法律相談一覧
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てる理由について
慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について…
ベストアンサー今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンについて
ベストアンサー離婚時に財産分与を行い、家を売った時にローンが残るときには、負の財産ということで、ローンも分与し、2人で返済していくと聞いたことがあります。 しかし、妻が弁護士に相談したところ、「妻にはローンの返済義務が無い」と回答されたようです。 負の財産も分与 とするならば、妻がローンを返済しない方法があるのしょうか? ローンの名義は私(夫)になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の覚書について
離婚に関し夫婦が互いに同意しました。 しかし、具体的な協議になると、相手方の意向が一変(離婚したくない)しました。 そもそも、相手方のわがままで離婚を強要し、やむなく当方が離婚に同意した経緯があり、子供は勿論当方の親・親戚にまで大きな心配をかけてしまいました。 そのような事から相手方が改心したとしても、到底直ぐには受け入れられない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠中の離婚
離婚調停において妊娠中の子供の扱いはどうなるのですか? 夫から離婚調停申し立てです。 理由は双方にあり。 妻の暴力。きっかけは夫の不貞行為。 ただ、きっかけは妻からの離婚申し出です。後に離婚拒否。 妻は専業主婦で妊娠中はもちろん、出産後もすぐには働けないので離婚すると生活苦にはなります。 その場合離婚成立にはなりにくいのでしょうか? 妻から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の離婚
2回目の投稿になります。私は現在妊娠2ヶ月です。夫とは離婚調停中で上の2歳と1歳の子供の親権で争っています。 今、私は子供と1ヶ月ほど別居していて諦めるつもりはありませんが、もしかしたら親権は取れないのかと思っています。 それで問題があるのですが、夫がお腹の子も出産したら渡せと言ってきているのです。お腹の子は今の夫の子に間違いはないのですが、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
何度か主人のW不倫について質問させていただきました。 昨日離婚届を提出してきました。そこでお聞きしたいのですが。 婚姻生活21年で社会人二人・中学生・小学生の子供が四人います。 ①主人と不倫相手に慰謝料請求した場合、二人合わせてどのくらいの請求が妥当ですか?元主人の年収は400万位です。相手は200万前後くらいでしょうか。 元主人は離婚話の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家について
以前に質問させて頂いた続きになってしまいますが 昨年、新築一戸建てを購入しました 約3,200万円です 権利の配分は 私93% 妻7% です 配分については文面上のみで 契約時に妻個人のお金は支払っていません。 離婚し、家には私が住むとした場合、 妻の7%分を買い取るケースもあるようですが、 この7%というのは 購入金額約3,20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の場合
ベストアンサー今離婚調停中ですが、もしお互いの合意の元で調停で離婚となった場合、調停で離婚届にお互いのサインをした離婚届を出すのでしょうか?調停で離婚する場合がいまいちよく分からなくて、質問しましたた。回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後?
協議離婚し 慰謝料、養育費なし等の条件に同意し、離婚に合意しました。離婚し、先日 扶養や保険の変更手続きが終わりました。終わった途端 養育費の請求をしてきました。条件は 嫁の条件を丸呑みしているのに。支払いに応じなければ、明日にでも調停を申し立てると 半分脅しみたいなことを言っています。養育費の支払いも そうですが、調停になった場合 応じないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのに!
いつもお世話になっております。 離婚調停中です。小学6年生の息子の運動会に、別居中であり、離婚調停中の主人が不倫相手と、一緒にきていました。子供、私にしてみたら、ものすごい、精神的苦痛を味わいました。この事について、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後
今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚
私の友人(女性)がDVで悩んでます。 ご協力お願いします。 箇条書します。 ・子供有(中学、小学、幼児) ・『結婚しないと子供を殺す』と脅され再婚。 ・夫婦生活うまくいかず離婚の話しをさたら殴られ打撲。 ・夫が不倫(証拠無)。 ・何度か離婚話しするも拒否される ・『離婚話ししたらお前も子供もお前の親も殺す』と脅され何も言えない。 ・逃げても探し出して殺す。 ・警察に逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
カテゴリーがここでよいのかわからないんですが、今離婚調停中で別居中です。家の玄関に車を置いておく言われたんですが、私はまだ荷物があるのと家の中を少し片付けして出ていきたいんで家に入りたいんですが相手側に「別居中は不法侵入になるのでもし入ったのわかれば不法侵入で訴えますよ」と言われました。相手の許可なしに入ったら不法侵入になってうったえられるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
離婚調停の中で婚姻費用の金額について合意したのですが相手がきちんとその金額で毎月払ってくれるかは信用できません。その時は調停員に言って書面で金額変更や不払いについてしないように相手に提出してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚理由に
ならないか、ご意見頂きたく投稿します。現在、結婚から1年めの夫婦です。昨年12月に子供も産まれました。 結婚する前、今はお金もないし 最低な事だけど、お腹にいた子をおろそう と私から言いました。しかし彼は 俺には貯金があるし 大丈夫だという言葉を信じ結婚しました。いざ結婚したら 貯金は嘘、借金が50万あると告げられました。私には両親は居ないので 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と離婚届
ベストアンサーこんにちは。お互い離婚に合意の上、旦那側より調停の案内が来ます。 旦那は弁護士をたてており、私側は弁護士なしです。 原因は誰が聞いても相手にあるのですが、それを証明するものもない為、離婚には合意し、今も仕事を探してはいますが子供を理由に面接を断られなかなか仕事につけなく困っています。 そこでお聞きしたいのですが、慰謝料は精神的慰謝料や扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚になる理由・・・?わかりません。
別居している夫が自宅へ、親に言われたからではあるけれども、顔を家にみせにきました。 けれども、私は不在だと間違って告げられ、私は待っていましたが会うことができませんでした。 夫は、自分の母親が働く会社へも行った様子でした。 家ですれ違ってしまったことを告げるためにだと思われますが、電話で夫の父親が、夫へ連絡し、夫から電話が家にかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
結婚して1年3ヶ月になりますが、離婚することになりました。原因は旦那の精神病により別居が始まり、その後女性関係や風俗通いなどが明らかになり、別居を初めて半年以上が経ち私も旦那のところに戻る気にはとてもなれないと言うと、旦那が離婚しようと言いました。 そこで、この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養子縁組
ベストアンサー8年前、夫と結婚するときに、子ども2人は夫と養子縁組をしました。その時に夫は生命保険に加入しています。受取人は配偶者の私です。 現在離婚を検討していますが、その前に保険金受取人を私から養子である子どもに変更し、子どもたちが将来受け取れるようにしてやりたいと思っています。 実子の場合は子が受取人になれますが、 養子の場合それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妊娠について
もう少しで、離婚してから半年たつのですが、今新たに結婚をしようと思っています。その彼との子供をつくりたいと思うのですが、離婚半年たって出来た子供は、今の彼の子供として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
夫が不貞で別居。夫が実家に帰って数年後に、いきなりの調停を。借金、女、トラブルで婚姻中とずいぶん変わってしまったようです。 義父母から数年前に会いたいと言われ、借金や生活状態を聞かされました。 今調停中ですが、親に実家にいる夫の生活状況を尋ねたり接触をとってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫との離婚
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての弁護士
はじめて質問させていただきます。 離婚したいと夫に打ち明けたのですが 「離婚調停をするなら有名な弁護士をたてるからお前に勝ち目ないぞ!」と夫に言われました。 やはり調停員や裁判所は有名な弁護士の味方につく傾向があるのでしょうか? 私は専業主婦なので法テラスにお世話になろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に
夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての慰謝料について
現在、離婚に向けて妻(別居中)と話合いをしているところです。 妻の言い分は「隣に住む私の母と性格が合わない、私の浪費が原因でうつ病になった。うつ病が治るまでの生活費を慰謝料として請求する。」というものです。 それに対し、私は何人かの弁護士さんに相談したり、同様なケースを参考にし、「うつ病の原因の立証が困難な場合が多いから慰謝料請求は難しいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての慰謝料についてです。
結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
ベストアンサー私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく離婚は、出来るのでしょうか
こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカードについて
今年の3月に離婚が成立しました。しかし、離婚してからもクレジットカードの家族会員の解約をしておらず、6月の時点でもカードの使用料金を支払っています。それほど多額ではないことと、特に解約に関しての念書等のやりとりをしていないので放置している状態です。 そのことについて話をしようにも、とりつく島のないくらい、お金のことに関してヒステリックになる女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をつきつけられました
42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に備えて
呼び出された調停を二回欠席しております。ご担当の書記官様には心身の状態が良くないと言う事でご連絡し、私が今後どうしたいかなど記載したお手紙を郵送しております。 離婚調停が不成立になり、相手に離婚裁判を起こされた場合、弁護士の方に代理人をお願いしようと思いますが、既に私の気持ちとしては、保障(解決金や養育費)をしっかりしてもらったら、離婚も止む無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じない
結婚して2年、別居して1年になります 旦那のマザコンと、性格の不一致が原因で出産で実家に里帰りしたまま別居してます 離婚したい旨伝えてますが話し合いには応じず、嫌だと行ったのに、最近実家の近くに越してきました メールも普通にしてきて粘着性を感じますしなんだか怖いです 旦那は親のいいなりです 話し合いだけで別れたいのですが、どうにか別れさせる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて
元夫のことです。 離婚成立後に元夫が車を購入しました。中古か新車かはわかりません。 今回養育費減額の申立てを元夫がしてきたのですが、理由として考えられるのは「車のローンが発生した」か「親権者(私)の収入が増えたから」だと思います。私の収入増加は養育費を決定するときには予想できていたことであり、それを見越しての金額を決めたので認めるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚後に名乗る氏の事について教えて下さい。 私は結婚する前 母親の戸籍に入り、母の氏を名乗っておりました。 今回、離婚する際に、新しい戸籍を作り、子供も同じ籍に入れる予定です。 そこで、旧姓に戻す時に今度は母親の氏ではなく 自分の父親の氏を名乗りたいのですが(約20年名乗っていました)可能でしょうか? 離婚届けに父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定離婚原因がなくても・・・
色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・慰謝料について
1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから