282,470件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞で離婚の場合には

ベストアンサー

慰謝料請求に時効があると聞いたのですが、不貞の証拠を握った時ですか?それとも本人が自供したときですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚裁判について。

離婚裁判について。 離婚裁判がありました。 暴力、不貞といった事由があったわけではありません。 この裁判は最終的に取り下げとなりました。 もう一度提訴することは可能ですか? 新たに暴力、不貞といった事由が発生したわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

妻が不倫をしました。 不倫をしていた約二か月間は家に帰ってくるのは朝の2時間程度で、私が殆ど子供の世話をしていました。 この場合離婚すると妻に親権取られる可能性はあるのでしょうか? また、妻は子供を連れて出て行きたいと言っているので阻止するために家の鍵をとりあげて追い出すことは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

浮気の証拠をとられ、離婚をしたいと言われています。離婚をしたくないので、拒否したいのですができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求について

知り合い男性の話なのですが、協議離婚中です。 ・相手側は実家にいて子供が3人(0〜14) ・男性の給料は手取約13万円(年収支払額約195万円) ・相手の給料は分かりませんが、パートです。 約2年間生活費などを全く支払っていなかった為、月4万円、計76万円請求されました。 成立後から養育費や慰謝料(300万円)などの支払で月々約10万円請求されました。 生活費、月々の...

弁護士回答
    2
  • 海外にいながら離婚する方法

海外に3年います。今家族と一緒にいますが、離婚の話し合いをしています。但し妻と話しても解決が出来ない為、弁護士に相談し離婚に向け進んで行きたいと思っています。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の手続きについて

ベストアンサー

離婚訴訟の途中(一審判決前)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? 離婚訴訟の途中(一審判決後、二審の審理中)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? また、管轄違いではない場合の移送申請の根拠として「民事訴訟法17条」と「人事訴訟法第7条」が あると聞きましたが、離婚訴訟において家庭裁判所に提出するとき、これら二つの...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してくれないので困ってます。

2年前から‥家が崩れてきて、別居に至りました。内容は‥束縛、中絶、避妊手術、お金に関してのDVです。あまりにもひどいのでその反動で浮気に走りました。それを言っても‥全く離婚してくれず。早く離れたいです。この場合慰藉料は請求されても少ないですよね❔

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での申し合わせについて

調停で申し合わせした内容を相手代理人が一切しないって問題ではないのでしょうか? 例えば、相手代理人から妻の荷物を全て破棄して良いと言うことを言われたのですが、後々ややこしくなると思い調停員・私・相手代理人とで話し合い、破棄するなら破棄に掛かる費用と後から異議を申し立てないという内容を書面にし、送ってくる。 又は、妻の荷物を着払いにて発送する。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について…

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが離婚した際に、自分と同じ姓を名乗られたくにいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金について

お尋ねしたいのですが、離婚しまして。 借金があり、債務整理してるやつがあります。 支払いが4月できてません。 それで破産考えてます。 平成11年に破産してますができますか? 債務整理の外に占いとかの請求ありますが、そのやつは、できないですか? 離婚調停で法テラスつかってます。 今回法テラス無理なんですか? 五月から支払い開始なってます

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で、相談したい

ベストアンサー

妻の暴言、侮辱、罵り。原因は自分にあります。5年前の浮気が原因ですが、5年前の相手の連絡先を1年前に携帯に登録していたことで、激怒されました。言葉の連絡は一切ありません。LINEでのゲームポイントのやり取りはしていました。それ以外のことは何も有りません。3回話し合いをしましたが、何を話しても、聞く耳を持ちません。一方的に暴言、侮辱、罵られました。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解勧告について

ベストアンサー

裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅の土地について

ベストアンサー

8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の空き家について

空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてお願いします。

ベストアンサー

離婚届けを記入して提出する際。主人が親権のとこを妻から 捨印して自分に書き換えた時に 受理されますか? もしされる場合は、親権はその日から主人で子供達は渡さないとダメなのでしょうか?その場合 どういった手続きで親権を取り返せますか? 別居してて離婚するのですが 今まで親権主張するから調停だと2年も言ってたのに 急に離婚するから書いてと言われて あんなに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚になった場合影響するか?

ベストアンサー

不倫中の旦那がまったく帰ってこないので、旦那の気持ちを試す為に自分も浮気相手がいる様な感じの内容のメールを送ってしまいました。 実際はその様な事実はないのですが、離婚などになった場合影響する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV 不貞 離婚しなければならないのか?

妻から離婚を切り出されています。 小さなことから喧嘩し喧嘩の最中で妻の不貞が発覚しました。不貞が発覚し、自分は手をあげてしまいました。その前から喧嘩するとたまに手をあげてしまうこともありました。不倫相手は既婚者ということも知った上での行為でした。不貞が発覚した時、妻から不貞させるような事をしたのはあなたのせいと言われました。私は今でもやり直した...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の引っ越しについて

離婚後の賃貸の解約にともない、引っ越しを したいのですが、 元嫁と、子供達は 着替えなど、必要最小限の荷物だけもって 出ていってしまいました。 残され荷物などの、処分についてこまっています。 残された、元嫁と子供達の荷物を 処分してほしいと、連絡していますが 一切、応じてもらえず しまいには、警察に相談したみたい 自分が、警察にしかられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 腹立つ嫁さん!離婚について

知人の夫婦の話ですが、 結婚生活6年で、交際期間入れたら10年、結婚してから6年間ほぼ嫁さんは家事洗濯はしない、部屋もゴミ屋敷化して、旦那さんは仕事で帰るのが平均21時22時くらい、旦那さんが帰ってからご飯作るか、買いに行くかで、おまけに口やかましくもぉ嫌になって離婚する事になったのですが、2月の終わりくらいから嫁さんは実家に帰ってるらしく、3月18日に嫁...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセルと離婚について。

ベストアンサー

結婚式のキャンセルと離婚について。 入籍し同居を始め1年後に結婚式をあげる為に準備をしてきましまが、夫の言動や態度に精神的苦痛を感じています。 自分の両親や家族、結婚式に招待した人の事を思うと申し訳なくて涙が止まりません。 でももうそれでも限界です。 上記の状況で結婚式をキャンセルし離婚した場合、 ・結婚式のキャンセル料は2人の貯金から出せます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその対策について

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただきました。 お話を伺う限り、有責者は相手になるとのことでしたので、調停を申し込もうと思っています。 色々、調べた結果、調停委員を味方につける事が最善と知りました。 具体的にどうすれば、調停委員の方を味方に出来るでしょうか? 調停を申し込むと流石に相手も色々と調べてから来ると思うので、絶対にこちらが不利になるような...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により離婚する予定ですが、その際の慰謝料請求について質問があります。 妻の仕事は飲食店勤務で月給16万程度ですが、妻に慰謝料300万請求といったことは可能でしょうか。 不倫の証拠品としては、妻が友人と話している発言の中で自ら不倫(肉体関係があること等)を認めているボイスレコーダー。 不倫相手と一緒に旅行に行ってる写真(...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めるためには

子供は女の子2人、六歳と三歳、私が実家で一緒にすんでいます。夫と別居して一年半、現在離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され別居に至り、昨年離婚調停は一度不調となり、今回二回目です。 次回お互いに財産を開示することと、離婚条件を提出することになっていますが、夫がまともに財産を開示してくるとは思えません。 予想通りであれば、不調にしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚するためには

夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくても我慢の毎日です。

ベストアンサー

私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9

ベストアンサー

離婚を切り出されています。 当初、子供のためにも応じる気持ちはありませんでしたが、度重なる身勝手な言い分に精神的に参ってきました。 今まで浮気、浪費、暴力と様々な事を我慢してきましたが、もう我慢の限界なのかもしれません。 喧嘩の原因にはもちろんこちらにも悪いところは多々あります。私も直すべきところを直して行こうとしていますが、それがもう遅いそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する手だて

ベストアンサー

調停で、有責配偶者が、長期の別居で、定年までの一括払いでの生活費を払い、裁判を起こした場合、私には生涯未成熟のこどもがおりますが、裁判で離婚決定が下る可能性がありますか? 回避する手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVから別居し現在離婚協議中です。 相手方は代理人をたて、財産分与等の書類が届きましたが、不明瞭な点が多く、調停を申し立てる準備をしています。分からない事だらけで教えて頂けると助かります。 ・相手方の負債分の資料の中に完済したはずの負債が入っていたり、あるはずの通帳(口座番号も分  かっています)が...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • 結婚、離婚を取り消したい

結婚、離婚を取り消したい。 結婚届を勝手に提出され、仕方ないと思っていましたが、携帯で男性とのやり取りを発見し、結婚生活は出来ないと思い離婚届を提出しました。このやり取りが、12月〜2月の間で行われました。なんとか、戸籍から結婚、離婚をした事実を無効にする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが請求したいです

先週離婚成立しました。 離婚後ですが慰謝料、養育費を相手から不貞行為の慰謝料を双方から請求したいのですが 不貞行為の証拠は全て取ってあります。 相手の携帯番号、名前、住まい 相手も結婚していて子供がいて後少しで子供が産まれる事を知っていました。 慰謝料とはDVです それと生活費は全て出していました ストレスで妊娠中は早産になりかけているのに産ま...

弁護士回答
    3
  • 主人が浮気、離婚したいといわれたので

ベストアンサー

主人が浮気を認め、浮気相手と一緒になりたいとのこと。 数ヵ月前に発覚した時に、2度としない、した時はこちらの要求を全てのんで離婚と誓約書を書かせたのですが、やはり離れられないようです。3人の子供がおり、今後育てていくのにそれなりのお金はもらわわないと納得いきません。 ほとんど貯金がないので慰謝料をもらうといってもまとめて払ってもらうのは無理だ...

弁護士回答
    4
  • 質問です離婚届けについて

ベストアンサー

11日に出したくもない離婚届けを提出さはました。1度提出したもののやはり納得していないので取り下げたいのですが不可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚、借金の返済について

主人と離婚を考えております。 借金の返済義務について教えて下さい。 主人は、過去に知人に自分の口座を売り、銀行口座を凍結されてしまいました。その為に、 ■車のローン ■カードローン(引越し資金)残り約40万 ■クレジット(出産費用)残り約16万 ■キャッシュ(車検代など、お金が間に合わなかった時に利用)残り約20万 全て私名義になっており、現在返済中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 早期に離婚をするための方策について

ベストアンサー

昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

主人との離婚における財産分与で、貯金はゼロで、家を主人名義でたてたのですが、ローンの残債が500万くらい残ります。 どうしても、私は家の残債分の借金まで半分持たないといけないのは逃れられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

貯金などの財産は無くローンが終わった持ち家があります。妻は家を売って財産分与してといいます。 分割で支払いたいと思いますが、裁判になると強制的に家を売らなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所について。

離婚後、妻が同住所・同本籍にすることはできますか? 現在住んでるとこで、離婚後も同居していきます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから