36,817件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について質問

ベストアンサー

弁護士費用について。 現在家庭内別居宣言の上同居?中。 近々婚姻は調停を申し立てます。(弁護士契約なし) その後離婚調停です。(ここからは弁護士契約) おそらく婚姻費調停から3ヶ月後あたりになるかと思います。 (その時期あたりに別居、保育園の頃関係もあり 離婚調停が必要です。) その際の弁護士費用ですが、 婚姻費用調停と離婚調停が、 重なることが...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、財産分与依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為で離婚も視野に検討しています。 証拠もあります。 【質問1】 今後、離婚するのか、しないのか、はっきり決断が出来ていないのですが、弁護士さんに依頼して、慰謝料、財産分与の準備をしておくと言うのは可能でしょう?弁護士さんには、失礼になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 特定商取引における特定利益の離婚時分配について

ベストアンサー

1999年に米国のMLM(マルチレベルマーケティング)企業のビジネスに夫婦でディストリビューター登録し個人事業を行っていました。身近な知り合いから始まってグループを大きくし、2006年に規模はピークを迎えましたが、以後衰退。それに伴って会社から支払われる報酬も減ってきました。現在の報酬はピーク時の40%です。そしてその報酬の元になっているグループの90%は、私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与( 持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚をいたしま。 結婚と同時に購入した持ち家( 戸建てローン有り)があります。 今後、財産分与の話になるかと思います。 当方の希望は、このまま住み続け、尚且つ、相手には一銭も払いたくありません。 【質問1】 何かいい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。

【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約返戻金額 の請求で保険内容等 不明な場合

ベストアンサー

これから離婚調停が始まるのですが、 夫名義の生命保険で 保険会社も保険内容もわかりません。 そのような場合でも、 調停で解約返戻金額は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判について

去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に記載されていることを履行しない場合の措置について

ベストアンサー

調停調書に記載されていることを履行しない場合の措置についてお伺いします。 離婚調停にて、マイホームの売却方法や期間を記載した調停調書を作成した場合、 約束どおりに売り出しを行わなかった時は何かしらの措置は施されますか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローン住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えて下さい

離婚時の財産分与ですが、子供名義の普通預金口座は対象になるんですか? 預金の内容は、出産祝い、お年玉、学資保険のお金です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへ相談に行ったのですが…

ベストアンサー

離婚裁判の事で弁護士さんへ相談に行ったのですが、報酬が望めない事案には依頼しても断られるのですか?相談した弁護士さんは『弁護士を付けなくても大丈夫な事案です慰謝料も発生しないのであれば付けるだけ無駄です』と言われました。正直、裁判自体不安で大丈夫だと言われても自信がないのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の成立の一旦成立の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...

弁護士回答
    6
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい

【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料追加支払いで裁判に…

ベストアンサー

不倫示談後の慰謝料追加要求をされました。既に300万を支払い、示談書に私的接触をしない…を破ったのを探偵を雇い証拠をだされ裁判所に公訴されました。 訴状では300万の追加制裁金と裁判費用の要求。 実際の裁判ではいくら払う判決になりますか? 不倫がバレた最初の示談の際、500万と吹っ掛けられ少なくとも300以下なら裁判すると脅されやむなく300万はらったのに…。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?

ベストアンサー

夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • モラハラと経済DVで慰謝料請求額

【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。

ベストアンサー

妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...

弁護士回答
    2
  • 子供達が親を選択して親権を得る事の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押さえについて

ベストアンサー

友人から聞かれています。 友人は離婚することになり、調停で養育費の額が決まったようです。 友人は自営業(株式会社経営)ですが、養育費の未払いが続き仮に差押さえとなった場合、会社名義の所有物は対象とならないと思いますが、友人本人の生命保険もその対象となるのでしょうか? 生命保険は契約者が友人で受取人は友人の母親だそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の未払額で困っています。 離婚及び婚姻費用調停中で、相手方は途中まで婚姻費用を支払っていました。 しかし、その期間私が相手方のクレジットカードの支払をしていた部分が多く、その私が立て替えた相手方クレジットカード支払額を未払婚姻費用として主張できるものでしょうか。よろしくお願いいたします。なお、その期間、現在合意された婚姻費用分の金額は払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 1週間前に父が亡くなりました。 未支給年金は私が受け取る事で手続きは終了し後日、死亡保険の手続きを行うつもりです。 父親の口座にもお金は残っているのですが 相続放棄をしようと思ういます 父と母は離婚し、私と妹と弟が母方ですが、 私だけ父と最期まで同居していました。 【質問1】 父親の口座に関しては相続放棄すると受け取れなくなると...

弁護士回答
    1
  • 精神的にしんどい場合、離婚出来ますか?

結婚して半年になります。 30で共働きです。 半年立って、嫁が会社の友人と飲みに行き出すようになったり、散財するようになりました。 結婚してからは私の持家なので嫁は家賃が無くなり、夫婦貯金と称して、エステ、脱毛、美容と色々お金を使うようになりました。 これが自分に対してというのなら、納得はできちゃうんですが。 どうやら結婚によるストレスだと友...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。

ベストアンサー

ダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関わり相手方居住の住居費負担の考え方について教えてください。

ベストアンサー

前回質問の続きです。現在、相手方は子供と一緒に私と相手方共有名義の家に住んでおり、私が住宅ローンや管理費等を負担しています。離婚裁判の和解時に、養育費を決めるにあたり、当該住居費の私の負担分について事実上考慮されました。類似の考え方が、家庭裁判所の養育費算定表の解説(離婚前の婚姻費用の場合)にも記載されています。住宅ローン返済額全額とは言わない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。それも解約しないといけないのですか?

離婚協議中です。 結婚期間2年半 まだ満期がきてない生命保険があります。夫名義、妻名義の2つあります。 わざわざ解約して分与しないといけないのですか。 因みに夫名義のものは結婚前から自分でかけているものです。それも解約しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 精神病と思われる妻との離婚

現在、結婚14年で小4と小1の子がいます。3年前に離婚を決意し、妻にもその意思を伝えましたが、友人にも間に入ってもらって話し合ったりもしましたがうまく行きませんでした。調停もしましたがこれも妻が離婚したくないの一点張りで不成立に終わりました。 離婚したい理由は、妻の性格(精神病と思われる)と家事等の内容への不満です。 次男を出産してから精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が慰謝料を受け取った場合、8000円を超えなければ免除されますか。

ベストアンサー

生活保護を受けている状態で、慰謝料を受け取った場合、生活保護費はどうなりますか? 先日裁判が終わり、相手から毎月5000円ずつ慰謝料が振り込まれることになっています。 ネットで、生活保護者が慰謝料を受け取れるかについて調べていると、 離婚問題などで発生した慰謝料は月8000円までは、免除されるという記載を見つけたのですが、 離婚問題以外でもこの制度に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

【相談の背景】 不倫をして、現在別居をしております。お互い離婚するという話で進めてたんですが、妻が弁護士に相談してから、離婚は、認めないに変わりました。子供は、おりません。 そして、妻側から内容証明が届き婚姻費用の請求が来ました。ただ私の方は、去年まで自営をしてまして、去年の確定申告の収入は、税理士を通してほぼ0でだしています。今年は、勉強し直す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから