法律相談一覧
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められてしまいました
ベストアンサー無理矢理別居をされられて4年、 離婚裁判において離婚が認められる判決となってしまいました。 離婚裁判は判決文の内容より結果が全てです。 控訴を考えています。 別居したもん勝ちの世界、 あまりにも理不尽で酷いと感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居期間について。
ベストアンサーお世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚予定 持ち家について
現在別居中で残債のある持ち家があります。 頭金は私の親が出しておりますが、ローンは夫が払い、今は夫が一人で住んでいます。家は売るつもりですが、夫が高値で出している為なかなか売れません。私はもう少し値下げを希望していますがおうじません。 私は住んでいないので早く清算したい気持ちしかありません。私の親が頭金を出した家に、旦那が住み、私は住まないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または別居の可否
ベストアンサーまず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停やるべきか?
離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー離婚裁判についての相談です。妻から離婚裁判の訴訟を起こされました。妻側には弁護士がいますが、私は金銭の都合上、弁護士を依頼できません。 質問はまず、離婚裁判の大まかな期間がどれくらいなのか? 答弁書は、自分で書いてだしても大丈夫なのか? 証拠になるようなものがない場合、それを 証明するのは難しいと思いますが、それがないと不利になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 無視される
ベストアンサーある日主人から突然離婚を申し立てられ、 調停もされましたが、こちらが離婚拒否をした ので不成立となりました。 調停前までは家を5ヶ月追い出され、荷物も取らせてもらえない状況でした。喧嘩から離婚を申し立てられ、それまでは普通に生活していたし、妊活等も一緒にしていたので本当に驚き、離婚を受け入れられませんでした。 調停後は何度か話し合いをし、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在子供が1人おり、そろそろ2人目を・・・と考えていた矢先 夫に離婚歴があり前妻との間に子供が3人もいることが判明しました。 離婚後5年くらいは養育費を払っていたようですが、その後は払っておらず 要求もされていないとのことです。 将来の経済的負担を考えると第2子は諦めざるを得ず このことがきっかけで夫婦の信頼関係は崩れ、私から離婚を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はなるべくならしたくないです…
ベストアンサー先日、妻に自分が知らない間にLINEを勝手に見られてしまい、そのLINEの中に妻と付き合う前に何度か行った事のある風俗嬢との出勤の確認のやりとりのLINEを発見されてしまい、そのスクリーンショットも撮って妻の携帯にやりとり全てを保存されました。 そのスクリーンショットを自分・自分の母・妻の両親・妻の姉・妻の友達(人数は不明)等に送信しつつ今後どうすべきか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会をしたくない
ベストアンサー共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の請求について
離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の中傷について
夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚で別居中のことなんですが
ベストアンサー別居期間中です。離婚、婚姻費用は不成立にしました。2月からの児童手当が、夫の口座に入ったので私が夫の口座から出して、子供の夏物を買ったりしたんですが、 私に振り込まれていることについては、養育している親に支給することが原則であるのですが 違法になりますか? 婚姻費用を支払ってくれないため、生活できず仕方なく引き出しました。児童手当の支払い期間分(2...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚における面会交流について
離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家のローンについて
ベストアンサー弁護士に、DV、ギャンブル借金、不貞の旦那の相談に行きましたが、家のローンは名義が旦那なのに、折半だと言われました。少ない慰謝料と、養育費のみだけで、ローンも折半になるとか、こんなのやったもん勝ちやないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー養育費や財産の件で折り合いがつかず、 現在離婚調停中で、一回目の話し合いが終わった段階です。 相手側(妻)から離婚調停の申し立てがあり調停することになりましたが、 妻から子供のためにも離婚したくないという言い分から始まり婚姻費用の請求をしたいために調停を申し立てたみたいです。 私は離婚前提の金銭的な話し合いをしたかったのですが、離婚する、しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しても円満離婚のようにできますか?
子供が成人したら離婚を考え 離婚届を主人に見せ話し合おうとしたところ 1。主人に離婚はしない。したいなら、自分を殺してからと言われた 2・不倫相手に相談したところ、話し合いができないから、まずは、こっちに来て、話し合おうと言われ 家を書置きして出てしまった 3.2週間後くらいに、実の妹に主人が相談したらしく 半強制的に家に連れ戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く離婚をしたい
ベストアンサー私30代後半、夫40代前半、約3年前に経済的、精神的に楽になれるかもしれないという考えもあり、再婚。 子供2人連れての再婚です。 相手は会社経営、この時身なりもしっかりしていて疑う余地なしでした。その後入籍。 旅行や外食も入籍前は頻繁に連れて行ってもらいました。(勿論、夫が支払い) 入籍後、、、入籍したその日に検察の方が自宅に来ました。 そこで夫は拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに応じてくれない
別居中の旦那から、私の不倫相手に慰謝料請求500万 請求されました。 彼は、支払うと言ってます。 私は、別居中の旦那と離婚したいのですがなかなか応じてくれません。 18年間以上 旦那とは性交もありません。 別居したのは今年の4月後半からです もっと前から寝室は別々です。 もう二度と旦那に気持ちが戻ることはありません。 どうしたら離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居したい
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 住居は持ち家で共同名義、ローンもそれぞれがほぼ折半で支払っています。 家事、育児などは私自信が鬱でなかなかできない状態が長かったこともあり、夕食以外は全般主人がしてくれています。これに関してはとても感謝はしています。これによって主人がストレスを感じていることもわかります。しかし、朝から夕方寝る前まで子供に対して勉強の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚理由について
3年ほど前から妻より離婚したいと言われております。 理由は僕の喧嘩した時の言葉がキツイということです。 今でいうモラハラになるのだと思われますが、土下座させたり、死ねという言葉ではなく”もっと主婦らしく家のことをやってくれ”とか”子供がいるのに母としてちゃんとやれよ”っていう内容になります。 妻は言われた言葉は覚えているといいますが、証拠があるワケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無効について
約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラの離婚請求できる?
ベストアンサー旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してマイホームの支払い
マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。家のローン。などについて
ベストアンサー肋骨骨折するほどのDV、ギャンブル、借金、浮気をしてきた夫と離婚を考えています。 診断書あり、浮気メール証拠あり、8年間の結婚生活。子供は三人いますが、自分が鬱病を患い、離婚を決意しました。そこで、家を購入していますが、おおよそで構いません。養育費、家のローン、車のローン、慰謝料はしっかりと請求できるか…また1番気掛かりなのは家のローンです。どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めに関して。
ベストアンサー離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の最後について
現在離婚調停中で、第3回目が明日の予定。 前回の時に、調停委員より、あれば家計簿が見たいと言ってるのでと言われて、全部は書いてない所々の家計簿ですが、とりあえずありますと言ったら持ってきてくださいと。 今朝になり私から何度メールしても音信不通だった主人から、家計簿のほか、主人用の指輪、通帳、家計簿、保険証、家の鍵ときました。指輪は私は自分のはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由にあたりますか?
ベストアンサー先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚理由として認められますか?
ベストアンサーお見合い結婚。 相手の経歴詐称のため、私の親族が一致団結して離婚を勧めてきます。 夫は経歴詐称を認めず、この状況に対して放置です。 親族の反対、夫の放置態度は離婚が認められる理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
現在40代のサラリーマンです。5年前に約20年間の結婚生活してた妻と離婚し、慰謝料を毎月5万ボーナス7.5万と新車をローンで渡し毎月2.3万ボーナス7万払い続け、トータル500万以上。当時、離婚する際に司法書士のところに行き私の責任で離婚したために元妻の言い分をきてしまい60歳まで払い続ける書類を作成してしまいましたが、私が2年前に再婚し生活を守るために今後の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると言っていたのにしていない場合
私を傷つけた責任をとるために自分にできることとして、どうしてほしいか聞かれたので、奥さんと離婚してほしいと望み、それを受け入れて話も進んでいると言っていたので私は信じていて他の要求はしていませんでした。 しかし、それは嘘だったと気づいた場合訴えたところで私にメリットはありますか。 それとも無駄ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在結婚10年弱で子供が1人います。約1年前に夫の戸籍謄本を取り出したところ、知らされていなかったのですが離婚歴2回と合わせて3人の子供がいることが判明しました。 夫に事実確認をした上で、非常にショックを受け夫や夫の家族に対しても不信感を覚えましたので、しばらく今後のことを考えたいということで夫に家を出てもらいました。(車で15分ほどの実家に帰ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚拒否 など
ベストアンサー別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、暴力、警察について
ベストアンサー旦那より離婚請求がありました。 理由は精神病だからと言われました。 心療内科にいきましたが、ストレス障害と言われました。 DVやモラハラがありました。 代理人をいれられました。 話し合いはあまりなくです。 代理人をいれられ、メールをするなと置き去りにされました。 寝たきりでほぼ外出出来なくなりました。 バイトもしましたが暴力をそこでもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから