法律相談一覧
-
離婚調停の手続きについて
ベストアンサー離婚調停を申し立てたが、相手が欠席を繰り返す場合について質問です。 質問の前提として、 ・相手は、期日欠席の連絡は裁判所にきちんと入れてくる。 ・相手は正当な欠席理由(健康状態)がある。 この場合、家裁は次の対応を一般的にしてくれるものでしょうか? A.過料を科すよう求める。 B.出頭勧告を出してもらう。 C.調査官に相手の家に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚したあと一年が経ちますが、元妻と養育費などでもめていています。 子供が1人いるのに、養育費はまだきまっておらず、 これから調停できめます。 わたしは、再婚したら そのあと、再婚相手を幸せにしたいのですが 調停で養育費を請求された場合、再婚したほうが 減額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料について
夫に暴力をふられ、左足にケガを負いました。以前にも蹴られ、右足を負傷したことがあります。 もう夫婦間も終わっているので離婚する話になっています。そして慰謝料100万円を請求しようと思っています。 100万円の額は、私は精神病を患っており、結婚してから悪化しているからです。その額を支払わなければ離婚には応じない予定です。 夫は離婚したい、慰謝料も払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚原因の口外について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚することが決まり、慰謝料と養育費の支払いの件もあるので公正証書を作成することになりました。 主人から、公正証書に離婚原因を口外しないという条項をいれて欲しいと言われています。 離婚を友人、知人に伝える際にまず理由を聞かれると思いますし、正直に話すと思います。 公正証書にこの条項をいれるとプライバシーの侵害で賠償請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における条件について
ベストアンサーお世話様です。 離婚裁判で、私名義の1戸建の家を元妻にあげました。 裁判官は、元妻にすぐに名義変更するよう言いました。 その、名義変更ですが、私のサイン、捺印はいらないのでしょうか? もし、必要なら裁判から半年以上たってます。 もう古い家で、売却しても100万にもならない家です。(土地つきで) 子供たちは、別居中から元妻に家が壊れた何とかしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きの代理人
ベストアンサー今月中に離婚届けを提出する予定で、今は夫と別居中です。 現在、行政書士にお願いして離婚協議書を作成中なのですが、夫とのメールのやり取りで精神的苦痛を受け、又、同居している間に夫が家のドアや窓を壊したりしていた恐怖も抜けず、もう全ての接触を避けたいと思っています。 そこで、離婚協議書作成途中の確認作業、私の代理人として公証役場へ、離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家について
二年前に離婚したんですが 持ち家についての相談です。 平成30年3月末で 退去することを口約束してるんですが どうしても不安なんで書面で通知したいんですが 内容証明とかで 通知したいんですが 可能でしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するための最短方法は…
ベストアンサー私は男側です。 遠距離の彼女がいて、婚姻届だけ先に出しました。 ・結婚式無し ・結納金あり(100万円) ・婚姻後2ヶ月以内に妊娠(現在妊娠約5ヶ月) ・婚姻7ヶ月で別居のまま継続中 ・婚姻費用は私から妻へ毎月送金(弁護士の教示による金額) ・婚姻前も後も同居0日 ・引越金を妻に渡し、新居の備品を購入済(私側だけの支払いで約100万円) 妻側が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について
調停の場所について質問させて下さい。私は現在、単身赴任をしています。私の管轄をBとします。妻側の管轄がAとして、妻側から離婚調停の申し立てがあった場合はBで離婚調停を行うのでしょうか?私の住民票はAから移していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判反訴をすることによって。
離婚裁判一審で負けました。 一審では離婚したくなければ反訴はできないとおもいしていません。 二審では離婚は絶対にしたくない。でも一審で負けてるのでもし、離婚判決になるなら慰謝料を下さいとしたいが、それはできますか?そうすると、離婚に傾きますか?そもそも反訴を二審からはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で質問があります
ベストアンサー妻と離婚調停をします。子供が一人います。妻の性格があわず、子供への躾もかなりきつく、年齢に不相応なことを言ったり、言うことを聞かないと怒鳴っていて、子供が一度倒れています。私に対しても文句や開き直りからの逆ギレ嫌がらせ等もします。子供の躾の件で話すと、言っていることは正論で正しいのは分かるけど、反論できないからムカつくと言ってきました。ただ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による離婚の成立について
性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のアドバイス
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました。 原因は私が旦那のお金から子供のお金からクレジットカードのお金やら何もかも使い込んでしまったからです。 目に見えないストレスが溜まってたのか子どもの手が離れ1人になったら孤独感に包まれ暴走するかのように弁当を3つ4つ食べ尽くす。 生肉を買ってはそのまま食べていた時期もありました。 セックスレスになり寂しさからエス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚を言われましたがしたくないです。
夫から性格の不一致で離婚を言われました。 結婚10年 子供は9歳と4歳の男の子が2人います。離婚を決めた原因は私の言動で す。私は主人に器がないとか言ってきたことが主人にとっては離婚を決めた理由の一つです。私は育児に仕事に一杯一杯で理解が得られない事で言ってしまいました。家事や育児はしっかりとやってきましたが 主人の支えにはなれてなかったと思います。転勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の住宅について
離婚後の住宅についての話し合いで元妻が連絡を無視したり話し合いに応じなかったりで離婚後8ヶ月経ちましたが未だに話し合いが進みません。 離婚時は築2年程だった住宅ですが話し合いをしている最中にどんどん不動産としての価値は落ちていると思うのですがこの期間に下がってしまった分の請求を元妻にする事などは可能ですか? なんとか結論を先送りしようとする元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族を離婚させる事はできるのか?
兄の件です。兄の妻が精神疾患があり1か月前に包丁で兄の肩を刺しました。危険なので離婚させたいです。兄は1年程家を買い、半年前に第1子が産まれたばかりです。夜遅く帰って来て子供の面倒を見させられほとんど寝てないようです。兄に対して「死ねば家がただで手に入るのに」と言っているそうです。子供に対しても兄に似てるのが気に入らないようです。何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を巡るトラブルについて
ベストアンサー私の義理の親の事ですが、離婚を考えているそうです。理由は父親の方が何だかんだ理由を付けて仕事をしないし、すぐ怒鳴る、昔ですが暴力もあったようです。さすがに愛想をつかせて県外から地元に母親だけ帰ってきました。そしたら怒り狂い、こちらに父親が来て、母親がこんな事を言い出したのは私達のせいだと言い出しました。挙句の果てに私の実家に文句を言いに行くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を再度できますか?
ベストアンサー裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚について
質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻に請求できるか
ベストアンサー借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅について
一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をするにあたり不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停不調に終わりそうです。離婚裁判になった時に、精神的なDVを訴えるには心療内科などの受診をしておいた方がよいでしょうか? 現在同居中で、夫が居ると思うと胃がキリキリしてしまい食事も摂れず。(内科にかかり薬を貰ってました。)動悸がしたり、不眠です。 心療内科を受診すると、親権がとりにくくなったりするのではないかと思い、受診せず何とか生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅について
ベストアンサーおはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】財産分与について
離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のことについて
ベストアンサー今離婚調停中です。その間は妻が子供二人をみることに仮処分できまってます。 今日週1の面会日でした。妻が迎えに来た時に結構酔っぱらってきました。しかも車できました。なのでむこうの母親が迎えにくるまで待って返しました。 これはまた仮処分したら自分のとこに帰ってこれたりする理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の費用について
結婚3年目の嫁と離婚をする事になりました。近く、嫁の両親とこっちの親と最後に集まって話しをする事になりました。 産まれたばかりの0歳の子供がいます。 離婚原因ですが ①親離れできてない嫁 2017年 1月8日に子供が産まれてから 一度も借りてるアパートに戻ってきてま せん。親も甘やかして嫁と喧嘩をすると 親が割って入ってくる。嫁との喧嘩内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合に不利ですか?
ベストアンサー結婚生活10年子供3人、嫁の実家に暮らしています。 妻の浮気を疑い夫婦喧嘩の末、妻から離婚届けを渡されて、『嫌い、一緒に居られない』と別居して私が家を出てアパート暮らし。 私は『浮気がないなら一緒に暮らそう』と話しましたが、聞き入れてもらえず。 話を進めているうちに『あなたが怖い』『電話もしてこないで』と何を話しても『怖い』の一点張り。着信も拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしています。手紙が来ました。
先ほど、よくわからない手紙が来ました。 前略 お世話になっております。嫁様の代理人の弁護士です。 嫁様との離婚の件に関しましてご連絡いたします。 平成28年○月○日ころ、旦那様が奥様のご友人に対して、奥様の近況に関してお問い合わせをされたと言うお話を伺いました。 念のため確認ではございますが、平成27年○月○日に裁判官の前でお約束いただきましたとおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期日について
ベストアンサー今、現在離婚調停を弁護士さんにお願いをし、 先月20日に提出いただきました。 しかし、まだ期日が来てないようなのですが、 弁護士さんに確認しても近日中としか返答が もらえず。 こんなに、遅くなるものでしょか? 他に、問い合わせ方法などあれば教えて下さい ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担なく離婚はできないのでしょうか?疲れます…
ベストアンサー離婚を相手が拒否しており、別居も拒否されます。 離婚覚悟で最近同居のアパート出たんですが 相手が捜索願い出す まわりを巻き込んでの大騒ぎされ参ってます。おかげで同居に戻らざる終えなくなりました。 勝手に帰らなくなった罰として一週間仕事にもいかせてもらえなくなりました。 現在の環境上友人宅に身を寄せて アパート借りるしか方法ないのですが、理由がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの借金は離婚になったら?
私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚手続きについて
初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したあとの請求について
ベストアンサー離婚成立後に、私の名義の車を売って お金を半分よこせと言われました。 離婚するとき、何も決めないで離婚した場合、 離婚したあとでも、財産はすべて半分渡さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいという妻の言い分
こんばんは 初めまして どうぞよろしくお願いいたします 約2年前に公金で借りて自分の店を出し、子どもも幼いし 店が軌道にのるまでと 近くの妻の実家に居候させていただいています。妻は店を出すのは反対でしたが妻の親は応援して100万円貸してくれました。妻も実家の隣で自営業です。 妻は最初から反対だったせいもあり、稼ぎの少ない自分に冷たくなり離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの裁判について
現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自殺未遂からの離婚について
ベストアンサー結婚して3年です。 結婚してからうつ病になり、自殺未遂を繰り返しました。 病院にも入院していたことがあります。 夫には自殺未遂を理由に離婚したいと言われています。 こんな状態なので、仕事にすぐに就くことができず、離婚したら生活保護受給になると思います。 私は離婚したくありません。 病気も治すと誓い同じことは繰り返さないと約束しました。 反省もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい別居で離婚できるのか
平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい別居で離婚できるのか
平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから