法律相談一覧
-
-
離婚調停中です。
1回目の調停が終わりました。 主人が保育園から連れ去り帰してくれません。 1回目の調停で、2週間に1回泊まりでこっちに来るようにだけは、話し合いをしました。 次に来る時に、子供を返さないといけないですか? 返したくありません。 泊まった後、子供が帰りたくないと泣くのを、主人は無理矢理、連れて帰ります。可哀想で涙がでます。 ちなみに子供はまだ3才で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…[i:156]
今年いっぱい調停をしていました。 10月位にやっと離婚ができそうだったのですが今だ離婚が出来ません。 別居して一年が過ぎました。 一度手上げケガをさせてしまいました。 慰謝料は払う気でいるんですが、300万と弁護士に相談しても法外な金額だと言っています。 また、嫁の買い物依存性?もあり一時期280万もの買い物をしていました。 また別居中にも関わらず私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚することになりそうです。
先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚について
1年前につまが私のカードでキャッシングをし、借金をしたことが発覚しました。妻の親の提案でこの返済をするべく妻は子供を連れて働く為に里帰りし別居となりました。が約半年で返済完了し戻る予定でしたが戻らず夫婦仲も冷めて破綻状態のままさらに半年が経過、自分には一月前に好きな相手が出来、今の妻とは離婚しようと決意したのですが、妻は離婚届けにサインしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚
離婚をするつもりで、別居中です。財産分与について教えてください 現金等 は、半分にするのは、わかりますが、マンションは、私名義で、妻が住む場合、財産分与時の査定は、不動産屋等の見積りから今の価格を評価するのか?金額はどう決めるのですか。また、ローン残より、マンションの価格が、低い場合、マンションを渡してまだ、私が払わないといけない場合もあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚。できるしょうか?
夫が外国人です。日本で結婚し、子供も日本で産み、日本で生活しています。 夫の不倫で、秋頃から別居しています。不倫相手とは、夏頃から付き合ってるそうです。証拠もあります。 3歳未満の子供が居て、子供の面倒を夫は殆ど見た事はなく、子供はすべて私が見てきました。休みの日は、時間をほとんど趣味に費やし、生活費も渡さないで、私と子供はお金もないので、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させられた男を許せない
W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費
以前御相談させて頂いたものですが、不倫(私は独身)から離婚になり(前回の御相談をご覧になって頂ければ幸いですhttp://www.bengo4.com/bbs/read/95221.html)養育費+慰謝料を弁護士を介さず請求されております。 先方としては弁護士を通したくないようです。(こそこそと弁護士に相談はしているようです・・・) 主人:会社員(年収600以上) 妻:専業主婦(年収無し) 主人:子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の扶養について
妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して離婚を考えているのですが、旦那と不倫相手から慰謝料を請求しようと思うのですが、旦那も不倫相手も貯金が全然ないらしく、そんな時は慰謝料請求額は下がってしまうのでしょうか[e:3] また、私は自分の仕事の収入は自分の通帳に入るので、旦那との通帳とは別に通帳を持っていて、それなりに貯金はあるのですが、そんな事も慰謝料請求額に何か関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚
毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で判決はありますか?
新生児を連れ、暴れて暴言吐くモラハラ夫から実家に逃げ帰って来ました。夫は、二度としない言わない、念書も書く、次やったら離婚に承諾し親権も要らない、と離婚に応じてくれません。 調停不成立になったあと、離婚裁判になれば、離婚はきちんと成立するものですか?判決とか下るのですか?また、どれ位の期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか[e:3]
価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母への暴力で離婚できるでしょうか
ベストアンサー今朝、母があの男に蹴られました。数年前は、顔を殴られ、腫れ仕事を休みました。マンションを売る、母と私にうっとおしいでていけ、といいます。私は、構わないのですが、母の今までの、男性関係を疑い、怨んでいるようです。母は、何もしていないと、言ってます。私は、過去は知りませんが、母に暴力を振るう男がゆるせません。離婚して、慰謝料請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
次で、3回目の調停となります。相手側は、離婚を拒否しています。 相手側からDVを受けています。 離婚、親権、財産分与について申し立てをしています。このままだと平行線で、時間が経つばかり。また、調停委員の方は、余り親身になって対応していない気がし、時間内に終わるかを気にしてる様に思えます。早く離婚したいと言うこともあり、離婚訴訟しようかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際必要なこと
ベストアンサー教えてください。 離婚するにあたり、二人の間で 通常きちんと決めておくべきことを 教えてください。 まずは 協議する予定です。 ちなみに、子供二人は成人したため、養育費は不要となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間。
調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、相手方は離婚届用紙に署名・押印し申立人(妻)に離婚届を托し、申立人が届出る、となっており、約4年経っても離婚届を出してくれず困っています。 調停証書があり、調停条項に、申立人・相手方は、今後、一切の金銭の要求をしないとの記載もあり、破綻の事実が認められるので、離婚裁判すれば、証書の提出のみで、1〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事なんですが・・・
先日も質問させていただき、すぐに回答を頂いてありがたく思いました。 今回も似たような質問なんですが、みなさまお願い致します。 協議離婚の結果、車、土地、建物(全て残債有り)は、私が貰う事になり、先週末弁護士さんを通じて家の鍵2本が返ってきましたが、その他の鍵(物置、ロードヒーティングの蓋、窓)が戻っていません。 車の鍵については、わからないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 お金の事
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚に関するお金の事を教えてください。 現在、夫は外に女を作り 女の家に転がり込んで七ヶ月経ちました。(今年4月〜) 4月〜8月までは夫は仕事に就いていたため月収14万円程(現在無職) 一旦家にお金をいれるも その半分は小遣いだなんだ理由つけて持って行った為 毎月生活費に困り 娘(1歳)のお祝いに実家や実家の親族からいただいたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費
現在 離婚協議中です。 夫は今年成人で未成年です。 仕事も就いたり就かなかったりしています。 養育費を支払う事については 夫、夫の両親は納得しています。 ただ、夫の性格上約束を 守る確率は低く 夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようと考えています。 しかし、夫の両親の性格からしてなかなか険しいような気もします。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事なのですが・・・
協議離婚が成立して1ヶ月がたつのですが、自宅に行ってみると私の小さい頃の写真、ゴルフバック、洋服など私の私物がないのです。 調停中、元妻がいるものは全て持っていっていいと言う事で話しがまとまりましたが、まさか私の物までなくなるとは思っていませんでした。 これらの物は、返してもらえるのでしょうか? もし返してもらえる事になった時、送料は私が負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求
喧嘩して実家に帰ったら離婚届けを持ってきてもう一緒に居たくないから別れてくれの一点張りで離婚したいとしか言いません。いえに帰る事も出来ずこのまま離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚を申し立てられ
離婚調停も4回終わり こちらに原因がないために不成立に終わりました。調停が始まってからは私への入金(自営なので給料を頂いていました)や生活費も止められ、次回1月末には婚姻費用分担の調停になり 私が申し立てる側になります。そんな最中に探偵を付けましたら 以前から交際中の女性のお腹がだいぶ大きくなっていました。私には高校1年生の双子と五年生のいずれも女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
夫から離婚を迫られています。 私は今まで離婚を拒否して、 何度かこちらで質問させて頂き 夫の主張では法律上離婚にはならないと回答を頂いたのですが、 ますます暴言が酷くなる夫とこれ以上一緒にいても辛いし、夫も可哀想に思えてきました。 しかしやはり子供が可哀想なので 条件をのんでくれるなら離婚してもいいと夫に伝えました。 内容は 子供を私がひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。どちらですか?
ベストアンサー離婚調停中です 浮気を疑わられるのに耐えられないと主人から申し立てました 私には疑う理由も弱い証拠もそれなりにあったので陳述書を提出しました が、私は離婚したくないと主張しました 調停を行い、慰謝料、養育費をこちらから提示し妥協しようとした次の調停で成立する予定でした。しかし先月の調停で主人は条件などは考えてないが、やり直せる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー私は現在体調不良で、なかなか赴けません。相手側弁護士は「じゃあ弁護士を頼んでください」と言われますが、専業主婦だったので費用も分割したって賄えません。 調停を延期してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の郵送について
こんばんわ。 離婚届を今離婚はしたいですが、勝手に親権者の蘭に書いて出されないために不受理届けを出しています。 離婚届を出す際、以前の質問でどこでも出せるという回答をいただいたのですが、不受理届けを出してる状態で、郵送で離婚届を送って受け付けてくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり支払う金銭について。
現在離婚調停中です。私には結婚以前にローン会社の借金があり、妻は知りませんでした。結婚後、妻に打ち明け弁護士に債務整理を依頼し、完済いたしました。完済に当たり義父から一部借金をしました。(この借金は念書があり、現在返済中です。) 離婚する事になり、話し合いをしましたが纏まらず、調停となり 、妻から離婚解決金という事で結婚以前にあった借金を全額請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚公正証書
養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の立証
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてですが、決定する場所が家庭裁判所と地方裁判所とでは慰謝料が支払われなかった時に、強制執行などの対処する方法は同じですか? どちらのほうが受け取る側にとって有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う約束について
子供を養育していく妻側の人間です。 離婚調停にて、慰謝料、養育費の支払いが完了するまでは、連絡先や勤務先をこちらに教え、変更があった場合も必ず早く連絡する事を条件に入れたいのですが、もし、夫が拒否した場合、離婚後に強制執行などできないので困りますが、どのように対処したらいいでしょうか? 支払いが守られないと生活が困窮するので、何とか対策を練りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と土地の問題
現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのやり取り
ベストアンサー似たような質問をしてしまいます。すみません。 例えば、離婚調停時に相手が不法行為などを認めたとします。 それを原因として裁判に持っていったとして、その裁判で相手が調停内で発言した内容は有効ではないのですか? 調停中から弁護士を付けていたとして、裁判でも引き続き弁護してもらう場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届の提出。
ベストアンサー申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についての回答ありがとうございます 不貞行為の回数などは相手の人妻に文章にしてくれと頼みましたが まだ届いていません 相手の旦那さんの同僚が二人をみたのが2月で 私が毎月休みを合わせあっているメールをみたのが6月ぐらいからです メールのやりとりは 何通かは残してあり 相手が産婦人科へ行ったなどのメールがあるので 相手に問いただしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での理由について
離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の変更は?
ベストアンサーまだ離婚調停の一回が行われてはいませんが日にちは決まっています。が夫の不貞行為で決めたのですが調停をするとわかっても不貞行為はおさまらずです。しょうがないのかなぁと思ってしまいますが色々考えると慰謝料も養育費も愛人の方からも慰謝料も取れるのかなと思っています。離婚調停に申し込みましたがサイトで婚姻請求というのを拝見しました。裁判所の書類にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する質問です。
ベストアンサー今日は11月22日、良い夫婦の日。お恥ずかしいですが、よろしくお願いいたします(1)離婚調停を申し立てる際に作る申立書は、相手のことを悪く書き立てたいのはやまやまですが、逆恨みが怖いので率直に書くことがはばかれます。申立書は相手方が希望すれば開示されると聞いています。事情を説明して相手方には開示しないよう裁判所にお願いすることも出来るようですが、開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから