法律相談一覧
-
別居期間の離婚について!
嫁と別居して2年になり1年は仕事の都合上単身赴任です。嫁は子供2連れて出ていきましたが嫁は別居期間が長いから離婚できると言っています。離婚したら生活保護で暮らしたいと言って嫁の実家に行き嫁の親に話を聞いたら子供は私がみて嫁はあまり子供をみていないらしく嫁と嫁の親は喧嘩していました。このまま離婚したら子供の運命が心配でたまりません。だから離婚も親権問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供に葛藤がないことがあるのでしょうか?
ベストアンサー調査官調査の意見にて、 「申立人と相手方の感情的対立が今後も増すなら、子供の葛藤が大きくなる。子供が今後もますます葛藤高まるなら、頻度の後退もやむを得ない。前審判を継続して当事者双方協力関係を築くべきである。」 そもそも離婚した子供に葛藤がない子供なんているのでしょうか。 葛藤あるから、非監護親と分離する国が他にあるのでしょうか? 私も調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出
ベストアンサー以前、離婚届にそれぞれ署名、捺印しました(およそ1年前) 署名した頃から紆余曲折ありましたが、ようやく私のほうが離婚の意思が固まって提出しようと思っています。相手方が離婚の意思が変わっていなければ、1年前に記入していた離婚届を提出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方
よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻との離婚について
私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
離婚を考えています。 夫が業務上横領をしてしまい告訴されました。 横領額の1千数百万円の半分は返済しましたが残りは一括返済が無理な状態です。 そこでせめて家を慰謝料の代わりに貰いたいと思ってるのですが家の名義は夫で連帯保証人は私です。残りのローンは私が払っていこうと思うのですが会社側に差し押さえられてしまうのではないかと不安です。 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と養子離縁について
未婚シングルマザーで結婚し、婚姻期間10年で協議離婚予定です。 財産分与も含め話し合い、書類も記入済みです。 離婚および養子離縁する際、手続き順など注意することがあれば教えていただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が判らない・・・
ベストアンサー妻が離婚を希望し子ども二人(いずれも高校生)を置いて家を出てていき、別居中です。離婚理由は判明していませんが代理人から調停を申立てる予定との通知を受けました。離婚理由は記載されていませんでした。その通知を受け、既に3か月が経過し、家裁からの通知があまりに遅いため、代理人弁護士にいったいどうなっているのかを尋ねたところ、当分の間は申立はしない旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー12月13日に妻と喧嘩をし、妻が子どもを連れて出て行きました。 それから今日に至るまで別の男の人のところで住んでいるそうです。 そして1月1日に離婚届を提出した旨の連絡をもらいました。 別の男と住んでいたことにとても不快な気分になっています。 別居先の男の人を訴え、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の訴状が届きました
別居7カ月の主人から離婚の訴状が届きました。 訴訟物の価格160万とありますが、これは私が支払う金額ですか? 訴訟の内容は、私が構わず暴力を振るい問題が生じると、暴言・暴力により事態を思い通りにしようとする。夫婦としての信頼関係を継続していくのは困難である。したがって婚姻を継続しがたい重大な事由が認められる。 とのことです。確かに1回携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する慰謝料について
はじめまして。 質問お願い致します。 今年の7月に妻と離婚したのですが、今になって不倫していた事が分かりました。 不倫相手は僕の2つ上の先輩で、今年の5月頃から関係があったようです。 結婚生活は8年、子供は3人おり、二人は僕が見ています。 元妻と先輩を相手に訴訟を起こそうと思っています。 この場合相手に対する慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判になった場合
主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判へ
ベストアンサー主人が不倫をして、離婚したいと言っています。 私は離婚をする気はありません。 ただ、調停員さんも主人の暴言や意味不明な対応で、困ってます。 調停員は、主人の言っていることが通るか、もう裁判にしてみればどうですか?と提案しました。 裁判官の方には、主人の主張だけが通るのはおかしいよねと言われました。裁判しても今は離婚は難しい旨話してくれたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判費用
離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状について
ベストアンサー12月4日に提出された訴状が、弁護士から送られてきました。 内容を確認したところ、主人と仕事上の顧客である女性が不貞をしたという訴状になっていました。 私は主人に止めてほしいと言っても、頻繁にその女性の話をされる(今日も○○ちゃんは可愛かった。身体をすり寄せてくるんだよ)という事は伝えましたが、男女関係にあったかどうかは確認していないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について。
この度離婚調停をするのですが、今は別居していて同じ県内に住んでいますが車で約2時間ぐらい、80キロ離れた場所で妻と子供が暮らしています。 自分が住んでいる所は、妻と子供と一緒に住んでいた家です。 この場合自分から調停を申し立てた場合と、相手から申し立てた場合では調停を行う場所は違うのですか? 自分が住んでいる所を管轄してる家庭裁判所をAとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か裁判するか悩んでます。
11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てました
別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚したいと言われてます。
ベストアンサー相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の返済について
離婚後の借金や税金の滞納分の支払い義務がどの様になるのかを教えて下さい。 現在、夫名義で県営の団地に住んでいます。 家賃・国民健康保険料・町県民税で夫名義の滞納分は離婚した場合、妻に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合い
今月、離婚調停の1回目があります。主人が申し立てました。主人が不倫をし、私とは離婚したいと言われていましたが、私が断固拒否しているので調停を申し立てたようです。 調停での話し合いで、私は何が何でも離婚はするつもりないので貫きます。しかし、主人もいろいろ離婚の為に話すと思いますが、調停委員の方が別居を進める場合はありますか?離婚は拒否できても別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに両親の同意は?
両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる時期について。
ベストアンサー現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚に向けて
ベストアンサー2年前に別居し同時に親権をめぐって調停をし、夫が離婚に応しず不成立となりました。子供は今14歳、私と一緒に暮らしています。夫とは十数年にわたって夫婦生活もなく、精神的に参り、私の母との不仲、私との性格の不一致もあり、別居前から家庭内別居が2年程あり、別居にいたりました。現在も子供は主人とたまに会う事はあっても、私達は一切連絡とっておりません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 浪費について
ベストアンサー来月離婚調停があります。主人が申し立てました。申し立て理由は性格があわない、性的不調和、浪費するとなっていました。 性格があわない、性的不調和は4年前に主人の不倫が発覚し主人が女と一緒になるために、私を無視したりしはじめていて、発覚する前まで普通の生活でした。なので、主人は浪費するという事で攻めてくると思います。 不倫発覚までに共働きの時は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い
離婚して9か月が過ぎています。離婚してすぐに、元妻は家を出て行きました。2歳の娘を連れて。4歳の息子は置いて行きました。離婚してから、他人になったのだからと連絡がほとんど取れない状態です。 唯一メールでの連絡は、わずかでありますが返事が来るか、来ないかです。 元妻は実家に戻りましたが、その2週間後に娘を私に一人になりたいと預けてきました。 預かる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚での財産分与について
妻と別居中です。別居時に約400万の貯金がありました。 結婚当初からお金の管理は全て私がしていました。 妻は専業主婦で私の収入だけでは生活ができずに毎月5万私の両親から振り込みしてもらっていました。妻が働いて収入が増えたら返済する予定(妻も了承済み)でしたが,別居することになったので,とりあえず別居後250万返済しました。 なんだかんだでその後の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産について
離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌になったから別居 離婚について
些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の段取り
離婚裁判の中で財産分与や慰謝料も争っている場合、まず離婚について本人尋問をしてこっちについては審理はおしまい、次からは財産などについて審理開始となるのでしょうか?それとも本人尋問というのは全部ひっくるめてオーラスに必ず開かれるのでしょうか?たとえば尋問のあとからどうしても気になることなどが後回しで審理されることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり離婚裁判
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?そして親権は取れますか?
休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。 結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での、判決について。
現在、二児の専業主婦です。 旦那からの離婚したい…という、一方的な離婚調停がこれからあります。 私としては、今すぐには離婚したくありません。別居中なので、調停と同時に婚姻費用を決めていきたいと考えています。 そこで、質問なのですが… 1、調停での話し合いで、例えば子供たちが4月に幼稚園に入って、私が働けるようになり、生活の基板ができるまで…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中です。
7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠について
調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不倫による離婚
ベストアンサー妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権問題について
これから離婚したいと思っていますが 夫と親権争いになると思うので相談しました。 私(専業主婦)の連れ子5才女A子、二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが 離婚になったとしたらB君の親権は何としてでも取りたいと前に話したときに夫に言われました。 私は3人の親権と監護権をとりたいと思っています。 夫はB君に溺愛しており、甘やかして育てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの訴訟
ベストアンサー質問ご覧頂きありがとうございます。 1.相手方から離婚調停を申し込まれそうです。相手の主張に全く納得がいかないのですが、不成立とし訴訟に持ち込む場合こちらから訴訟を申し込んでもいいのでしょうか? 2.またそれぞれ調停、訴訟の段階で相手に対し慰謝料を請求しますが、どちらが申し立てたかに関わらず相手の請求に対して被せて、こちらからも請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの証人
私は、9かげつ前に協議離婚をしています。その際です、良くはないと思いながらも、証人をひとりは、私の親類、後ひとりは、元夫の親類を名前を書き込んでしまいました。元夫も、自分の親類で良いといっていました。 しかし、その元夫の親類は未だに私と元夫が離婚してることを知りません。証人になっていることは、私の親類には伝えました。しかし元夫は親類に協議離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから