283,639件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。結婚詐欺といわれています。

風俗嬢です。 お店で出会った男性に外でも会いたいといわれて、 金銭関係で外で会っていました。 お金と引き換えに性行為をしていました。 いつも相手から 「○月○日○○時間◯万でどうでしょうか。」 と男性から連絡が来ていました。手元にラインを残してあります。 そしてよくピロートークの中で「付き合って結婚したい。」って言われて、私は適当に「いつかできたらい...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのお金請求 どうすれば

付き合ってた人にわたしがお金がなくて困ってる、副業しようかなと相談した際、そんなことするんだったら俺がお金あげるから、と言われ、5万円のお金を渡されました。わたしは返すね、と言いました。ですが、わたしはその人の子を妊娠していましたが、流産になり、流産費用や検査費用などでお金がなくなっていましたが、そのことは言わず、お金をいただきました。 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して脅迫になりますか?

ベストアンサー

脅迫について教えてください。 職場の上司と関係をもっており、妊娠、中絶しました。中絶するにあたって相手に条件をだし、それを相手が飲んだので中絶しましたが、条件を覆してきたので条件を守ってほしいとラインで話し合っていました。しかしその最中に返信がなかったりして精神的に辛く早く話し合いを終わらせたかったため、親が激怒していて、職場に行きそうな勢いだ...

弁護士回答
    4
  • 宗教勧誘トラブルについて

彼女がある宗教の信者です。付き合って2ヶ月ぐらいで彼女から今後一緒になるには入会してもらわないと先に進めない。と言われ悩んだのですが入会しました。しかしその後すぐに別れを切り出されてます。 入会時に数十万円を払っているのですが、今思うと入会させるために彼女を装って近づいてきたのでは?と思ってしまいます。 この場合、詐欺として賠償請求等できるので...

弁護士回答
    1
  • 相手に内容証明郵便、こちらの意思を伝えたい、受け取らせたい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求。内容証明郵便を送っています。 職場の相手との不倫のため、相手の住所がよくわかりません。 依頼した弁護士事務所からは職場に本人受取で内容証明郵便を送ってもらいました。5月20日に郵便局は届けに行ったが、受け取っていないそうです。土日が休みの職場なので、今日、明日はこちらもモヤモヤします。 保管は30日までなので、それまでに本人...

弁護士回答
    4
  • 海外からの判決の強制施行

海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話で録音した会話がばらされた

職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。有効であり正当性は認められるか。

旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の詳細、決めるべき事について。

ベストアンサー

親権裁判にての和解案について質問です。 親権者が妻に指定されました。 私の方には和解案が提出され、当方の弁護士には、和解案に乗りながら、面会交流を決めた方が良い、と言われてます。 つきましては、面会交流の決めるべき詳細などについて、お知恵を享受出来れば幸いです。 「これだけは、決めた方が良い。」 「こう、提案したら良い」 等、ありましたら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏への誓約書について。効力はあるのか。

3年半付き合っている彼氏がいます。 1年前に彼氏が風俗を利用していることが発覚しました。またその後も1〜2ヶ月に一回程度利用しています。本人はその度にもう行かない、別れたくないと言いますが直りません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 次風俗を利用したらお金を請求する誓約書を書かせたら、効力はありますか? 2 誓約書に書くべき内容はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の払いかた

不倫慰謝料の支払いの仕方について質問です。 配偶者と不倫相手2人に慰謝料を請求して200万の慰謝料が決まったとします。その支払いかたはどういう形でどっちが何割とか半々とかって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニセの恋人は訴えられますか?

ベストアンサー

お見合いが嫌なので恋人のフリをしてくれない?と言われましたがそれをやったら違法で場合によっては訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ネット彼氏に詐欺と言われました。

ベストアンサー

私は詐欺師でしょうか?ネット上で付き合っていた彼氏がいたのですが、別れを切り出したところ、金目当てだ、今までのお金を返せと言われました。(6万円ほど)お金を送った履歴は残っています。付き合った出会いはネットで、私は未成年、向こうは成年です。付き合ったらお金をくれると言われ、付き合いましたが付き合ってからは本当に好きで、お金を貰うことに対して罪悪感...

弁護士回答
    1
  • 認知届けに関してお聞きしたいのですが!

ベストアンサー

認知をしようと考えているのですが、胎児認知と未成年を認知の違いってなんですか? また、認知届けを提出する際に認知する本人が市町村の役所に提出という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼からのメール

交際していた相手が浮気をした事で問いただすと逆ギレをして連絡をしてこなくなったので、何度か誤って欲しいなどの連絡をしていた所 「今度メール、電話等の連絡をしてきたら法的手段に訴える」と言う返信が来ました。 1、謝罪して欲しいや精神的に追い込まれているという状況のメールをしただけで私は罰せられるのでしょうか? 2、逆に脅されていると感じています...

弁護士回答
    2
  • SNSでのストーカー行為

ベストアンサー

一年前に、彼女がいる人と男女関係になりました。ただ、男性が別れることはできないとのことでしたので、関係はすぐに清算しました。 ところが。 突然、男性が付き合っていた女性から(たぶん、今も付き合ってると思われます。が、どういう状態かは不明)SNSのDMを通じて一方的に連絡があり『よく平気な顔してられるね』『1度、会って話しよう』などと言われて困っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の自白。妻の完全協力

ベストアンサー

妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...

弁護士回答
    1
  • 店員と客の性的な行為について

カイロプラクティック店で、店に2人きりの状態、施術の流れで店員と客が性行為を行った場合、合意の上であれば、その店員や店は何の罪にもならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 なお、カテゴリ選択が間違えていましたら、申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 認知する上で必要なもの

妊娠での認知の件なのですが。 認知する上で、相手が地方で私は関東なのですがこう行った場合はどうしたら良いのでしょうか? どこに行って何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで拘留中の夫から、私に被害届等を出してくる場合はありますか

現在夫がDVで拘留中です。 私は吐き出し口がなく、SNSへ今までされたことや自分の思いを吐き出していました。 それに対し、夫が名誉毀損だとか言い出した場合、向こうから被害届を出される事になるのでしょうか。 すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金が全額返ってくるでしょうか?

某サイトで知り合い1年以上交際し、¥70万必要と言われ婚約者なので、何も疑わず貸しました。彼は外国人男性です。私は精神障害者です。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について

5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那からの暴言によるフラッシュバック等

姉の旦那から暴言をはかれて、ショックと悲しみ、怒りがずっと消えないです。 録音はしていないのですが、母が聞いていたのですが証拠になるのでしょうか? 月日が結構たっているのですがフラッシュバック等がきついです。 姉の旦那は何事もなかったかのように毎日過ごしています。 何か罰をあたえる事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に記載された内容の反故について

和解調書の内容を無視した要求について教えて下さい。 19年4月裁判で和解したのですが、 和解内容に養育費等は親権変更確定後に協議して決定すると 記載されており、合意されています。 しかしながら、相手から、親権変更前に協議の申し入れがあり、 協議を受けないなら、親権変更の申立てと同時に調停を起こすと言われています。 こちらとしては、和解調書の内...

弁護士回答
    2
  • 元カレから別れ際車を返せと言われています。

ベストアンサー

1年遠距離恋愛していた彼氏に車をプレゼントされました。会った回数は5回くらいで、 身体の関係は一切ありません。 名義、保険代、税金は私で、 車代、修理代は彼氏です。 結婚しようとずっといい寄られていたのですが、 結婚は子供のこともあるので、すぐには できないと伝えました。 いつもラインで結婚しようと言ってくる彼氏だったので、ラインでは分からないか...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでの売春行為

私はラブホテルのフロントで働いています。 売春行為について質問があります。 私の仕事はフロント業務なのでお客様がロビーに来られてから部屋に入るまでをモニターで確認しています。ある女性が1日に何度も別の男性と来店しているのを見かけます。その人はデリへルのお店から来てるわけではありません。部屋の使用時間も15分足らずで退室されます。 ①こういう行為は売...

弁護士回答
    1
  • Dv 旦那の逮捕について

ベストアンサー

旦那(30代)から私(20代)へのDVがあります。 結婚して2年目です。 DVで警察に相談に行ったんですが 次貴女から通報があればかけつけます。と言われる所まできています。 もし旦那が逮捕されたとしても 慰謝料はとれますか?また誰からとれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ元旦那との養育費

ベストアンサー

親権は元旦那があり毎月3万払ってました 別の相手と妊娠し再婚する予定ですが 前から子供見てなど用事があると言えばブチ切れされ暴言をいいます 元旦那と一緒にいた頃のトラウマがあり連絡無視すると80件ほどの電話が永遠になります どうすればいいか分かりません。 質問1 養育費は再婚して子供が出来た場合でも払わないといけないですか 質問2 やっぱり子供が...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会った彼が既婚者でした

相手のプロフィールには、未婚 子なしと記載されてました。また私は結婚願望が強いことも伝えてます。以前、婚活アプリで既婚者に騙されたこともあり、既婚者ではないよね?という確認もしてます。交際までに4か月、交際期間は2か月です。交際後、色んな理由をつけて家に行くことを拒まれ、不審に思ってお別れしました。その後ネット検索をしてたら彼の奥さんらしきSNSのア...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士解任について

弁護士解任についておうかがいしたいです。 現在法テラスを利用してるのですが、担当してくださっている弁護士さんを信頼できなくなってしまいました。 法テラスを通じて解任することは理解できましたが、担当の弁護士さんと解任についてお話しなければならないのでしょうか。 できればもう会話をせずに、法テラスを通じて解約終了をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで独身偽り交際した場合の慰謝料請求及び罪の可否

ベストアンサー

昨年10月に私は既婚者、子持ちでありながら マッチングアプリに独身と偽り登録し、ある女性と マッチングした後、アプリ内でメールの やりとりを重ね、3回程度食事に 行きました。 3回食事を重ねた後、女性と付き合うことに なりましたが、やはり既婚していることもあり 会うことはなく、数週間後に別れました。 またお付き合いする日に、苗字を聞かれた ので偽名...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の、私名義カード利用、返済について

3年前に別れた人(既婚者/元上司)にクレジットカードとキャッシュカード一体のカードを貸してしまいました。私が交際していた時は、たまにしか利用していなかったようでしたが、 別れたあと確認した所、キャッシングとクレジットカードの利用、共に30~50万前後利用していました。 返済はきちんとされているものの、返還して欲しいと連絡しても、「すぐには無理なので時...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の警察面談

保護命令後の警察面談と言う項目で警察署に呼び出しをされています どうしても平日の日中(8:30〜17:00)では都合がつかなく日曜にしてとお願いしても駄目でした 夜なら行けるのですが話がわかる人が居ないから駄目との事です。保護命令の期日呼出状も裁判所に連絡して行かない事を伝えたのですが(保護命令が発せられても問題ないため)警察の面談も行かなくても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を理由に慰謝料請求をする場合

ベストアンサー

口約束で結婚前提に交際した元交際相手が既婚者でした。 婚約が成立していなければ既婚者と黙って交際しても損害賠償請求は認められません と言われましたがそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用請求する場合、 18歳の学生でバイト収入が月に8万円ある場合、婚姻費用の額は減りますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の郵便物の開封について

配偶者が訴えられ留置所におり郵便物が溜まってます。主に催促状なのですが開封して中身を見たいです。いくつかは開封しているのですが訴えられないようにするには配偶者に書面で一筆書いてもらえばいいですか?了承すればでしょうけど。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?

ベストアンサー

口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...

弁護士回答
    1
  • 別れに対する精神的苦痛

ベストアンサー

付き合いをやめたい友達がいます。 その友達とは、殆どがどうでもよい雑談ですが、仕事の愚痴を聞いてもらったり夜遅くまで話をしたことが度々ありました。 そんな中で心配していただいたり、アドバイスをいただいたりもしましたが、考え方や性格の不一致などから付き合いに疲れ関わりを絶とうとすると、「あんなに心配したのに」「(付き合いをやめると言う)嫌な話を出さ...

弁護士回答
    1
  • デートDVをされて精神的に病気になってしまいました。慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

1年5ヶ月ほど前に、当時付き合っていた彼と避妊をするという約束で性行為をしましたが、知らないうちに避妊具を外されていました。彼が避妊をしていないことに気付きやめてと言ったらすぐにやめてもらえたのですが、そのときのショックで心の病気になってしまいました。 慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 付帯控訴が出来るかどうか

ベストアンサー

被告人2名に対して、民事を起こし、1人に対しては部分勝訴、1人に対しては敗訴でした。 敗訴した相手に対し、控訴したのですが、部分勝訴した相手が付帯控訴すると行っています。 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人の嫁に腕を噛みつかれて

5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 戸籍について(子供がいる同士の再婚)

ベストアンサー

再婚した場合の戸籍がどうなるか教えてください。 双方が本人と成人した子供との2人戸籍です。 再婚した場合の、それぞれの子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 (親子の戸籍が別れるのか?)

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と一緒に謝罪等を要求したい

ベストアンサー

貞操権侵害にて慰謝料請求を考えています。 慰謝料と同時に下記の内容も要求できますか? ・騙したことへの謝罪 ・二度としない という誓い ・Facebook 独身→既婚 への変更

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから