法律相談一覧
-
最初と言ってることが違いすぎる嘘つきすぎる
結婚して、二年近くになります。 仕事が酷で身体を壊し、思うように働けもしないまま悶々とし、身体に負担が掛からないようにと見つけたお店で、当時の常連のお客様に求婚されました。 その時には「もう頑張らなくていいよ、俺が養ってあげるから、ゆっくり生きなよ、結婚しよう」という言葉に流されるまま頷きましたが、いざ共に暮らし始めてみれば、養うどころか「夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?
ベストアンサー彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えたい、嘘を暴きたい
昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と決めつけられて慰謝料請求されたら
ベストアンサー弁護士からの内容証明郵便が届きました。 どう対処すればいいのか教えていただきたく質問いたします。 文章の内容は 通知書 前略 当職は、○○ ○○○(以下「通知人」と言います。)の代理人として、以下の通り通知申し上げます。 通知人は平成14年○月○日に○○ ○○(以下「○○」と言います。)と婚姻し、平穏な夫婦生活を送ってきました。貴殿は、〇〇の従業員として同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます
15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社のコンプライアンス違反について
只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザに脅されている
数ヶ月前に主人(現在は離婚)が海難事故をおこし、同乗者が死亡しました。状況としては相手側が無灯火で猛スピードで突っ込んできた形になりますが、正面衝突でしたので主人側にも、前方不注意などの非があります。 相手側がすぐに弁護士をつけたため、現在は裁判中で数日後には最終判決が出ます。 しかし、死亡した同乗者の親がヤクザで、証言について脅されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたりますか?
離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するメール内容について
家庭にも仕事にも自分の体にも影響がでているので以下のメールを不倫相手に送り100万円の慰謝料を請求しようと考えています。そこで以下のメール文章が 1、脅迫にならないか? 2、民事的に慰謝料を請求できる文章となっているのか? 3、相手に慰謝料を払わせる気になる文章となっているか? 4、慰謝料は妥当な金額となっているか? 5、付け加えた方がよい文章はないか? を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度 同じ質問です。
ベストアンサー結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?
離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻へ手紙の書き方について
ベストアンサー夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議と債務不履行
ベストアンサー「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化
【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。
初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に調停中面会をさせてもらう方法、教えてください
ベストアンサー現在調停中なのですが、妻が思ったより貰えないのが気に入らないらしく面会をさせてくれません。 財産ぶんよも半分以上、養育費もあちらは実家暮らしで福岡から山口と距離義あるから面会にお金がかかるから四万にしてと伝えました。 彼女は働く気がないらしく、実家の家業の手伝いと私からのお金でくらすつもりだったようです。 面会も今までは会うたびに小言の嵐でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫が妻に知られたのち、自分を変えようと努力しましたが、私がしたことへの暴言、暴力が積み重なり、一緒に生きていくことが難しいと考え、離婚したいと考えております。 私からの離婚の提案は ・月30-35万円の養育費と生活費 ・2人の子供(未成熟児)が大学を卒業するまでのすべての養育費の負担 ・妻の老後資金の積み立て ・財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際別れに伴う金銭要求
ベストアンサー経緯 彼とは3年程前に私の職場(接客業)で出会いました。 私は接客の仕事をしており月18~20万円ほどいただいておりました。 離別で子供が1人、奨学金返済をまだしている身です。 彼と交際を始めるにあたり、結婚まで視野にいれていきたいので接客で異性とあまり関わりを持って欲しくないので仕事をやめて欲しい。 そして一緒に暮らして欲しい。 その代わりに生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の慰謝料裁判の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の前払いできますか
ベストアンサー夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の具体的な方法
結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際に必要な物って何がありますか?
ベストアンサー今回、旦那のモラハラDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那の通帳のコピーをとっておいたほうがいいと言われました。 学資保険も財産分与に該当すると。 別居する際に、学資保険の証本をコピーしておいたほうがいいですか? 他にコピーをしておいたほうがいいのはどんな物でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が無断で子供の写真やビデオを持ち出しました。もう取り戻せないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。夫が赤ちゃんの頃からの子供の写真やビデオを保存していたHDDを無断で持っていってしまい、全く同じものを複製すると申し出ても、一向に戻してくれません。 どうにもならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?
ベストアンサー養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサー私の相談事『慰謝料、損害賠償』・・・やはり、ややこしく、ネット相談の域を越していますかねぇ…この問題以外にも、旦那の浮気、離婚、慰謝料問題と色々抱えて要るのですが・・・何でも、良いので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?
住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への証拠と連絡
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠について。 主人から離婚を申し込まれてます。浮気してるようです。 一度は同意しましたが、子供たちや金銭のこともあるので、まだ話し合いしている最中です。 それで、女性とは何もないと言ってるけど、こそこそと会ったりしてます。 【質問1】 一度同意したら破綻になりますか?まだ離婚申し込みから1ヶ月たってません 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士から慰謝料請求通知書がきた
ベストアンサー2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの介入タイミングにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ傾向により別居を考えており、実家近くの弁護士さんに二回相談に行きました。 初回は別居後から弁護士さんが任意交渉を開始という話でしたが、二回目は、別居時は受任せず、婚姻費用の支払いがないとか本当に離婚に向けて動くときとかに初めて弁護士さんが受任するのがよいと言われました。 弁護士が入ることにより夫の態度が硬化し、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから