282,675件見つかりました

法律相談一覧

• 私は騙されているのでしょうか?貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

初めまして。 風俗の女性に恋しました。知り合って4ヵ月です、付き合って3ヵ月です。ですが、会う時はいつもお金に困ってる、借金返済で悩んでて、助けてほしい、って言われて、その度、貸してあげてました。以前からの借金50万、風俗辞める300万、知人100万、生活費20万、元彼への借金100万、撮影料80万、その他ありで、700万のうち、307万だけは借用書を書いてもらってま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と性的DVについて 寿退社と避妊拒否等への慰謝料請求が可能か

ベストアンサー

2018年1月にプロポーズをうけ、両家顔合わせもしていました。 遠距離恋愛でしたので、私が仕事を辞め、彼と同棲に向けて準備に入りました。 ところが、彼は「結婚するのだから」と避妊をしなくなりました。 元々、勝手に私のポルノ写真を撮ったり、車内で無理矢理性行為を強要したりと性的DVに近いことをする人でしたが、婚前妊娠は受け入れられないと、避妊を強く求...

弁護士回答
    2
  • 大学院の先生と生徒の恋愛

生徒である独身女性がその女性の副担当の大学院独身准教授と恋愛すると法律でどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知書について教えてください

裁判所から親展、重要と書かれた書類が届きました 。開けずにこの住所にこの住人は住んでいませんと書いてで返送した場合どうなりますか?(本当はすんでいます)

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えていただきたいのですが、旦那の不倫相手に慰謝料請求をする際に、合わせて精神的苦痛の分を合わせて請求は可能なのでしょうか? 不倫現場を抑えた際に逃げられ、住所も把握出来ないままなので接客業をしている職場に1度住所と氏名を提示するよう求めたのですが個人情報だと拒否されました。その後相手が友人の弁護士を代理人に立て、元旦那に私と子...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について教えてください。

ベストアンサー

懲戒請求について教えてください。 友人関係にあった人から、接近禁止の警告を出されてしまいました。 しかし、弁護士に確認したところ、ストーカー規制法には当たらないと言われました。 警察は念のため警告をしているだけだと思いますが、直接のやり取りはしないほうが良いと言われました。 その後、相手側は弁護士を雇い、弁護士を通して連絡をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで色恋営業をしていたお客さんから訴えると言われました。私は訴えられてしまうのでしょうか?

キャバクラで働いている者です。お客様から付き合ってほしいと言われ、お店にも来てくれるのもあって付き合っている程で営業していました。 一緒に買い物へ行き、ブランドバック等を買ってくれることはありました。現金を要求したことはないし、もらったこともありません。 キャバクラを辞めてほしいと言われ、数ヶ月後辞めるのを前提とされていました。実際引っ越すこと...

弁護士回答
    2
  • 相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...

弁護士回答
    1
  • 未成年と未成年の妊娠問題

お付き合い期間は2週間。行為をもったのは2回。その後他にも男性関係がある事を知り息子の方から別れています。その2週間と5日後、親から妊娠していると連絡が入りました。2回とはいえ行為は事実だと両家で会い話す場を設けました。話の中で向こうの女性は、息子と付き合う前から息子の他に3名の男性と関係を持っている話され聞かされました。息子と付き合い始める1週間...

弁護士回答
    2
  • 一度受けた案件を降りることはありますか?

ベストアンサー

一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。  1.生活や一緒にした活動の費用などについて  2.家賃について  3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫相手と同棲している

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の証拠について相談させて頂きます。 先日夫に家から追い出され、私と息子は実家にいます。 私を家から追い出して 夫は不倫相手と男友達と同棲しています。 探偵に依頼をして調査をしてもらっているのですが 夫、不倫相手、友人男性 の三人で行動していて2人きりの写真は撮れていません。 今後もこのようなことが続くと思うの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった前妻と夫との姻族関係

ベストアンサー

夫は前妻と死別してます。前妻の残された親が余命宣告をされ、その間の余生を過ごす施設探しや、亡くなった後の後始末のこと等、親族が夫を頼ってきます。前妻の兄はいますが頼りにならないからです。前妻が亡くなったあと、亡くなった前妻姻族関係終了届は出してません。私と再婚しても前妻の親との姻族関係は続いているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーとのサシ飲みで相手を勘違いさせる行為について

ビジネスパートナーに、私からお誕生日だからサシ飲みしたいとお願いしました。 サシ飲み中に、既婚者のため 嫁を1番愛していると言っていたので 私を二番目に大切な存在にしてとお願いしたらそうだね、と言われました。 サシ飲み終わり、駅まで、恋人繋ぎで手を握り歩きました。 別れ際に誕生日プレゼントキスしてとお願いしたら、最初は嫌ですと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告 間接強制について

面会交流について 調停での面会交流の頻度など決定したのですが相手方が急な予定が出来たからという理由だけで子供との面会が出来ませんでした。 履行勧告を申し出たのですが相手方がそれでも応じない場合、間接強制も考えています。 間接強制に必要な内容として面会の頻度、時間、引き渡しとあるようですが、 この引き渡しについてどのくらいの内容だと間接強制...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の審判が下りました。 過去3年分を一括で払えないと言っています。 分割で支払うといってききません。 一旦、何ヶ月か分割で振り込んでもらった後、まだ過去分が残っている場合は、強制執行に移行出来ますか? それとも、判決が確定した後にメールなどで分割を了承してしまった場合は強制執行出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 慰謝料、養育費を請求したいのですが、証拠が十分か知りたいです。 掴んだ証拠 ・自宅で不倫相手と撮った写真(キスもしています。その日は自宅に2人で泊まっています) ・デートに行った領収書 ・デート先での写真 ・不倫相手とのやりとり(出会ったばかりの頃) ・主人のスケジュール帳(不倫相手とのデートの予定や時間等を記載) ・不倫相...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 計算方法

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、 調停では、私の妻は働いてないけれど 稼働能力有りとして、 年収100万程度をプラスし、 扶養家族からも外して算定表を出す。 と言われています。 納得できず、調停は4回目になりました。 もし、審判になった場合、 妻に働けと言われているので、 病気である診断書を持って行こうと思っております。 そうなると、 私の年収と扶養家族(子...

弁護士回答
    2
  • 養育費過去分の強制執行について

ベストアンサー

養育費の審判判決が本日出ました。 過去分の養育費は即時一括払いが主文で出ています。 相手は過去分の一括払いが出来ないと主張し、分割を要求してきています。 私は判決通りに一括でしか受け付けないつもりです。 既に弁済期が過ぎている過去の養育費についての強制執行は判決が確定し、送達が完了していれば、 強制執行の手続きは取れますか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 成人した男女の駆け落ちについて

ベストアンサー

成人した息子の彼女(成人)が駆け落ちしてわが家に来ました。 彼女の親は結婚、同棲も反対しています。 その場合、彼女の親御さんから訴えられたり 慰謝料請求されたりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停 早く終わらせたい

ベストアンサー

養育費減額調停が全く纏まりません。 相手は下げて欲しくない(調停委員は相手の味方) こちらは、子供もいて、生活苦なので 下げてもらわないと困る。 同じ話が平行線上にいつも続く。 早く終わりにするには、 どのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を送るのは?

自分の彼女が、妻子持ちの男性と浮気を しています。 自分と彼女が付き会っているのもその男性は、 知っています。 証拠の写真などもあり、それをその男性に 見せようかと思います。 その奥さんにも見せようか、匿名で送ろうとかと思います?法的には、大丈夫でしょうか? 何かいい方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 来店したお店の店員とのトラブルについて法的になりますか?

ベストアンサー

先日友人とカラオケに行き、お会計を済まし、お店をでたあとに、知らない番号から電話があり、でてみると、 さきほどお会計をしたカラオケの店員さんから の番号でした。要件をきくと、充電器を忘れてないかと言われましたが、忘れ物はしておらず、 話をきくと、実は好みだったと話され、 ナンパをするために、カラオケの名簿から 番号を調べてお店からではなく、自信の...

弁護士回答
    1
  • 強制的な夜の生活が怖い

毎度相談を聞いて頂き有難うございます。 子持ち再婚をして、5年経ちます。 私は結婚してから、乗っていた車も古く主人に買ってもらいました。 仕事もそんなにしなくていいと言われていて、男が居てるとこは駄目だし、ホームヘルパーでの訪問先が男性なら断れと仕事の事を全部行き先の方の名前など確認されていました。 すごく束縛をされ、買い物も一緒で、私の見る先の...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで任意出頭求められてます

ベストアンサー

ストーカーで好意を持っていた、友人女性が警察に届け出たらしく、警察署の職員さんが何回か自宅を訪問に来ました。 署から、留守中のインターフォンに連絡依頼をもらったため、今週日曜に電話をして、もう連絡をしていないので電話でおわりにしていただくようにし、了承いただきました。 が、本日、別の方から出頭要請をいただき、話を聞かせて欲しいといわれました...

弁護士回答
    5
  • 性的関係にある人に彼女へ浮気をばらすと言われました

ベストアンサー

彼女がいることを隠し、身体目的で、婚活アプリに登録しました。 知り合った女性と親しくなったところ、本当は彼女がいることがばれましたが、身体目的の関係を合意し何度か関係を持ちました。 別れ話になった途端、彼女に浮気をバラすと言われました。 LINEには、言うというキーワードのみ残っていて、実際には口頭で言われました。 お互いに法的に訴えられるポイン...

弁護士回答
    3
  • 私に支払い義務は有るのでしょうか。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 犬の販売をしております。 知り合いのブリーダーから、子犬5匹を譲り受けました。 そのうち1匹はこちらに来てからすぐに亡くなりました。 全ての子犬には皮膚炎が有り、3カ月治療をしてやっと完治したので販売をしました。 譲ってもらったブリーダーには、犬を持って行って良いのでその代わりに旅行に行って欲しいと言われていました。...

弁護士回答
    4
  • 別居問題 出てけと言われた。

別居問題について。 私が住宅ローンを組み妻には保証人として名前を書いてもらいました。 別居したいと妻から申し出があり条件が私の方が出て行って尚且つ住宅ローンを払えと言われました。 私自身妻が言う別居については構いませんが私が出て行くそして住宅ローンを毎月全額払う必要はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏との婚約は破棄できますか

モラハラな彼とは、事あるごとにケンカが絶えません。彼は普段からモラハラ発言が多く、(例えば、田舎出身のお前にはわからないとか、学歴が低い、お前には味方がいないなど)激昂すれば、それが拍車がかかり、親兄弟の悪口や私がいかに孤独かを語り、蔑むような言葉を吐きます。 やはり、このような方と結婚するには、不安があり、婚約を破棄したいです。 その場合...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?音信不通になった彼。

彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

約一年くらいの付き合いでしたが、元交際相手が不貞行為を働いており、別れる事になりました。 しかしその後、お互いのためにも縁を切りました。 ここまでは良かったんですが、その後不貞行為の相手が私の知り合いということが判明しました。 その浮気相手と元交際相手が自分のラインやメール、付き合っている頃の話をバカにしたりしていたと言う事で、謝罪を求めました...

弁護士回答
    1
  • LINEを確認したことによる浮気相手のプライバシーについて

ベストアンサー

夫が浮気をしているようだったのですが、LINEの内容を消していたので相手に履歴を送ってもらうよう夫に伝え、その履歴を確認しました。(結果は二人で食事に行ったり、ちょっと体を触ったような内容で不貞の証拠は出ませんでした) この事で相手からプライバシーの侵害で謝罪を求めらているのですが私は納得がいきません。謝罪は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談前の口外に対して訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

現在、私と不倫相手の奥様とで示談書を交わす準備をしております。 奥様の希望で、私と主人に示談書を作って欲しいとのことだったので、進めています。 守秘義務についてですが、示談の締結前にお互い口外した相手がいます。 締結前の事柄に関しては示談書の違反にはならないと思いますが、今後、そのことに関してプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えられる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • DV夫が精神的に被害を受けていると言っている

夫から暴言や暴力を受けています。 私のミスが気に入らなく、毎回怒っています。 怒りがピークに達した為か、これで終わりだ。全てを失った、お前の為にお金も使った。お前が悪い。 お前がしっかりやらないから、精神的にも追い詰められている。 と、言われていますが、これは私の責任なのでしょうか? 精神的に追い詰められ、身体の調子が悪いと言って私の責任...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関しての質問

面会交流に関しての質問です。 相手方と面会交流の調停にて終結し、調書には月一回の面会を行うこと。そして都合が悪くなった場合は代替日を設けること。と書かれていました。 しかし面会日の前日に都合が付かないと理由もなく相手方から連絡が来たので、代替日を聞いたところ、調停員から代替日は作らなくて良いと言われたから作る気は無いと言われました。 調停員から...

弁護士回答
    1
  • ハードなサービスを店の外で要求。

昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...

弁護士回答
    4
  • 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 和解示談後のトラブル

ベストアンサー

浮気で和解金を支払い示談締結しました。 示談書には 以後甲(奥様)、乙(私)の連絡、接触禁止。 親族、職場関係者、第三者に一切口外しない。 その余の請求をしないです。 示談書を交わし和解金を支払う前に内容を会社に報告すると連絡が来たので、書面で、言いふらすことは示談書違反をしているので、やめてください。と注意連絡し、入金しました。 しかし、死...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の遺族年金について

今現在父親が内縁関係の女性と生活しています。10年になります。父親としては内縁関係なんだから遺族厚生年金は受け取れるはずだ。と言っています。がよくよくその女性から話を聞くと、その女性は若くで旦那さんを亡くされて子供はいなかったからすぐにはもらえなかったけど今は前の旦那さんの遺族年金を受給しているとの事でした。 もし父親が亡くなったらあっちをやめ...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場の証拠について。ホテルの入室退室のいずれも必要か。

ベストアンサー

既出でしたらすみません。 妻の浮気現場を探偵を利用して撮影しようと試みておりますが、その際ホテルに入った瞬間の写真、ホテルから出てきた瞬間の写真のいずれも存在しないと証拠としての立証は難しいでしょうか。 仮に退出時だけの写真では証拠として成り立たないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いろんな事が重なりました。

ベストアンサー

今年の2月に、父が車にひかれました。そして3月に長女の妊娠、6月に黙って籍を入れてしまう。そして私が辛くなり 自殺未遂7月27日 そして次女が児童相談所につれていかれ、8月19日父が他界しました。次女はもう自宅に戻っています。受験生の為。私は一人っ子です。とても辛かったです。しかし娘の夫に言われました。もう、二度と娘が何があっても会わせないと。修復する案...

弁護士回答
    3
  • 俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?

俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...

弁護士回答
    1
  • 家裁の医務室技官の役割について

ベストアンサー

妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判で判決がおりました。権利の行使でどこまで許されるの?

ベストアンサー

夫の不貞相手の女と慰謝料請求の裁判をしておりましたが、先日判決がおりました。 慰謝料確定です。示談にも裁判への出廷も拒んでまったくない対応をしなかった不誠実な相手の女。 判決も下り、代理人も解除?になったので 相手の女と先日接触しました。 支払う気があるのか?と聞いたところそれはお答えできませんと。 罪から逃げるんですか?と聞いたところ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 認知の変更ってできますか?

ベストアンサー

子供を元旦那が認知しました。 本当の父親に認知の要求をし養育費をもらいたいですができますか?

弁護士回答
    1
  • これって不法占拠になりますか?私の責任は?

ベストアンサー

結婚を考えていた人と家を借り子供も生まれましたがその後、認知もできないと言われたので学資保険分を一括で支払ってもらい賃貸契約者の彼は部屋をでていき当面は家賃を払っていきますといわれ誓約書をかわしました。 ところが相手が家庭裁判所に申請をし、調停をした所2ヶ月後の賃貸更新はしません。 お金がなく自殺を考えています。 誓約書の取り交わしたのももう出来...

弁護士回答
    1
  • 警告後もつきまとい行為をやめてくれない

ベストアンサー

元交際相手でありお客様からのつきまとい?ストーカー行為について相談させていただきます。 私は水商売をしていて、2年前に出会ったお客様なのですが、付き合うようになり三ヶ月ほど前に別れています。 別れているので会うのも連絡も控えてほしいと言っていたのですが、連絡は控えてくれず、数日前お店に来店されました。 その時は仕方ないと思い、接客をしまし...

弁護士回答
    5
  • 明らかな経験則違反による事実誤認を理由とする特別抗告

明らかな経験則違反による事実認定を特別抗告で争うことはできるでしょうか。 争えるとしてどのような文言で、憲法何条に引っかけて争うことになるでしょうか。 民事訴訟法上、特別抗告理由は極めて限定されており、明らかな経験則違反ではあるものの、ほぼ争う手段はない理解でおりますが、職権破棄をしてもらうためにも、うまく主張したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • セクハラで350万円の支払いと解雇。相手が明らかに挑発していたまだ場合、訴えるには?

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、主人がセクハラで、会社を辞めさせられ、相手は話し合いにも一切応じず、350万円の示談金を支払わされました。相手は以前から、主人に対し、性的な発言を繰り返し、挑発ともとれる卑猥な発言をしてまいりました。二人で出張があった際に、相手が主人の部屋に入ってきた時に、お酒が入っていたこともあり、軽くせまってしまったようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから