36,814件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 教員である夫の生徒との不貞について

【相談の背景】 地方公務員で教員として働く夫が、生徒と複数回、肉体関係を持ちました(1年以上前、現在は関係なし、生徒は卒業済み)。第三者からその事実を通報され、現在処分待ちとなっています。 その状況を踏まえ、以下の点を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 学校長からは「(様々な情報や夫のこれまでの働きを鑑み)なるべく穏便に済ませられるよう...

弁護士回答
    2
  • 一時的でも同居とみなすか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してそれぞれの家がありますが、共有財産の家があります。 会社経営もしており共有の家に事務所もあります。 元妻も働いているので繁忙期は、共有の家に部屋は別々で暮らします。 長い時は1か月以上一緒に寝泊まりしています。 【質問1】 これは元妻と一時的な期間でも同居とみなしますか?

弁護士回答
    3
  • 免責は認められるのでしょうか?

以下、知人の例です。 (1)A男は、B介の妻であるC子と不倫関係にありました。 (2)しかし、B介が上記不倫に気づいたため、B介とC子は別居することになりました。 (3)その後も、上記不倫は続きましたが、いつの間にか、C子は金融機関から借りたお金をA男に貢ぐようになりました。 (4)別居から1年が経って、C子と離婚することにしたB介は、A男...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に誓約書を書かせました。 不倫関係を認める内容と今後も関係を継続した場合、こちらの請求する金額の慰謝料を請求しても構わないという内容です。 同じ会社、同じ部署でいまだに連絡を取り合ってるみたいです。 そこで質問です。 今体の関係がなくとも、不倫をしたと認めている場合は慰謝料請求できますか? 不倫相手は今はしてないからと強気に出てきて...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の女性との関係で息子が自殺、慰謝料の支払いは可能か?

【相談の背景】 息子が既婚者の女性とお付き合いしていて、別れを切り出されて自殺致しました。彼女の方は旦那と別れると離婚届けまで用意して、子供がいらっしゃるようなのですが、子供にまで会わせてたようで す。ただ旦那が親権を渡してくれないので別れられないと。彼女は私達に息子が死んだのは自分のせいなので、償えることはなんでも しますと言っています。金銭...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に誓約書を書かせたいと思っております。

妻のケータイで不倫が発覚しましたが、子供たちの事を考えると離婚はできません。 不倫相手(妻子持ち)の電話番号や住所はすべて分かっております。相手を呼び出して、今後一切合わない、連絡を取らないという内容の誓約書を書かせたいので、フォーマットを教えていただけると非常に助かります。ちなみに慰謝料などを要求するつもりはありません。相手が私と、遠い知り合...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてです

平成9年頃…今から約15年位前に養育費3万円で調停離婚しました。 最初の5回位は養育費頂いたのですが、以後滞ってます。 どんな取り決めだったか書類もなく請求出来るのかも解りません。 質問です。 ①調停を行った家庭裁判所に行けば当時の調書を見せてくれたりコピーをくれたりしますか? ②今から滞っていた分の養育費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、教育費の請求について

自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の名前を一方的に届けられそう

別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...

弁護士回答
    3
  • やっぱり裁判したいですか?

ベストアンサー

ざっくばらんな話です。 本音を教えてください。 弁護士さんはやっぱり裁判したいですか? 離婚問題で、相手に弁護士が入って以来、話がこじれたように感じますし、とても呑めない要求をしてきます。 自ずと裁判に導かれているような気がしてなりません。 当事者ではなく、弁護士さんだけが裁判したいと感じてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容で取り決めしておいた方がいい事はありますか?

ベストアンサー

私は、現在別居中です。近々協議離婚になると思いますが、養育費の内容について支払い金額のほかどの様な事を、取り決めしておいた方がいい等ありますか?後々、取り決め後に後悔したくないのでアドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえたい

ベストアンサー

調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 分割払いにしている財産分与と慰謝料

ベストアンサー

調停で離婚し、現在養育費、分割払いにしている財産分与と慰謝料が未払いの状態です。 養育費については調停調書に基づいての強制執行により給与を差し押さえし、これから先の分もとれることはわかりました。 しかし、分割払いにしている財産分与と慰謝料は遅れている分のみしかとれず、この先未払いになるたびに強制執行をしなければならないということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学教師同士の不倫 障害児がいての家庭放棄

主人は中学教師です。 中学三年の娘、小学二年の息子がいます。息子は障害があり、学校の送迎が必要です。 主人は朝練が毎日、週末も部活です。 私はフルタイムでの仕事が抱えながら朝は全て私がやり息子を学校に送って行き、帰りは学童です。 半年前から別居に至り、なぜかお前のせいだと私ばかりが責められていました。 パチンコで借金したと勝手に貯金を使い切り...

弁護士回答
    4
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 決定書に書かれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求ができるか

ベストアンサー

H14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?

10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の預貯金の返還請求について

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...

弁護士回答
    4
  • 旦那に貸したお金を取り戻す方法

旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...

弁護士回答
    3
  • 未払いの分割支払いの財産分与

相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...

弁護士回答
    2
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の名前に相違のある離婚合意書と公正証書の内容について

私の不倫が原因で離婚をするため妻が依頼している弁護士を通じて離婚合意書、公正証書の作成を依頼しています。 離婚合意書の条項の中に、 不貞相手の女性に対し一切の請求をしないとの記載があるのですが、カタカナで女性の苗字と名前が記載され、住所も記載されています。 妻には女性の名前を伝えたくなかったので、〔例〕タケダアイナ→タケダアキナのような感じで1文...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係と子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での対応について

【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い、間接強制執行と直接強制執行

ベストアンサー

浪費家、DV、子供に無関心、義理親とも揉めたりして、離婚を申し出たのですが、 相手は拒否。その為、子供3人を連れて別居をして3年になります。 別居中も、何度か話をしたが 話し合いになりません。 5月に婚姻費用分担の申立をし、成立しましたが、一度も支払いもない。履行勧告もして もらいましたが、一切反応なし。 子供の高校受験もあり、金銭面も含めて、ど...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦トラブルです

ベストアンサー

弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産をすればどうなりますか

破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で 私と娘は自分の実家に住んでます。 住所はもといた家のままです。 今後調停の可能性もあるのですが 今住んでいるところに住所を うつしてしまってもいいのでしょうか? 役所などで必要な書類を取るのに 夫の分が取れなかったり しますか? 児童手当や給付金などが全部 夫に行ってしまいこちらに お金が入ってこない状態に な...

弁護士回答
    4
  • なんか変なんです。簡単に印鑑を押しても良いんですか?

前回の質問後に私の弁護士事務所の者だと名乗る方から「婚姻費用分担請求調停の委任状に印鑑を押してくれ」と言われました。 明らかに事務所には居るはずのない女性弁護士でした。また、電話後ろには弁護士本人が電話している声が聞こえました。 私が婚姻費用分担請求調停を家裁にお願いしたので、自分で出来ると思ったのですが…。なんだか様子が変です。 また、請求書が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払って再婚したい。どんな方法がありますか?

ベストアンサー

彼と結婚したいと考えております。 彼もそのつもりで、妻と協議を重ねていますが、 妻が納得していません。別れずに、婚姻費用のみもらう!といっているそうです。 現在の状態は、 1.向こうの妻は、私と彼の旅行の写真を彼のパソコンから取り出して持っている。2人で記念撮影したときの写真しかない 彼の妻が持っているのは、この旅行の一回のみ 2.彼は、私が好...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の滞納および強制執行について

ベストアンサー

離婚をしました。離婚前に公正証書をかわし、慰謝料は約2年にわたり、分割で支払われることになっています。 最初は期日に入金されていましたが、最近期日ぎりぎり、または1日程度すぎることがあります。 あと6、7回支払いがある予定ですが、今月も7月5日が期日なのに、振り込まれていません。土日を勘案すると明日の15時が金融機関の取り扱い時間が終了なので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから