貰ったのですが、 偽名であることが判明しました。 (示談書は、一通のみ作成、女性が記入時こちらの署名は未記入、住所の記入欄も設けていましたが相手が記入を渋ったため未記入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お前に使った金を返せと言われていますに
ベストアンサー半年ほど付き合っている彼に 別れ話をしたところ、今まで お前に使った金を返せと 言われました。 喧嘩の時だったので 私もカッとなり 返す!っとつい言ってしまいましたが 返すのもバカバカしくて 返したくありません これは返さないといけないのでしょうか? 返すまで別れないと言われていて 困っています。 返答よろしくお願いします(._.)
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
再投稿、お客さんからお金を貰って
キャバクラのお客さんにお金を貰いお店を辞めました。騙すつもりはなかったのですが、気になる事が約束した身体の関係のペースを守らなかった事。 お金を貰う話の時に家でご飯を作って待ってるなどのLINEがお金を貰う為に言った、騙す為に言った事になってしまうのでしょうか? その時はそうしてあげたいと思いましたが、その後喧嘩をして家にあげるのが嫌になりそうゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について。この場合はこちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー3年位体の関係もある(付き合ってはない)彼女が彼氏がいるのを隠してました! この前、頼んでもない酒を吐くまで飲まされ酔ってしまい二人きりになった時にキスをしました、そしたら後日実は彼氏がいて 強制猥褻だと言われました!この場合はこちらが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定方法について
知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬について
ベストアンサーこんにちは。 成功報酬について教えてください。 今のところざっと見積もって も400〜500万越えるかもしれません。一括払いと書いてはないのですがだいたい一般的には何回払いぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について
我が家は結婚当初から、夫婦別々に暮らしています。 行動に車が有った方が良いかと、私名義の車を妻に貸しました。 しかし、最近妻と色々なことで揉め、貸した車を引き揚げようと考えています。 既に妻には、車を引き取る旨を伝えています。 ここでご相談ですが、事前に引き揚げる旨を伝えてあり、それを実行(車の回収)しても、法的に問題ないでしょうか? ご教示宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの嫌がらせ。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今の彼氏が私の病気など理解出来てて幸せそうにやっている私が羨ましくて元彼が嘘をついた事も最終的にばれて女友達に頼んで私にいたずらメールをしてきたそうです。女友達は、自律神経失調症を 精神病とか思って居て私に可笑しいからお前あいつに振られたんだろうとか言われました。元彼の自分勝手な所や振り回されるのが嫌で私から別れ話を告げたのにいたずらメールが来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市立小学校の納付金滞納について。確認する方法はありますか?
家内が私のDVを訴えて子供を連れてシェルターに入りました。次々と滞納・未納の請求書が送られてくるので、それを処理していっているのですが、小学校の納付金も滞納しているように思えましたので、確認しようとしたところ、家内としか話せないと断られ、家内は働いていないから、扶養者である私に支払い義務があるというと、「関係行政各所に問い合わせたところ、答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の交通費について
裁判になると交通費と日当が出ると聞きました。それはいつどのような形で支払われるのですか? また、負けた方は交通費や日当を貰えないんでしょうか? わからないので教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際倶楽部での金銭トラブル
交際倶楽部で出会った人と金銭トラブル 以前交際倶楽部に登録しており、そこで出会った男性と1年ほど交際しました。 お小遣いや交通費とのことで、数万円をもらっておりました。 もっと頻繁に会えるようにと引越しすることになり、その引越し費用60万円程、その後家賃を3ヶ月分貰いました。 月に一、二度しか会う機会は無かったのですが、最近ほとんど会う機会が減り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私は嘘つきになるのでしょうか。
何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから