282,646件見つかりました

法律相談一覧

• ホストに掛けがあることで切れない

現在ホストに掛けがあり今支払いをしています。(200万ほど) 正直ホストにもう気持ちがなくお金を使いたくないですし切りたいです。(掛けは払うつもりです) ですが来店を煽られたり高額を煽られたりしています。断ると怒鳴られたり店内で大声を出したり傷つくことを言われたりします。 何かいい方法はないでしょうか。 もう連絡のやりとりも正直したいとは思いません。...

弁護士回答
    2
  • 友達からの長年の嫌がらせ

友達カップルからの嫌がらせを受けています。 私には子供が2人いるんですか、妊娠中で体調が悪いにも関わらず、長ければお昼から夕方16時とかまで家にいます。帰ってと私から言わない限り帰りませんでした。産まれてからは、外で遊んでる時、子供だけ車に乗せて親はその場に置いていくか〜って遊ぶ度に言われます。 冗談だとしても毎回言われる度に、イライラします。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について。出産後の時短勤務に伴う所得の減少は考慮されますか。

未婚で出産を予定しています。 現職を育児休暇取得後に復職予定ですが、正社員から契約社員に雇用形態が変わります。 勤務形態は時短勤務での時給制になり、契約社員では手当や賞与も無くなってしまう事から大幅に給与が減少します。 子父にはDNA鑑定後に養育費を支払う意思はあるります。 そこで質問です。 ・調停での審判になった際、養育費の算定は前年度(正社員...

弁護士回答
    1
  • 娘の受けたDV被害でご相談しました。

ベストアンサー

娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が家に入ろうとする件について

ベストアンサー

こんにちは、以前も相談させていただいた件ですが、元旦那のが家に入ると何度も言ってきます。今も急に明日か明後日入るとメールで言って来ました。 先に警察に相談しても良いのでしょうか?以前も勝手に入られたことがありとても気持ち悪かったです。 私はそちらの荷物を全て着払いで送るとメールで返したのですが、返事はありません。 ちなみに私に伝えている住所は嘘...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と同棲破棄されて金銭トラブルに。慰謝料はもらえますか?

12年付き合ってその内10年同棲してました。 3月に相手側から同棲解消して欲しいと言われ 同意した。 去年に浮気が発覚して許しましたが関係は 悪化しました。 何度か結婚の話しになったけど相手側に はぐらされたり今は考えられないと言われました。 別れ話になる事も多く、その度に引き止められて 婚約届けをもらいプロポーズも受けました。 しかし話は進まず、...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の彼女の卑劣な行いを相談する際に彼女が風俗嬢であることを伝えたら罪になりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた元彼女がいますがその彼女が自分の悪口を周りに言ったり自分に対して毎回ひどい罵声を浴びせて楽しんでいましたが、別れ際に不貞を理由に付き合いを解消させられました。 ただ自分の胸の内にしまっていた彼女の卑劣な行いを言う時に彼女の風俗嬢でありそのブログに自分とのデート写真が全てあることを相談しましたがこれは罪になりますか? 自分として...

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行帰国時に待ち伏せする方法について

ベストアンサー

夫は海外で不倫旅行中です。不倫旅行の最終日に、現地の空港に到着する夫と相手を待ち伏せし、その場で相手の女性と事実確認と慰謝料請求の示談に持ち込みたいと思っています。夫と私は海外在住、相手は日本在住のため、相手との示談に持ち込むタイミングが今しかないと考えているからです。不倫旅行をしていたという確実な証拠は、写真やSNSのスクリーンショットでおさえて...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されていた 曖昧な関係

自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...

弁護士回答
    4
  • 彼女と別れる時の誓約書について。

彼女と別れる事になったのですが、付き合っていた時に誓約書を書きました。その内容が別れるなどの事を促すような事を言った方が1000万円払うと言う内容です。 ですが、原本を彼女が捨てたと言っていました。写真は残っているのですが写真だけでも請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人での不倫旅行ではなくグループ旅行と言い張る夫に対して

ベストアンサー

夫の不倫旅行中の言い訳に対するアドバイスをお願いいたします。 夫のメール履歴などから、不倫相手と2人で旅行していることは確実なのですが、あくまでも4人で旅行していると言い張っています。旅行中探偵による調査を依頼しておりますが、写真としておさえられたのはホテルのチェックイン、チェックアウト(複数ホテルに滞在)の場面のみ、同じ部屋に入ったところはない...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こしたが元旦那の住所が全くの嘘だった場合について

ベストアンサー

何度も相談して申し訳ありません。行方不明だった元旦那の戸籍の附票からわかりました。調停で調書には盛り込まれませんでしたが私は住所のわからない人には面会させられませんと何度も何度も伝えましたが。私たちを担当した男性の調停委員の方からか必ず住所は教えるからこの調書で決めたらどうですかと言われ、私はその調停委員さんをしんじて、信用というかたちで住所は...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの連絡を絶ちたい

ベストアンサー

元夫からの連絡をやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか? 電話はブロックしたのですがメールを無視しても送り続けてきます。 もう連絡を取りたくないです。

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVは証明。連れ去りによる、精神疾患にての慰謝料請求。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、でっち上げDVにて、娘を連れ去りましたが、DV法を悪用し(虚偽は証明されました。)、連れ去りにて、父親が精神疾患になった場合、慰謝料は請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 深夜に乗ったタクシーで なかなか降ろしてもらえませんでした

深夜にタクシーを乗ったのですが「今日は暇だから、一緒にドライブしよう」などと言われなかなか降ろしてもらえずに怖い思いをしました タクシー会社や地元のタクシー協会にも苦情の電話をしましたが、誠意ある対応がなかったので、訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所の情報開示/裁判所調査官の権限について

裁判所調査官は、下記のような状況でも、情報の開示を役所に対してできてしまうものなのか、ご教示いただけますでしょうか。 ・調査対象者の納税や収入に関する書類を、対象者本人が非開示申請をしていた場合。 私は妻側で、婚姻費用の申立をされている相手方なのですが、諸事情より源泉徴収票の開示はいたしません。 調停員より、調査官が何らか調査をする可能性が...

弁護士回答
    1
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更な条件は何ですか?

元旦那さんに彼女さんができて、子ども達が自分と住みたい。おうちに帰りたくない。と発言する事が増えてきました。 この状況でも親権変更は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩によって両親から受けたストレスについて

お恥ずかしい話ですが、先日、両親の間で夫婦喧嘩が起こりました。 それを、見ていたところ、突然、私の胸(正確にはみぞおちの辺り)が痛くなり、 おう吐もしました。 地元の自治体が運営している夜間専門の医療機関を受診したところ、ストレスが原因の 可能性があるといわれました。 ここ数日から数ヶ月の間で、ストレスの原因になるのは、昨日の両親の夫婦喧嘩以外...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の盗撮逮捕と浮気に関する慰謝料について。

ベストアンサー

12年同棲していた彼氏が盗撮で捕まりました。 その上、浮気も発覚しました。 彼は私に身元引受人になって欲しいようですが、こんな状況で釈放された後の関係を築いていけるかわかりません。 別れるとなると、私が家を出て行く事になるのですが、この場合の慰謝料(引越し代や1人で生活していける準備代など)はいただけますでしょうか? 文章力が無く、読みづらい文面...

弁護士回答
    3
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

器物損壊でもめてしまい和解書押印しました 金額的な弁償分は支払うのは当然ですが、 今後一切接触しないと文言もありました 接触、連絡した場合問題があるのでしょうか? 接触、連絡した場合何をするなどの文言はありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

私は現妻で、旦那には前妻に子供が二人(12歳、10歳)います。収入は650万円で毎月五万円(一人25,000円)支払っており、高校に入ると一人40,000円支払うことを調停ですでに決めております。私には、今、9ヶ月とお腹にもう一人子供がいるのですが、今後養育費は減額は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小学生の性に対するトラブル

小学生3年の娘が、小学6年の兄の友達に性行為の練習をしようと、ズボンを脱がされ性器をいじられたようです。兄も調子に乗ってその友人に勧めるような言い回しをしたようなので、そこは悪いと思いますが、言い出したのはその兄の友達です。 娘は何をされたかわかってないですが、とても許される行為ではないと思います。 その兄の友達の親は、こちらが嘘をついてるという...

弁護士回答
    2
  • 親に対して関わってこないようにしたい

ベストアンサー

私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 控訴、保釈を速やかに行うには?

ベストアンサー

現在知人が、一審の判決後拘置所にいます。一審は国選弁護士にお願いし、保釈もしていただいてました。 控訴の手続きと保釈請求、国選弁護人依頼を速やかに行うために、私はどの様な手順で何が出来ますか?一審での弁護士さんにお願いしたら良いですか? またどの位の期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れるなら一括で返せと言われました

今現在付き合ってる彼女に50万借りているのですが別れたいと言ったところ 別れるなら貸したお金を一括で返済しろ と言われました 今まで分割でちゃんと月々返済している状態で 一括で返済とかそんな約束じゃなかったはずと言ったら条件はあとからでも付け加えれるからその内容で借用書を書けとも言われました 返す意思がないわけでもないので分割で払わせてくれと頼ん...

弁護士回答
    1
  • 別れ話に、相手が納得してくれません。

ベストアンサー

付き合っている男性に、別れたいとメールで話しましたが、納得してくれません。 以前、直接別れ話をしたときにもつれ、脅しもあり結局別れることができずにいたので、今回は会わずにメールのみで連絡を取り合っていますが、相手には会って話をして納得できないと受け入れられないと言われました。 今既に気が触れている状態なので、話しても納得する気なんてないと思い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の名前をフルネームで調べるには?

妻の不倫相手の名前をフルネームで調べるには? 妻の不倫は自供により確定してます。 不倫相手は会社の同僚との事です。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気 訴訟 裁判 慰謝料請求 精神的苦痛を訴える

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こそうと思っています。 弁護士さんに依頼しますが、精神的苦痛を伝えるために時系列とともに私なりに文章にまとめようと思っています。その作った資料はそのまま裁判官の方が読んでくれるんでしょうか? また、夫の浮気で夫婦喧嘩も増え家庭内の空気が悪くなった頃、自閉症の子供が睡眠障害になりその頃から現在も睡眠薬として精神...

弁護士回答
    2
  • 拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて

20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...

弁護士回答
    1
  • 出生届提出後の漢字の変更

もうすぐ2か月の子供の名前の漢字を一字変更したいです。 行き違いで考えていた漢字ではない漢字で出生届を出し提出してしまいました。 一度提出してしまったら名前は変更できないものだと思っていたので提出後少し間が空いてしまいましたが、手続きすれば変更可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 ボイスレコーダーの効力

先程、夫の浮気が携帯で発覚しました! 2人の性的な行為をした時の会話、デートの待ち合わせの会話、写真などがありましたが、携帯を壊されて全て証拠が消えてしまいました。 浮気相手と出会って何をしたのかなど夫側に白状させ、それをボイスレコーダーに録音すれば浮気相手から慰謝料を取れる証拠になりますか? 夫が認めた場合でも浮気相手が否定すれば慰謝料は取...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠不十分

人妻とラインでのやり取りで夫から不貞行為を疑われた 実際には飲み会と食事のみ 証拠不十分で不起訴になるか?

弁護士回答
    2
  • 120万ほど貸したお金について

ベストアンサー

今妊娠5ヶ月で認知した相手から120万ほど貸したお金を返してもらうにはどうするのが一番いいでしょうか⁇ 返す意思はあるみたいなのですが期限がきても全く返してくれません。 公正証書を作成するのか、できれば低料金で押さえたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 風俗で恐怖体験しました…アドバイスお願いします。

ベストアンサー

怖いめに会いました。 恥ずかしながら、風俗のデリヘルを利用しました。 ※性交などは、絶対にしてませんし、無理やりの性行為は決してしておりません。性交はしておりません。 会話も続かない状態で、プレイ内容があんまりにも手抜きを感じた為、プレイ時間2時間でしたが、終了時間の約35分前でサービスを終わらせようと、デリヘルの子に対し時間が早く上がる場合も料...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 養育費。会社名義の保険も対象?

ベストアンサー

養育費が未払いで差し押さえになる場合、会社名義の保険も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答書の回答期限について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が遠方なため、出席困難な場合はどうすべきか?

ベストアンサー

現在裁判で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠いため、テレビ会議で裁判は進めています。 今後、判決まで進む可能性があるのですが、現在妊娠中で、遠方まで尋問が辛い状況です。 どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の改名について

もうすぐ2ヶ月の乳幼児ですが、読みはそのままで漢字の一字を変えたいと思っています。 変更理由は、ずっと使いたかった漢字がありその理由を主人に話した所そんな意味は無いと言われ別の漢字を使いました。 出生届を提出した後使いたかった漢字には私が命名したい意味があると分かりました。 主人の言ったことをすぐに信用せずにその時調べたりすればよかったのです...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...

弁護士回答
    2
  • この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の調査費について 夫の預金で賄えますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に際し、探偵事務所に調査依頼をしようとしております。費用は50万円程になりそうです。これについて、 *夫の預金から引き出した現金を依頼料として使うことは違法でしょうか?生活費や現金での貯蓄として預金を引き出すこと自体は許可を得ております。 *私名義、夫支払いのクレジットカード払いの場合も同様でしょうか? *上記を行なった場合、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫についての覚書を書いて欲しいと言われました。

ベストアンサー

以前付き合っていた人が既婚者でした。 初めは知らなかったのですが結婚してる事が発覚して別れて友達に戻っています。けれど奥さんが今も私たちが会ってることを知って、もう二度と会わないよう覚書を書いて欲しいと言ってきました。友達としてご飯に行ったり同じサークルにいるので顔を合わすのですが、その覚書には必ずサインしないといけないのでしょうか。目の前で書...

弁護士回答
    4
  • 美人局に当てはまるのか教えて下さい

ベストアンサー

叔父が貢いでいる女に旦那がいる事が判明しました。 叔父はその女と付き合っていると言っていましたが、旦那がいる事を知らないようでした。 これまでにかなりの金額を渡しています。 旦那はむしろその女と協力しているようで、進んで男を騙すように勧めているようです。 こちらとしては「不倫相手」と言う事になってしまい、立場的に不利になってしまい、さらに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気相手の私が精神病になり逆に慰謝料はとれますか?

彼には奥さんが居る事も知っており奥さんとも顔見知りです。 何度も別れたいと申し出ましたが 奥さんとは何とかする。別れたくないの一点張りでした。 今回、奥さんに不倫がバレなのにまだなんとかするからと話になりません。奥さんから私には特に何もありません。 彼には不貞行為中の写真や動画を取られていました 消したとは言っていますが信用できず、 彼の曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護制度のついて

ベストアンサー

母親の生活保護申請でのご相談です。 脳梗塞を発症して、後遺症が残りアルツハイマーもひどく、自宅での介護が難しい状態です。 施設に入所したいのですが、年金が月4万しかなく預貯金もあま りない為、生活保護を申請したいのですが、私以外に子供が2人おり、1人は音信不通状態です。 その子供にも扶養照合の連絡が通知される様子ですが、通知を無視されるとどうなる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから