法律相談一覧
-
-
離婚裁判親権について
離婚裁判控訴審中です。 私は別れたくない、妻は別れたいの裁判でお互い親権は譲らない争いです。 現在、小学2年の息子が私の自宅から学校へ通っています。 幼稚園年中から始まり現在に至ります。 自宅が学校の目の前、私の職場も近距離、私の両親も同居で生活には何も不自由ありません。私の仕事も時間に自由が効きますので学校行事、子供会行事は全て出席しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー夫から申し立てをした、1回目の調停が終わりました。夫は弁護士さんと来ました。 離婚したい一番の原因は、ケンカした時などに何十回も(実際の所は13年間で十数回だと思います。私の記憶違いかもしれませんが)私から『出て行ってよ』と言われ出て行ったことが原因で、プライドと尊厳を傷つけられた。とのことです。本当に出て行って欲しかった訳ではなかったのですが、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
3年前不貞関係にあった女性に車を購入しました。現在車の返還を要求していますが、別れる際に全ての支払いを約束した事を理由に返してくれません。また女性が車がなくなったら夫から追求され離婚となり慰謝料を請求すると言ってます。 名義人はクレジット会社で清算しなければ自己名義になりません。 不貞関係は2年ありましたが、離婚には至りませんでした。別れてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と裁判について。
ベストアンサー本日、夫が申し立てをした第1回目の調停が終わりました。次の日程は1ヶ月以上後に決まりました。2回目の調停の日程が決まっていても、夫側から、早く決着をつけたいから裁判を。ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求について。ゆるされないのでしょうか?
妻に対して離婚請求を行いました。理由は妻の 不倫です。妻も離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 慰謝料の折り合いが合わず、金額が少ないことから、この金額であれば、離婚しないとお話しました。その後、妻から、私から離婚請求してきて、妻も合意したのに、離婚しないというのは、許さないといわれました。確かに離婚には合意しましたが、慰謝料などの折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求について
現在妻と別居中ですが数ヶ月前の円満調停でお互い合意し、同居準備が整い次第同居をするという事で纏まりました。 しかし、数日前に些細な事で口喧嘩となりそれ以来妻はこちらの連絡を無視し、一方的に離婚要求をして来ました。 こちらとしては、円満調停で合意したばかりだし、子供もいるので簡単に離婚を認めたくないのですが、 それでも相手が一方的に離婚を望み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この離婚届で受理されるのでしょうか?
3月のことなので、もう5ヶ月前の話になりますが、妻と何度か喧嘩になり、勢いで離婚届を書きました でも私は本気で離婚するとは考えていなかったので、確か2ヶ所自分の名前をかく所があったのですが、1ヶ所はわざと名前をかく欄ではなく、その下の欄に名前を書きました。 2、3日後に突然妻に 離婚届受理されたから と言われ、家を出ていきました 書くところを間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどちらから?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。協議離婚したかったのですが、金額面が折り合わず旦那が離婚調停を起こすべく弁護士をたててきました。有責配偶者は旦那です。 一応、こちらも家裁で書類を作成をしようかと下書きまではしていました。 こちらとしては、私の条件を飲まない場合は離婚するつもりはありません。このケースでは、こちら側から至急離婚調停を起こした方が有利なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の証拠について
よろしくお願いします。 離婚裁判において、本人で対応しています。 証拠として、動画をいくつか提出したいのですが、幾つかご教授お願いします。 1つ目は、動画ですが、雑談風景というような形であったり、子供にご飯を食べさせている所であったり、子供が私と別れる時に泣いてグズるところであったりするのですが、この場合、動画をコピーしたDVDと、証拠説明書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟費用について。
離婚訴訟はやっと決着がつき、訴訟の費用だけの支払いですみました。 私は代理人を雇っていなく訴訟費用の支払い方はどうしたらいいのですか?裁判所から国庫の紙(公共料金支払いの紙みたいな物、バーコードがないのが送られてきました。)が届きました。 支払い方は、銀行や郵便局などの所にしか無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後ですが
結婚を考えている彼女がいます。彼女とは付き合い始めて半年くらいで、彼女はバツイチで、離婚成立から1年弱くらいです。 今回質問したい事は、彼女の事なのですが、以前の結婚した相手に、慰 謝料を彼女が払っています。その内容は、彼女が風俗(SMクラブ)で働いていた事に対して、不貞行為とみなされたかららしいです。ただし、今回彼女が働きはじめたのは、元旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提として妻と別居したいです。 しかし、妻は別居したくないと言っており平行線のままです。 こちらの意見を主張するために、妻宛に下記内容の文書を内容証明で送り、家を出る予定です。 ①子供と面会するため、あるいは妻と離婚協議をするため、定期的に自宅へ帰る。 ②子供の教育および離婚協議以外で互いに干渉しない。 ③緊急時以外は、執拗な別居先への訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時不動産について
離婚が決まり、今住んでいる不動産を売却することになりました。 ローンの残り額が多く売却したとしても負の財産が残ってしまいます。 支払い名義と保証人は旦那側なのですが、離婚する際、妻側も負の財産を折半することになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚が成立しました。
おかげさまで調停離婚が成立しました。 ですが、調停員から慰謝料も請求となると長引きますからと一切慰謝料はとれませんでした。 でも、なぜ脳しんとうで意識不明という診断書があっても全く意味がなかったのか疑問に感じます。 子供が20歳まで6万円の養育費を支払う事は決まりましたが、きっとこれからも何度も滞りがあると思います。借りたお金を昔から返さないと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー主人が調停の申し立て時より弁護士を雇っています。私は離婚をする気は全くありません。しかし、どう考えても、裁判になっても、夫の訴えが認められるとは思いません。そうなると、仕事を請け負った弁護士さんに得はあるのですか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、慰謝料など
結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び裁判について。
ベストアンサー夫の弁護士に、調停の不成立であれば裁判をすると言われました。こちら側には、離婚原因になるようなものは何も無いですし、離婚に応じるつもりも無いのですが、こういった場合、裁判する意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を絶対にしたくない場合。
ベストアンサー夫側から離婚調停の申し立てをされ、夫は弁護士を雇っています。申し立ての理由は、性格の不一致、性の不一致、精神的DV、その他となってました。性格の不一致はわかるとして、後の3つは調停で聞かないとわからないし、何を言われるのか不安で不安でたまりません。こちら側としては、まだ夫に愛情があるので離婚は絶対にしたくありません。 その場合、調停で絶対に言っては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との離婚について。
2011年3月に結婚し同年の12月仕事から帰ると荷物連れ子がいなくなってました。喧嘩等はひんぱんにはありましたが暴力等はしていません。逆に嫁が暴れたり刃物等を持ち出し自決しようとする行為稀にあり。連絡は取れますが戻る気は無いようです。現在も別居中ですが登録住所は私の住んでる場所のままです。先月嫁の連れ子がビザの更新をしたと役所から保険証が届きました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー精神的DV(そこまで追い詰めたつもりはないです。)性格の不一致等で夫から離婚調停を申し立てされてます。 私は離婚をしたくないので、調停で、とにかく謝罪し、元に戻りたいと伝えたいと思っておりますが、そうすると、裁判に移行した時に不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
養育費支払いについて、離婚調停を申し立てるつもりです。 1、養育費の他に当面の生活費を貰いたいと思っています。 私は仕事していないため、1から探さなければいけない、もしすぐに仕事が決まらない場合に生活できないので、そのための分を養育費の他に貰いたいとおもっています。 離婚した場合、養育費と生活費を支払うと念書も書かせています。 そこで教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のやりとり
宜しくお願い致します。 婚姻関係が破綻していると、財産分与はされないときいたのですが、毎回激しい喧嘩をしょっちゅうしていて、『もう離婚して!離婚届をとってくる!』などというだけでも破綻とみなされてしまうのでしょうか。 毎回口だけで、離婚届をとったこともなければ、記入したこともありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料について。
62才の夫婦です。一年半前に再婚。二年前息子と同居の為、私は東京から越してきました。彼はタクシー乗務員ですが、似たような過去に同情しつつ、息子と住んでる下の部屋が空いてたので、暮らすことに。彼は無一文でした。息子とは同居するわけにもいかず、私が全て出し300万位で一式揃え家庭を持ちました。タクシー業界の給料が安いのは分かってましたから、どの位の収入か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による離婚成立について
ベストアンサー結婚して20年になります。 子どもはふたり、私と暮らしています。 昨年秋に長年の浮気をやめてほしいと夫に伝えると、突然家をでて行きました。 その際、性格の不一致だから協議離婚だ、早く離婚届けに判を押して欲しいと言われましたが、今も応じていません。 夫は自分の実家にいるようですが、何かと出張が多く相変わらずの生活のようです。 このまま判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫の脅迫について
結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居、離婚
旦那が不倫を隠し一方的に離婚をしたいと言われました。別居前から別居をしたいと言われ続け拒否した私に暴言や無視や大きな声で怒鳴る等をし追い込まれ話し合いをしても旦那は突然キレ話しも出来ない状態でした。別居したいと言い出してから旦那は朝帰りが頻繁になり仕事の帰りが遅くなり携帯にロックをし肌身離さず持ち夜中まで誰かと連絡を取り合ってるなど行動も大胆にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書
妻が夫に対して財産分与、慰謝料等一切請求しない場合の合意書の条項は「妻は、夫に対し、本件離婚に関し、財産分与、慰謝料等一切の請求をしない」でいいでしょうか。 「妻は、夫に対し、財産分与、慰謝料その他一切の財産上の請求権を放棄する。」と、どちらの方がよい、とかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認諾離婚が可能かについて
以前にも相談させていただきましたが、現在離婚裁判中です。 以前は離婚自体を争っていましたが、被告から反訴され、離婚と慰謝料と養育費を請求されましたので、 離婚は確定となりました。 被告(反訴原告)の言い分は事実と異なり、慰謝料額は納得できる内容ではありませんが、精神的にまいってきてしまい、 これ以上争わず、すべて認諾をしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクロネコメール
ベストアンサー協議離婚しましたが、その後、自宅あてに元妻あての「親展のクロネコメール」が届きます。ヤマト運輸に問い合わせたところ、転送、受け取り拒否はヤマト運輸ではできないので、発送元に連絡してくれ とのことでした。 ・クロネコメールは様々な送り主から届く ・元妻は新住所を私に伝えていないため、私が転送することはできない このような状況で、どのような対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の準備
ベストアンサー離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を申し立てるにあたって。
<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、別居中。 ・結婚生活1年8カ月、別居期間7カ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、私からも離婚調停を申し立て、先日両方とも不成立で終わった。 ・同時に婚姻費用調停を申し立てられ、これから進めていく。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <離婚(別居)を決意するに至った過程> ・生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の。(というのでしょうか?
現在離婚調停中ですが(嫁が申立人、私が相手側です)私のほうに有責行為は何一つありません。 他でも書きましたが、申し立て内容が嘘ばかりです。 私は離婚するつもりはありませんし、私が今相談している人もたとえ離婚裁判になったとしても離婚の判決がでることはありえないだろうと言ってくれています。 客観的な判断として離婚が出来ないとの状況だと思っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚を切り出されました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人:会社員 私:専業主婦 結婚して半年、子どもはいません 今日主人から離婚したい、今すぐ出ていけ、出ていかないなら僕が出ていく、場所は教えない(主人は実家が遠方なので会社の近くのホテルに滞在すると思います)と言われました。 私はできれば別居も離婚もしたくありません。 でももしどちらかが出ていくことになった場合、 ・婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚させない契約書について
離婚について質問させて頂きます。 現在、私の親から土地売買の付帯契約書という形で、離婚をした場合違反金を支払う契約書にサインするように求められています。 そこで、 ①契約書で夫婦以外の第三者が、離婚をできないようにさせることは、法律上問題ないのでしょうか。 ②仮に契約書に署名して、離婚した場合、違反金を支払う義務があるのでしょうか。 婚姻の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判
先日離婚が成立しました。 彼名義でまだローンの残る車でしたが 彼が払うとゆうことで 名義変更してもらいました。 夫婦になる前に 私から主人が借りている借金があり 結婚生活中に払ってくれるとゆうことでしたが 離婚することになったので かえしてほしいと頼んだところ 私の持っているカードローンのカードから 引き出して残りは分割で払うと言われたので お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚時のオーバーローン
離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから